СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БИОСАХАРА Российский патент 2003 года по МПК A23L1/29 A23L1/08 C13K3/00 

Описание патента на изобретение RU2208947C2

Изобретение относится к области производства сахара.

Известен способ получения фруктового сахара из свекловичного и тростникового сахара с помощью меда и воды, при котором фермент инвертаза, находящийся в меде, превращает его в глюкозу и фруктозу (Н.П. Иойриш. Пчелы - крылатые фармацевты. 1964, с.37; Карл Рансберг Свен Ной. Энзимы. 1999, с.19).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения фруктового сахара, включающий приготовление смеси воды с медом и сахаром при комнатной температуре с ежедневным трехразовым перемешиванием смеси деревянной ложкой. На 8-9 день фермент инвертаза, находящийся в меде, расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. Полученная смесь закрывается крышкой (М. Гогулан. Законы полноценного питания. 1998, с.575).

Полученный таким образом фруктовый сахар имеет недостаточную целебную и питательную ценность из-за использования в качестве питательной среды воды. Прерывистое перемешивание ингредиентов вручную затрудняет получение продукта в больших количествах.

Задачей настоящего изобретения является получение консервированного биосахара повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами в любых, в том числе значительных количествах.

Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе получения консервированного биосахара, включающем перемешивание сахара и меда при комнатной температуре, процесс осуществляют с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4 с добавлением на один литр смеси меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней с последующим внесением растительного масла до 120 г и пищевых ароматизаторов.

Отличительными признаками предлагаемого способа получения консервированного биосахара является использование в качестве питательной среды для инверсии сахара морковно-свекольного сока или смеси сока черной редьки, свеклы и моркови вместо воды. Указанные соки обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами и являются одним из лучших природных средств для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, в приготовляемый биосахар добавляется растительное масло и пищевые ароматизаторы. Наличие растительного масла в смеси способствует усвоению витамина А, находящегося в соке. Все это позволяет получить консервированный биосахар высокого качества с сохранением всех биологических элементов, так как процесс получения биосахара происходит при комнатной температуре.

Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности. В морковно-свекольный сок или сок черной редьки, свеклы и моркови добавляют мед, затем сахар и начинают постоянно перемешивать, например электрической мешалкой, не менее 10 дней. После чего в полученную смесь добавляют растительное масло и пищевые ароматизаторы.

Пример 1.

Способ приготовления консервированного биосахара из морковно-свекольного сока.

В один литр морковно-свекольного сока в соотношении 1:2 добавили 1000 г меда, перемешали. Затем добавили 3750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой в течение 10 дней. После чего в полученную смесь добавили 120 г растительного масла и пищевой ароматизатор. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Пример 2.

Способ приготовления консервированного биосахара из сока черной редьки, свеклы и моркови.

В один литр смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1: 1:1 добавили 800 г меда, перемешали. Затем добавили 2750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой в течение 10 дней. После чего в полученную смесь добавили 120 г растительного масла и пищевой ароматизатор. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Пример 3
Способ приготовления консервированного биосахара из сока черной редьки, свеклы и моркови.

В один литр смеси сока черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1: 7:4 добавили 800 г меда, перемешали. Затем добавили 2750 г сахара. Полученную смесь перемешивали электрической мешалкой при комнатной температуре под крышкой не менее 10 дней. Готовый биосахар разлили в стерилизованные банки, закрыли крышкой и хранили при температуре 3-0oС.

Полученный предлагаемыми способами консервированный биосахар имеет высокую целебную и питательную ценность. Может являться хорошей добавкой к кисломолочным и другим продуктам.

Похожие патенты RU2208947C2

название год авторы номер документа
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2525341C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА КРОВИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Павлюков Владимир Григорьевич
  • Павлюкова Екатерина Владимировна
  • Шимберева Галина Владимировна
RU2071344C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ 2005
  • Фузайлов Борис Насимович
  • Шрайбман Михаил Мовшлвич
RU2293564C2
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей 2019
  • Новоселов Игорь Геннадьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2732149C2
Способ производства майонеза 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Гергова Милка Иванова
SU1118335A1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БИОСАХАРА

Изобретение относится к области производства сахара. Способ включает перемешивание сахара и меда при комнатной температуре с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4. Причем на один литр смеси соков добавляют меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней. В готовую смесь вносят до 120 г растительного масла и пищевых ароматизаторов. Предлагаемое изобретение позволяет получить консервированный биосахар повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами.

Формула изобретения RU 2 208 947 C2

Способ получения консервированного биосахара, включающий перемешивание сахара и меда при комнатной температуре, отличающийся тем, что инверсию сахара осуществляют с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1: 2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4 с добавлением на один литр смеси соков меда 800-1000 г, сахара - 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании под крышкой не менее 10 дней с последующим внесением в смесь растительного масла до 120 г и пищевых ароматизаторов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2208947C2

ГОГУЛАИ М
Законы полноценного питания, 1998, с.575
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1997
  • Фадеева Ирина Дмитриевна
RU2113804C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО" 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2137406C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО" 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2137406C1

RU 2 208 947 C2

Авторы

Перминов Г.С.

Даты

2003-07-27Публикация

2001-01-26Подача