Область техники
Настоящее изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения L-аминокислот методом ферментации, и, более конкретно, к генам, полученным из бактерии Escherichia coli. Указанные гены позволяют улучшить продукцию L-аминокислот, например L-аргинина и L-пролина.
Предшествующий уровень техники
Традиционно L-аминокислоты в промышленном масштабе могут быть получены методом ферментации с использованием штаммов микроорганизмов, полученных из природных источников, или их мутантов, специально модифицированных для того, чтобы увеличить продукцию L-аминокислот.
Описано множество методов увеличения продукции L-аминокислот, например путем трансформации микроорганизма рекомбинантной ДНК (см., например, патент США 4278765). Указанные методы основаны на повышении активности ферментов, вовлеченных в биосинтез аминокислот и/или уменьшении чувствительности целевого фермента к обратному ингибированию продуцируемой L-аминокислотой (см. , например, выложенную патентную заявку Японии 56-18596 (1981), WO 95/16042 или патенты США 5661012 и 6040160).
С другой стороны, повышенная экскреция L-аминокислот может увеличить продуктивность штамма, продуцирующего L-аминокислоту. Описан штамм бактерии, принадлежащей к роду Corynebacterium, обладающей повышенной экспрессией гена экскреции L-лизина (ген lysE) (WO 9723597 A2). Кроме того, описаны гены, кодирующие белки, способные к секреции L-цистеина, L-цистина, N-ацетилсерина или производных триазолидина (патент США 5972633).
К настоящему времени описаны несколько генов, кодирующих, как предполагается, мембранные белки, которые увеличивают продукцию L-аминокислот. Дополнительная копия гена rhtB делает бактерию более устойчивой к L-гомосерину и увеличивает продукцию L-гомосерина, L-треонина, L-аланина, L-валина и L-изолейцина (Европейская патентная заявка ЕР 994190 А2). Дополнительная копия гена rhtC делает бактерию более устойчивой к L-гомосерину и L-треонину и увеличивает продукцию L-гомосерина, L-треонина и L-лейцина (Европейская патентная заявка ЕР 1013765 А1). Дополнительные копии генов yahN, yeaS, yfiK и yggA увеличивают продукцию L-глутаминовой кислоты, L-треонина, L-аланина, L-гистидина, L-пролина, L-аргинина, L-валина и L-изолейцина (Европейская патентная заявка ЕР 1016710 А2). И хотя нуклеотидная последовательность всего генома Escherichia coli К-12 описана (Blattner F.R., Plunkett G., Bloch C. A. et al., Science, 227, 1453-1474, 1997; ftp://ftp.genetics.wisc. edu/pub/ sequence/ecolim52. seq. gz), существует множество открытых рамок считывания, функция которых остается неизвестной.
Описание изобретения
Целью настоящего изобретения является увеличение продуктивности штаммов, продуцирующих L-аминокислоты, и предоставление способа получения L-аминокислот, например L-аргинина и L-пролина, с использованием указанных штаммов.
Данная цель была достигнута путем идентификации генов, кодирующих белки, которые не вовлечены в пути биосинтеза целевых L-аминокислот, но увеличивают их продукцию. Примером такого белка может являться мембранный белок, обладающий активностью, обеспечивающей экскрецию L-аминокислот. При анализе нуклеотидной последовательности полного генома Escherichia coli были отобраны белки с 4 или более предполагаемыми трансмембранными сегментами (ТМС). В результате тщательного исследования авторы настоящего изобретения идентифицировали среди них ген, такой как b3434, и тщательно изучили его. Ген b3434 был известен как предполагаемая кодирующая последовательность, которая может кодировать белок с неизвестной функцией (номера нуклеотидов с 1463 по 2056 в нуклеотидной последовательности под номером АЕ000420 U00096 в Genbank). Ген b3434 также известен как ген yhgN. Также авторы настоящего изобретения установили, что при повышении активности белка, кодируемого геном b3434, увеличивается продуктивность штаммов, продуцирующих L-аминокислоты. Таким образом было совершено настоящее изобретение.
Настоящее изобретение включает в себя следующее:
1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, в которой продукция L-аминокислоты упомянутой бактерией увеличена за счет повышения активности белков, описанных в пунктах (А) или (В), в клетке упомянутой бактерии:
(A) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 3;
(B) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 3, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам, таким как DL-o-метилсерин, 6-диазо-5-oксо-L-норлейцин и DL-β-гидроксинорвалин, а также придающей бактерии чувствительность к S-(2-аминоэтил)цистеину.
(Здесь и далее, белки, описанные в вышеупомянутых пунктах (А) или (В), упоминаются как "белки согласно настоящему изобретению".)
2. Бактерия в соответствии с вышеупомянутой бактерией, в которой активности белков, описанных в пунктах (А) или (В), повышены путем трансформации бактерии с помощью ДНК, кодирующей белки, описанные в пунктах (А) или (В), или путем изменения регуляции экспрессии нуклеотидной последовательности в хромосоме упомянутой бактерии.
3. Бактерия в соответствии с вышеупомянутой бактерией, в которой трансформация осуществляется с использованием многокопийного вектора.
4. Способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии в соответствии с вышеупомянутой бактерией в питательной среде и сбор из культуральной жидкости полученной и накопленной в ней L-аминокислоты.
5. Способ в соответствии с вышеупомянутым способом, в котором L-аминокислотой является L-аргинин.
6. Способ в соответствии с вышеупомянутым способом, в котором у указанной бактерии повышена экспрессия генов аргининового регулона.
7. Способ в соответствии с вышеупомянутым способом, в котором L-аминокислотой является L-пролин.
8. Способ в соответствии с вышеупомянутым способом, в котором у указанной бактерии повышена экспрессия генов биосинтеза L-пролина.
Способ получения L-аминокислоты включает продукцию L-аргинина с использованием бактерии-продуцента L-аргинина, в которой повышена активность белка согласно настоящему изобретению, например, представленного аминокислотной последовательностью, приведенной под номером 3. Также, способ получения L-аминокислоты включает продукцию L-пролина с использованием бактерии-продуцента L-пролина, в которой повышена активность белка согласно настоящему изобретению, например, представленного аминокислотной последовательностью, приведенной под номером 3.
Настоящее изобретение более детально будет описано ниже.
Вышеуказанной бактерией согласно настоящему изобретению является бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, в которой продукция L-аминокислоты указанной бактерией увеличена за счет повышения активностей белков согласно настоящему изобретению в клетке бактерии.
Вышеуказанной бактерией согласно настоящему изобретению является бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia и обладающая повышенной активностью белков, которые увеличивают продукцию целевой L-аминокислоты. Конкретно, бактерией согласно настоящему изобретению является бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia и обладающая повышенной активностью белков согласно настоящему изобретению. Более конкретно, бактерия согласно настоящему изобретению содержит ДНК, в которой повышена экспрессия гена b3434 на хромосоме ДНК или на плазмиде в бактерии, и обладает повышенной способностью к продукции L-аминокислоты, например L-аргинина и/или L-пролина.
К белкам согласно настоящему изобретению относятся белки, описанные в следующих пунктах (А) или (В):
(A) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 3;
(B) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 3, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам, таким как DL-o-метилсерин, 6-диазо-5-оксо-L-норлейцин и DL-β-гидроксинорвалин, а также придающей бактерии чувствительность к S-(2-аминоэтил)цистеину.
Количество "нескольких" аминокислот различается в зависимости от положения и типа аминокислотного остатка в трехмерной структуре белка. Оно может быть от 2 до 20, предпочтительно от 2 до 10 и более предпочтительно от 2 до 5 для белка (А).
Устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам означает способность бактерии к росту на минимальной питательной среде, содержащей L-аминокислоту и/или ее аналог в концентрации, при которой штамм дикого типа или родительский штамм не может расти, или способность бактерии расти с большей скоростью на питательной среде, содержащей L-аминокислоту и/или ее аналог, чем штамм дикого типа или родительский штамм. Примерами аналогов L-аминокислот являются DL-o-метилсерин, 6-диазо-5-оксо-L-норлейцин, DL-β-гидроксинорвалин и подобные их соединения. Упомянутая выше концентрация L-аминокислоты или ее аналога составляет обычно от 1100 до 9600 мкг/мл, предпочтительно от 3000 до 3500 мкг/мл в случае DL-o-метилсерина; обычно от 5 до 50 мкг/мл, предпочтительно от 12 до 18 мкг/мл в случае 6-диазо-5-оксо-L-норлейцина и обычно от 25 до 250 мкг/мл, предпочтительно от 70 до 90 мкг/мл в случае DL-β-гидроксинорвалина.
Чувствительность к L-аминокислотам и/или их аналогам означает способность бактерии к росту с большим временем генерации, чем родительский штамм или штамм дикого типа, на минимальной питательной среде, содержащей некоторое количество L-аминокислоты и/или ее аналога. С другой стороны, чувствительность к L-аминокислотам и/или их аналогам означает отсутствие роста бактерии на минимальной питательной среде, содержащей L-аминокислоту и/или ее аналог в концентрации, при которой родительский штамм или штамм дикого типа обладают способностью к росту. Примером такого аналога L-аминокислоты является S-(2-аминоэтил)цистеин. Упомянутая выше концентрация составляет обычно от 0,2 до 2,0 мкг/мл, предпочтительно от 0,5 до 1,0 мкг/мл в случае S-(2-аминоэтил)цистеина.
К бактерии согласно настоящему изобретению также относятся бактерии, в которых активности белков согласно настоящему изобретению повышены путем трансформации бактерии с помощью ДНК, кодирующей белки, описанные в пунктах (А) или (В), или путем изменения регуляции экспрессии последовательности указанной ДНК в хромосоме упомянутой бактерии.
Упомянутая ДНК, использующаяся для модификации бактерии согласно настоящему изобретению, кодирует, как предполагается, мембранный белок. Конкретно, упомянутая ДНК кодирует белок с 4 или более трансмембранными сегментами. Такая ДНК может кодировать белки, обладающие активностью по экскреции L-аминокислот. Более конкретно, ген b3434 является такой ДНК. Ген b3434 может быть получен, например, с помощью ПЦР с использованием затравок с нуклеотидной последовательностью, приведенной под номерами 1 и 2.
Анализ последовательности полного генома Escherichia coli позволил выбрать гены, кодирующие белки с 4 и более предполагаемыми ТМС. Белки с известной функцией и транспортеры, описанные Paulsen I.T., Sliwinski M.I., Saier M.H. (J.Mol.Biol., 1998, 277, 573) и Linton K.J., Higgins C.F. (Molecular Microbiology, 1998, 28(1), 5), исключили из группы, подлежащей изучению. В результате тщательного отбора среди оставшихся генов были выбраны несколько генов, кодирующих, как предполагалось, мембранные экспортеры. И было обнаружено, что повышенная экспрессия гена b3434 увеличивает продукцию L-аминокислот штаммами-продуцентами L-аминокислот.
К ДНК согласно настоящему изобретению относится ДНК, кодирующая белок, включающий делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в одно или несколько положений белка (А) или (С) при условии, что они не приводят к утрате активности указанного белка. Хотя количество "нескольких" аминокислот различается в зависимости от положения и типа аминокислотного остатка в трехмерной структуре белка, оно может быть от 2 до 20, предпочтительно от 2 до 10 и более предпочтительно от 2 до 5 для белка (А). ДНК, кодирующая практически такой же белок, как белок, описанный в пункте (А), может быть получена, например, путем модификации нуклеотидной последовательности, кодирующей белок, описанный в пункте (А), с использованием сайт-направленного мутагенеза таким образом, что один или несколько аминокислотных остатков будут удалены, заменены, введены или добавлены. Модифицированная подобным образом ДНК может быть получена традиционными методами, использующими обработку химическими реагентами и содержание в условиях, вызывающих мутации. К подобного рода обработкам относятся обработка ДНК, кодирующей белки согласно настоящему изобретению, с помощью гидроксиламина или обработка бактерии, содержащей ДНК, с помощью УФ-излучения или химического реагента, такого как N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидин или азотистая кислота.
К ДНК согласно настоящему изобретению относятся варианты, которые могут быть найдены в различных штаммах или вариантах бактерий, принадлежащих к роду Escherichia, ввиду природного разнообразия. ДНК, кодирующая подобные варианты, может быть получена путем выделения ДНК, которая гибридизуется с геном b3434 или частью указанного гена в жестких условиях, и которая кодирует белок, увеличивающий продукцию L-аминокислот. Термин "жесткие условия", упомянутый здесь, означает условия, при которых образуются так называемые специфические гибриды, а неспецифические - не образуются. Например, к жестким условиям относятся условия, при которых гибридизуются ДНК, обладающие высокой степенью гомологии, к примеру ДНК, обладающие гомологией не менее 70% друг относительно друга. В качестве варианта, примером жестких условий являются условия соответствующие условиям отмывки при гибридизации по Саузерну, например, 60oС, 1xSSC, 0,1% SDS, предпочтительно 0,1xSSC, 0,1% SDS. В качестве зонда для ДНК, кодирующей варианты и гибридизующейся с геном b3434, также может быть использована часть нуклеотидной последовательности под номером 3. Зонд подобного рода может быть получен в результате ПЦР с использованием в качестве затравок олигонуклеотидов, полученных на основе нуклеотидной последовательности под номером 3, и фрагмента ДНК, содержащего нуклеотидную последовательность под номером 3, в качестве матрицы. В случае, когда в качестве зонда используется фрагмент ДНК длиной около 300 пар оснований, условия отмывки при гибридизации соответствуют, например, 50oС, 2xSSC и 0,1% SDS.
Трансформация бактерии с помощью ДНК, кодирующей белок, означает введение указанной ДНК в клетку бактерии, например, с помощью традиционных методов для того, чтобы усилить экспрессию генов, кодирующих белок согласно настоящему изобретению, и повысить активность белка в клетке бактерии.
К методам увеличения экспрессии генов относятся методы увеличения числа копий гена. Введение гена в вектор, способный к функционированию в бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, увеличивает число копий указанного гена. Для подобных целей могут быть предпочтительно использованы многокопийные векторы. Примерами многокопийных векторов являются pBR322, pMWl19, pUC19, pET22b и подобные им.
Кроме того, усиление экспрессии гена может быть достигнуто путем введения некоторого числа копий гена в бактериальную хромосому, например, методом гомологичной рекомбинации или подобным.
В случае, когда добиваются усиления экспрессии двух или более генов, указанные гены могут быть расположены вместе на одной и той же плазмиде или раздельно на различных плазмидах. Также допустимо, чтобы одни из генов располагались в хромосоме, а другие гены располагались на плазмиде.
С другой стороны, усиление экспрессии генов может быть достигнуто помещением ДНК согласно настоящему изобретению под контроль сильного промотора. Например, в качестве сильных промоторов известны lac промотор, trp промотор, trc промотор, PL и PR промоторы фага лямбда. Использование сильного промотора может быть совмещено с увеличением числа копий гена.
Бактерия согласно настоящему изобретению может быть получена путем введения вышеуказанных ДНК в бактерию, уже обладающую способностью к продукции L-аминокислоты. С другой стороны, бактерия согласно настоящему изобретению может быть получена путем придания бактерии, уже содержащей указанные ДНК, способности к продукции L-аминокислоты. В качестве родительских штаммов, в которых активности белков согласно настоящему изобретению будут повышены, могут быть использованы бактерии-продуценты L-аргинина, принадлежащие к роду Escherichia, такие как штаммы AJ11531 и АJ11538 (JP 56106598 A2), АJ11593 (FERM Р-5616) и АJ11594 (FERM Р-5617) (выложенная патентная заявка Японии 57-5693) или подобные. Также, в качестве родительских штаммов, в которых активности белков согласно настоящему изобретению будут повышены, могут быть использованы бактерии-продуценты L-пролина, принадлежащие к роду Escherichia, такие как штаммы NRRL В-12403 и NRRL В-12404 (патент Великобритании GB 2075056), ВКПМ В-8012 (Российская патентная заявка 2000124295), мутанты, содержащие плазмиды, описанные в патенте Германии DE 3127361, мутанты, содержащие плазмиды, описанные в Bloom F.R. et al. (The 15th Miami winter symposium, 1983, p.34) и подобные им.
В бактерии согласно настоящему изобретению в дальнейшем может быть усилена экспрессия одного или нескольких генов, вовлеченных в биосинтез L-аминокислоты. Примерами таких генов являются гены аргининового регулона, предпочтительно ген, кодирующий N-ацетилглутаматсинтазу, чувствительность к ингибированию L-аргинином по типу обратной связи, в которой утрачена (Rajagopal B. S. et al. , Appl. Environ. Microbiol., 1998, v.64, No.5, p. 1805-1811). Примерами таких генов для бактерии-продуцента L-пролина являются гены биосинтеза пролина, предпочтительно ген proВ, кодирующий глутаматкиназу, чувствительность к ингибированию L-пролином по типу обратной связи в которой утрачена (патент Германии DE 3127361).
К способам согласно настоящему изобретению относится способ продукции L-аргинина, включающий стадии выращивания бактерии согласно настоящему изобретению в питательной среде с целью продукции и накопления L-аргинина в указанной питательной среде, и сбора L-аргинина из культуральной жидкости. Также, к способам согласно настоящему изобретению относится способ продукции L-пролина, включающий стадии выращивания бактерии согласно настоящему изобретению в питательной среде с целью продукции и накопления L-пролина в указанной питательной среде, и сбора L-пролина из культуральной жидкости.
Согласно настоящему изобретению выращивание, сбор и очистка L-аминокислоты из культуральной или подобной ей жидкости может быть осуществлена способом, подобным традиционным способам ферментации, в которых аминокислота продуцируется с использованием микроорганизма. Питательная среда, используемая для выращивания, может быть как синтетической, так и натуральной при условии, что указанная среда содержит источники углерода, азота, минеральные добавки и, если необходимо, соответствующее количество питательных добавок, которые требуются микроорганизму для роста. К источникам углерода относятся различные углеводы, такие как глюкоза и сахароза, и различные органические кислоты. В зависимости от степени ассимиляции используемого микроорганизма могут использоваться спирты, такие как этанол и глицерин. В качестве источника азота могут использоваться различные соли аммония, такие как аммиак и сульфат аммония, другие соединения азота, такие как амины, природные источники азота, такие как пептон, гидролизат соевых бобов и ферментолизат микроорганизмов. В качестве минеральных добавок используются монофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат марганца, хлорид кальция и подобные соединения.
Выращивание осуществляется предпочтительно в аэробных условиях, таких как перемешивание, ферментация с аэрацией, при температуре от 20 до 40oС, предпочтительно от 30 до 38oС. рН питательной среды находится в пределах от 5 до 9, предпочтительно от 6,5 до 7,2. рН среды может регулироваться аммиаком, карбонатом кальция, различными кислотами, основаниями и буферами. Обычно выращивание в течение от 1 до 5 дней приводит к накоплению целевой L-аминокислоты в культуральной жидкости.
После выращивания твердые остатки, такие как клетки, могут быть удалены из культуральной жидкости методом центрифугирования или фильтрацией через мембрану, а затем целевая L-аминокислота может быть собрана и очищена методами ионообменной хроматографии, концентрирования и кристаллизации.
Краткое описание чертежей
На чертеже показана схема конструирования плазмиды pΔlacZ.
Наилучший способ осуществления изобретения
Настоящее изобретение более детально описано со ссылкой на примеры. В указанных примерах аминокислоты являются аминокислотами L-конфигурации, если не указано иное.
Пример 1. Клонирование гена b3434 на плазмиде pΔlacZ.
Для клонирования гена b3434 был использован вектор pΔlacZ. Вектор pΔlacZ является производным вектора pET-22b(+) (Novagen, Madison, WI, USA). Вектор рЕТ- 22b(+) был обработан рестриктазами BglII и ХbaI и лигирован с фрагментом полимеразной цепной реакции (ПЦР), полученным на плазмиде рМВ9-lac (Fuller F., Gene, 19, 43-54, 1982), обработанным теми же рестриктазами и содержащим промотор PlacUV5. Для амплификации с помощью ПЦР фрагмента с промотором PlacUV5 использовались затравки, приведенные под номерами 5 и 6. В полученную плазмиду была вставлена структурная часть гена lacZ (237 пар оснований без промотора) путем клонирования SalI-BaHI фрагмента плазмиды pJEL250 (Дымакова Е. и др. Генетика, 35,2,181-186,1999). Схема конструкции вектора pΔlacZ показана на чертеже.
Исходным материалом для клонирования предполагаемой рамки считывания b3434 из Е.coli (гена b3434) был фрагмент ПЦР, полученный с использованием ДНК из штамма Е.coli TG1 в качестве матрицы. Для синтеза этого фрагмента были использованы две затравки, нуклеотидная последовательность которых приведена под номерами 1 и 2. ПЦР осуществлялась на "Perkin Elmer GeneAmp PCR System 2400" в следующих условиях: 40 секунд при 95oС, 40 секунд при 47oС, 40 секунд при 72oС, 30 циклов. Таким образом был получен линейный фрагмент ДНК длиной 647 пар оснований, содержащий ген b3434. Данный фрагмент ПЦР был обработан рестриктазами XbaI и BamHI и введен в многокопийный вектор pΔlacZ, предварительно обработанный теми же рестриктазами.
Полученная плазмида, содержащая фрагмент ПЦР, была названа как pYHGN и содержала ген b3434 под контролем лактозного промотора (PlacUV5).
Пример 2. Влияние амплифицированного гена b3434 на устойчивость штамма Е.coli TG1 к аминокислотам и их аналогам.
Штамм Е. coli TG1 (pYHGN) и штамм Е.coli TG1, содержащий вектор без вставки (контрольный штамм), выращивались в течение ночи в среде LB, содержащей ампициллин (100 мкг/мл). Ночные культуры всех штаммов были разбавлены в 25 раз свежей средой LB, содержащей ампициллин (100 мкг/мл) и ИПТГ (0,5 мМ), и инкубировались в течение 2 часов при 37oС с аэрацией. Культуры в фазе логарифмического роста были разбавлены 0,9% раствором хлорида натрия и около 1000 клеток были высеяны на чашки с твердой питательной средой Адамса, содержащей ампициллин (100 мкг/мл), ИПТГ (0,5 мМ) и аминокислоту или ее аналог. После 2-4 дней инкубации при 37oС определялись различия в размере колоний или их числе между штаммом TG1, содержащим гибридную плазмиду, и контрольным штаммом TG1. Результаты экспериментов представлены в Таблице 1.
Пример 3. Продукция аргинина штаммом, содержащим плазмиду pYHGN.
Штамм 382-продуцент аргинина был трансформирован плазмидой pYHGN, содержащей ген b3434 под контролем промотора PlacUV5. Штамм 382 был депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) (Россия, 113545 Москва, 1-й Дорожный проезд, 1) 10 апреля 2000 года под инвентарным номером ВКПМ В-7926.
5 колоний каждого из штаммов 382, 382 (рΔlасZ) в качестве контрольного штамма, содержащего плазмиду без вставки, и 382 (pYHGN) были суспендированы в 2 мл минимальной питательной среды ((NH4)2SO4 - 25,0 г/л, К2НРO4 - 2,0 г/л, MgSO4•7Н2О - 1,0 г/л, тиамин - 0,2 мг/л, дрожжевой экстракт - 5,0 г/л, глюкоза - 60 г/л и ампициллин - 100 мг/л, если необходимо) в 20 мл пробирках и инкубировались в течение ночи с аэрацией при 32oС. 0,2 мл каждой ночной культуры были перенесены в три 20 мл пробирки с 2 мл свежей среды для ферментации с или без ИПТГ и выращивались при 32oС в течение 72 часов на роторной качалке.
Состав среды для ферментации:
(NH4)2SO4 - 25 г/л
К2НРO4 - 2,0 г/л
MgSO4•7Н2O - 1,0 г/л
Тиамин - 0,2 мг/л
Дрожжевой экстракт - 5,0 г/л
Глюкоза - 60 г/л
СаСО3 - 20 г/л
Ампициллин - 300 мг/л, если необходимо
ИПТГ - 0,5 мМ, если необходимо
После выращивания стабильность плазмиды и оптическая плотность культуральной жидкости при 540 нм были определены традиционными методами. Накопленное в культуральной жидкости количество аргинина было определено с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ). Состав подвижной фазы для ТСХ следующий: изопропанол - 80 мл, этилацетат - 40 мл, NH4OH (30%) - 25 мл, Н2О - 50 мл. Результаты приведены в Таблице 2. Как видно, гибридная плазмида pYHGN увеличивала накопление аргинина штаммом 382 - продуцентом аргинина.
Пример-ссылка. Продукция L-пролина продуцентом L-пролина, дефицитным по гену ilvA.
Клетки природного штамма Е.coli К12 (ВКПМ В-7) были обработаны мутагеном, N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидином (0,1 мг/мл), в течение 20 минут при 37oС, отмыты и помещены на минимальную агаризованную среду М9, дополненную 1,25 мг/мл триптона, 10 мг/мл L-пролина и 0,05 мг/мл хлорида 2,3,5-трифенилтетразолина. Большинство колоний, выросших после 3 дней инкубации при 37oС, были окрашены красным. Несколько колоний, не способных окислять L-пролин, были белыми. Одна из этих колоний была использована в качестве исходной для получения мутантов, устойчивых к аналогам пролина (3,4-дегидроксипролин и азетидин-2-карбоксилат), каждый из которых был добавлен в агаризованную среду М9 в концентрации 2 мг/мл.
Некоторые из выросших мутантов могли продуцировать L-пролин. Наилучший продуцент L-пролина 702 был обработан бактериофагом Р1, выращенным на клетках штамма TG1, в котором ген ilvA был разрушен путем вставки гена устойчивости (Cmr) к хлорамфениколу (Cm). Один из устойчивых к Cm трансдуктантов, 702ilvA, который стал ауксотрофным по L-изолейцину, был гораздо более эффективным продуцентом L-пролина, чем исходный прототрофный по L-изолейцину штамм 702 (Таблица 3). Питательная среда для ферментации содержала 60 г/л глюкозы, 25 г/л (NH4)2SO4, 2 г/л КН2РO4, 1 г/л MgSO4, 0,1 мг/л тиамина, 50 мг/л L-изолейцина и 25 г/л мела (рН 7,2). Глюкоза и мел были стерилизованы раздельно. 2 мл питательной среды были помещены в пробирки и инокулированы одной петлей исследуемых микроорганизмов, затем выращивание производилось при 37oС в течение 2 дней на качалке.
Штаммы 702 и 702ilvA были депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) 25 июля 2000 под инвентарными номерами ВКПМ В-8011 и ВКПМ В-8012 соответственно.
Пример 4. Продукция пролина штаммом, содержащим плазмиду pYHGN.
Штамм E. coli 702ilvA - продуцент пролина был трансформирован плазмидой pYHGN, содержащей ген b3434 под контролем промотора PlacUV5.
5 колоний каждого из штаммов 702ilvA, 702ilvA (pΔlacZ) в качестве контрольного штамма, содержащего плазмиду без вставки, и 702ilvA (pYHGN) были суспендированы в 2 мл минимальной питательной среды ((NH4)2SO4 - 18 г/л, К2НРO4 - 1,8 г/л, MgSO4 - 1,2 г/л, тиамин - 0,1 мг/л, дрожжевой экстракт - 0,5 г/л, глюкоза - 60 г/л, изолейцин - 50 мг/л, ампициллин - 300 мг/л, если необходимо) в 20 мл пробирках и инкубировались в течение ночи с аэрацией при 32oС. 0,2 мл каждой ночной культуры были перенесены в три 20 мл пробирки с 2 мл свежей среды для ферментации с или без ИПТГ и выращивались при 32oС в течение 40 часов на роторной качалке.
Состав среды для ферментации:
(NH4)2SO4 - 18 г/л
К2НРO4 - 1,8 г/л
MgSO4 - 1,2 г/л
СаСО3 - 20 г/л
Тиамин - 0,1 мг/л
Глюкоза - 60 г/л
Изолейцин - 50 мг/л
Ампициллин - 300 мг/л, если необходимо
ИПТГ - 0,5 мМ, если необходимо
После выращивания стабильность плазмиды и оптическая плотность культуральной жидкости при 540 нм были определены традиционными методами. Накопленное в культуральной жидкости количество пролина было определено с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ). Состав подвижной фазы для ТСХ следующий: этанол - 80 мл, NH4OH (30%) - 5 мл, H2O - 25 мл. Результаты приведены в Таблице 4. Как видно, гибридная плазмида pYHGN увеличивала накопление пролина штаммом 702ilvA - продуцентом пролина.
Изобретение относится к биотехнологии. L-аминокислоты семейства L-глутаминовой кислоты получают культивированием Escherichia coli в питательной среде. После накопления L-аминокислоты выделяют из культуральной жидкости. В качестве штамма-продуцента используют штамм, в котором способность к продукции L-аминокислот семейства L-глутаминовой кислоты увеличена за счет повышения активности белка, кодируемого геном b3434. Штамм Escherichia coli 328 (pYHGN) используют как продуцент L-аргинина, а штамм Escherichia coli 702ilvA (pYHGN) - L-пролина. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 3 с. и 6 з.п.ф-лы, 4 табл., 1 ил.
(A) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 3;
(B) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 3, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам, таким, как DL-О-метилсерин, 6-диазо-5-оксо-L-норлейцин и DL-β-гидроксинорвалин, а также придающей бактерии чувствительность к S-(2-аминоэтил)цистеину.
US 4430430, 07.02.1984 | |||
US 4278765, 14.07.1981. |
Авторы
Даты
2003-11-10—Публикация
2001-06-28—Подача