Изобретение относится к холодиль ной технике, а более конкретно к скороморозильным аппаратам для замо раживания пельменей, вареников и аналогичных им мелкоштучных изделий и предназначено для использоваНИН на предприятиях мясной и молочной промышленности. в настоящее времся широко использ ются скороморозильные аппараты для быстрого замораживания различных пищевых продуктов. Известен скороморозильный аппара барабанного типа, применяемый для замораживания моркови, свеклы, ягод и т.д. продуктов-. В барабанах обеих ступеней имеются шнековые устройства для транспортирования продук- тов Cl. Однако данный аппарат непригоден для замораживания таких продуктов как вареники, фрикадельки, которые требуют предварительного подмораживания для того, чтобы в дальнейшем продукт не деформировался. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат дл замораживания мелкоштучных изделий, содержащий теплоизолированную камеРУ/ устройство для предварительного Подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замораживания с транспортером для перемещения изделий, воздухоохладители и воздуховоды. Транспортеры в этом аппарате располойсены один под другим и выпол нены сетчатыми 2. Однако этот аппарат имеет нерациональную систему воздухораспределения, обладает большими габаритами и металлоемкостью. Потери холодопроизводительности в системе воздух распределения не позволяют интенсифицировать замораживание. Целью изобретения является интен сификация замораживания. Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для замораживаНИН мелкоштучных изделий, содержаще (теплоизолированную камеру, устройJCTBO для предварительного подморажи ванияизделий, включающее транспорт нож для съема подмороженных изделий устройство для окончательного замор живания, воздухоохладители и воздуховоды, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для перемешивания продукта, воздухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с .обеспечением подачи воздуха под про дукт, устройство для предварительного подмораживания снабжено вентилятором и воздуховодом для подачи воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турбулизаторы воздушного потока. На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид; на фиг. 2 - принципиальная схема скороморозильного аппарата; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2. Аппарат содержит теплоизолированную камеру 1, транспортер 2 для перемещения продукта в устройстве для подмораживания, регулируемый нож 3 для съема подмороженного продукта, лоток 4 для подачи продукта в устройство 5 для окончательного заморажива-гл ния продукта, выполненное в виде секционного перфорированного барабана 6, воздухоохладитель 7, вентилятор 8, воздуховод 9, турбулизаторы 10 и 11, выполненные,например, в виде уголков, установленных вершиной против потока воздуха, опорные пластины 12 и 13 верхней ленты транспортера 2, лоток 14 для сбора отходов после галтовки, лоток 15 для сбора отколовшегося продукта, приспособление 16 для мойки ленты транспортера 2/ опорные ролики 17 и 18 устройства 5, установленные на раме 19. Барабан б состоит из секций 20 22, содержит крышку 23 с окном 24, на внутренней поверхности барабан имеет шнековую навивку 25, лопатки 26, установленные параллельно оси устройства 5. Привод барабана 6 -может быть выполнен, например, в виде ролико-втулочной цепи 27, установленной на кольце (не обозначено), служащем для контакта с роликами 17, и звездочки 28, а далее - к электро-.. двигателю (не обозначен). В случае производства изделий типа пельменей и вареников, в качестве галтовочного устройства используется первая секция барабана 6. Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий работает следующим образом. Продукт поступает на заморозку в камеру 1 по транспортеру 2. В результате воздействия холода он час: тично промораживается (от ленты кон-тактным методом, а сверху - в потоке I воздуха) и однойрёменно примораживается к ленте. Достигнув ножа 3, продукт срезается с ленты и по лотку 4 поступает в устройство 5 для окончательной заморозки продукта. При прохождении продукта через устройство 5 путем продвижения его шнековой навивкой 5 продукт перемешивается лопаткам 26 и замораживается равномерно по всему объему. Затем попа,г.дает на приспособление 29, выполненное в виде нории, наклонного ленточного транспортера и т.д. Движение охлажденного воздуха ос ществляется следующим образом: сначала воздух проходит через воздухоохладитель 7, охлаждается и через воздуховод поступает под перфорированный барабан 6 к продукту, в секции шнековой навивки. Воздух проход через толщу продукта и при этом соз даются условия интенсивного замораживания, близкие к условиям флюидизации (в зависимости от массы и размеров замораживаемого продукта) Далее частично отработанный холодный воздух вентилятором 8 направляется в воздуховод 9 на верхнюю ленту транспортера 2, под нижнюю ленту и между ними. Продукт над вер ней лентой и под нижней обдувается воздухом, а места его контакта с лентой промораживаются через ленту воздухом, проходящим между лентс1ми. С целью более полного использования холода потока воздуха между лентами на пути движения воздушного пото ка установлены турбулизаторы 10 и 1 С этой же целью используются и опор ные пластины 12 и 13, используемые в качестве направляющих воздушного потока, контактирующего с верхней лентой транспортера 2. Продукты, требующие галтовки, например с острыми кромкс1ми - пельмени, вареники и др. галтуются после скалывания ножом 3 Э секции 20 устройства 5. Отходы после галтовки собираются в съемном поддоне 14. Изобретение позволит увеличить производительндсть на единицу занимаемой площдди в 1,5-2 раза, уменьшить удельную металлоемкость в 1,5 раза, а удельное потребление электроэнергии снизить на 30% по сравнению с прототипом. Кроме того, для некоторых продуктов (пельменей, вареников, сырчиков) предлагаемый скороморозительный аппарат позволит выполнить операцию галтовки, для которой к прототипу ставился отдельный галтовочный барабан с промежуточными узлами (наклонный транспортер, транзитная емкость и т.д.)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1992 |
|
RU2035672C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1996 |
|
RU2101629C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2089797C1 |
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий | 1988 |
|
SU1654631A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2198359C2 |
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта | 1982 |
|
SU1070398A1 |
Устройство для подмораживания пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1067317A1 |
Устройство для замораживания штучных изделий | 1989 |
|
SU1733873A1 |
Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек | 1981 |
|
SU994875A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащий теплоизолированную камеру, устройство Atifma npotn ft и 7 для предварительного подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замораживания с воздухоохладителями и воздуховодами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации замораживания, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для перемешивания изделий, воздухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с обеспечением подачи воздуха под продукт, устройство для предваритель-g ного подмораживания снабжено венти(Л лятором и воздуховодом для подачи -. воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турйулизаторы воздушного потока. OOOfCtH
/ 16 npoSgKfna Дудга юм оженм го
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США 3300993, кл | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Я | |||
Постольски, 3.- Груда, Замораживание пищевых продуктов | |||
М., Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Кузнечный горн | 1921 |
|
SU215A1 |
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
Авторы
Даты
1983-12-23—Публикация
1981-12-22—Подача