Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению есте- -ственных красителей.
Известен способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод путем экстракции исходного сырья раствором, ам- монирования, десульфитации, охлаждения, сбраживания, фильтрации, концентрирования экстракта под вакуумом и последующей сушки.
Известен способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растительного сырья, содержащего красные пигменты, например свеклы, ягод черной смородины, вишни и других, с последующим обогащением витамином Р, полученным из нестандартного чайного листа.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ получения красителя из чешуи лука путем многократного экстрагирования кипящей водой (1:20), фильтрации горячего раствора и обработки окрашенного раствора соляной кислотой (уд.в. 1,19) в пропорции 14:1. Раствор отстаивается 5-6 ч при комнатной температуре. Для осаждения красящих веществ пригодны также серная, уксусная и другие кислоты. Выпавшие в осадок красители отделяют декантацией и фильтрованием, осадок сушат при 105°С. Выход красящих веществ 1,27% от массы сухих чешуи лука.
Недостатком этого способа является недостаточно высокий выход красителя, а также сложная технология его выделения.
Целью изобретения является увеличение выхода красителя.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого красителя, предусматривающем измельчение растительного сырья, экстракцию, осаждение соляной кислотой, фильтрацию и сушку, в качестве растительного сырья используют сушку гречихи. Экстракцию проводят 3-5%- ным раствором щелочи при значении гидромодуля 3-5.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1 (прототип). Растительное сырье (чешую лука) подвергают многократХ|
Јь Ю
э ю ел
ному экстрагированию кипящей водой (1:20), фильтруют раствором и обрабатывают соляной кислотой (уд.в,1,19)в пропорции 14:1. Рзствор отстаивают 5-6 ч при комнатной температуре. Выпавший осадок отделяют декантацией и фильтрованием, сушат при 105°С, Выход красящего вещества 1,27% от массы сухих чешуи лука.
Пример 2 (по предлагаемому способу) В колбу помещают 1 кг измельченной пузги гречихи и заливают 4%-ным раствором щелочи NaOH в соотношении 1:5 (гидромодуль), при комнатной температуре оставляют на 5 ч. Затем лузгу отфильтровывают и несколько раз промывают водой. Осаждение пищевого красителя проводят раствором соляной кислоты. Осадок отфильтровывают и сушат. Выход красителей 16,6% от сухой массы лузги гречихи. Красители получают в виде порошка коричневого цвета.
Пример 3-9 Процессы проводят по примеру 2, изменяя гидромодуль, концентрацию щелочи и время обработки лузги гречихи.
Данные по выходу красителей в зависимости от изменения параметров приведены
в таблице.
Из приведенных данных аидно, что предлагаемый способ позволяет получить краситель из отходов производства гречихи-лузги с выходом до 16,6% от сухой массы
лузги, утилизировать отход производства экономичным способом, осуществить защиту окружающей среды,
Формула изобретения Способ получения пишеэого красителя
предусматривающий измельчение растительного сырья, экстракцию, осаждение соляной кислотой, фильтрацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью увеличение выхода красителя, в качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, экстра кцию проводят 3-5%-ным раствором щелочи при значении гидоомодуля 3-5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя | 1989 |
|
SU1717608A1 |
Способ выделения меланина из лузги гречихи | 2021 |
|
RU2780731C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2215761C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ | 1995 |
|
RU2086588C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАННИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2126025C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2016 |
|
RU2613294C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2017 |
|
RU2643932C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2017 |
|
RU2657499C1 |
Пищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения | 2020 |
|
RU2747688C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2017 |
|
RU2637646C1 |
Способ получения пищевого красителя Область использования: в пищевой промышленности при прризводстве пищевых красителей. Сущность изобретения: измельченную лузгу гречихи экстрагируют 3- 5%-ным раствором щелочи при значении гидромодуля 3-5 с последующими осаждением, отделением фильтрацией, обработкой фильтрата раствором соляной кислоты.
Прототип - 1,2% от массы сухих чешуи лука.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 0 |
|
SU206780A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Ветчинкин А.П, Естественные органические красящие вещества | |||
- Саратов, 1966, с.76. |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-06-26—Подача