Способ получения пищевого красителя Советский патент 1992 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1717608A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению естественных красителей.

Известен способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод .путем экстракции исходного сырья раствором, ам- монирования, десульфитации, охлаждения, сбраживания, фильтрации, концентрирования экстракта под вакуумом и последующей сушки.

Известен способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растительного сырья, содержащего красные пигменты, например, свеклы, ягод черной смородины, вишни и других, и последующим обогащением витамином Р, полученным из нестандартного чайного листа.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ получения коасителя из чешуи лука путём многократного экстрагирования кипящей водой (1:20), фильтрации горячего раствора и обработки окрашенного раствора соляной кислотой (уд. вес 1,19) в пропорции 14:1. Раствор отстаивают в течении 5-6 ч при комнатной температуре. Для о.саждения красящих веществ пригодны также серная, уксусная и другие кислоты. Выпавшие в осадок красители отделяют декантацией и фильтрованием, садок сушат при 105° С. Выход красящих веществ составляет 1,27% от веса сухих чешуи лука.

Недостатком известного способа является недостаточно высокий выход красителя, а также сложная технология его выделения.

Целью изобретений является увеличение выхода красителя.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения пищевого красителя, предусматривающему измельчение

sS

о

растительного сырья, экстрагирование, осаждение, отделение полученного экстракта фильтрацией, в качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, экстрагирование осуществляют 0,3-0,7%- ным водным раствором хлористого натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера до рН 12,3-12,5 (ЭХА), а после фильтрации полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты.

Электролизер работает следующим образом. Камеры заполняют солевым водным раствором, на электроды подают необходимое напряжение. В камере с электродом, подключенным к (+), получают анолит с положительным редокс-лотенциалом и рН 7, в камере с электродом, подключенным к (-), получают католит с отрицательным редокс- потенциалом и .

Процесс электрохимической обработки осуществляют при плотности тока 5,0 А/дм , время обработки 8 мин, полученный католит имеет значение рИ 12,3-12,5.

П р и м е р. 1 (по предлагаемому способу). В колбу помещают 1 кг измельченной лузги гречихи и заливают щелочным раствором ЭХА (0,5% NaCi, электрохимически обработанным). Соотношение твердой и жидкой фаз (гидромодуль) 1:20. Смесь оставляют при комнатной температуре на 5 ч. Затем лузгу отфильтровывают и промывают кислотной фракцией ЭХА, а затем водой. Осаждение пищевого красителя проводят раствором соляной кислоты. Осадок отфильтровывают, сушат. Краситель получают в виде порошка коричневого цвета. Выход красителя 7,5% от сухого веса лузги.

Пример 2-9. Процесс ведут аналогично примеру 1, изменяя исходную концентрацию соли ЭХА, гидромодуль и время обработки лузги гречихи.

Данные по выходу пищевого красителя

приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что предлагаемый способ позволяет получить краситель из лузги грехичи с выходом

до 7,5% от веса лузги, а также утилизировать отход производства наиболее экономичным способом, осуществить защиту окружающей среды.

Пример 10 (по известному способу).

Растительное сырье (чешуя лука) подвергают многократному экстрагированию кипящей водой (1:20), фильтруют раствор и обрабатывают соляной кислотой (уд. вес 1,19) в пропорции 14:1. Раствор отстаивают

в течение 5-6 ч при комнатной температуре. Выпавший осадок отделяют декантацией и фильтрованием, сушат при 105° С. Выход красящего вещества 1,27% от веса сухих чешуи лука.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ получения пищевого красителя, предусматривающий измельчение растительного сырья, экстрагирование, осаждение, отделение полученного экстракта

фильтрацией, отличающийся тем,что, с целью увеличения выхода красителя, в качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, экстрагирование осуществляют 0,3-0,7%-ным водным раствором хлористого

натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера до рН 12,3-12,5, а после фильтрации полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты.

Похожие патенты SU1717608A1

название год авторы номер документа
Способ выделения меланина из лузги гречихи 2021
  • Уразова Яна Валерьевна
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Бахолдина Любовь Алексеевна
  • Кадрицкая Елена Александровна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Шариати Мохаммед Али
RU2780731C1
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Бинеев Равиль Гумерович
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
SU1742295A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ 1995
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Лазько А.С.
  • Чеченев Л.А.
RU2086588C1
Пищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения 2020
  • Абрамов Сергей Юльевич
  • Ломовский Игорь Олегович
  • Ломовский Олег Иванович
RU2747688C1
Непищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения 2020
  • Абрамов Сергей Юльевич
  • Ломовский Игорь Олегович
  • Ломовский Олег Иванович
RU2747687C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Огарков Б.Н.
  • Самусенок Л.В.
RU2215761C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2017
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Картушина Юлия Николаевна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2637646C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2017
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2657499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ТЫКВЕННОГО ЖОМА 2009
  • Лосева Валентина Александровна
  • Путилина Людмила Николаевна
  • Матвиенко Наталья Алексеевна
RU2422044C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1

Реферат патента 1992 года Способ получения пищевого красителя

Область использования: в пищевой промышленности при получении пищевых красителей. Проводят экстракцию лузги гречихи 0,3-0,7%-ным водным раствором хлористого натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменно- го электролизера до рН 12,3-12,5. После экстракции полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 717 608 A1

П р и ю е ч з н и е. В известном способе выхол 1,27Ј от сухого веса чешуи лука.

Редактор М.Бланар

Составитель Н.Абрамова Техред М.Моргентал

Корректор О.Кундрик

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1717608A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛЕНКИ 0
  • Л. Е. Олифсон, А. П. Нечаев, Н. Д. Осадча Л. Ф. Михайлова
  • Оренбургский Государственный Медицинский Институт
SU267783A1
кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
ОБ ПОЛУЧЕНИЯ "ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯиз выжимок плодов и ягод 0
SU231051A1
Ветчинкин А.П
Естественные органические красящие вещества
Саратов, 1966, с
Аппарат, предназначенный для летания 0
  • Глоб Н.П.
SU76A1

SU 1 717 608 A1

Авторы

Лиакумович Александр Григорьевич

Агаджанян Светлана Ивановна

Шильникова Надежда Викторовна

Зарипова Лидия Павловна

Бинеев Равиль Гумерович

Даты

1992-03-07Публикация

1989-06-26Подача