(54) СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов | 1980 |
|
SU926462A1 |
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1075063A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2196284C2 |
Скороморозильный аппарат | 1975 |
|
SU787827A2 |
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2460021C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 1966 |
|
SU216764A1 |
ВИХРЕВОЙ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ФОРСУНОЧНЫЙ ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2236656C2 |
Скороморозильный аппарат для плодов,ягод и овощей | 1973 |
|
SU516884A2 |
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов | 1981 |
|
SU989274A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВИНТОВЫМ КОНВЕЙЕРОМ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2419043C1 |
Изобретение относится к холодильной технике, в .частности, к скороморозильному аппарату для пищевых продуктов, преимущественно плодов, ягод овощей, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий. Наиболее близким к предлагаемому является изаестный скороморозильный аппарат для пищевых продуктов, содер жащий вихревые теплообменники, завих рители, коллекторы с форсунками для распыления антифриза, каплеотделител поддон, приспособление для перемещейия продуктов внутри аппарата и циркуляционный насос rj . Однако известный аппарат имеет . большие габариты и не обеспечивает замораживания широкого ассортимента пищевых продуктов, а именно в них можно замораживать либо плодоовощное сьфье, либо готовые кулинарные издепия. Цель изобретения .- снижение гараритов аппарата и расширение ассортимента замораживаемых продуктов. Указанная цель достигается тем, ITO в предлагаемом скороморозильном аппарате для пищевых продуктов приспособление для перемещения продук.тов состоит из двух вертикальных. приводимых во вращение опор,многоярусного канатного конвейера, укрепленного на вертикальных опорах, сетчатых поддонов для продуктов и спиралевидного монорельса, при этом на одной стороне сетчатого поддона расположены ролики для перемещения по монорельсу, а на одном из противоположных углов поддона - упор для жесткого крепления к канатному конвейеру. На фиг.1 схематично изображен скороморозильный аппарат для пищевых продуктов, общий вид, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 и на фиг.З - разрез Б-В-Г-Д на фиг.2; на фиг.4 - разрез Е-Е на фиг.2. Аппарат содержит вихревые теплообменники 1, завихрители 2, центробежные вентиляторы 3, коллекторы с форсунками 4 и гребенками 5, поддон 6 для сбора антифриза, фильтр 7,циркуляционный насос 8, транспортер 9 для замораживания продуктов в псевдоожиженном или плотном слоях, каплеотделитель 10, перегородку 11 для отделения низкой зоны давления от высокой, загрузочный и разгрузочный бункеры 12 и 13, изоляционный контур 14, жесткий хомут 15 и приспособление для перемещения продуктов внутри аппараа, состоящее из двух вертикальных пор 16, многоярусного канатного конеПера 17, сетчатых поддонов 18 для родуктов и спиралевидного монорельа 19.
Опоры 16 установлены с возможностью вращения от привода 20, а канатный конвейер 17 укреплен на них. На одной стороне сетчатого поддона 18 имеются ролики 21 для перемещения по монорельсу 19. Для изменения направления движения поддонов 18 в устройстве имеются блоки 22, 23, 24 и 25. Перегородки 26 служат для исключения прохода холодного воздуха между поддонами и стенкой камеры..
Для жесткого крепления к канатному конвейеру 17 на одном из противоположных углов поддона 18 имеется упор 27.
Аппарат работает следующим образом.
При замораживании плодов и овощей воздух вентилятором 3 забирается из зоны низкого давления и подается под сетку транспортера 9, на верхней ветви которого находится.сырье, подлежащее замораживанию.
Пройдя через продукт, воздух его замораживает, а сам при этом нагревается .
В случае замораживания готовых кулинарных изделий сетка транспортера не загружается сырьем и свободно пропускает воздух. Замораживаемый продукт размещается на сетчатых поддонах 18 так, что между отдельными упаковками имеются промежутки для прохода воздуха, который проходит сверху вниз через сетчатые поддоны и замораживает находящийся на них продукт. Теплый продукт поступает на нижний ярус и, поднимаясь вверх и переходя с яруса на ярус, замораживается, т.е. движется противоточно воздуху. Отепленный воздух, проходя через сетчатые; поддоны 18 (сверху вниз),поступает в завихрители 2, в которых воздух закручивается и проходит по вихревому теплообменнику Ктруба в трубе). В межтрубном пространстве теплообменника кипит холодильный агент, а в охлаждаемый воздух через форсунки 4, подсоединенные к гребенкам 5, впрыскивается распыленный антифриз, который интенсифицирует теплообмен и предотвращает инееобразование.
, Циркуляция антифриза осуществляется насосом 8, на всасывающей стороне которого установлен фильтр 7. При кон такте антифриза с воздухом происходит его деконцентрация, поэтому для поддержания постоянной концентрации антифриза часть его отбирается и подается на концентратор (на чертеже не показан). .- Охлажденный воздух.
пройдя каплеотделитель 10, снова засасывается вентилятором 3. Отделившийся от воздуха антифриз собирается в поддоне 6. Транспортировка готовых кулинарных изделий через замораживающую зону осуществляется на сетчатых поддонах 18, которые хомутами 15 в своей передней части жестко закреплены к стальному канату конвейера 17. Сзади упором 27 поддон 18 упирается в канат, что предотвращает его поворот вокруг оси, проходящей через хомут 26. Приводные вертикальные опоры 16 имеют выточки, внутри которых проходит канат 17, который, переходя из одной выточки в другую, поднимается снизу вверх.
Продукт загружается на поддоны 18 (после их мойки и высушивания) за блоком 22, а разгружается на вертикальном участке между блоками 23 и 24. Затем поддоны, обойдя блок 25, возвращаются снова на загрузку, и цикл повторяется.
Использование предлагаемого скороморозильного аппарата позволит снизить капитальнь1е затраты на строительство зданий холодильников для размещения скороморозильных аппаратов, улучшить качество замораживаемых продуктов, снизить эксплуатационные расходы за счет непрерывности процесса и механизации погрузочноразгрузочных операций.:
Формула изобретения
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов, содержащий вихревые теплообменники, завихрители, коллектора с форсунками для распыления ант тифриза, каплеотделитель, поддон, приспособление для перемещения продуктов внутри аппарата и циркуляционный насос, отличающийся тем, что, с целью снижения габаритов аппарата и расширения ассортимента замораживаемых продуктов, приспособление для перемещения продуктов состоит из двух вертикальных,приводимых во вращение опор, многоярусного канатного конвейера, укрепленного на вертикальных опорах , сетчатых поддонов для продуктов и спиралевидного монорельса, при этом на одной стороне сетчатого поддона расположены ролики для перемещения по монорельсу, а на одном из противоположных угло.в по удона - yriop для жесткого крепления к канатному конвейеру.
Источники информации, принятые во внимание При экспертизе
г//
/7 6-д-г/5
Авторы
Даты
1980-12-15—Публикация
1978-02-01—Подача