Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса.
Известен способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения (см., например, "Методики опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян", Краснодар, 1972, с. 28), включающий двукратное просушивание семян после суточных замочек в воде.
Недостатком этого способа является то, что в большей части гибридных комбинаций первого поколения свежеубранные зерновки прорастают очень медленно и неполностью. Всхожесть составляет 40-60%.
Известен способ прерывания периода покоя семян гибридов первого поколения (см. , например, "Методики опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса", Краснодар, 1972, с. 28), включающий нарушение семенной и плодовой оболочки зерновок.
Недостаток способа заключается в том, что нарушение семенной и плодовой оболочки очень трудоемкий процесс, что не позволяет использовать его на большом количестве образцов.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса (см., например, "Методики по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса", Краснодар, 1972, с. 28), принятый нами в качестве прототипа, включает двукратный прогрев семян при температуре 50oС в течение 10-15 минут.
Недостатком способа является то, что свежеубранные зерновки прорастают медленно и не полностью, что приводит к потере ценного гибридного материала.
Задачей предложенного способа является увеличение процента всхожести свежеубранных семян гибридов первого поколения.
Решение поставленной задачи заключается в повышении эффективности стимулирования прорастания гибридных зерновок риса, которая достигается тем, что гибридные зерновки F1 замачивают в воде при температуре 70oС в течение 5-10 минут, а прогревание осуществляют при температуре 40oС в течение одного дня. Затем зерновки проращивают при температуре 28-30oС.
Изложенная сущность изобретения поясняется примерами реализации предложенного способа.
Пример конкретного выполнения способа.
Опыты проводились в лаборатории исходного материала ВНИИ риса. В качестве объекта исследований использовались гибридные зерновки после проведенных скрещиваний (F1) по 40-50 гибридным комбинациям по 250 зерновок в каждой в период 1998-2000 гг.
Гибридные зерновки замачивали в горячей воде при температуре 70oC в течение 5-10 минут в химических стаканах емкостью 100 мл. Затем воду сливали и зерновки помещали в чашки Петри или растильни на двуслойный влажный фильтр и прогревали в термостате при температуре 40oC в течение одного дня. По истечении этого времени зерновки проращивали обычным способом, т.е. при температуре 28-30oС. На 4-е сутки появились крепкие ростки.
 Из приведенных данных таблицы 1 следует, что:
 - при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 60oС и последующим прогреванием в термостате при температуре 30oС в течение одного дня, время экспозиции почти не влияет на процент всхожести семян;
 - при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 70oС и последующим прогреванием в термостате при температуре 30oС в течение одного дня увеличивается процент всхожести семян: при экспозиции 5 минут на 5%; при экспозиции 7 и 10 минут на 10-13%;
 - при замачивании семян гибридов первого поколения в воде при температуре 80oС и последующим прогреванием при температуре 30oС в течение одного дня процент всхожести семян снижается на 22-25%.
Данные таблицы 2 показывают, что при увеличении температуры прогревания семян до 40oС в течение одного дня просматривается та же закономерность, т. е. максимальный процент всхожести наблюдается при температуре замачивания 70oC, что на 15-16% больше, чем при температуре замачивания 60oС и на 45-48% - при температуре замачивания 80oС.
Из приведенных данных следует, что наиболее эффективным является замачивание семян гибридов первого поколения в горячей воде при температуре 70oС в течение 7-10 минут, с последующим прогреванием их в термостате при температуре 40oС в течение одного дня и дальнейшее проращивание по способу-прототипу, т.е. при температуре 28-30oС.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ | 2006 | 
 | RU2323560C2 | 
| СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН | 2002 | 
 | RU2265303C2 | 
| СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ | 2018 | 
 | RU2674575C1 | 
| СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНА РИСА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ИНДЕКСОВ | 2008 | 
 | RU2403702C2 | 
| СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГЕТЕРОЗИСА ГИБРИДОВ В ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЯХ | 2011 | 
 | RU2465771C1 | 
| СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГИБРИДНОСТИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 1991 | 
 | RU2035135C1 | 
| Способ получения секалотрикум | 1990 | 
 | SU1734602A1 | 
| Способ получения гибридных семян кукурузы | 1986 | 
 | SU1404032A1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА ТИПА СЫРА-ТОФУ | 2000 | 
 | RU2178658C1 | 
| СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КАЧЕСТВ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2011 | 
 | RU2459400C1 | 
 
		
		 
		
         
         
            Изобретения относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки селекционных семян. Способ заключается в том, что семена перед прогреванием и последующим их проращиванием замачивают в воде при 70oС в течение 7-10 мин, а прогревание осуществляют при 40oС в течение одного дня. Способ достаточно точен, прост и позволяет увеличить процент всхожести свежеубранных семян гибридов первого поколения риса. 2 табл.
Способ прерывания покоя семян гибридов первого поколения риса, включающий прогревание семян и последующее их проращивание, отличающийся тем, что перед прогреванием гибридные семена замачивают в воде при 70oС в течение 7-10 мин, а прогревание осуществляют при 40oС в течение одного дня.
| Методики по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса, Краснодар, 1972, с.28 | |||
| Способ предпосевной обработки семян хлопчатника | 1989 | 
 | SU1732830A1 | 
Авторы
Даты
2003-06-27—Публикация
2001-05-03—Подача