Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам для любых типов кожи.
Известен крем для кожи, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Ланолин - 0,25
Оливковое масло - 4,0
Глицерин - 7,0
Эмульсионный воск - 6,0
Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты - 0,09
Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты - 0,17
Углекислотный экстракт плодов лимонника китайского - 4,0
Углекислотный экстракт женских соплодий хмеля обыкновенного - 0,15
Спирт этиловый ректификат - 4,5
Отдушка - 0,3
Вода - Остальное
(см. авторское свидетельство СССР 835445, МКИ А 61 К 7/00, 1966 г.).
Однако этот крем применим только для нормальной и жирной кожи лица и не исключает явления сухости и шелушения кожи.
Наиболее близким техническим решением из известных является крем для кожи, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Агар-агар - 1,5-3,0
Глицерин - 7,5-15,0
Коллагеназа - 0,03-0,09
Нейтральная протеиназа - 0,35-2,18
Сычужный фермент - 0,1-0,7
Эластаза - 0,02-0,03
Натрий карбоксиметилцеллюлоза - 0,8-1,5
Борная кислота - 3,5-6,0
Этиловый спирт - 3,5-6,0
Ментол - 0,1-0,3
Краситель - 0,00025-0,001
Отдушка - 0,05-0,1
Вода - Оостальное
(см. авторское свидетельство СССР 719630, МКИ А 61 К 7/00, 1980 г.).
Недостатком указанного крема является то, что он применим только как средство по уходу за сухой кожей лица, устраняя явления шелушения и сухости кожи, но не содержит веществ, способствующих питанию клеток кожи и усилению микроциркуляции крови в коже.
Целью изобретения является устранение явлений шелушения кожи и повышение смягчающего и регенерирующего действия, а также улучшение эластичности любого типа кожи за счет восстановления микроцеркуляции и питания кожи.
Указанная цель достигалась тем что крем для кожи, содержащий коллагеназу антисептики, этиловый спирт, отдушку и воду, кроме вышеперечисленных компонентов содержит фосфолипиды природного происхождения, фосфолипазу А2, в-гликан, убихиноны Q 3-10, ланолин, стеарин, масло парфюмерное или косточковое при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ланолин - 2,0-5,0
Стеарин косметический - 1,7-4,0
Моноглицерид олеиновой кислоты - 2,0-5,0
Масло парфюмерное или косточковое - 3,5-7,0
Триэтаноламин - 0,3-0,8
Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты - 0,05-0,1
Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты - 0,02-0,05
Коллагеназа - 0,03-0,1
Фосфолипаза А2 - 0,1-0,2
Убихиноны Q 3-10 - 0,005-0,01
Фосфолипиды - 0,05-0,1
в-Гликан - 0,5-1,0
Отдушка - 0,2-0,5
Этиловый спирт - 4,0-7,0
Вода - Остальное
В качестве коллагеназы, фосфолипазы А2, фосфолипидов, убихинонов Q 3-10 и в-гликана природного происхождения исползуют водный экстракт из грибов рода Fusаrium sambucinum, штамм МК F 2001-3, выращиваемых в ферментерах на жидких питательных средах.
Коллагеназа устраняет явления шелушения кожи, проводя биопилинг, в состав фосфолипидов входят незаминимые высшие ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая, а также простакгландины групп Е и F. Как известно, простагландины и фосфолипаза А2 усиливают микроциркуляцию крови в коже, т.е. усиливают ее питание, что предупреждает и устраняет образование морщин. Кроме того, прстагландины стимулируют репаротивные процессы в коже, т.е. способствуют заживлению мелких ран, трещин, порезов и ожогов. в-Гликан способствует разглаживанию морщин.
Клинические испытания, проведенные в Институте Красоты на 20 пациентах, свидетельствуют об отсутствии раздражающего и аллергизирующего действия крема. Под влиянием применения крема устраняются явления сухости и шелушения кожи, повышаются ее тугор и гидратантные свойства, разглаживается сеть мелких морщинок.
Таким образом, заявленное техническое решение с указанным качественным и количественным подбором ингредиентов позволяет сделать вывод, что оно является новым, соответствует изобретательскому уровню, а значит, и критерию "существенные отличия" и может быть промышленно использовано в косметологии.
Способ получения водного экстракта из грибов, который обеспечивает высокую биологическую активность крема, описан в патенте РФ 2054484 от 20.02.96 г.
В составе предлагаемого крема в качестве жировой основы использована смесь жиров: безводный ланолин, вводимый в количестве 2,0-5,0% и состоящий из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина, является структурообразователем и влагоемким компонентом, придающим бархатистость составу крема. Введение ланолина ниже 2,0% не обеспечивает структуру состава, а введение выше 5,0% создает жесткость структуры. Масло косточковое или парфюмерное, вводимое в количестве 3,5-7,0%, создает смягчающий эффект, а введение свыше 7,0% пережиривает кожу. Стеарин косметический является структурообразователем, однако введение его выше 4,0% создает жесткость структуры.
В качестве эмульгатора в крем введен моноглицерид олеионовой кислоты в количестве 2,0-5,0%, который придает приятную консистенцию крему, обеспечивает получение стойкой эмульсии, равномерное распределение компонентов. При введении эмульгатора выше 5,0% консистенция крема становится более густой и вязкой, что приводит к снижению его проникающей способности через кожный барьер, тем самым снижается его положительное влияние на физиологические и биохимические процессы в коже. При использовании эмульгатора ниже 2,0% крем становится жидким и может растекаться по коже, снижая также положительное влияние на физиологические и биохимические процессы в коже.
Биологическая активность крема обеспечивается природной коллагеназой, фосфолипазой А2, фосфолипидами, убихинонами Q 3-10 и в-гликаном соответственно, как было описано выше, усиливая микроциркуляцию крови, улучшая питание кожи, устраняя шелушение и разглаживая морщины. Количество этих компонентов обусловленно физиологическими нормами действия.
В качестве консервантов использованы комплекс метилового эфира пара-оксибензойной кислоты 0,02-0,05% и пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты 0,05-0,1%, а также этиловый спирт 4,0-7,0%.
Для получения приятного запаха к крему добавляют 0,2-0,5% отдушки.
Крем изготавливают по следующей технологии:
- заготовка компонентов жировой основы;
- заготовка компонентов водной фазы;
- варка крема (эмульгирование, парфюмирование);
- кристаллизация;
- пластическая обработка (вальцевание);
- выгрузка крема в бункер;
- фасовка;
- упаковка, маркировка.
В чугунный эмалированный реактор марки РЧЭН-1 емкостью 400 литров загружают в соответствии с рецептурой твердые компоненты жировой основы (ланолин, стеарин, моноглицерид олеиновой кислоты). Реактор снабжен пароводной рубашкой и якорной мешалкой, обеспечивающей скорость вращения 100 об/мин. Твердые компаненты расплавляют при температуре 65-70 град. С, регистрируя ее по термометру (ТУ 95-1102.043-83).
В расплав подают парфюмерное или косточковое масло согласно рецептуре. В части масла растворяют консерванты (метиловый и пропиловый эфиры пара-оксибензойной кислоты) и вводят в расплав.
Затем в металлический мерник емкостью 400 л подают в соответствии с рецептурой воду при температуре 65-70 град. С, водный экстракт гриба, триэтаноламин и отдушку.
Расплавленные компоненты жировой основы при температуре 70 град. С перекачивают с помощью насоса в варочный реактор (РЧЭН-630). Затем в варочный реактор подают из металического мерника компоненты водной фазы, перемешивают мешалкой со скоростью 100 об/мин в течение 30 мин при температуре 70 град. С. Реактор охлаждают до комнатной температуры и производят выгрузку крема в бункер для расфасовки в заготовленную тару с последующей маркировкой и упаковкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1991 |
|
RU2014830C1 |
КРЕМ ПРОТИВ БОЛИ И МАСТОПАТИИ | 2003 |
|
RU2234308C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2054484C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2289954C2 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2008896C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2177699C1 |
Крем для ног | 1990 |
|
SU1792701A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2014821C1 |
КРЕМ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА | 1993 |
|
RU2102971C1 |
Изобретение может быть использовано в косметологии в качестве крема для ухода за кожей, содержащего биологически активные вещества. Крем содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: ланолин 2,0-5,0, стеарин косметический 1,7-4,0, моноглицерид олеиновой кислоты 2,0-5,0, масло парфюмерное или косточковое 3,5-7,0, триэтаноламин 0,3-0,8, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 0,05-0,1, метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 0,02-0,05, коллагеназа 0,03-0,1, фосфолипаза А2 0,1-0,2, убихиноны Q 3-10 0,005-0,01, фосфолипиды 0,05-0,1, в-гликан 0,5-1,0, отдушка 0,2-0,5, этиловый спирт 4,0-7,0, вода остальное. Крем устраняет шелушение, обладает смягчающим, регенерирующим действием, а также улучшает эластичность.
Крем для сухой кожи, содержащий коллагеназу, этиловый спирт, отдушку и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, триэтаноламин, ланолин, стеарин косметический, масло парфюмерное или косточковое, моноглицерид олеиновой кислоты, а также фосфолипазу А2, фосфолипиды, убихиноны Q 3-10, в-гликан и коллагеназу природного происхождения, содержащиеся в водном экстракте, получаемом из грибов рода Fusarium sambucinum штамм МК F 2001-3, выращиваемых на жидких питательных средах, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Ланолин - 2,0 - 5,0
Стеарин косметический - 1,7 - 4,0
Моноглицерид олеиновой кислоты - 2,0 - 5,0
Масло парфюмерное или косточковое - 3,5 - 7,0
Триэтаноламин - 0,3 - 0,8
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,05 - 0,1
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,02 - 0,05
Коллагеназа - 0,03 - 0,1
Фосфолипаза А2 - 0,1 - 0,2
Убихиноны Q 3-10 - 0,005 - 0,01
Фосфолипиды - 0,05 - 0,1
в-Гликан - 0,5 - 1,0
Отдушка - 0,2 - 0,5
Этиловый спирт - 4,0 - 7,0
Вода - Остальное
Средство для сухой кожи лица | 1978 |
|
SU719630A1 |
ГИДРАТАНТНЫЙ КРЕМ | 1993 |
|
RU2048803C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ТЕЛА | 1997 |
|
RU2137467C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1991 |
|
RU2014830C1 |
ЦИПОРКИНА И | |||
В | |||
Практическая косметология для всех | |||
Лучшие методики | |||
- СПб.: Питер, 2002, с.43 | |||
W.A | |||
HAYES et al., Edible mushrooms | |||
In book: Economic microbiology | |||
Microbial biomass, ed | |||
by A.H | |||
Rose | |||
London | |||
Acad | |||
Press, 1979, p.141. |
Даты
2003-05-27—Публикация
2001-12-29—Подача