КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО" Российский патент 1999 года по МПК A23L2/08 

Описание патента на изобретение RU2137406C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура сиропа, содержащая сок свекольного компонента и лимонную кислоту (Заготовка плодов и ягод без сахара. М., Агенство "ПАН", 1992, с. 15 - 16).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композиции для приготовления сиропа "Бордо" в качестве свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой, а также сахар-песок, при следующих соотношения компонентов, мас.%:
Сок из черешков свеклы столовой - 32 - 34
Сахар-песок - 65,5 - 67,5
Кислота лимонная пищевая - 0,5
В свежеприготовленный сок из черешков свеклы столовой добавляют требуемое по рецептуре количество сахара и лимонной кислоты, их растворяют в соке при подогреве. Готовый сироп должен содержать сухих веществ не менее 68%. Сироп фильтруют и фасуют в банки или бутылки с последующей стерилизацией.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании черешков свеклы столовой для приготовления сиропов.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "Новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:
Пример 1. Сок из черешков свеклы столовой - 32; сахар-песок - 67,5; кислота лимонная пищевая - 0,5.

Пример 2. Сок из черешков свеклы столовой - 33; сахар-песок - 66,5% кислота лимонная пищевая - 0,5.

Пример 3. Сок из черешков свеклы столовой - 34; сахар-песок - 65,5; кислота лимонная пищевая - 0,5.

Указанные пределы компонентов рецептуры сиропа соответствуют получению продукта с оптимальным органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства сиропа.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения сиропов высокой пищевой ценности диетического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодоовощной продукции.

Похожие патенты RU2137406C1

название год авторы номер документа
СОК "СВЕКОЛЬНАЯ РОЗА" 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2105509C1
ПРИПАСЫ СВЕКОЛЬНЫЕ 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2093993C1
СВЕКОЛЬНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПАЛОЧКИ 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2093037C1
МАЙОНЕЗ 1995
  • Дедюхина В.П.
  • Анистратенко Е.А.
  • Павлова Ж.П.
  • Беглова Э.П.
RU2092081C1
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2525341C1
МАЙОНЕЗ 1995
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2097988C1
Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый 1987
  • Дымарь Василий Васильевич
  • Журова Валентина Николаевна
  • Заболотная Вера Афанасьевна
  • Моисеева Ольга Владимировна
SU1468491A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Савватеева Л.Ю.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Кураев Г.А.
RU2094453C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА 2000
  • Иванова Т.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2185076C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2199252C2

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО"

Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве плодоовощных консервов. Сущность изобретения в том, что в рецептуру сиропа в качестве свекольного компонента входит сок из черешков свеклы столовой.

Формула изобретения RU 2 137 406 C1

Композиция для приготовления сиропа, содержащая сок свекольного компонента и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сахар-песок, а в качестве свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сок черешков свеклы столовой - 32 - 34
Сахар-песок - 65,5 - 67,5
Кислота лимонная - 0,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137406C1

Заготовка плодов к ягод без сахара, M: Агентство "Пан", 1992, с
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1

RU 2 137 406 C1

Авторы

Чижикова О.Г.

Соловьева Л.П.

Даты

1999-09-20Публикация

1993-06-01Подача