СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ Российский патент 1997 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2086588C1

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, а именно к способу получения коричневого красителя из лузги гречихи.

Известен способ получения пищевого красителя, включающий экстрагирование лузги гречихи 0,3-0,7% -ным водным раствором NaCl, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера /1/.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пищевого красителя, включающий измельчение лузги гречихи, обработку 3-5%-ным водным раствором щелочи, осаждение красителя соляной кислотой, отделение и сушку красителя /2/.

Недостаток способа заключается в том, что стоимость используемого едкого натра высока, а сам пищевой краситель выделяется в нерастворимой в воде форме, что значительно ограничивает его применения.

Технический результат заключается в снижении себестоимости красителя и улучшении его потребительских свойств.

Сущность изобретения заключается в следующем: лузгу гречихи экстрагируют при 60-100oC и гидромодуле 1,7-4,5 раствором полного или кислого карбоната натрия, или смесью карбоната натрия с гидроокисью кальция, или раствором аммиака в концентрации 1,0-5,0 мас.

Выбранные температурные пределы (60-100oC) обусловлены тем, что экстрагированные раствором при температуре выше 100oC требует специального (автоклав) оборудования, а экстрагирование при температуре ниже 60oC ведет к возрастанию длительности процесса экстрагирования.

При проведении экстрагирования водными растворами указанных соединений в концентрации ниже 2,5% выход красителя существенно понижается, а использование экстрагента с концентрацией выше 5% нецелесообразно, так как выход красителя при этом возрастает незначительно.

При осуществлении процесса с низким гидромодулем (ниже 1,7) затрудняется процесс массообмена и выход красителя падает. Экстракт, получаемый с использованием больших количеств экстрагента (гидромодуль выше 5,0) имеет низкую концентрацию красителя, что удорожает его последующее выделение в сухом виде, выход красителя возрастает незначительно).

Пример 1 (потребительские свойства красителя).

Растворимость коричневого пищевого красителя в воде.

10 г сухого красителя, полученного по способу (2), наиболее близкому техническому решению, добавляют в 50 мл кипящей воды и кипятят в течение 10 мин с обратным холодильником. После охлаждения смеси до 20oC водный слой - прозрачный, бесцветный со взвесью частиц красителя.

10 г сухого красителя, полученного по предлагаемому способу, обрабатывают водой аналогично вышеописанному. После охлаждения раствор прозрачный, гомоенный, имеет интенсивную окраску.

Растворимость в жирах.

2 г сухого красителя, полученного по предлагаемому способу, разводят 2 мл теплой воды, затем растирают со 100 г сливочного масла. Наблюдают окрашивание масла в коричневый цвет. Полученная смесь однородна, в ней отсутствуют твердые частицы красителя.

2 г сухого красителя, полученного по наиболее близкому техническому решению, обрабатывают аналогично вышеописанному с добавлением и без добавления воды. Окрашивание масла в обоих случаях не происходит. Полученная смесь - гетерогенная из-за присутствия в масле частиц нерастворившегося красителя.

Пример 2. Лузгу просеивают, отделяют остатки крупы и промывают проточной водой. Навеску, содержащую 106 г лузги (в пересчете на сухой вес), экстрагируют водным 5% -ным раствором карбоната натрия при 85oC гидромодуле 5,0 в течение 1 ч. Экстракт отделяют, лузгу промывают водой, нагретой до 85oC. Экстракт и промывную воду концентрируют методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 133,98 г/л, а затем концентрат упаривают досуха при 105oC. Выход водорастворимого остатка красителя 17,0% от массы сухой лузги.

Примеры 3-13. Аналогично описанному в примере 2 выделяют водорастворимую форму пищевого красителя из гречневой лузги с использованием водных растворов полного карбоната или кислого карбоната натрия, аммиака, смеси гидроокиси кальция с карбонатом натрия. Условия осуществления примеров и полученные выходы сухого красителя приведены в таблице.

Из приведенных примеров видно, что пищевой краситель может быть получен из лузги гречихи с использованием более дешевых и доступных соединений в форме, имеющей лучшие потребительские свойства: растворимого в воде и применяемых в пищевой промышленности жиросодержащих продуктах.

Похожие патенты RU2086588C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАННИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Чеченев Л.А.
  • Лазько А.С.
RU2126025C1
Способ получения красителя из шелухи гречихи 2017
  • Лим Любовь Андреевна
  • Ануфриев Александр Вячеславович
  • Заболотная Анна Михайловна
  • Реутов Владимир Алексеевич
RU2653025C1
СПОСОБ ХОЛОДНОГО КРАШЕНИЯ ШЕРСТИ 1994
  • Костромина В.Г.
  • Шекуров В.Н.
  • Лазько А.С.
  • Чеченев Л.А.
RU2110632C1
СПОСОБ КРАШЕНИЯ КОЖЕВОЙ ТКАНИ ШУБНОЙ ОВЧИНЫ И МЕХОВОГО ВЕЛЮРА 1996
  • Шекуров В.Н.
  • Лазько А.С.
  • Шекурова Н.Н.
  • Бычков В.И.
  • Файзрахманова Н.Х.
  • Васянина М.А.
  • Юфереев Е.М.
  • Чеченев Л.А.
RU2111302C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Шекуров Виктор Николаевич
RU2312697C1
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Бинеев Равиль Гумерович
SU1717608A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2016
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
  • Голованчиков Александр Борисович
RU2613294C1
Способ выделения меланина из лузги гречихи 2021
  • Уразова Яна Валерьевна
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Бахолдина Любовь Алексеевна
  • Кадрицкая Елена Александровна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Шариати Мохаммед Али
RU2780731C1
Пищевой пигмент-краситель из лузги гречихи и способ его получения 2020
  • Абрамов Сергей Юльевич
  • Ломовский Игорь Олегович
  • Ломовский Олег Иванович
RU2747688C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2017
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2657499C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 086 588 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ

Использование: в пищевой и химической промышленности, а именно при получении коричневого красителя из лузги гречихи. Сущность способа заключается в том, что просеянную промытую водой лузгу экстрагируют 1-5 мас.% растворами полного или кислого карбоната натрия или смесью карбоната с гидроокисью кальция или аммиака при 60-100oC и гидромодуле 1,7-5,0, затем полученный раствор концентрируют ультрафильтрацией с последующим упариванием концентрата. Получают водо- и жирорастворимый коричневый краситель. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 086 588 C1

Способ получения пищевого красителя из лузги гречихи, включающий экстракцию растительного сырья, отделение полученного экстракта и высушивание, отличающийся тем, что после отделения экстракта последний концентрируют ультрафильтрацией, а высушивание проводят выпариванием, причем в качестве экстрагента используют растворы полного или кислого карбоната натрия, или смесь карбоната натрия с гидроокисью кальция, или раствор аммиака в концентрации 1,0 5,0 мас. процесс экстракции ведут при температуре 60 - 100oС и гидромодуле 1,7 4,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2086588C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Композиция для покрытия металла перед штамповкой изделий 1989
  • Вольберг Виктор Валентинович
  • Никоноров Виктор Ильич
  • Никифоров Владимир Васильевич
  • Кулагин Анатолий Федорович
SU1717609A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Бинеев Равиль Гумерович
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
SU1742295A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

RU 2 086 588 C1

Авторы

Ибрагимов Ш.Н.

Шекуров В.Н.

Ефремов Б.А.

Лазько А.С.

Чеченев Л.А.

Даты

1997-08-10Публикация

1995-01-30Подача