Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению естественных красителей.
Известен способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод .путем экстракции исходного сырья раствором, ам- монирования, десульфитации, охлаждения, сбраживания, фильтрации, концентрирования экстракта под вакуумом и последующей сушки.
Известен способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растительного сырья, содержащего красные пигменты, например, свеклы, ягод черной смородины, вишни и других, и последующим обогащением витамином Р, полученным из нестандартного чайного листа.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ получения коасителя из чешуи лука путём многократного экстрагирования кипящей водой (1:20), фильтрации горячего раствора и обработки окрашенного раствора соляной кислотой (уд. вес 1,19) в пропорции 14:1. Раствор отстаивают в течении 5-6 ч при комнатной температуре. Для о.саждения красящих веществ пригодны также серная, уксусная и другие кислоты. Выпавшие в осадок красители отделяют декантацией и фильтрованием, садок сушат при 105° С. Выход красящих веществ составляет 1,27% от веса сухих чешуи лука.
Недостатком известного способа является недостаточно высокий выход красителя, а также сложная технология его выделения.
Целью изобретений является увеличение выхода красителя.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения пищевого красителя, предусматривающему измельчение
sS
о
растительного сырья, экстрагирование, осаждение, отделение полученного экстракта фильтрацией, в качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, экстрагирование осуществляют 0,3-0,7%- ным водным раствором хлористого натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера до рН 12,3-12,5 (ЭХА), а после фильтрации полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты.
Электролизер работает следующим образом. Камеры заполняют солевым водным раствором, на электроды подают необходимое напряжение. В камере с электродом, подключенным к (+), получают анолит с положительным редокс-лотенциалом и рН 7, в камере с электродом, подключенным к (-), получают католит с отрицательным редокс- потенциалом и .
Процесс электрохимической обработки осуществляют при плотности тока 5,0 А/дм , время обработки 8 мин, полученный католит имеет значение рИ 12,3-12,5.
П р и м е р. 1 (по предлагаемому способу). В колбу помещают 1 кг измельченной лузги гречихи и заливают щелочным раствором ЭХА (0,5% NaCi, электрохимически обработанным). Соотношение твердой и жидкой фаз (гидромодуль) 1:20. Смесь оставляют при комнатной температуре на 5 ч. Затем лузгу отфильтровывают и промывают кислотной фракцией ЭХА, а затем водой. Осаждение пищевого красителя проводят раствором соляной кислоты. Осадок отфильтровывают, сушат. Краситель получают в виде порошка коричневого цвета. Выход красителя 7,5% от сухого веса лузги.
Пример 2-9. Процесс ведут аналогично примеру 1, изменяя исходную концентрацию соли ЭХА, гидромодуль и время обработки лузги гречихи.
Данные по выходу пищевого красителя
приведены в таблице.
Из приведенных в таблице данных видно, что предлагаемый способ позволяет получить краситель из лузги грехичи с выходом
до 7,5% от веса лузги, а также утилизировать отход производства наиболее экономичным способом, осуществить защиту окружающей среды.
Пример 10 (по известному способу).
Растительное сырье (чешуя лука) подвергают многократному экстрагированию кипящей водой (1:20), фильтруют раствор и обрабатывают соляной кислотой (уд. вес 1,19) в пропорции 14:1. Раствор отстаивают
в течение 5-6 ч при комнатной температуре. Выпавший осадок отделяют декантацией и фильтрованием, сушат при 105° С. Выход красящего вещества 1,27% от веса сухих чешуи лука.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ получения пищевого красителя, предусматривающий измельчение растительного сырья, экстрагирование, осаждение, отделение полученного экстракта
фильтрацией, отличающийся тем,что, с целью увеличения выхода красителя, в качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, экстрагирование осуществляют 0,3-0,7%-ным водным раствором хлористого
натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера до рН 12,3-12,5, а после фильтрации полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения меланина из лузги гречихи | 2021 |
|
RU2780731C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1989 |
|
SU1742295A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ | 1995 |
|
RU2086588C1 |
Пищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения | 2020 |
|
RU2747688C1 |
Непищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения | 2020 |
|
RU2747687C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2215761C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2017 |
|
RU2637646C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2017 |
|
RU2657499C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ТЫКВЕННОГО ЖОМА | 2009 |
|
RU2422044C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1994 |
|
RU2080390C1 |
Область использования: в пищевой промышленности при получении пищевых красителей. Проводят экстракцию лузги гречихи 0,3-0,7%-ным водным раствором хлористого натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменно- го электролизера до рН 12,3-12,5. После экстракции полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты. 1 табл.
П р и ю е ч з н и е. В известном способе выхол 1,27Ј от сухого веса чешуи лука.
Редактор М.Бланар
Составитель Н.Абрамова Техред М.Моргентал
Корректор О.Кундрик
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛЕНКИ | 0 |
|
SU267783A1 |
кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
ОБ ПОЛУЧЕНИЯ "ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯиз выжимок плодов и ягод | 0 |
|
SU231051A1 |
Ветчинкин А.П | |||
Естественные органические красящие вещества | |||
Саратов, 1966, с | |||
Аппарат, предназначенный для летания | 0 |
|
SU76A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1989-06-26—Подача