Изобретение относится к нищевой промышленности и касается способа приготовления дрожжевых автолизатов, применяемых для обогащения пиндевых продуктов белковыми веществами, аминокислотами, витаминами и т. п. и улучшения их вкуса и аромата.
Известен способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов автолизом дрожжей в кислой среде при рН 4,5-5,0.
Получаемые по этому способу автолизаты не могут долго храниться, так как загнивают.
Цель настоящего изобретения - повысить устойчивость дрожжевых автолизатов при хранении.
Поставленная цель достигается тем, что приготовление автолизата проводят в солянокислой среде при рН порядка 1,0.
Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов в соответствии с настоящим изобретением осуществляется следующим образом.
Дрожжи обрабатывают 10%-ным раствором НС1 в соотношении 10 : 1 при температуре
30°С в течение 2-3 дней. К этому времени в автолизате накапливается 230-250 игг/ШО мл окисляющихся сульфгидрильных групп.
Полученный согласно настоящему изобретению дрожжевой автолизат храниться в течение месяца и более. Дрожжевой автолизат применяется в процессе брожения путем добавления в бродильную массу 1 % фильтрованного автолизата, приготовленного путем смешивания его с пятикратным количеством дистиллированной воды, последующего пятнадцатиминутного нагревания при температуре 90-95°С и фильтрования.
Предмет изобретения
Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов нагреванием дрожжей в кислой среде, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости автолизатов при хранении, автолиз проводят в солянокислой среде при рН около 1,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ посола мяса | 1981 |
|
SU1007634A1 |
Способ автолиза дрожжевой биомассы | 1975 |
|
SU554854A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2002 |
|
RU2253673C2 |
СПОСОБ АВТОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2065275C1 |
Способ получения напитка | 2019 |
|
RU2720689C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ДРОЖЖЕВОГО АВТОЛИЗАТА ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА | 2001 |
|
RU2207759C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2280999C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК | 1996 |
|
RU2070399C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2001 |
|
RU2217010C2 |
Даты
1971-01-01—Публикация