Изобретение относится к пищевой промышленности, к подготовке семян, которые подлежат проращиванию с целью получения пищевых проростков.
Известен способ подготовки семян, предназначенных для приготовления пищевых проростков, включающий их переборку, обработку антисептиком и их промывку (Патент РФ 2140137, кл. А 01 С 1/02, опубл. 27.10.1999) /1/ - прототип.
Согласно данному известному способу перебранные семена используют для их проращивания. При этом их предварительно обрабатывают раствором антисептика, отмывают от него и подвергают влажным процедурам для приготовления живых проростков, употребляемых в пищу в сыром виде.
Однако в настоящее время приобретает все большую популярность употребление в пищу биологически ценных живых проростков, приготовленных покупателем самостоятельно. Поэтому стала актуальной задача подготовки семян к их проращиванию с последующим хранением подготовленных семян до их приобретения потребителем с целью проращивания приобретенных семян в домашних условиях.
Семена сельскохозяйственных культур обычно загрязнены частицами пыли, но что гораздо опаснее - они могут быть обсеменены нежелательной грибковой и бактериальной микрофлорой. Именно поэтому в известном способе /1/ перед проращиванием семян их рекомендуется обработать раствором антисептика.
Однако известный способ подготовки семян /1/ не позволяет их хранить до приобретения потребителем, так как в процессе хранения семена, подготовленные данным известным способом, теряют свою всхожесть, что не позволяет получать из них пищевые проростки.
Техническим результатом, достигнутым настоящим изобретением, является сохранение в процессе хранения высокой всхожести подготовленных к проращиванию семян сельскохозяйственных культур, упрощение процедуры приготовления проростков потребителем в домашних условиях, приготовление семян, не требующих трудозатрат для их дополнительной переработки перед проращиванием и обеспечивающих возможность с малыми трудозатратами приготовить в домашних условиях живые проростки, употребляемые в пищу.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе подготовки семян, предназначенных для приготовления пищевых проростков, включающем их переборку, обработку антисептиком и их промывку, отличительной особенностью является то, что в качестве антисептика используют 0,0001 - 0,005% раствор перманганата калия, обработанные антисептиком и промытые семена сушат до содержания в них влаги 10-15%, при этом семена обрабатывают антисептиком путем опрыскивания или погружения их в его раствор.
Собственные исследования показали, что процедуру влажной обработки семян антисептиком можно перенести на стадию их подготовки перед их предложением потребителю в сухом виде и рекомендовать потребителю к приобретению такие семена, которые уже перебраны и готовы к выполнению процедур по их проращиванию. При этом было установлено, что важное значение имеет выбор антисептика и концентрация его растворов, применяемых для обработки семян. После проведения экспериментов с использованием 15 антисептиков оказалось, что только семена, обработанные 0,0001-0,005%-ным раствором перманганата калия и высушенные до содержания в них влаги 10-15%, сохраняют свою всхожесть в процессе их хранения, что обеспечивает возможность потребителю без излишних трудозатрат приготовить пищевые проростки в домашних условиях. Семена, обработанные растворами перманганата калия иных концентраций и высушенные до содержания в них влаги 10-15%, в процессе хранения на 15-60% теряют всхожесть и становятся непригодными для приготовления пищевых проростков. Семена, обработанные по способу согласно изобретению, длительно хранятся, не обсеменяясь дополнительной микрофлорой и сохраняя исходную всхожесть.
Ниже приведены примеры реализации изобретения.
Пример 1. Семена пшеницы перебрали, удалив из них механические включения, мелкие, травмированные и щуплые семена. 3атем перебранные семена залили 0,0001%-ным раствором перманганата калия, тщательно перемешали, жидкость слили, семена трижды промыли водой, перенесли на лист гигроскопичного материала (хлопчатобумажную ткань), покрыли сверху такой же тканью, промокнули, перенесли на сухое место и сушили у вентилятора до снижения влажности семян до уровня 10%. Подготовленные семена хранили в течение полугода и затем они были предложены для использования с целью приготовления из них проростков. Перед проращиванием семена не нуждались в какой-либо дополнительной обработке. В результате проращивания получены качественные пищевые проростки.
Пример 2. Отобранные семена ржи опрыскивали 0,005%-ным раствором перманганата калия. Обработанные семена промыли водой, промокнули, высушили до влажности 15%. До использования подготовленных семян потребителем они хранились в течение трех месяцев. Из семян получены качественные пищевые проростки.
Таким образом, способом согласно изобретению решается задача обеспечения потребителя максимально подготовленными к проращиванию семенами, что снижает трудозатраты потребителя таких семян при его самостоятельном приготовлении их них живых проростков, употребляемых в пищу сырыми.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 2000 |
|
RU2216204C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 1999 |
|
RU2199245C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 1999 |
|
RU2156583C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ЛЬНА | 2004 |
|
RU2253314C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 2000 |
|
RU2200430C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ РАСТОРОПШИ | 2004 |
|
RU2257123C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2140137C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ | 2001 |
|
RU2215429C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БРИКЕТОВ ИЗ ЗЕРНА | 2000 |
|
RU2187945C2 |
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ, СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА | 2000 |
|
RU2199930C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает переборку, обработку антисептиком и промывку. В качестве антисептика используют 0,0001-0,005%-ный раствор перманганата калия. Обработанные антисептиком и промытые семена сушат до содержания в них влаги 10-15%. Семена обрабатывают антисептиком путем опрыскивания или погружения их в раствор. Изобретение позволит упростить процедуру подготовки семян для дальнейшего приготовления проростков.
Способ подготовки семян, предназначенных для приготовления пищевых проростков, включающий их переборку, обработку антисептиком и их промывку, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют 0,0001-0,005%-ный раствор перманганата калия, обработанные антисептиком и промытые семена сушат до содержания в них влаги 10-15%, при этом семена обрабатывают антисептиком путем опрыскивания или погружения их в раствор.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2140137C1 |
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ТРУДНОПРОРАСТАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ | 1990 |
|
RU2112344C1 |
Ганичкина О.А | |||
Советы огородникам | |||
- М.: МПИ Мир книги, 1992, с | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
US 4189865 A, 26.02.1980. |
Авторы
Даты
2003-02-10—Публикация
1999-11-26—Подача