ФИТОЧАЙ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СНИЖЕНИЯ ВЕСА Российский патент 2003 года по МПК A23F3/34 A23L1/30 A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2215424C2

Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), предназначенного для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на нервную систему.

Известны различные композиции фиточая, которые предусматривают использование листьев кассии с различными добавками (например, патент России 2142235), а также композиции, где листья кассии заменены на кору крушины (например, патент России 2169479).

Причем различные композиции в различных комбинациях и сочетаниях имеют широкий спектр направленности
Известны также лекарственные сборы для очищения организма, которые используются в виде фиточая (например, патент России 2097052), содержащие одновременно кассию, крушину, дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки, а также ряд других компонентов. Причем данный сбор не делает необходимого акцента на ароматические и вкусовые качества (только брусника, шиповник и зверобой из его состава могут немного их поправить, но не скомпенсировать). Кроме того нескомпенсированным является сильное совместное действие кассии и крушины, которое в некоторых случаях может выражаться в длительном расстройстве деятельности желудка и кишечника и даже рвоте.

Заявленный фиточай позволяет исключить вышеуказанные недостатки и получить ряд следующих результатов:
- он мягко очищает организм без истощения и срыва иммунной толерантности,
- способствует снижению веса,
- имеет слаженный вкус и аромат,
- нормализует нервную систему, оказывает умеренное тонизирующее и успокаивающее действие,
- мягко снижает давление,
- смягчает состояние климактерического синдрома,
- снижает тягу к алкоголю, снимает симптом похмелья.

Сущность изобретения.

Фиточай для очищения организма и снижения веса, содержащий кассию, гибискус и дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит крушину, дисперсность частиц которой составляет 1,5-5 дисперсности частиц гибискуса, при следующем соотношении компонентов: гибискус - 30-78 мас.%, кассия - 20-60 мас.%, крушина - 1-10 мас. %, дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки - 1-10 мас.%.

Данной совокупностью признаков достигаются все вышеуказанные результаты.

Дополнительно оптимизировать вышеуказанные результаты можно при том, что:
- отношение массы кассии к массе крушины находится в диапазоне значений 15-25,
- дисперсность частиц гибискуса составляет 0,3-1 мм, дисперсность частиц кассии составляет (0,1-0,7) дисперсности частиц гибискуса,
- гибискус использован в виде цветков, и/или бутонов, и/или чашелистиков, и/или семян, и/или черенков листьев, кассия использована в виде листьев, и/или плодов, и/или прожилок листьев, и/или семян, и/или черенков листьев, крушина использована в виде коры, и/или листьев, и/или плодов, и/или прожилок листьев, и/или семян, и/или черенков листьев,
- составляющие предварительно завялены врозь с последующим их смешением, а дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки присоединены к полученной смеси и повторно с ней смешаны,
- гибискус содержит пылевую составляющую в количестве 0,5-0,7 мас.%,
- кассия содержит пылевую составляющую в количестве 0,3-0,5 мас.%,
- крушина содержит пылевую составляющую в количестве 0,3-0,5 мас.%,
- составляющие завялены в бескислородной атмосфере,
- дополнительными ароматическими и/или вкусовыми добавками служат мята, и/или ананас, и/или чай.

Народная медицина использует листья кассии (Cassia acutifolia Del - Cassia Senna L.), называемой также - сенна или александрийский лист, как слабительное, для улучшения аппетита, при отеках; она уменьшает всасываемость кишечника; постоянное ее использование избавляет вовсе от запоров. Кассия содержит в своем составе антрахионы, связанные гликозидными связями и свободные. Среди них аннозид А, сеннозид В, а также антро производные - реин, алоз-эмодин, эмодин, флавоноиды, хризофановую, салициловую и другие кислоты, алколоиды, смолы.

Так как кассия содержит антрагликозиды (примерно 3,7%), применение ее вне композиций ограничено из-за ее несколько жесткого действия, и не рекомендовано для лиц, страдающих непроходимостью кишечника, для детей и беременных женщин.

Крушина (Frangula alnus Mill.) - в первую очередь используется обычно ее кора - улучшает процесс пищеварения, моторику кишечника, снижает аппетит, но может приводить к спазмам желудка и кишечника, коликам. Эти явления вызывают антроны, разлагающиеся при длительном хранении или нагревании на воздухе.

Совместное использование кассии и крушины в лекарственной композиции с другими составляющими природного растительного сырья используется широко для лечения проявлений эндоэкологической болезни - повреждения органов выведения продуктами загрязнения (микробами, токсинами и другими "шлаками", в том числе лекарственными и промышленными отходами) в условиях дисстресса (см. прототип).

В основе решаемой данным изобретением задачи лежит определенный опытным путем такой сбалансированный набор составляющих, включающий кроме кассии и крушины также гибискус при всех указанных в пункте 1 формулы изобретения условиях, который способствует выведению "шлаков" из организма с одновременной нормализацией функциональной активности органов выведения этих "шлаков", а также с учетом сохранения и даже восстановления функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем организма.

Роль гибискуса (Hibiscus Sabdariffa), называемого каркадэ (или суданской розой, или букумом ямайским, или красным щавелем, или американской мальвой, или розенеллой) в этой композиции не ограничивается его известными свойствами: увеличивать неспецифическую резистивность организма за счет содержания большого содержания витамина С, мочегонного эффекта и заглушителя горьковатых вкусов других составляющих (в данном случае - кассии и крушины). Гибискус содержит большой набор (в настоящее время не полностью исследованный) различных органических кислот: яблочной, винной, лимонной, недавно обнаруженной - гибисковой, а также антоцианы, флавоноиды, фитостеролы и др. В народной африканской медицине цветки гибискуса используют как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также при мокнущих экземах. Побочные действия гибискуса неизвестны.

В сочетании с кассией и крушиной гибискус проявляет новые неожиданные свойства, не только компенсируя побочные негативные действия последних, но и создавая сверхсуммарный эффект композиции при достаточно широких условиях - разном процентном составе, указанном в пункте 1 формулы изобретения и в разделе "сущность изобретения" описания - обнаруженных опытным путем.

Даже при столь различных заявленных соотношениях компонентов кассии-крушины - гибискуса достигаются все вышеуказанные лечебные и оздоровительные результаты. По-видимому, это обусловлено тем, что действие гибискуса даже в относительно небольших количествах (особенно при условиях указанной дисперсности всех составляющих) является нормализирующим для кишечника: послабляющим при запорах и закрепляющим при чрезмерном послаблении, а многие другие свойства гибискуса, недавно используемого в отечественной медицине и пищевой промышленности, еще не известны и неожиданным образом проявляются при его сочетании с растительными лекарственными средствами средней полосы России. Эти свойства также зависят от особенностей обработки и использования.

Дисперсность частиц, при которой оптимизируются указанные результаты, а также наблюдается наибольшая эффективность действия (такая, что дозу можно снижать в 1,5-2 раза) установлена опытным путем и, по-видимому, обусловлена сложными и многофакторными процессами взаимодействия составляющих композицию веществ, которые осуществляются в значительной мере на поверхностях частиц, скорости протекания этих процессов и, как следствие, разным долевым участием получаемых составляющих.

Широкий диапазон действия заявленной композиции установлен также при использовании разных частей (или их смесей) ингредиентов: цветков, семян, черенков и прожилок листьев, а для крушины также традиционно - коры. Любое сочетание частей возможно. Например, цветки гибискуса, листья кассии, кора крушины, или бутоны гибискуса, плоды кассии, листья крушины, или цветки и бутоны гибискуса, семена кассии, плоды крушины и т.д.

Так как композиция используется в виде фиточая, то она содержит также аромо-вкусовые добавки, например, в виде мяты, либо ананаса, либо чая (или их смеси).

Способ изготовления фиточая.

Композиция изготавливается путем раздельного завяливания составляющих. Лучшие результаты дает проведение завяливания в бескислородной атмосфере, препятствующей окислительным процессам составляющих в процессе обработки. Все компоненты диспергируются любым известным в отрасли способом (оптимально - до указанных ранее размеров частиц). Затем производят смешивание в купажном барабане в течение 3-10 минут. Получаемый купаж может быть расфасован в пакетики разового использования либо в коробки в зависимости от способа дальнейшего использования. Перед смешиванием, если это не обеспечивает технологическое оборудование, в оптимальном варианте производят процесс выделения фракций с указанными размерами и пылевых составляющих. Последние в количестве 0,5-0,7% для гибискуса и 0,3-0,5% для кассии и крушины (врозь) могут быть введены в состав ингредиентов для того, чтобы оптимизировать указанные результаты, а также повысить их стойкость. При их введении фиточай большее время сохраняет скомпенсированную аромо-вкусовую гамму. Можно предположить также, что наличие пылевой составляющей усиливает седуктивный эффект заявленного многокомпонентного состава.

Дополнительными ароматическими и/или вкусовыми добавками, которые используются для совмещения вкусового ощущения с привычными вкусами потребителей служат мята, и/или ананас, и/или чай. Эфирные масла последнего (зеленого или черного чая) придают фиточаю так называемое "послевкусие".

Примеры реализации.

1. Фиточай содержит: гибискус - 50 мас.%, кассию - 40 мас.%, крушину - 5 мас. %, дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки в виде мяты - 5 мас.%.

2. Фиточай содержит: гибискус - 50 мас.%, кассию - 38 мас.%, крушину - 2 мас. %, дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки в виде мяты - 10 мас.%.

3. Фиточай содержит: гибискус - 38 мас.%, кассию - 50 мас.%, крушину - 2 мас. %, дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки в виде чая - 10 мас.%.

Дисперсность частиц во всех трех примерах составляет: для гибискуса 1 мм, для кассии 0,7 мм, для частиц крушины (в виде коры) - 2 мм.

Таким образом в результате реализации предложенного изобретения получен фиточай, обладающий приятным ароматом и вкусом, способствующий, в первую очередь, очищению организма и мягкому снижению веса с общей оздоравливающей и профилактической способностью. Применение его для очищения организма полезно на любой стадии загрязнения последнего. Послабляющий эффект является умеренным и совмещен с очистительным и противовоспалительным действием. Профилактический и лечебный эффекты исключают какие-либо передозировки, не требуют соблюдения строгой структуры приема.

Замечены также эффекты снижения уровня холестерина в организме человека, противоязвенное действие и действие общего снижения интоксикации организма как следствия алкоголизма и наркомании, а также благотворное влияние на профилактику и лечение преждевременного старения организма человека.

Похожие патенты RU2215424C2

название год авторы номер документа
ФИТОЧАЙ 2005
  • Козаченко Александра Геннадьевна
RU2367162C2
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2010
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2415599C1
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312509C1
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312510C1
СОСТАВ ФИТОЧАЯ, СОДЕРЖАЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ 2021
  • Макеев Александр Леонтьевич
RU2792449C2
ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2
ФИТОЧАЙ ВОЛКОВА Ф.Н. 2015
  • Волков Фёдор Николаевич
RU2612145C1
ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 2011
  • Лешек Малец
RU2494635C2
ФИТОЧАЙ 2019
  • Афанасьев Андрей Николаевич
RU2743056C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2008
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2354124C1

Реферат патента 2003 года ФИТОЧАЙ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Изобретение относится к производству фиточая. Фиточай для очищения организма и снижения веса содержит кассию, гибискус и дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки, а также дополнительно содержит крушину. При этом компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: гибискус - 30-78, кассия - 20-60, крушина - 1-10, дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки - 1-10. Отношение массы кассии к массе крушины находится в диапазоне значений 15-25. Изобретение позволяет мягко очищать организм без истощения и срыва иммунной толерантности, способствует снижению веса, имеет слаженный вкус и аромат, нормализует нервную систему, оказывает умеренное тонизирующее и успокаивающее действие, мягко снижает давление, смягчает состояние климактерического синдрома, снижает тягу к алкоголю, снимает симптом похмелья. 8 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 215 424 C2

1. Фиточай для очищения организма и снижения веса, содержащий кассию, гибискус и дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит крушину, дисперсность частиц которой составляет 1,5-5 дисперсности частиц гибискуса, при следующем соотношении компонентов, мас. %: гибискус - 30-78, кассия - 20-60, крушина - 1-10, дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки - 1-10. 2. Фиточай по п. 1, отличающийся тем, что отношение массы кассии к массе крушины находится в диапазоне значений 15-25. 3. Фиточай по п. 1, отличающийся тем, что дисперсность частиц гибискуса составляет 0,3-1 мм, дисперсность частиц кассии составляет 0,1-0,7 дисперсности частиц гибискуса. 4. Фиточай по п. 1, отличающийся тем, что все составляющие предварительно завялены врозь с последующим их смешением, а дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки присоединены к полученной смеси и повторно с ней смешаны. 5. Фиточай по п. 1, отличающийся тем, что составляющие завялены в бескислородной атмосфере. 6. Фиточай по п. 1, отличающийся тем, что гибискус содержит пылевую составляющую в количестве 0,5-0,7 мас. %. 7. Фиточай по п. 1, отличающийся тем, что кассия содержит пылевую составляющую в количестве 0,3-0,5 мас. %. 8. Фиточай по п. 1, отличающийся тем, что крушина содержит пылевую составляющую в количестве 0,3-0,5 мас. %. 9. Фиточай по п. 1, отличающийся тем, что дополнительными ароматическими и/или вкусовыми добавками служат мята, и/или ананас, и/или чай.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2215424C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С УСИЛЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО 1999
  • Ныркова Л.Е.
RU2155062C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ШИПОВНИК" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141774C1
Способ разделения гафния и циркония 1924
  • Г. Хевези
  • Д. Костер
SU2165A1

RU 2 215 424 C2

Авторы

Казаченко А.Г.

Даты

2003-11-10Публикация

2001-11-30Подача