КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА Российский патент 1994 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение RU2014830C1

Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам для любых типов кожи.

Известен крем для кожи лица, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас. %: Глицерин дистиллированный 7,0 Оливковое масло 4,0 Линолин 0,25 Эмульсионный воск 6,0 Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,09 Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,17 Спирт этиловый ректификат 4,5
Углекислотный экстракт плодов лимонника китайского 4,0
Углекислотный экстракт женских соплодий хмеля обыкновенного 0,15 Отдушка 0,3 Вода Остальное (см. авторское свидетельство СССР N 835445, кл. А 61 К 7/00, 1966).

Однако известный крем применим только для нормальной и жирной кожи лица и не исключает явлений сухости и шелушения кожи.

Наиболее близким техническим решением из известных является крем для кожи, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас.%: Масло норки 12,5 Масло косточковое 19,5 Технический саломас 5,0 Стеарил-стеарат 3,0 Пентол 4,0 Безводный ланолин 2,0 Пчелиный воск 4,0 Масло какао 4,0
Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,3
Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,1
Водорастворимые отходы
производства маннита
и альгината натрия из ла- минарии 1,0 Отдушка 0,5 Пароформ 0,03 Спирты высокомолекулярные 1,0 Жир кондитерский 3,0 Вода Остальное (см. авторское свидетельство СССР N 1503817, кл. А 61 К 7/00, 1985).

Недостатками указанного крема является то, что он применим только как средство по уходу за сухой кожей лица и не устраняет явлений сухости и шелушения, а также не улучшает эластичности кожи.

Целью изобретения является повышение смягчающего и гидратантного эффекта, устранение явлений сухости и шелушения, а также улучшение эластичности любого вида кожи за счет восстановления микроциркуляции и увлажнения.

Указанная цель достигается тем, что крем для кожи, содержащий жировую основу из масла косточкового, жира кондитерского и безводного ланолина, пчелиный воск, пентол, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, кроме перечисленных компонентов, он содержит воск монтан, мочевину и масляный раствор природных простагландинов в количестве 0,8-1,2 мг/г, а в жировую основу дополнительно введены масло куриное легкоплавких фракций и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло косточковое 10,0-25,0
Масло куриное легко- плавкой фракции 12,0-15,0 Жир кондитерский 5,0-6,0 Воск пчелиный 3,5-4,0 Воск монтан 0,4-0,6 Безводный ланолин 3,0-4,0 Пентол 4,0-6,0 Мочевина 0,5-1,0
Раствор природных про- стагландинов (масляный) 1,0-5,0 Глицерин 1,0-3,0
Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,2-0,4
Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,05-0,15 Отдушка 0,4-0,6 Вода Остальное
Кроме того, в качестве природных простагландинов используют экстракт липидов из грибов рода Fusarium sambucinum, выращенных на жидких питательных средах и синтезирующих преимущественно простагландины групп Е и F.

Анализ известных технических решений показал, что известен крем для сухой кожи, содержащий протеолитический ферментный препарат, масло косточковое, витамин F, моноглицерид, глицерин, стеарин, консервант, эмульсионные воски, спирт этиловый, отдушку и воду, в котором в качестве ферментного препарата использован препарат культуры Bac. Subtilis шт. 103, стабилизированный хлористым калием, и дополнительно содержит мочевину, камфару и триэтаноламин (см. авторское свидетельство СССР N 562281, кл. А 61 К 7/00, 1974 г).

Указанный крем обеспечивает высокую биологическую активность, характеризуется стабильностью, оказывает благоприятное смягчающее действие на сухую кожу рук и ног, а также антисептическое и дезинфицирующее действие. Для сухой кожи этот крем не оказывает раздражающего и аллергизирующего эффекта, отрицательно не влияет на функциональное состояние кожи.

Однако для других видов кожи (нормальной и жирной) из-за отсутствия микроциркуляции и увлажнения он не применим, т.к. обладает пониженным смягчающим и гидратантным эффектом. Эластичность кожи при использовании указанного крема не улучшается.

Введение в заявленном техническом решении в состав крема масляного раствора природных простагландинов (ППГ) с указанным качественным и количественным подбором ингредиентов позволяет избежать указанных недостатков и сделать вывод, что заявленное техническое решение является новым, соответствует изобретательскому уровню, а значит и критерию "Существенные отличия" и может быть промышленно использовано в здравоохранении.

Для приготовления заявленного крема необходимо получить масляный раствор ППГ, который обусловливает высокую биологическую активность крема. Наибольшее количество ППГ образуют грибы рода Fusarium sambucinum, которые хорошо растут на жидких питательных средах и синтезируют преимущественно ППГ групп Е и F.

Гриб Fusarium sambucinum ВКМF - 3051 Д) выращивают методом глубинного культивирования на жидкой питательной среде, содержащей мелассу 20-30 г/л, сахарозу 20-25 г/л, азотнокислый аммоний 3-4 г/л и калий фосфорнокислый однозамещенный 2-5 г/л. Гриб выращивают в ферментаторе объемом 100 л при 26oC c перемешиванием мешалкой со скоростью 210 об/мин и аэрации 1 л/л/мин в течение 36-40 ч. Затем биомассу и культуральную жидкость разделяют путем фильтрования на нутч-фильтре. Биомассу смешивают с двукратным количеством 96% этанола (масса/объем) и выдерживают при комнатной температуре в течение 40 ч. Смесь фильтруют, фильтрат упаривают в вакууме до 1/7 от начального объема при температуре не выше 45oC. Водно-cпиртовый остаток подкисляют 2 н. cоляной кислотой до рН 4,0-4,5 и трижды экстрагируют хлороформом по 1/3 от объема. Хлороформные экстракты объединяют и упаривают в вакууме досуха при температуре не выше 45oC. Биомассу после первой экстракции вновь смешивают с этанолом (82%) в соотношении 1:2 и выдерживают в течение 7 сут, фильтруют, после чего повторяют указан операцию обработки фильтрата. Биомассу еще дважды экстрагируют 82% этанолом в течение 7 сут, и обрабатывают фильтрат. Все экстракты после 4 обработок биомассы этанолом, упаренные досуха до маслообразного состояния, объединяют.

К культуральной жидкости добавляют 2 н. раствор соляной кислоты до рН 4,0-4,5 и экстрагируют хлороформом три раза. Хлороформные экстракты объединяют, промывают небольшим количеством воды и упаривают в вакууме досуха при температуре не выше 45oC. Экстракты, полученные при обработке биомассы и культуральной жидкости объединяют. Получают продукт, содержащий простагландины E2 и F и представляющий cобой маслянистую, вязкую жидкость коричневого цвета со специфическим запахом, которую растворяют в парфюмерном масле до концентрации 1 мг/г.

Качественный и количественный анализ проводят методом газожидкостной хроматографии на приборе Газхром - 1109 c ионизационно-резонансным детектором. Условия анализа: стеклянная колонка длиной 2 м, диаметром 3 мм, заполненная сорбентом хроматон NAW-DMCS с жидкой фазой 1% SE-30. Температура колонки 210oC, детектора 230oC, испарителя 275oC, скорость газа-носителя - азота особой чистоты - 30-35 мл/мин. Простагландины идентифицируют и рассчитывают их содержание по площади пиков в сравнении со стандартами: ПГЕ2 - (США), ПГF2 -Еnzaprast (ВНР), ПГE2 и ПГF института химии ЭССР. Время удерживания ПГЕ2 - 7,5 мин, ПГF - 23 мин.

Помимо того, ПГЕ2 количественно определяли методом УФ-спектрофотометрии. ПГЕ2 изомеризовали в ПГВ2 с последующим измерением оптической плотности на спектрофотометре при длине волны 278 нм.

Также простагландины идентифицировали методом хроматомасс-спектрофотометрии на приборе Hewlett Packard 5985 В.

В составе предлагаемого крема в качестве жировой основы использована смесь растительных и животных жиров: масло косточковое (оливковое) 10,0-25,0% . Введение оливкового масла меньше 10,0% не создает оптимальный смягчающий эффект, а введение свыше 25,0% пережиривает кожу. Легкоплавкая фракции масла куриного в количестве 12,0-13,0% обеспечивает положительный дерматологический эффект. Кроме того, легкоплавкая фракция масла куриного является светофильтрующим компонентом для УФ-лучей. Введение ее меньше 12,0% не обеспечивает светофильтрующего действия, а введение свыше 13,0% создает пережиривающий эффект. Жир кондитерский в количестве 5,0-6,0% обеспечивает устранение сухости и шелушения кожи. Введение его меньше 5,0% снижает гидратантный эффект, а введение свыше 6,0% создает пережиривающий эффект. Глицерин в количестве 1,0-3,0% оптимально смягчает кожу, не оказывая эффекта при снижении его меньше, чем 1,0%, и ухудшает структуру крема при наличии его больше, чем 3,0%. Безводный ланолин, вводимый в количестве 3,0-4,0% и состоящий из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина, является структурообразователем и влагоемким компонентом, придающим бархатистость составу. Введение ланолина ниже 3,0% не обеспечивает структуру состава, а введение выше 4,0% создает жесткость структуры.

В комплекс структурообразователя в состав крема введен также воск пчелиный в количестве 3,5-4,0% . Введение воска пчелиного меньше 3,5% не обеспечивает нужную эластичность крема, а введение выше верхнего предела создает жесткость структуры.

В качестве эмульгаторов в крем введены пентол (эфир пентаэритрита и олеиновой кислоты) в количестве 4,0-6,0% и воск монтан в количестве 0,4-0,6% , которые придают приятную консистенцию крему, обеспечивают получение стойкой эмульсии равномерного распределения компонентов и обеспечение оптимального электросопротивления поверхности кожи. При введении количеств эмульгаторов, превышающих верхние пределы указанных ингредиентов, консистенция крема становится более густой и вязкой, что приводит к снижению его проникающей способности через кожный барьер, тем самым снижает его положительное влияние на физиологические и биохимические процессы в коже. При занижении нижних пределов количеств эмульгаторов крем становится жидким и может растекаться по коже, снижая также положительное влияние на физиологические биохимические процессы в коже.

Обеспечение биологической активности крема, смягчающего и гидратантного эффекта, эластичности обеспечивается комплексом из мочевины (карбамида) в количестве 0,5-1,0% и раствора ППГ 0,8-1,2 мг/г в количестве 1,0-5,0%, который обеспечивает восстановление микроциркуляции и увлажнение кожи, а также пролонгированное действие крема из-за присутствия в ППГ фосфолипидов и водородный показатель, близкий к оптимальному рН 5,0-6,0.

В качестве консервирующих компонентов использован комплекс метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,2-0,4% и пропилового эфира параоксибензойной кислоты 0,05-0,15%.

Для получения приятного запаха к крему добавляют 0,4-0,6% отдушки "Березка" или "Флорион" (ТУ 18-16-124-77).

Состав крема приведен в таблице.

Крем готовят по следующей технологии:
- заготовка компонентов жировой основы;
- заготовка компонентов водной фазы;
- варка крема (эмульгирование, парфюмирование);
- кристаллизация;
- пластическая обработка (вальцевание);
- выгрузка крема в бункер;
- фасовка;
- упаковка, маркировка.

В чугунный эмалированный реактор марки РЧЭН-1 емкостью 400 л загружают в соответствии с рецептурой твердые компоненты жировой основы (жир кондитерский, масло куриное легкоплавкое, безводный ланолин, воски пчелиный и монтан). Реактор снабжен пароводяной рубашкой и якорной мешалкой, обеспечивающей скорость вращения 100 об/мин. Твердые компоненты расплавляют при температуре 65-70oC, регистрируя ее по термометру (ТУ 95-1102.043-83).

В расплав подают косточковое (оливковое) масло из мерника согласно рецептуре. В части косточкового масла растворяют консерванты (метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты) и вводят в расплав.

Затем в металлический мерник емкостью 400 л подают расчетное количество горячей воды при температуре 65-70oC. В части горячей воды (до 5%) растворяют в отдельной эмалированной емкости мочевину (карбамид).

Расплавленные компоненты жировой основы при температуре 70oC перекачивают с помощью насоса в варочный реактор (марки РЧЭН-630), снабженный паровой рубашкой и мешалками якорного и пропеллерного типа. Затем в реактор вводят пентол, включают якорную мешалку и небольшой струей подают нагретую до 60-70oC воду. Одновременно вводят раствор мочевины (карбамида) и глицерин. После чего включают пропеллерную мешалку на 30-35 мин и начинают охлаждение массы крема. При температуре массы крема, равной 40oC, вводят масляный раствор природных простагландинов и отдушку.

При дальнейшем охлаждении крема до температуры 15-20oC его перекачивают в емкости для кристаллизации на 12 ч.

По истечении 12 ч массу крема подвергают пластической обработке путем вальцевания.

Провальцованный крем выгружают в цеховую тару и передают на расфасовку и маркировку.

Крем обладает смягчающим и гидратантным эффектом, устраняет явления сухости и шелушения кожи, разглаживает сеть мелких морщин, улучшает эластичность кожи.

Комплекс веществ и витамин F, содержащиеся в экстракте флагопид-масляный раствор природных простагландинов, в составе косметического крема, способствует восстановлению микроциркуляции в коже: кожа молодеет, становится гладкой, эластичной и упругой.

Крем рекомендуется для любого типа кожи, может быть использован в любое удобное для пациента время.

Крем наносят тонким слоем на кожу лица и шеи на 20-30 мин, затем невпитавшийся крем промокают косметической бумажной салфеткой.

Похожие патенты RU2014830C1

название год авторы номер документа
КРЕМ ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА КОЖИ 2001
RU2204993C1
КРЕМ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА 1991
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Сафарова Галина Ивановна
  • Крылов Юрий Михайлович
  • Ломова Инна Евгеньевна
  • Кустова Надежда Алексеевна
RU2014824C1
Крем для кожи лица 1990
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1832026A1
Крем для массажа 1990
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
SU1782590A1
Крем для ухода за кожей лица 1989
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Кузовкина Екатерина Анатольевна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Фишере Гунта Арвидовна
  • Королева Нелли Борисовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Яровая Нина Федоровна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1711890A1
Крем-бальзам для ухода за кожей лица 1990
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Паранина Ирина Геннадьевна
  • Хворостюк Владимир Степанович
  • Ракишская Марина Сергеевна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
SU1776407A1
Средство по уходу за сухой кожей лица 1985
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Королева Нелли Борисовна
  • Бурылина Ольга Михайловна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Кузовкина Екатерина Анатольевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Жестков Владимир Александрович
  • Костомаров Александр Михайлович
  • Бокова Елена Михайловна
  • Полянская Татьяна Евгеньевна
SU1503817A1
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 2011
  • Пучкова Татьяна Валентиновна
  • Мошнин Михаил Витальевич
RU2452463C1
Крем для кожи вокруг глаз 1990
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1784228A1
Крем для кожи лица 1987
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Мохова Иветта Викторовна
  • Сивцева Эльза Вениаминовна
  • Кизилова Наталья Павловна
  • Минина Екатерина Алексеевна
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Девлишева Людмила Ивановна
  • Королева Нелли Борисовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Ракишская Марина Сергеевна
SU1466750A1

Реферат патента 1994 года КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Изобретение относится к косметическим средствам для любых типов кожи. С целью повышения смягчающего и гидратантного эффекта, устранения явлений сухости и шелушения, а также улучшения эластичности любого типа кожи за счет восстановления микроциркуляции и увлажнения крем для кожи, содержащий жировую основу из масла косточкового, жира кондитерского и безводного ланолина, пчелиный воск, пентол, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, содержит воск монтан, мочевину и масляный раствор природных простагландинов в количестве 0,8 - 1,2 мг/г, а в жировую основу дополнительно введены масло куриное легкоплавкой фракции и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.% : масло косточковое 10,0 - 25,0; масло куриное легкоплавкой фракции 12,0 - 13,0; жир кондитерский 5,0 - 6,0; воск пчелиный 3,5 - 4,0; воск монтан 0,4 - 0,6; безводный ланолин 3,0 - 4,0; пентол 4,0 - 6,0; мочевина 0,5 - 1,0; масляный раствор природных простагландинов 1,0 - 5,0; глицерин 1,0 - 3,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 - 0,4; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,15; отдушка 0,4 - 0,6 и вода - остальное Кроме того, в качестве природных простагландинов используют экстракт липидов из грибов рода Fusariumsambucinum, выращенных на жидких питательных средах и синтезирующих преимущественно простагландины групп E и F. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 014 830 C1

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий жировую основу из косточкового масла, кондитерского жира и безводного ланолина, пчелиный воск, пентол, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит воск монтан, мочевину и природные простагландины в количестве 0,8 - 1,2 мг/г в виде экстрактов липидов из грибов рода Fusarium samburinum, выращенных на жидких питательных средах и синтезирующих преимущественно простагландины групп Е и F, а в жировую основу дополнительно введены куриное масло легкоплавкой фракции и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Косточковое масло 10 - 25
Куриное масло легкоплавкой фракции 12 - 13
Кондитерский жир 5 - 6
Пчелиный воск 3,5 - 4
Воск монтан 0,4 - 0,6
Безводный ланолин 3 - 4
Пентол 4 - 6
Мочевина 0,5 - 1
Растворы природных простагландинов 1 - 5
Глицерин 1 - 3
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 - 0,4
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,15
Отдушка 0,4 - 0,6
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2014830C1

Крем для нормальной и жирной кожилицА 1966
  • Фунда Ирина Николаевна
  • Мищенко Ольга Николаевна
  • Пашко Айна Августовна
  • Прокопчук Андрей Федорович
  • Пономаренко Иван Яковлевич
SU835445A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

RU 2 014 830 C1

Авторы

Пасечник Светлана Ивановна

Коновальчикова Нина Филипповна

Паранина Ирина Геннадиевна

Касимцева Наталья Михайловна

Брагинцева Лидия Михайловна

Устынюк Тамара Кирилловна

Коваленко Вера Алексеевна

Зеленева Роза Николаевна

Маяцкая Татьяна Викторовна

Даты

1994-06-30Публикация

1991-08-14Подача