СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/172 A23L1/10 A01C1/00 A01C1/02 

Описание патента на изобретение RU2215429C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, к приготовлению пищевых проростков.

Известен способ приготовления пищевых проростков, включающий инкубацию семян в условиях повышенной влажности (Энн Уигмор. Живая пища. - М.: Крон-пресс, 1998, с. 67-70 - прототип).

Однако проростки семян различных культур, полученные инкубацией семян в условиях повышенной влажности до их "наклевывания", имеют свой ограниченный специфический набор биологически активных компонентов. При употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью проростки семян какой-либо конкретной культуры оказываются обогащенными одними биологически активными компонентами, но обедненными иными важными биологически активными компонентами. Биологическая ценность такой пищи в этой связи может оказаться недостаточно высокой. Кроме того, для некоторых потребителей проростки оказываются недостаточно привлекательной пищей из-за специфики их органолептических свойств, в частности из-за отсутствия привлекательного аромата.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение биологической активности пищевых проростков, расширение спектра их профилактического действия, улучшение органолептических показателей целевого продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления пищевых проростков, включающем инкубацию семян в условиях повышенной влажности, отличительной особенностью является то, что семена инкубируют в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел.

Собственными исследованиями неожиданно было установлено, что в процессе прорастания семена активно адсорбируют из атмосферы летучие вещества. Это особенно наглядно было продемонстрировано при инкубации семян в замкнутом пространстве, заполненном, например, парами апельсинового эфирного масла. Приготовленные проростки приятно пахнут эфирным маслом, а если их хранить в холодильнике в закрытой таре, то эфирные масла длительное время остаются адсорбированными на проростках. А поскольку многие эфирные масла находят широкое применение как компоненты профилактических препаратов, а также в аромотерапии, становится очевидным повышение биологической активности проростков за счет совмещения их употребления с употреблением целебных летучих веществ. Адсорбированные биологически активные вещества при совмещении с проростками не только повышают их привлекательность за счет улучшения их органолептических показателей, но улучшают свои профилактические свойства. Проростки, адсорбировавшие растительные жирные и эфирные масла, надежно удерживают их, что упрощает процесс доставки потребителю этих биологически активных компонентов.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Семена пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута инкубировали в замкнутом пространстве в условиях повышенной влажности в присутствии паров эфирного масла шалфея. Приготовленные проростки имели приятный запах эфирного масла. Их хранили в холодильнике в закрытой посуде и рекомендовали к употреблению в пищу для профилактики простудных заболеваний. Эффективность профилактического действия эфирного масла шалфея, адсорбированного на проростках, повышалась: для достижения одинакового результата требовалось незначительное количество эфирного масла, в отличие от того его количества, которое требуется при индивидуальном употреблении эфирного масла.

Пример 2. В пансионате группу из 50 человек разделили на две равные подгруппы. В первой подгруппе отдыхающие регулярно в течение 24 дней употребляли в пищу проростки пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута, приготовленные инкубацией семян в условиях повышенной влажности. Во второй подгруппе отдыхающие регулярно принимали в пищу проростки перечисленных сельскохозяйственных культур, приготовленные инкубацией семян в условиях повышенной влажности в герметичных сосудах, воздушное пространство которых было заполнено парами облепихового масла. В обеих подгруппах отдыхающие отмечали положительную динамику в своем самочувствии: у всех нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, у лиц с избыточной массой тела отмечалось ее постепенное медленное снижение. Отдыхающие отмечали снижение отечности нижних конечностей. Но у представителей второй подгруппы дополнительно отмечалось выраженное повышение двигательной активности, общее улучшение эмоционального состояния, прилив бодрости, повышение работоспособности.

Пример 3. Семена пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута инкубировали в условиях повышенной влажности в ограниченном замкнутом пространстве, в котором с помощью вибрации распыляли пары жирного масла семян расторопши. Группа отдыхающих из 30 человек ежедневно употребляла в пищу приготовленные проростки и отмечала заметно выраженное улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Пример 4. Проростки семян льна посевного, пажитника сенного, петрушки огородной, подорожника блошного, расторопши пятнистой, термопсиса ланцетовидного, тмина обыкновенного, укропа душистого, щавеля конского, цитварного семени инкубировали в одном замкнутом пространстве, заполненном парами жирного масла чайного дерева. Приготовленные проростки имели запах масла чайного дерева. Для употребления в пищу использовали свежеприготовленные пищевые проростки, адсорбировавшие пары масла чайного дерева, или проростки высушивали лиофильно и затем употребляли в пищу в молотом виде. Приготовили также гранулы и таблетки из высушенных молотых проростков. Показали, что употребление приготовленных проростков или продуктов из них благоприятно сказывалось на работе желудочно-кишечного тракта у лиц, перенесших пищевые отравления.

Таким образом, способом согласно изобретению можно приготовить проростки семян сельскохозяйственных культур или семян лекарственных растений, усилив их биологическую активность путем их инкубации в среде с парами растительных жирных и эфирных масел. Употребление в пищу в профилактических целях проростков с адсорбированными парами растительных жирных и эфирных масел обеспечивает возможность снижения необходимого количества употребляемых проростков, сводит к минимуму количество употребляемых масел при высокой профилактической эффективности. Способ согласно изобретению позволяет успешно комбинировать сочетания проростков конкретных культур с конкретными адсорбированными ими биологически активными компонентами, подбирая наиболее эффективные сочетания.

Похожие патенты RU2215429C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ 2000
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2216204C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ 1999
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2156583C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ 2000
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2200430C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ 1999
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2199245C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БРИКЕТОВ ИЗ ЗЕРНА 2000
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
  • Трофимов И.Б.
RU2187945C2
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 1998
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2140137C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ РАСТОРОПШИ 2004
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2257123C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ЛЬНА 2004
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2253314C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ 1999
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2197838C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2000
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2187298C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает инкубацию семян в условиях повышенной влажности в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел. Изобретение позволит повысить биологическую активность продукта.

Формула изобретения RU 2 215 429 C2

Способ приготовления пищевых проростков, включающий инкубацию семян в условиях повышенной влажности, отличающийся тем, что семена инкубируют в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2215429C2

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 1998
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2140137C1
ДРАГОМИРЕЦКИЙ Ю
Живая сила проростков
- СПб
Невский проспект, 1999, с
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1

RU 2 215 429 C2

Авторы

Шаскольская Н.Д.

Шаскольский В.В.

Даты

2003-11-10Публикация

2001-02-27Подача