СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/08 A23L1/30 A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2525341C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему лечебно-профилактических свойств.

Известен многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, содержащий настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, сухой экстракт солодки голой, и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°С в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 1997 г.].

Известен продукт питания «Миалон» повышенной биологической ценности, обладающий сбалансированностью в белково-углеводном отношении, содержащий мед, курагу, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: грецкий орех или фундук - 15-20; оливковое масло - 0,4-1,5; курага - 15-18; изюм (кишмиш) - 14-20; лимон или гранатовый сок - 12-15; какао-порошок - 5-7; мед - остальное [патент RU 2138181, 1999 г.].

Известна биологически активная пищевая добавка, содержащая мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, лимонник китайский в виде 25%-ной настойки или порошка, женьшень в виде 10%-ной настойки или порошка, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавки, обладающие сбалансированным белково-углеводным составом и повышенной энергетической ценностью [патент RU 2197868, 2003 г.].

Известна пищевая композиция для приготовления продуктов функционального назначения, содержащая в качестве биологически активных и имунностимулирующих компонентов экстракт лимонника китайского, экстракт лиственницы и милдронат, в качестве стабилизатора - мед цветочный натуральный, а в качестве ароматизатора - альгинат натрия при следующем соотношении входящих в нее компонентов, мас.%: экстракт лимонника китайского 10-20; экстракт лиственницы (дигидрокверцетин) 3-7; милдронат 3-7; альгинат натрия 1-4; мед натуральный цветочный - остальное [заявка RU 2010106956, 2009 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт в виде равновесной механической смеси меда натурального с порошком сублимационной сушки соков свежих свеклы столовой красной, капусты белокочанной, яблочного, клюквы или свежих крапивы, чеснока, моркови, зелени петрушки, укропа, сельдерея с влажностью не выше 4 мас.% при содержании меда 90-98 мас.% [заявка RU 2000129342, 2002 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий мед пчелиный, сок свеклы столовой или моркови, согласно изобретению дополнительно содержит настойку мяты перечной и лимонную кислоту, а в качестве овощного сока содержит свежий сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5 Настойка мяты перечной 0,05-0,15 Лимонная кислота 0,3-0,7 Мед натуральный пчелиный остальное

Предлагаемую пищевую продукцию в виде сиропа получают по следующей технологической схеме:

- приемка и подготовка сырья к производству;

- декристаллизация меда;

- мойка овощей и бланшировка;

- очистка овощей;

- получение соков;

- пастеризация соков и охлаждение;

- купажирование и перемешивание компонентов;

- розлив, укупорка.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Сок свеклы - целебный лечебно-диетический продукт для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, средство защиты от рака. В корнеплодах свеклы находится естественный комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов, биофлавоноидов. Соли калия, содержащиеся в свекольном соке, способствуют удалению продуктов обмена веществ, в том числе азотистых шлаков, в связи с чем овощ широко используется при лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы.

Сок моркови содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жирные и эфирные масла, биофлавоноиды и много минеральных солей. Поэтому он используется в лечебных и профилактических целях для профилактики гипо- и авитаминозов, ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Способствует улучшению зрения, профилактике нарушений обменных процессов.

Настойка мяты перечной состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной (изрезанных) с добавлением равного количества масла мяты перечной.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений о пищевой продукции в виде сиропа, содержащего пчелиный мед, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение в пчелиный башкирский мед свежего сока свеклы столовой или моркови, настойки мяты перечной и лимонной кислоты в заявленном количестве обеспечивает получение пищевой продукции функционального назначения в виде сиропа с высокими питательными свойствами, обладающей общеукрепляющим действием, повышающей умственную работоспособность, сохранение и усвояемость целебных свойств входящих компонентов. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т готового продукта:

Мед натуральный пчелиный 694,0 Свежий сок свеклы столовой 300,0 Настойка мяты перечной 1,0 Лимонная кислота 5,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость малинового цвета, имеет свекольный вкус с освежающим мятным эффектом и медово-свекольный аромат.

Пример 2. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т готового продукта:

Мед натуральный пчелиный 694,0 Свежий сок моркови 300,0 Настойка мяты перечной 1,0 Лимонная кислота 5,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость от светло-коричневого до оранжевого цвета, имеет морковный вкус с освежающим мятным эффектом и медово-морковный аромат.

Рецептура предлагаемой пищевой продукции в виде сиропа легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2525341C1

название год авторы номер документа
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2520331C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
ПАСТА МЕДОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2520333C1
Сироп для промочки бисквитных полуфабрикатов рулетов, тортов и пирожных 2021
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Ткачева Елизавета Дмитриевна
  • Рязанцева Анастасия Сергеевна
  • Заикина Марина Анатольевна
RU2796692C2
МЕДОВЫЙ СИРОП С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ 2017
  • Пехтерева Наталья Тихоновна
  • Догаева Людмила Александровна
  • Дудкин Никита Юрьевич
RU2692010C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПОВ НА ОСНОВЕ МЁДА 2021
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2778844C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Абдрозякова Екатерина Васильевна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2400107C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОГО МЕДА 2001
  • Казанцев А.К.
RU2216168C2

Реферат патента 2014 года СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 525 341 C1

Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный, сок свеклы столовой или моркови, отличающийся тем, что дополнительно содержит настойку мяты перечной и лимонную кислоту, а в качестве овощного сока содержит свежий сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5 Настойка мяты перечной 0,05-0,15 Лимонная кислота 0,3-0,7 Мед натуральный пчелиный остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525341C1

RU 2000129342 A, 10.12.2002
СИРОП "ТРАВИНКА" 2001
  • Иванова Т.Н.
  • Климов Р.В.
  • Полякова Е.Д.
RU2201693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БИОСАХАРА 2001
  • Перминов Г.С.
RU2208947C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОГО МЕДА 2001
  • Казанцев А.К.
RU2216168C2

RU 2 525 341 C1

Авторы

Ишемгулов Амир Минниахметович

Ишемгулова Зухра Равиловна

Каипкулов Руслан Николаевич

Даты

2014-08-10Публикация

2013-03-05Подача