СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ДРОЖЖЕВОГО АВТОЛИЗАТА ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА Российский патент 2003 года по МПК A23J1/18 A23J3/20 A23B4/27 A23B4/22 

Описание патента на изобретение RU2207759C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле.

Известен способ автолиза дрожжевой биомассы путем нагревания ее в присутствии этанола при температуре 60oС. Недостатком этого способа является его дороговизна, полученные автолизаты требуют специальной очистки путем пропускания прозрачного жидкого автолизата через колонки со смолами. Высокая температура и длительная обработка приводят к инактивации ферментов, что способствует снижению биологической активности автолизата (А.С. СССР 667194, кл. А 23 J 1/18, С 12 D 13/06, 1979).

Известен также способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов путем обработки в 10%-ном растворе соляной кислоты в соотношении 10:1 при температуре 30oС в течение 2-3 суток (А.С. СССР 292688, кл. А 23 J 1/18, С 12 D 13/00, 1971), взятый нами за прототип, так как автолизат, полученный этим способом, используется для посола мяса (А.С. 1007634, кл. А 23 В 4/02).

Недостатком данного способа является низкая ферментативная активность дрожжевого автолизата. Это обусловлено тем, что режимы обработки (2-3 суток) в растворе соляной кислоты с низким значением рН (около 1,0) не соответствуют уровню ферментативной активности и приводят к кислотному гидролизу ферментных систем дрожжевой биомассы. Поэтому использование этого дрожжевого автолизата при посоле мяса не способствует быстрому накоплению азота аминокислот, характеризующего гидролитический распад белковых молекул, интенсивность которого зависит от активности ферментных систем.

Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый способ, является получение дрожжевого автолизата высокой биологической активности, используемого при посоле мяса и обеспечивающего снижение продолжительности посола мяса, увеличение выхода готового продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что автолизат получают при технологических режимах, обеспечивающих высокую активность ферментов, путем обработки пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergenis с содержанием сухих веществ 28% карбонатом аммония в количестве 1-6% к массе дрожжей при температуре 10-45oС в течение 6-8 ч.

Карбонат аммония является пищевой добавкой, используемой в хлебопекарной промышленности, количественных ограничений по применению карбоната аммония нет.

В состав пивных дрожжей Saсcharomyces carlsbergenis входит большое количество ферментов, таких как эндопептидазы с оптимумом действия рН 4,5-7,0; аминопептидазы с оптимумом рН 7,0-8,0; а также ди- и трипептидазы, оптимальное действие которых наблюдается при рН 7,5-8,0 (Неклюдов А.Д., Навашин С.М. и др. Получение белковых гидролизатов при помощи иммобилизованных пептидгидролаз// Антибиотики и медицинская биотехнология, 1985, 4).

Вышеуказанные режимы получения дрожжевых автолизатов соответствуют уровню ферментативной активности и способствуют сокращению продолжительности получения автолизата. Дрожжевой автолизат имеет повышенную ферментативную активность.

Увеличение жидкостного коэффициента не оказывало значимого влияния на количественное содержание окисляющихся сульфгидрильных групп.

В результате проведенных исследований установлено, что накопление сульфгидрильных групп в необходимом количестве достигается при температуре 20oС, концентрации карбоната аммония 2% к массе дрожжей и продолжительности обработки в течение 6 ч. Увеличение или снижение концентрации (NH4)2CO3 и температуры обработки приводит к уменьшению количества окисляющихся сульфгидрильных групп. Увеличение продолжительности обработки позволяет достигнуть желаемого результата (230 мг/100 мл окисляющихся сульфгидрильных групп) в более широком диапазоне концентраций (NH4)2СО3 и температуры и способствует повышению количества окисляющихся сульфгидрильных групп.

Результаты исследования влияния времени, температуры и концентрации карбоната аммония представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что наиболее интенсивное накопление сульфгидрильных групп в количестве не менее 230 мг/100 мл достигается при обработке дрожжей 1-6%-ным раствором карбоната аммония при 10-45oС в течение 6-8 ч. Оптимальными режимами являются температура - 20oС, концентрация (NH4)2CO3 - 2%, продолжительность обработки не менее 6 ч. Увеличение концентрации карбоната аммония более 6% нецелесообразно, т. к. приводит к сокращению количества окисляющихся сульфгидрильных групп.

Активность дрожжевого автолизата исследовали путем шприцевания мясного сырья рассолом, содержащим дрожжевой автолизат в количестве 1% к массе сырья.

Сравнительные качественные характеристики соленых изделий представлены в табл. 2.

Данные табл. 2 показывают, что при использовании заявленного биологически активного дрожжевого автолизата продолжительность посола мяса сокращается, выход готового продукта увеличивается.

Пример 1. К 100 г пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergenis с содержанием сухих веществ 28% добавляют 2 г карбоната аммония к массе дрожжей, перемешивают и выдерживают при температуре 20oС 6 ч. Содержание окисляющихся сульфгидрильных групп по окончанию автолиза составляет 226,1±5,4 мг/ 100 мл. Полученный автолизат используют при посоле свинокопченостей в составе шприцовочного рассола в количестве 1% к массе сырья.

Пример 2. Отличается от примера 1 тем, что карбонат аммония добавляют в количестве 1 г, выдерживают при температуре 20oС 8 ч, при этом содержание окисляющихся сульфгидрильных групп по окончанию автолиза составляет 226,1±4,1 мг/100 мл.

Пример 3. Отличается от примеров 1 и 2 тем, что карбонат аммония добавляют в количестве 6 г, выдерживают при температуре 20oС 7 ч, содержание окисляющихся сульфгидрильных групп по окончанию автолиза составляет 249,6±6,3 мг/100 мл.

Пример 4. Отличается от примеров 1,2 и 3 тем, что карбонат аммония добавляют в количестве 2 г, выдерживают при температуре 10oС 7 ч, при этом содержание окисляющихся сульфгидрильных групп по окончанию автолиза составляет 218,2±3,9 мг/100 мл.

Пример 5. Отличается от примеров 1,2,3 и 4 тем, что карбонат аммония добавляют в количестве 2 г, выдерживают при температуре 45oС 8 ч, содержание окисляющихся сульфгидрильных групп по окончанию автолиза составляет 229,6±4,4 мг/100 мл.

Похожие патенты RU2207759C2

название год авторы номер документа
Способ посола мяса 1981
  • Кудрявцева Татьяна Ильинична
  • Петров Константин Петрович
  • Тимощук Иван Иванович
  • Франко Елена Васильевна
SU1007634A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Артемов Валерий Викторович
  • Белоусов Василий Иванович
  • Кулаковский Александр Исаакович
  • Светличкин Вячеслав Владимирович
  • Смирнов Анатолий Михайлович
RU2322812C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 1996
  • Латов Владимир Константинович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Батурина Елена Николаевна
  • Коган Александр Семенович
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Тер-Саркисян Эрик Михайлович
  • Усов Виталий Викторович
  • Харчук Галина Михайловна
RU2087531C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2023
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Заграничная Анна Дмитриевна
  • Черненкова Альфия Адиповна
  • Латыпова Рузалина Рафисовна
  • Бодров Александр Юрьевич
RU2805086C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Зотов Е.А.
  • Борисов О.А.
  • Никульшин В.Н.
  • Авдеев В.А.
  • Кочетов А.А.
  • Кудрявцева С.В.
  • Соколов В.М.
RU2070400C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК 1996
  • Зотов Е.А.
  • Борисов О.А.
  • Никульшин В.Н.
  • Авдеев В.А.
  • Соколов В.М.
RU2070399C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Иванова Нина Геннадьевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Шишкова Эмилия Александровна
RU2270246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Шатунова Наталья Викторовна
  • Демченко Сергей Викторович
  • Апалихина Оксана Александровна
RU2547687C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ 2014
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Дибцов Владимир Павлович
  • Жучков Валентин Николаевич
  • Сергеев Александр Васильевич
  • Жабо Владимир Владимирович
  • Гордин Андрей Андреевич
  • Соснина Валентина Мироновна
  • Змеева Надежда Николаевна
  • Деветьярова Лариса Сергеевна
RU2571853C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Акопян В.Б.
  • Вольфович Д.И.
  • Вольфович Л.Д.
RU2195846C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 207 759 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ДРОЖЖЕВОГО АВТОЛИЗАТА ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА

Изобретение относится к промышленности, в частности к получению биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле. Автолизат получают при технологических режимах, обеспечивающих высокую активность ферментов, путем обработки пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergenis с содержанием сухих веществ 28% карбонатом аммония в количестве 1-6% к массе дрожжей при температуре 10-45oС в течение 6-8 ч. Дрожжевой автолизат используют при посоле свинокопченостей, в составе шприцовочного рассола в количестве 1% к массе сырья. Способ обеспечивает получение дрожжевого автолизата с высокой биологической активностью, который влияет на продолжительность посола мяса и увеличение выхода готового продукта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 207 759 C2

Способ получения биологически активного дрожжевого автолизата для посола мяса, включающий тепловую обработку дрожжей, отличающийся тем, что автолизат получают путем обработки пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergenis с содержанием сухих веществ 28% карбонатом аммония в количестве 1-6% к массе дрожжей при температуре 10-45oС в течение 6-8 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2207759C2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ АВТОЛИЗАТОВ 0
SU292688A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 207 759 C2

Авторы

Садовой В.В.

Васюкова О.Н.

Кунижев С.М.

Даты

2003-07-10Публикация

2001-07-03Подача