Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание, частичное размораживание и отжим сока (JP 57-15870 В2, 04.04.1982).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortierella bainieri в количестве 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, в течение 3-8 ч, частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (RU 2155516 С1, 10.09.2000).
Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но обладает недостаточно высокой производительностью, а получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение его органолептических свойств.
Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции и повышение производительности.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание, частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella sepedonioides экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который вводят в воду из расчета 0,5-1•104 мг/т растительного сырья, подлежащего выдержке. Сырье выдерживают в воде с препаратом в течение 2-5 ч. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. В сочетании с хитозаном арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты легче ассимилируются растениями, поэтому время выдержки может быть сокращено до 2-5 ч. Далее сырье частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда увеличивается сокоотдача, а фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, переходят в сок. Меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом содержание веществ липидной природы в стимуляторе защитных реакций растений не приводит к опалесценции сока.
Пример 1.
Препарат из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают 2 ч в воде, содержащей 1•104 мг/т препарата, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Сок контрольной партии готовят по технологии наиболее близкого аналога при использовании СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella bainieri, взятого в количестве 1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, и времени выдержки 3 ч. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков.
Пример 2.
Сок производят по примеру 1, но с использованием вишни сорта Анадольская, гексана при приготовлении препарата и липидного экстракта из биомассы микромицетов, содержании в воде экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т, времени выдержки опытной партии 5 ч, а контрольной 8 ч, и с полным замораживанием и последующим частичным размораживанием вишни до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Результаты совпадают с примером 1.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2211646C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2210280C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 2002 |
|
RU2211641C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА | 2002 |
|
RU2210276C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА | 2002 |
|
RU2214122C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА | 2002 |
|
RU2214121C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА | 2002 |
|
RU2214126C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА | 2002 |
|
RU2214112C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 2002 |
|
RU2214120C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 2002 |
|
RU2210281C1 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. Сырье выдерживают в воде, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии, частично замораживают или полностью замораживают, частично размораживают и отжимают сок. Изобретение позволяет использовать опалесценцию сока и повысить производительность.
Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание, частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2155516C1 |
RU 2160024 С1, 10.12.2000 | |||
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2153818C1 |
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: Микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
/Микробиология, 1996, т | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции | 1921 |
|
SU31A1 |
Авторы
Даты
2003-09-10—Публикация
2002-04-24—Подача