СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2003 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2215761C2

Предлагаемое изобретение относится к пищевой, легкой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных и кондитерских изделий, для окраски тканей, кожи, а также при производстве лекарств.

Известен способ получения темного (коричневого) пигмента-красителя из плодов тутового дерева [1]. Плоды дерева измельчают, затем прессуют, сок отделяют, а выжимки и образовавшийся при отстаивании осадок в течение 48-50 часов экстрагируют смесью винной кислоты и метанола при их массовом соотношении в смеси 1-2:8-8,6. Полученный экстракт выпаривают под вакуумом.

Недостатком известного способа является использование сезонного сырья, легковоспламеняющегося и ядовитого вещества.

Известен способ получения водорастворимого меланина из виноградных выжимок [2] , включающий предварительную обработку спиртом, экстракцию измельченного сырья, очистку экстракта от взвесей центрифугированием и удаление экстрагента выпариванием до получения сухого продукта.

Ближайшим аналогом является способ получения пищевого красителя из растительного сырья [3], предусматривающий измельчение растительного сырья, экстракцию, осаждение и фильтрацию. В качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, где экстрагирование осуществляют 0,3-0,7% водным раствором хлористого натрия, а после фильтрации полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа получения коричневого пигмента-красителя из доступного растительного сырья с максимальным выходом пигмента, не используя специализированного лабораторного оборудования.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения пигмента-красителя из растительного сырья, включающем измельчение растительного сырья, щелочную экстракцию, осаждение красителя кислотой, разделение фаз фильтрацией, в качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, предварительную обработку которой производят целлюлолитическим ферментом в течение 48 часов.

Выбор объекта выделения пищевого пигмента-красителя обусловлен двумя причинами:
- гречневая лузга является отходами при производстве гречневой крупы, поэтому имеет небольшую стоимость и высокое содержание коричневого пигмента-красителя. Краситель из лузги гречихи относится к группе растительных пигментов. Это окрашенные вещества растительного происхождения, для которых характерно избирательное поглощение света. Доминирующее положение среди пигментов в лузге гречихи занимают меланины [4]. Высокая электронно-акцепторная способность, наличие стабильных свободных радикалов в высоких концентрациях и ярко выраженные полупроводниковые свойства позволяют использовать их не только как пищевые красители, но и как лекарственные препараты в медицине, фармакологии и других отраслях [5].

- лузга состоит из клеток, образующих волокнистую структуру, где пигмент меланиновой природы локализован в наружных слоях клетчатой стенки.

Способ осуществляется следующим образом.

В качестве сырья используют гречневую лузгу, оставшуюся после обдирки семян гречихи посевной (Fagopyrum Sagittatum Gilib). Выход красителя зависит от полноты его экстракции из клеточных стенок лузги гречихи, поэтому используют метод предварительной обработки субстрата целлюлолитическим ферментом целлюбранин ГЗХ (Производственное объединение "Сиббиоформ" г. Бердск). Целлюбранин ГЗХ вызывает частичный гидролиз лигноцеллюлозного субстрата, что способствует более полному освобождению пигмента из клеточных стенок.

Затем пигмент из гречневой лузги экстрагируют раствором щелочи. Экстракт обрабатывают соляной кислотой. Надосадочную жидкость, содержащую водорастворимый пигмент-краситель, после фильтрации очищают методом диализа в постоянно меняющемся потоке в течение 48 часов и сушат. Очищенный препарат пигмента-красителя по внешнему виду порошок черно-коричневого цвета без вкуса и запаха. Предельная растворимость в воде составляет 98%. Он растворим также в слабощелочном растворе и не растворим в органических растворителях.

Пример 1. Получение меланина без предварительной обработки.

Берут навеску субстрата, например, 50 г, заливают 0,5 N раствором NaOH и выдерживают 24 часа при температуре 25-28oС. Щелочной экстракт обрабатывают соляной кислотой. Надосадочную жидкость, содержащую водорастворимый пигмент-краситель, после фильтрации нейтрализуют до pH 7,0, диализуют в постоянно меняющемся потоке в течение 48 часов. Выход красителя составляет 3,8-4,0 г из 50 г гречневой лузги.

Пример 2. Получение меланина с предварительной обработкой.

Гречневую лузгу замачивают в небольшом объеме воды (50 мл на 50 г), затем лузгу обрабатывают целлюлолитическим ферментным препаратом (целлюбранин ГЗХ) из расчета 2-3,5 г на 50 г. Обработанную ферментом лузгу выдерживают в течение 48 ч при температуре 25oС, где в результате ферментного гидролиза происходит частичный выход пигмента в водную среду.

После ферментационной обработки вносится NaOH из расчета, чтобы концентрация щелочного раствора была 0,5 N, и выдерживают 24 часа при температуре 25-28oС, дальнейшие этапы извлечения пигмента-красителя такие же, как в примере 1.

Выход красителя составляет 5-5,3 г из 50 г гречневой лузги или 10,0-10,6%.

Из примеров видно, что предварительная обработка значительно повышает выход меланина.

Предлагаемый способ позволяет получить коричневый пигмент-краситель из доступного растительного сырья с максимальным выходом пигмента, не используя при этом специального оборудования. Пигмент можно использовать не только как пищевой краситель, но и как лекарственный препарат в медицине, фармакологии и других отраслях.

Источники информации
1. Авт.св. СССР 1055749, С 09 В 61/00, 1981 г.

2. Авт.св. СССР 939446, С 09 В 61/00, 1980 г.

3. Патент 1717608, С 09 В 61/00, 1992 г.

4. Feeney L. Investigative Ophalmology and Visual Science. 17, 7, с. 583-600.

5. Лях С.П., Рубан Е.Л. Микробные медицины. М.: Наука, 1972 г/

Похожие патенты RU2215761C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МЕЛИССОВЫЙ" 2000
  • Огарков Б.Н.
  • Огаркова Г.Р.
  • Самусенок Л.В.
  • Алексеева Т.Н.
  • Орещенко А.В.
RU2210952C2
Пищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения 2020
  • Абрамов Сергей Юльевич
  • Ломовский Игорь Олегович
  • Ломовский Олег Иванович
RU2747688C1
Способ выделения меланина из лузги гречихи 2021
  • Уразова Яна Валерьевна
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Бахолдина Любовь Алексеевна
  • Кадрицкая Елена Александровна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Шариати Мохаммед Али
RU2780731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНОИДНОГО АНТИОКСИДАНТА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2015
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Картушина Юлия Николаевна
  • Данилова Мария Алексеевна
  • Голованчиков Александр Борисович
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2578037C1
Непищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения 2020
  • Абрамов Сергей Юльевич
  • Ломовский Игорь Олегович
  • Ломовский Олег Иванович
RU2747687C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2017
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2657499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2017
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Картушина Юлия Николаевна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2637646C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-МЕЛАНИНА ИЗ БАЗИДИОСПОР ТРУТОВЫХ ГРИБОВ 2013
  • Огарков Борис Никитович
  • Шишкин Николай Александрович
  • Огаркова Галина Родионовна
  • Самусенок Любовь Викторовна
RU2565178C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2016
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
  • Голованчиков Александр Борисович
RU2613294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШЕЛУХИ ГРЕЧИХИ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ КАКАО-ПОРОШКА ДЛЯ ПРЯНИЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Кушнаренко Людмила Владимировна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
RU2545349C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, легкой и может быть использовано в производстве безалкогольных и кондитерских изделий, для окраски тканей, кожи, а также при производстве лекарств. Способ предусматривает предварительную обработку лузги гречихи целлюлолитическим ферментом целлюбранин ГЗХ в течение 48 часов, экстракцию, осаждение меланина кислотой, разделение фаз фильтрацией. Изобретение позволяет увеличить выход красителя.

Формула изобретения RU 2 215 761 C2

Способ получения пигмента-красителя из растительного сырья, включающий измельчение лузги гречихи, экстракцию, осаждение меланина кислотой, разделение фаз фильтрацией, отличающийся тем, что лузгу гречихи предварительно обрабатывают целлюлолитическим ферментом целлюбранин ГЗХ в течение 48 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2215761C2

Способ получения пищевого красителя 1989
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Бинеев Равиль Гумерович
SU1717608A1
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Бинеев Равиль Гумерович
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
SU1742295A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ 1995
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Лазько А.С.
  • Чеченев Л.А.
RU2086588C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАННИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Чеченев Л.А.
  • Лазько А.С.
RU2126025C1

RU 2 215 761 C2

Авторы

Огарков Б.Н.

Самусенок Л.В.

Даты

2003-11-10Публикация

2000-06-19Подача