Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий Советский патент 1983 года по МПК F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU1062482A1

Изобретение относится к холодиль ной технике, а более конкретно к скороморозильным аппаратам для замо раживания пельменей, вареников и аналогичных им мелкоштучных изделий и предназначено для использоваНИН на предприятиях мясной и молочной промышленности. в настоящее времся широко использ ются скороморозильные аппараты для быстрого замораживания различных пищевых продуктов. Известен скороморозильный аппара барабанного типа, применяемый для замораживания моркови, свеклы, ягод и т.д. продуктов-. В барабанах обеих ступеней имеются шнековые устройства для транспортирования продук- тов Cl. Однако данный аппарат непригоден для замораживания таких продуктов как вареники, фрикадельки, которые требуют предварительного подмораживания для того, чтобы в дальнейшем продукт не деформировался. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат дл замораживания мелкоштучных изделий, содержащий теплоизолированную камеРУ/ устройство для предварительного Подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замораживания с транспортером для перемещения изделий, воздухоохладители и воздуховоды. Транспортеры в этом аппарате располойсены один под другим и выпол нены сетчатыми 2. Однако этот аппарат имеет нерациональную систему воздухораспределения, обладает большими габаритами и металлоемкостью. Потери холодопроизводительности в системе воздух распределения не позволяют интенсифицировать замораживание. Целью изобретения является интен сификация замораживания. Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для замораживаНИН мелкоштучных изделий, содержаще (теплоизолированную камеру, устройJCTBO для предварительного подморажи ванияизделий, включающее транспорт нож для съема подмороженных изделий устройство для окончательного замор живания, воздухоохладители и воздуховоды, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для перемешивания продукта, воздухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с .обеспечением подачи воздуха под про дукт, устройство для предварительного подмораживания снабжено вентилятором и воздуховодом для подачи воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турбулизаторы воздушного потока. На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид; на фиг. 2 - принципиальная схема скороморозильного аппарата; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2. Аппарат содержит теплоизолированную камеру 1, транспортер 2 для перемещения продукта в устройстве для подмораживания, регулируемый нож 3 для съема подмороженного продукта, лоток 4 для подачи продукта в устройство 5 для окончательного заморажива-гл ния продукта, выполненное в виде секционного перфорированного барабана 6, воздухоохладитель 7, вентилятор 8, воздуховод 9, турбулизаторы 10 и 11, выполненные,например, в виде уголков, установленных вершиной против потока воздуха, опорные пластины 12 и 13 верхней ленты транспортера 2, лоток 14 для сбора отходов после галтовки, лоток 15 для сбора отколовшегося продукта, приспособление 16 для мойки ленты транспортера 2/ опорные ролики 17 и 18 устройства 5, установленные на раме 19. Барабан б состоит из секций 20 22, содержит крышку 23 с окном 24, на внутренней поверхности барабан имеет шнековую навивку 25, лопатки 26, установленные параллельно оси устройства 5. Привод барабана 6 -может быть выполнен, например, в виде ролико-втулочной цепи 27, установленной на кольце (не обозначено), служащем для контакта с роликами 17, и звездочки 28, а далее - к электро-.. двигателю (не обозначен). В случае производства изделий типа пельменей и вареников, в качестве галтовочного устройства используется первая секция барабана 6. Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий работает следующим образом. Продукт поступает на заморозку в камеру 1 по транспортеру 2. В результате воздействия холода он час: тично промораживается (от ленты кон-тактным методом, а сверху - в потоке I воздуха) и однойрёменно примораживается к ленте. Достигнув ножа 3, продукт срезается с ленты и по лотку 4 поступает в устройство 5 для окончательной заморозки продукта. При прохождении продукта через устройство 5 путем продвижения его шнековой навивкой 5 продукт перемешивается лопаткам 26 и замораживается равномерно по всему объему. Затем попа,г.дает на приспособление 29, выполненное в виде нории, наклонного ленточного транспортера и т.д. Движение охлажденного воздуха ос ществляется следующим образом: сначала воздух проходит через воздухоохладитель 7, охлаждается и через воздуховод поступает под перфорированный барабан 6 к продукту, в секции шнековой навивки. Воздух проход через толщу продукта и при этом соз даются условия интенсивного замораживания, близкие к условиям флюидизации (в зависимости от массы и размеров замораживаемого продукта) Далее частично отработанный холодный воздух вентилятором 8 направляется в воздуховод 9 на верхнюю ленту транспортера 2, под нижнюю ленту и между ними. Продукт над вер ней лентой и под нижней обдувается воздухом, а места его контакта с лентой промораживаются через ленту воздухом, проходящим между лентс1ми. С целью более полного использования холода потока воздуха между лентами на пути движения воздушного пото ка установлены турбулизаторы 10 и 1 С этой же целью используются и опор ные пластины 12 и 13, используемые в качестве направляющих воздушного потока, контактирующего с верхней лентой транспортера 2. Продукты, требующие галтовки, например с острыми кромкс1ми - пельмени, вареники и др. галтуются после скалывания ножом 3 Э секции 20 устройства 5. Отходы после галтовки собираются в съемном поддоне 14. Изобретение позволит увеличить производительндсть на единицу занимаемой площдди в 1,5-2 раза, уменьшить удельную металлоемкость в 1,5 раза, а удельное потребление электроэнергии снизить на 30% по сравнению с прототипом. Кроме того, для некоторых продуктов (пельменей, вареников, сырчиков) предлагаемый скороморозительный аппарат позволит выполнить операцию галтовки, для которой к прототипу ставился отдельный галтовочный барабан с промежуточными узлами (наклонный транспортер, транзитная емкость и т.д.)

Похожие патенты SU1062482A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Жильников Валерий Иванович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Медведев Борис Александрович
  • Алешин Юрий Петрович
RU2032130C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1992
  • Судзиловский И.И.
  • Жильников В.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Алешин Ю.П.
RU2035672C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1996
  • Шихов В.А.
  • Девятов С.В.
  • Медведев Б.А.
  • Королев Р.А.
RU2101629C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Девятов С.В.
  • Шихов В.А.
RU2089797C1
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий 1988
  • Нечуйвитер Николай Федорович
  • Павлыш Николай Павлович
  • Сопрун Александр Лаврентьевич
SU1654631A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев Игорь Павлович
  • Войтко Александр Андреевич
RU2198359C2
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта 1982
  • Багдасарян Мюдик Арсенович
  • Рычкова Вера Николаевна
SU1070398A1
Устройство для подмораживания пищевых продуктов 1982
  • Герасимов Николай Александрович
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Зенченко Алексей Михайлович
  • Степанов Павел Николаевич
SU1067317A1
Устройство для замораживания штучных изделий 1989
  • Тараскин Анатолий Петрович
  • Никулин Александр Юрьевич
SU1733873A1
Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек 1981
  • Свиридов Анатолий Иванович
  • Кудлаев Вадим Андреевич
  • Гриднев Юрий Николаевич
  • Козлов Владимир Сергеевич
SU994875A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 062 482 A1

Реферат патента 1983 года Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий

АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащий теплоизолированную камеру, устройство Atifma npotn ft и 7 для предварительного подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замораживания с воздухоохладителями и воздуховодами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации замораживания, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для перемешивания изделий, воздухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с обеспечением подачи воздуха под продукт, устройство для предваритель-g ного подмораживания снабжено венти(Л лятором и воздуховодом для подачи -. воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турйулизаторы воздушного потока. OOOfCtH

Формула изобретения SU 1 062 482 A1

/ 16 npoSgKfna Дудга юм оженм го

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1062482A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент США 3300993, кл
Способ крашения тканей 1922
  • Костин И.Д.
SU62A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Я
Постольски, 3.- Груда, Замораживание пищевых продуктов
М., Пищевая промышленность, 1978, с
Кузнечный горн 1921
  • Базаров В.И.
SU215A1
Дорожная спиртовая кухня 1918
  • Кузнецов В.Я.
SU98A1

SU 1 062 482 A1

Авторы

Судзиловский Илья Ильич

Киселев Юрий Иванович

Шишов Виктор Викторович

Гутник Маня Шамаевна

Жильников Валерий Иванович

Свобода Надежда Александровна

Селедцов Михаил Федорович

Древаль Юрий Константинович

Кац Григорий Семенович

Даты

1983-12-23Публикация

1981-12-22Подача