ФИТОЧАЙ Российский патент 2021 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2743056C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, и касается процессов создания купажей чайных напитков - фиточаев.

При создании фиточаев многие производители используют в качестве сырья растения гибискус и кассию. Эти композиции обладают определенной профилактической направленностью и способствуют снижению лишнего веса.

Известны растительные композиции, описанные в патентах РФ 2215424, 10.11.2003; 2178649, 27.01.2002. Эти композиции содержат в своей основе сырье гибискуса, известного также как мальва суданская, и кассии, также известной как александрийский лист или сенна, направлены на получение напитка повышенной биологической ценности, приемлемых органолептических показателей.

В качестве ближайшего аналога предложен «Способ производства фиточая, фиточай-БАД». Фиточай содержит растительную основу, представляющую собой смесь цветков гибискуса и листьев кассии, взятых в соотношении - 70% цветков гибискуса и 30% листьев кассии, смесь которых составляет - 97,0 - 99,6%. Композиция также включает растительные примеси-добавки, например листья смородины - 0,4 - 3,0%. (Патент РФ №2162644, МПК A23F 3/34, опубл. 10.02.2001 – прототип).

Недостатками известных композиций является резкий кислый вкус, а также болевые ощущения в животе, проявление метеоризма.

Технический результат, на решение которого направлено заявленное решение может быть выражен в создании безопасного для здоровья напитка, способствующего похудению, без побочных эффектов с приятным вкусом.

Заявленный технический результат достигается следующим образом.

Фиточай содержит измельченные сушеные растения: цветки мальвы суданской, александрийский лист. При этом он дополнительно содержит стебли лемонграсса при следующем соотношении компонентов:

мальва суданская - 40-60 мас.%,

александрийский лист - 35-45 мас.%,

лемонграсс - 5%-10%.

Преимущественно соотношение компонентов выбирается из условия: цветки мальвы суданской – 55%, александрийский лист – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%.

Способ приготовления фиточая включает следующие этапы:

- взвешивание сырья каждого необходимого компонента;

- сушка сырья раздельно при температуре 50-60°С в течение 2–3 ч до достижения остаточной влажности не более 12%;

- измельчение высушенного сырья для получения фракций 0.2-2 мм;

- смешивание измельченного сухого сырья в пропорциях: цветки мальвы суданской - 40-60 мас.%, александрийский лист - 35-45 мас.%, лемонграсс - 5%-10% до получения равномерного состава смеси.

Преимущественно, смешивание измельченного сухого сырья производят в пропорциях: цветки мальвы суданской – 55%, александрийский лист – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%

Готовый продукт фасуют в пищевые пакетики по 2-4 г.

Достижение результата подтверждено испытанием свойств напитка при его употреблении.

Полученный напиток помимо эффекта снижения веса у людей, страдающих ожирением, проявил свойства активизации функции мягкого расслабления кишечника, устранения токсинов и улучшения качества кожи. Испытуемыми был также отмечен приятный пряный кисло-сладкий вкус напитка.

Добавление лемонграсса обеспечивает неочевидный эффект. Благодаря смешиванию компонентов в заявленной пропорции получен продукт, обладающий новым приятным ароматом и вкусом, который положительно воздействует на настроение человека, успокаивает, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма.

Далее приводится подробное описание изобретения в сочетании с конкретными примерами.

Пример 1. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской - 16.5 кг, александрийский лист - 12 кг и стебли лемонграсса - 1.5 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 ч, александрийского листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2-2 мм.

Измельченное сухое сырье смешивали в пропорциях: цветки мальвы суданской - 55%, александрийский лист – 40 мас.%, лемонграсс - 5% до получения равномерного состава смеси.

После чего направляли на фасовку полученного продукта в пищевые пакетики по 2-4 г.

При заваривании получали ароматный, кисло-сладкий пряный напиток, приятно утоляющий жажду.

После приема напитка в течение 3 недель наблюдалось снижение веса на 2-3 кг. Побочные эффекты не проявлялись.

Пример 2. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской - 16 кг, александрийский лист -12 кг, и стебли лемонграсса -1.5 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 ч, александрийский листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2-2 мм. Далее добавляли в смесь 2% жидкого ароматизатора «земляника». Смешивание осуществляется в купажном барабане, путем внесения ароматизатора в травяную смесь, в течение 15 мин. Далее смесь выдерживается в специальных контейнерах 48 часов для равномерной ароматизации, после чего направляется на фасовку полученного продукта в пищевые пакетики по 2-4 г.

В качестве ароматизатора также могут быть использованы жидкие ароматизаторы со вкусом ананаса или лимона или черной смородины или тропических фруктов и т.п.

При заваривании получали ароматный фруктовый, кисло-сладкий пряный напиток, приятно утоляющий жажду. После приема в течение 3 недель наблюдалось снижение веса на 2-3 кг. Побочные эффекты не проявлялись.

Пример 3. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской – 12,6 кг, александрийский лист - 12,6 кг, и стебли лемонграсса - 2,8 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 часов, александрийский листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2 - 2 мм. Смешивание осуществляли аналогично примеру 1.

Пример 4. Мальву суданскую, александрийский лист и стебли лемонграсса брали в следующих соотношениях 16,8 кг, 9,8 кг и 1,4 кг, соответственно. При этом использовалась технология приготовления напитка, описанная в примере 1.

Примеры подтверждают, что при изготовлении напитка с использованием указанных ингредиентов в указанных пропорциях все заявленные характеристики сохраняются.

Вместе с тем, экспериментально установлено, что при превышении или уменьшении количественного состава каждого из компонентов по отношению к заявленному при употреблении напитка наблюдались случаи нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в случаях применения состава, в который входит более 60% мальвы суданской, напиток приобретает резко выраженный кислый вкус, а при использовании александрийского листа в количестве более 45% возникает горьковатый привкус.

Похожие патенты RU2743056C1

название год авторы номер документа
ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2
ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 2011
  • Лешек Малец
RU2494635C2
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312509C1
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2010
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2415599C1
ФИТОЧАЙ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2001
  • Казаченко А.Г.
RU2215424C2
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312510C1
ФИТОЧАЙ 2005
  • Козаченко Александра Геннадьевна
RU2367162C2
КОМПОЗИЦИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2008
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2354124C1
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2163448C1

Реферат патента 2021 года ФИТОЧАЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Фиточай содержит цветки мальвы суданской в количестве 45-60%, листья александрийского листа в количестве 35-45% и стебли лемонграсса в количестве 5–10%. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает создание безопасного для здоровья профилактического напитка, способствующего эффекту снижения веса у людей, страдающих ожирением, активизации функции мягкого расслабления кишечника, устранения токсинов и улучшения качества кожи, положительно воздействует на настроение человека, успокаивает, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма, напиток имеет приятный аромат и пряный кисло-сладкий вкус. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 743 056 C1

1. Фиточай, содержащий цветки мальвы суданской, листья александрийского листа и стебли лемонграсса, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цветки мальвы суданской - 45-60;

листья александрийскийского листа - 35-45;

стебли лемонграсса - 5-10.

2. Фиточай по п.1, содержащий цветки мальвы суданской – 55%, листья александрийского листа – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2743056C1

ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ 2006
  • Касьяненко Сергей Васильевич
  • Евневич Александр Анатольевич
  • Сидорова Ольга Евгеньевна
  • Цветкова Светлана Николаевна
RU2346452C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ, ФИТОЧАЙ-БАД 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2162644C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ 2014
  • Раго Филипп
  • Момпон Бернар
  • Руссо Седрик
  • Понс Естер
  • Пино Кристиан
RU2690651C2

RU 2 743 056 C1

Авторы

Афанасьев Андрей Николаевич

Даты

2021-02-15Публикация

2019-11-07Подача