СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2003 года по МПК A23L3/34 A23B7/148 A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2204924C2

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов, и может быть использовано для увеличения сроков хранения расфасованной для розничной торговли продукции.

Известен способ производства, хранения и подготовки к реализации пищевых продуктов, преимущественно овощей, по патенту РФ N2073468, включающий в себя очистку, мойку, технологическую обработку абсорбентами, антисептиками и инертным газом, а затем расфасовку и упаковку в тару предназначенного для реализации продукта.

Недостатком способа является ограниченный срок воздействия химических компонентов, участвующих в технологической обработке, после которого продукт подвергается микробиальной порче и при длительном хранении снижаются его органолептические показатели вкуса и аромата. Такие же недостатки имеет способ обработки овощей и фруктов перед хранением по патенту ЕРО 808578 с использованием хлористого кальция и полимерных углеводородных ферментов.

Увеличить срок хранения овощей и фруктов позволяет способ по патенту США N5711211, согласно которому в упаковочную тару вкладывают выполненный из газопроницаемого материала многосекционный контейнер, имеющий значительную площадь контакта с предназначенным к хранению продуктом. Конструктивно реализация этого способа является достаточно сложной.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному является способ предотвращения от порчи пищевых продуктов по патенту РСТ NZ 99/00068, согласно которому в газонепроницаемую упаковочную тару укладывают разделенные газо- и влагопроницающими перегородками слои абсорбента и химически активной субстанции, включающей в себя антисептик. Влага со дна упаковочной тары впитывается абсорбентом и через разделяющую перегородку передается к химически активной субстанции, в результате чего вырабатывается инертный (углекислый) газ, через следующую перегородку поступающий в полость герметично закрытой упаковочной тары с пищевыми продуктами, где в результате этого поддерживается антимикробная атмосфера с определенным процентным содержанием воздуха и углекислого газа. В качестве химических компонентов в реализации способа участвуют бикарбонат натрия, фумеровая кислота, сернокислое железо, хлористый кальций, двуокись кремния, порошок железа и некоторые другие вещества. Данный способ имеет ограниченные функциональные возможности, так как требует применения специальной упаковочной тары и, кроме того, наибольшая его эффективность ограничена номенклатурой пищевых продуктов, в состав которых входит мясо.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа предотвращения от порчи пищевых продуктов за счет упрощения конструкции упаковочной тары и включения в номенклатуру сохраняемых пищевых продуктов овощей и фруктов.

Это достигается тем, что способ предотвращения от порчи пищевых продуктов с использованием герметично закрытой газонепроницаемой упаковочной тары с пищевыми продуктами, в полости которой поддерживают антимикробную атмосферу с помощью инертного газа, антисептика и абсорбента, отличается тем, что при расфасовке пищевых продуктов в упаковочную тару одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент, затем из полости упаковочной тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом, после чего упаковочную тару герметично закрывают.

При этом в качестве инертного газа для заполнения внутренней полости упаковочной тары с пищевыми продуктами используют азот или углекислый газ, или смесь азота с углекислым газом, в которой азота содержится от 50 до 70%, а углекислого газа - от 30 до 50%.

В качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту или ацетилсалициловую кислоту, или смесь этих кислот из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары.

В качестве абсорбента используют изготовленные из кремния и углерода молекулярные сита, или смесь молекулярных сит и активированного угля или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. Молекулярные сита используют в виде гранул, в состав которых входят кремний и углерод.

Наличие внутри упаковочной тары инертного газа, в который дифундируют молекулы антисептика и абсорбента через газопроницаемые стенки контейнеров, в которых они уложены, позволяет получить стойкую антимикробную атмосферу в полости упаковочной тары с пищевыми продуктами, благодаря чему последние не подвергаются микробиальной порче и длительное время сохраняют свои органолептические показатели.

Реализация способа осуществляется следующим образом. В упаковочную тару, например полиэтиленовый пакет, вкладывают контейнеры (маленькие запаянные пакеты из газопроницаемого материала) с абсорбентом и антисептиком. Эти контейнеры могут быть укреплены на внутренней стенке пакета. После загрузки в пакет пищевых продуктов через его горловину изнутри откачивается воздух, в полость пакета закачивается инертный газ, после чего горловина герметично закрывается.

Использование предлагаемого способа показало, что упакованные в соответствии с ним продукты в полиэтиленовые пакеты при окружающей температуре от 0 до +6oС имеют срок кондиционного хранения от одного до шести месяцев.

Примеры конкретного выполнения способа представлены в таблице.

Похожие патенты RU2204924C2

название год авторы номер документа
Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов 1978
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Антропова Валентина Петровна
  • Генель Самуил Вениаминович
  • Балавинцева Елена Красармовна
  • Никитаев Анатолий Михайлович
SU740190A1
ПОГЛОЩЕНИЕ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБРАЗОВАННЫХ ИЗ ОРГАНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 2010
  • Роусел Элизабет
  • Смит Эндрю Уилльям Джон
  • Паулстон Стефен
RU2516163C2
Способ хранения овощей, фруктов, ягод и цветов в среде инертного газа и система для его осуществления (варианты) 2015
  • Лихвинцев Максим Львович
  • Соловьев Сергей Владимирович
RU2632865C2
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПОЛЕВОДСТВА И САДОВОДСТВА 2005
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2298313C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО БРИКЕТИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166861C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Зимина Мария Игоревна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2653045C1
КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Чаков В.В.
RU2245790C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ 2006
  • Ткаченко Юрий Александрович
  • Кулькин Михаил Юрьевич
RU2322160C2
Способ получения консерванта для пищевых продуктов 1989
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Саламов Акиф Алескер Оглы
  • Азизов Фархад Ширин Оглы
  • Гусейнов Фуад Идаятович
SU1755781A1
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СО СЪЕМНОЙ КРЫШКОЙ 2007
  • Букин Александр Александрович
  • Воробьев Юрий Валентинович
  • Гутенев Максим Дмитриевич
  • Митрохин Михаил Анатольевич
  • Мищенко Сергей Владимирович
  • Однолько Валерий Григорьевич
  • Попова Ирина Викторовна
  • Родионов Юрий Викторович
  • Скрипников Юрий Георгиевич
  • Щербаков Сергей Анатольевич
RU2361795C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 204 924 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов. Пищевые продукты укладывают в герметично закрываемую газонепроницаемую упаковочную тару. При расфасовке продуктов в тару одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент. Затем из полости тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом и герметично закрывают. При этом в качестве инертного газа используют азот или углекислый газ, или смесь азота (50-70%) с углекислым газом (30-50%), в качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту, или ацетилсалициловую кислоту, или смесь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. В качестве абсорбента используют молекулярные сита или смесь молекулярных сит и активированного угля, или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. Молекулярные сита выполняют из активированного угля и кремния. Способ позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, в частности расфасованных для различной торговли. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 204 924 C2

Способ предотвращения от порчи пищевых продуктов с использованием герметично закрытой газонепроницаемой упаковочной тары с пищевыми продуктами, в полости которой поддерживают антимикробную атмосферу с помощью инертного газа, антисептика и абсорбента, отличающийся тем, что при расфасовке пищевых продуктов в упаковочную тару в нее одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент, затем из полости упаковочной тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом, после чего упаковочную тару герметично закрывают, при этом в качестве инертного газа используют азот, или углекислый газ, или смесь азота (50-70%) с углекислым газом (30-50%), в качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту, или ацетилсалициловую кислоту, или смесь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары, а в качестве абсорбента используют изготовленные из кремния и углерода молекулярные сита, или смесь молекулярных сит и активированного угля или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2204924C2

Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
0
  • Нзобре Ени
SU305607A1
Способ хранения винограда 1990
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Иванченко Вячеслав Иосифович
  • Канцаева Умамат Исрапиловна
SU1738140A1
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Хациревич Владимир Григорьевич
SU829484A1

RU 2 204 924 C2

Авторы

Гаспарян А.Р.

Горелик С.Л.

Даты

2003-05-27Публикация

2000-09-25Подача