Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при получении живых проростков семян сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу.
Известен способ получения пищевых проростков путем инкубации насыщенных влагой семян сельскохозяйственных культур до их наклевывания (Энн Уигмор. Живая пища. М., Крон-пресс, 1998, с. 67-70)/1/.
Однако семена, подвергаемые проращиванию, обсеменены нежелательной микрофлорой. При инкубации семян с целью их прорастания создаются условия, которые благоприятны не только для прорастания семян, но и для развития обсеменяющей их микрофлоры. В результате степень зараженности проростков оказывается высокой, что не только резко снижает их пищевую ценность, но даже делает опасным употребление их в пищу в сыром виде. А именно сырые проростки содержат наибольшее количество полезных и необходимых для человека веществ.
Известен способ получения пищевых проростков, включающий предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию промытых семян в воде, инкубацию полученных набухших семян до их прорастания с последующим хранением полученных пищевых проростков в холодильнике (патент РФ 2140137, опубл. 27.10.1999 г.) /2/-прототип.
В качестве применяемого для обработки семян дезинфицирующего средства в описании к данному изобретению указано хлорсодержащее соединение. Однако остаточные количества такого средства на приготовленных проростках могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт людей, употребляющих в пищу такие проростки. Кроме того, актуальной остается задача сдерживания роста готовых проростков, хранящихся в холодильнике, так как наибольшей биологической ценностью обладают едва наклюнувшиеся проростки и те из них, которые не начали интенсивно расти.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление качественных проростков семян сельскохозяйственных культур, обеспечение возможности хранения приготовленных проростков в холодильнике с сохранением их пищевой ценности за счет создания условий по сдерживанию их роста при хранении.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения пищевых проростков, включающем предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию полученных промытых семян в воде и инкубацию полученных набухших семян до их прорастания с последующим хранением полученных пищевых проростков в холодильнике, отличительной особенностью является то, что проростки перед их хранением в холодильнике обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве дезинфицирующего средства используют 0,0001-0,005%-ный водный раствор перманганата калия.
Собственные исследования показали оптимальность применения дезинфицирующего средства для обработки исходных семян в виде водного 0,0001-0,005%-ного раствора перманганата калия. Приготовленные проростки были полноценными, без каких-либо признаков развития на них микрофлоры. Неожиданно было обнаружено, что дополнительная обработка приготовленных проростков этим же раствором перед их помещением в холодильник для хранения оказывает на них особое воздействие: несколько сдерживает их рост в процессе хранения, что положительно сказывается на качестве хранящихся проростков. Таким образом, способом согласно изобретению рекомендовано сочетание двух приемов сдерживания роста приготовленных проростков: известного, а именно хранение проростков при пониженной температуре - в холодильнике, а также нового, а именно воздействия на приготовленные проростки раствором перманганата калия определенной концентрации перед их закладкой на хранение при пониженной температуре. Важным ценным качеством рекомендуемого изобретением дезинфицирующего средства является безвредность возможных его остаточных количеств на поверхности проростков для желудочно-кишечного тракта человека.
Ниже приведены примеры реализации способа согласно изобретению.
Пример 1. Семена пшеницы перебрали, удалив загрязнения, щуплые и травмированные семена. Отобранные качественные семена (исходные сухие семена) обработали дезинфицирующим средством - 0,0001%-ным водным раствором перманганата калия. Обработанные семена трижды промыли водой, после чего их залили водой и инкубировали в воде (под слоем воды) в течение 12 ч при комнатной температуре с получением набухших семян. Затем воду слили. Полученные набухшие семена инкубировали при комнатной температуре 12 ч до их прорастания (до получения пищевых проростков). Полученные проростки дополнительно обработали 0,0001%-ным водным раствором перманганата калия и хранили в холодильнике. Наблюдали замедленное дальнейшее развитие процесса прорастания при хранении проростков в холодильнике.
Пример 2. Исходные сухие семена гречихи, чечевицы, сои, пшеницы, ржи, тыквы, кунжута, подсолнечника обработали дезинфицирующим средством - 0,005%-ным водным раствором перманганата калия. Обработанные семена промыли водой и инкубировали в воде до получения набухших семян, которые затем инкубировали до их прорастания с получением пищевых проростков. Полученные пищевые проростки обработали 0,005%-ным раствором перманганата калия. При хранении в холодильнике полученных проростков, обработанных дезинфицирующим средством, наблюдали существенное замедление процесса их дальнейшего прорастания.
Таким образом, способ согласно изобретению обеспечивает приготовление качественных проростков, сохраняющих высокое качество в процессе хранения в холодильнике в сыром виде. В проведенных опытах, когда полученные проростки не обрабатывали раствором перманганата калия, в процессе хранения их в холодильнике наблюдали дальнейшее быстрое их прорастание. Так, например, у проростков, не обработанных раствором перманганата калия, после недельного их хранения в холодильнике длина корешка была в среднем в 1,2-1,5 раза большей, чем у обработанных проростков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 1999 |
|
RU2156583C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 2000 |
|
RU2216204C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 1999 |
|
RU2197838C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 2000 |
|
RU2200430C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ РАСТОРОПШИ | 2004 |
|
RU2257123C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2140137C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ЛЬНА | 2004 |
|
RU2253314C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ | 2001 |
|
RU2215429C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БРИКЕТОВ ИЗ ЗЕРНА | 2000 |
|
RU2187945C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ | 2000 |
|
RU2187298C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию промытых семян в воде, инкубацию полученных набухших семян до их прорастания, дополнительную обработку проростков дезинфицирующим средством. После этого полученные пищевые проростки хранят в холодильнике. В качестве дезинфицирующего средства используют 0,0001-0,005%-ный водный раствор перманганата калия. Изобретение позволит повысить качество получаемого продукта.
Способ получения пищевых проростков, включающий предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию промытых семян в воде, инкубацию полученных набухших семян до их прорастания с последующим хранением полученных пищевых проростков в холодильнике, отличающийся тем, что проростки перед их хранением в холодильнике обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве дезинфицирующего средства используют 0,0001-0,005%-ный водный раствор перманганата калия.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2140137C1 |
ГАНИЧКИНА О.А | |||
Советы огородникам | |||
- М.: Изд-во МПИ "Мир книги", 1992, с.16 и 17 | |||
ГАНИЧКИНА О.А | |||
Наш огород | |||
- М.: Новая волна, 2000, с.8 и 9. |
Авторы
Даты
2003-02-27—Публикация
1999-11-26—Подача