Изобретение относится к пищевой промышленности, и касается процессов создания купажей чайных напитков - фиточаев.
При создании фиточаев многие производители используют в качестве сырья растения гибискус и кассию. Эти композиции обладают определенной профилактической направленностью и способствуют снижению лишнего веса.
Известны растительные композиции, описанные в патентах РФ 2215424, 10.11.2003; 2178649, 27.01.2002. Эти композиции содержат в своей основе сырье гибискуса, известного также как мальва суданская, и кассии, также известной как александрийский лист или сенна, направлены на получение напитка повышенной биологической ценности, приемлемых органолептических показателей.
В качестве ближайшего аналога предложен «Способ производства фиточая, фиточай-БАД». Фиточай содержит растительную основу, представляющую собой смесь цветков гибискуса и листьев кассии, взятых в соотношении - 70% цветков гибискуса и 30% листьев кассии, смесь которых составляет - 97,0 - 99,6%. Композиция также включает растительные примеси-добавки, например листья смородины - 0,4 - 3,0%. (Патент РФ №2162644, МПК A23F 3/34, опубл. 10.02.2001 – прототип).
Недостатками известных композиций является резкий кислый вкус, а также болевые ощущения в животе, проявление метеоризма.
Технический результат, на решение которого направлено заявленное решение может быть выражен в создании безопасного для здоровья напитка, способствующего похудению, без побочных эффектов с приятным вкусом.
Заявленный технический результат достигается следующим образом.
Фиточай содержит измельченные сушеные растения: цветки мальвы суданской, александрийский лист. При этом он дополнительно содержит стебли лемонграсса при следующем соотношении компонентов:
мальва суданская - 40-60 мас.%,
александрийский лист - 35-45 мас.%,
лемонграсс - 5%-10%.
Преимущественно соотношение компонентов выбирается из условия: цветки мальвы суданской – 55%, александрийский лист – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%.
Способ приготовления фиточая включает следующие этапы:
- взвешивание сырья каждого необходимого компонента;
- сушка сырья раздельно при температуре 50-60°С в течение 2–3 ч до достижения остаточной влажности не более 12%;
- измельчение высушенного сырья для получения фракций 0.2-2 мм;
- смешивание измельченного сухого сырья в пропорциях: цветки мальвы суданской - 40-60 мас.%, александрийский лист - 35-45 мас.%, лемонграсс - 5%-10% до получения равномерного состава смеси.
Преимущественно, смешивание измельченного сухого сырья производят в пропорциях: цветки мальвы суданской – 55%, александрийский лист – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%
Готовый продукт фасуют в пищевые пакетики по 2-4 г.
Достижение результата подтверждено испытанием свойств напитка при его употреблении.
Полученный напиток помимо эффекта снижения веса у людей, страдающих ожирением, проявил свойства активизации функции мягкого расслабления кишечника, устранения токсинов и улучшения качества кожи. Испытуемыми был также отмечен приятный пряный кисло-сладкий вкус напитка.
Добавление лемонграсса обеспечивает неочевидный эффект. Благодаря смешиванию компонентов в заявленной пропорции получен продукт, обладающий новым приятным ароматом и вкусом, который положительно воздействует на настроение человека, успокаивает, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма.
Далее приводится подробное описание изобретения в сочетании с конкретными примерами.
Пример 1. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской - 16.5 кг, александрийский лист - 12 кг и стебли лемонграсса - 1.5 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 ч, александрийского листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2-2 мм.
Измельченное сухое сырье смешивали в пропорциях: цветки мальвы суданской - 55%, александрийский лист – 40 мас.%, лемонграсс - 5% до получения равномерного состава смеси.
После чего направляли на фасовку полученного продукта в пищевые пакетики по 2-4 г.
При заваривании получали ароматный, кисло-сладкий пряный напиток, приятно утоляющий жажду.
После приема напитка в течение 3 недель наблюдалось снижение веса на 2-3 кг. Побочные эффекты не проявлялись.
Пример 2. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской - 16 кг, александрийский лист -12 кг, и стебли лемонграсса -1.5 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 ч, александрийский листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2-2 мм. Далее добавляли в смесь 2% жидкого ароматизатора «земляника». Смешивание осуществляется в купажном барабане, путем внесения ароматизатора в травяную смесь, в течение 15 мин. Далее смесь выдерживается в специальных контейнерах 48 часов для равномерной ароматизации, после чего направляется на фасовку полученного продукта в пищевые пакетики по 2-4 г.
В качестве ароматизатора также могут быть использованы жидкие ароматизаторы со вкусом ананаса или лимона или черной смородины или тропических фруктов и т.п.
При заваривании получали ароматный фруктовый, кисло-сладкий пряный напиток, приятно утоляющий жажду. После приема в течение 3 недель наблюдалось снижение веса на 2-3 кг. Побочные эффекты не проявлялись.
Пример 3. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской – 12,6 кг, александрийский лист - 12,6 кг, и стебли лемонграсса - 2,8 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 часов, александрийский листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2 - 2 мм. Смешивание осуществляли аналогично примеру 1.
Пример 4. Мальву суданскую, александрийский лист и стебли лемонграсса брали в следующих соотношениях 16,8 кг, 9,8 кг и 1,4 кг, соответственно. При этом использовалась технология приготовления напитка, описанная в примере 1.
Примеры подтверждают, что при изготовлении напитка с использованием указанных ингредиентов в указанных пропорциях все заявленные характеристики сохраняются.
Вместе с тем, экспериментально установлено, что при превышении или уменьшении количественного состава каждого из компонентов по отношению к заявленному при употреблении напитка наблюдались случаи нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в случаях применения состава, в который входит более 60% мальвы суданской, напиток приобретает резко выраженный кислый вкус, а при использовании александрийского листа в количестве более 45% возникает горьковатый привкус.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФИТОЧАЙ | 2000 |
|
RU2178649C2 |
ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ | 2011 |
|
RU2494635C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 2007 |
|
RU2312509C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 2010 |
|
RU2415599C1 |
ФИТОЧАЙ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СНИЖЕНИЯ ВЕСА | 2001 |
|
RU2215424C2 |
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2312510C1 |
ФИТОЧАЙ | 2005 |
|
RU2367162C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ | 2008 |
|
RU2354124C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2163448C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фиточай содержит цветки мальвы суданской в количестве 45-60%, листья александрийского листа в количестве 35-45% и стебли лемонграсса в количестве 5–10%. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает создание безопасного для здоровья профилактического напитка, способствующего эффекту снижения веса у людей, страдающих ожирением, активизации функции мягкого расслабления кишечника, устранения токсинов и улучшения качества кожи, положительно воздействует на настроение человека, успокаивает, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма, напиток имеет приятный аромат и пряный кисло-сладкий вкус. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.
1. Фиточай, содержащий цветки мальвы суданской, листья александрийского листа и стебли лемонграсса, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
цветки мальвы суданской - 45-60;
листья александрийскийского листа - 35-45;
стебли лемонграсса - 5-10.
2. Фиточай по п.1, содержащий цветки мальвы суданской – 55%, листья александрийского листа – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%.
ФИТОЧАЙ | 2000 |
|
RU2178649C2 |
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ | 2006 |
|
RU2346452C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ, ФИТОЧАЙ-БАД | 2000 |
|
RU2162644C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
Авторы
Даты
2021-02-15—Публикация
2019-11-07—Подача