Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания.
Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества. Так как именно они регулируют клеточное и молекулярное обновление всех структур тканей, поддерживая гармонию взаимоотношений организма с окружающей средой. (Н. Майорова, Пищевые добавки, М:, VITA, 1996, N 2, c.46 - 47). Это привело к широкому развитию этого направления.
В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу, или обладают низким биологическим действием (А.А.Покровский, Беседы о питании, М:, 1968).
По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая витамины, минеральные вещества, углеводы, пищевые органические кислоты и гликозиды в определенном соотношении, а также может дополнительно содержать дубильные вещества, каламин, стерины A, лецитин, холин и др. (RU, 2104660 C1, 20.02.98).
Как показал анализ, для достижения заявленного соотношения известная биологически активная добавка имеет достаточно сложный состав, а также она не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей витаминными, тонизирующими, вяжущими, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.
Это достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище, содержащая пищевые органические кислоты и витамины, дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, гераниол, цитронеллол, причем соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола, цитронеллола составляет (0,05-3):(0,01-8):(46-163):(0,0009-0,089):(0,001-0,08).
В качестве источника пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола, цитронеллола, используют растительное сырье в виде экстрактов, и/или настоев, и/или масел, и/или соков, и/или отваров из него, в частности шиповник, и/или корицу, розу, и/или ананас, яблоко, и/или вишню, и/или айву.
Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, при этом соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола, цитронеллола составляет (0,09-2,6): (0,1-5):(54-140): (0,001-0,05):(0,001-0,03).
Заявляемая биологически активная добавка нашла широкое применение в различных напитках, так, для производства безалкогольных напитков ее соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола, цитронеллола составляет (0,06-2):(0,08-7,5):(48-115): (0,0009-0,04):(0,001-0,03).
А при использовании ее для производства алкогольных напитков соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола и цитронеллола составляет (0,05-2,3):(0,01-4):(46-153):(0,009-0,089): (0,001-0,08).
Для производства слабоалкогольных напитков соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола и цитронеллола составляет (0,15-1,93): (0,11-4): (46-143):(0,0009-0,089):(0,001-0,08).
Биологически активная добавка также может использоваться и при производстве различных кондитерских изделий, где соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола, цитронеллола составляет (0,07-3): (0,08-3):(52-146):(0,001-0,04):(0,001-0,03), в частности при производстве мармелада, где соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола и цитронеллола составляет (0,05-3): (0,01-2,8):(46-163):(0,0009-0,089): (0,001-0,08), и при производстве обсыпки для кондитерских изделий, где соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола и цитронеллола составляет (0,05-3):(0,01-8):(46-163):(0,0009- 0,089):(0,001-0,08).
БАД может дополнительно содержать коньячную эссенцию, и/или подслащивающие вещества, и/или ванилин.
В качестве подслащивающих веществ можно использовать подсластитель, и/или сахар, и/или продукты пчеловодства.
Биологически активная добавка содержит достаточно много аминокислот и широкий спектр органических кислот, а также содержит широкий спектр поливитаминов.
Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы, с одной стороны, обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны, не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.
Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение каротина, эфирных масел и флавоноидов, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т.к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки, и д.п. А также использование пропорций позволяет учитывать и их синергизм действия. Но для достижения наибольшего эффекта необходимо учитывать не только эту пропорцию, но и соотносить ее и с другими нутриентами, которые в организме человека выполняют регулятивные процессы клеточного и молекулярного обновления всех структур тканей.
Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую витаминными, тонизирующими, вяжущими, антиоксидантными, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область ее использования.
Пример 1
Для получения биологически активной добавки, где соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола, цитронеллола составляет (0,05-3):(0,01-8):(46-163):(0,0009-0,089):(0,001-0,08);
готовят экстракты из растительного сырья (яблок, шиповника, из розы готовят масло), после чего их смешивают. Соотношение компонентов растительного сырья обеспечивает заданную пропорцию. Добавляют сахар, ванилин коньячную эссенцию.
Полученная добавка имеет приятный аромат и вкус, обладает ярко выраженным тонизирующим и вяжущим действием, и создает оригинальный вкусовой и ароматический букет при добавлении ее в чай.
Пример 2
При использовании ее для производства соуса соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола, цитронеллола составляет (0,09-2,6): (0,1-5): (54-140):(0,001-0,05):(0,001-0,03), для обеспечения этого соотношения используют растительное сырье, в качестве которого берут корицу, розу, вишню, яблоки, шиповник, которое подвергают экстрагированию и смешивают с подсластителем и другими рецептурными компонентами.
Полученный соус обладает приятным вкусом, ароматом, выраженной пикантностью, а также может быть использован людьми, страдающими различными желудочно-кишечными заболеваниями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1999 |
|
RU2141769C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ" | 1999 |
|
RU2141776C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЧЕРНЫЙ БАРХАТ" | 1999 |
|
RU2141775C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "УССУРОЧКА" | 1999 |
|
RU2141771C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "СИХОТЕ-АЛИНЬ" | 1999 |
|
RU2141770C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1999 |
|
RU2164766C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ПАНТЫ НА МЕДУ" | 1999 |
|
RU2141773C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВАЯ" | 1999 |
|
RU2141772C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1998 |
|
RU2130737C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "КАПИТАНСКАЯ" | 1999 |
|
RU2141233C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, гераниол, цитронеллол, причем соотношение пищевых органических кислот, витаминов, растворимых пищевых волокон, гераниола, цитронеллола составляет (0,05-3): (0,01-8):(46-163):(0,0009-0,089):(0,001-0,08). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, бальзамах, настойках, мармеладе, конфетах и как отделочный полуфабрикат для кондитерских изделий. Полученная биологически активная добавка обладает витаминными, тонизирующими, вяжущими свойствами, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленного синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 10 з.п.ф-лы.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" | 1996 |
|
RU2104660C1 |
Авторы
Даты
1999-11-27—Публикация
1999-01-26—Подача