Способ производства кормового продукта Советский патент 1993 года по МПК A23K1/06 

Описание патента на изобретение SU1814525A3

ный гидролиз смеси проводят в течение 90- 120 мин с внесением 2,5% соляной кислоты в количестве 2-6 дм3 на 1 т смеси, затем смесь охлаждают до 45-50°С, а ферментативный гидролиз осуществляют композицией ферментных препаратов целловиридинэ и мультиэнзимной композиции МЭК ПП-1, вносимой в количестве 0,8- 1,0% к массе сухих веществ смеси, при этом на 100 г сухих веществ смеси вносят 40-50 ед. экзоцеллобиогидролазы, i2-15 ед. протеазы и Т200-1500 ед. амилазы при следующем соотношении компонентов смеси, мас.%:

Пивная дробина86-88 Хмелевая дробина 2,4-3,0 Кормовой ячмень 6-8 Белковый отстой 0,5-0,7 Аспирэционныеи полировочные отходы или солодовые ростки 0,2-0,4 Избыточные пивные дрожжи,, включая лагерные осадки 2,0-2,8 Вода . Остальное При этом для получения влажного кормового продукта жидкую фазу сгущают до массовой доли сухих веществ 35-37% и смешивают с твердой фазой с добавлением муравьиной кислоты в количестве 4-5 кг на 1 т готового продукта.

Для получения сухого кормового продукта влажный кормовой продукт высушивают до массовой доли сухих веществ 8-9%.

Использование кормового ячменя увеличивает содержание сухих веществ в жидкой фазе и гидролизате, что обеспечивает снижение энергозатрат, повышает кормовую ценность продукта за счет увеличения количеств усвояемого белка и клетчатки.

Использование избыточных пивных дрожжей, включал лагерные осадки, снижает количество сбрасываемых со сточными водами микроорганизмов и способствует охране окружающей среды.

Используемый для ферментативного гидролиза комплекс препаратов имеет широкую гамму целлюлолитических активностей. Так, целловиридин обладает экзоцеллобиогидролазной активностью,дополнительно содержит целлобиазу и имеет очень высокую активность ксиланазы.

В табл.1 представлены экспериментальные данные по выбору оптимальною режима кислотного и ферментативного гидролиза смеси. Анализ полученных данных подтверждает эффективность и оптимальность предложенных пярамгзтров.

Изменение или исключение одного из этапов приводит к снижению эффективности предлагаемого способа.

Способ осуществляютследующим обра- зом.

В емкость загружают смесь состава, мас.%:

Пивная дробина86-88 Хмелевая дробина 2,4-3,0 Кормовой ячмень 6-8 Белковый отстой 9,5-0,7 Аспирационные и полировочные

отходы или солодовые ростки 0,2-0,4 Избыточные пивные дрожжи,

включая лагерные осадки 2,0-2,8 ВодаОстальное

В полученную смесь вносят 2,5%-ную соляную кислоту в количестве 2-6 дм3 на 1 т смеси отходов, смесь кипятят в течение 90- 120 мин, а затем охлаждают до 45-50°С.

Для проведения ферментативного гидролиза используют ферментные препараты, целловиридин, характеризующийся уровнем .экзоцеллобиогидролазы (АФБ) 100 ед./ги МЭК ПП-1, характеризующийся уровнем амилазы - 3000 ед./г и протеазы - 30 ед./г.

Препараты целловиридина и МЭК ПП-1 предварительно тщательно перемешивают в закрытой емкости в соотношении 1:1.

1 г композиции ферментов содержит 50 ед. зкзоцеллогидролазы, 1500 ед. амилазы и 15 ед. протеазы.

В охлажденный до 45-50°С гидролизат

вносят 0,8-1,0% композиции ферментных

препаратов целлюлозы, амилазы и протеа зы и проводят ферментативный гидролиз в

течение 120 мин.

Гидролизованную смесь отходов разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу сгущают путем выпаривания до массо- Вой доли сухих веществ 35-37% и смешивают с твердой фазой.

Для получения влажного кормового продукта в него добавляют муравьиную кислоту из расчета 4-5 кг на 1 т конечного про- дуктз.

Для получения сухого кормового продукта с массовой долей влаги 8-9% влажный кормовой продукт высушинают без внесения консерппнта.

Способ поясняется конкретными примерами его выполнения.

П р и м е р . 1. В емкость загружают 435 г (87%) пивной дробины. 13,5 г (2.7%) хмелевой дробины. 3 г ((VH ):.; Олк -чюго отстоя,

35 т (7%) измельченного кормового ячменя, 1,5 г (0,3%) полировочных отходов и 12 г (2,4%) избыточных пивных дрожжей, включая лагерные осадки. Смесь перемешивают, добавляют 122 мл воды и 3 мл 2,5%-ной соляной кислоты и кипятят в течение 90 мин. Смесь охлаждают до 45°С, вносят композицию ферментных препаратов в количестве 0,8% к массе сухих веществ, т.е. 0,7 г композиции ферментных препаратов, и проводят ферментативный гидролиз в течение 120 мин,

При этом на 100 г сухих веществ приходится 40 ед. экзобиогидролазы, 1200 ед. амилазы и 12 ед. протеазы.

Гидролизованную смесь отходов разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу концентрируют до массовой доли сухих веществ 3,5%, смешивают с твердой фазой и консервантом - муравьиной кислотой в: количестве 1,2 г.

Для получения сухого кормового продукта важный кормовой продукт без консерванта высушивают до массовой доли сухих веществ 8% и затем гранулируют.

Пример 2. В емкость загружают смесь и проводят кислотный гидролиз, по примеру 1.

Гидролизованную смесь охлаждают до 47°С и вносят композицию ферментов в количестве 0.9% к массе сухих веществ (0,78 г композиции ферментов) и проводят ферментативный гидролиз в течение 120 мин.

При этом на 100 г сухих веществ приходится 45 ед. экзоцеллобиогидролазы, 1350 ед. амилазы и 13,5 ед. протеазы.

Смесь разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу с массовой долей сухих веществ 5,81 % концентрируют до массовой доли сухих веществ 36%, смешивают с твердой фазой и высушивают.

При мер 3. В емкость загружают Смесь и проводят кислотный гидролиз по примеру 1 .Затем смесь охлаждают до 50°С.

Для проведения ферментативного гидролиза в смесь вносят композицию ферментов в количестве 1,0% к массе сухих веществ смеси отходов (0,87 г композиции ферментов) и приводят ферментативный гидролиз в течение 120 мин.

При этом на 100 г сухих веществ смеси отходов приходится 50 ед. экзоцеллобиогидролазы, 1500 ед. амилазы и 15 ед. протеазы.

Смесь разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу концентрируют до массовой доли сухих веществ 35,6%, смешивают с твердой фазой и добавляют муравьиную кислоту в количестве 1,3 г.

Пример 4. В емкость загружают смесь, состоящую из 430 г (86%) пивной дробины, 12,0 г (2,4%) хмелевой дробины, 3,5 г (0,7%) белкового отстоя, 40.0 г (8%). 5 дробленого кормового ячменя. 1,0 г (0,2%) полировочных отходов и 14 г (2,8%) остаточный пивных дрожжей, включая лагерные осадки. К смеси добавляют 125 мл воды, 3 мл 2,5%-ной соляной кислоты и смесь кипя0 тят в течение 90 мин.

После охлаждения смеси до 45°С вносят композицию ферментных препаратов в количестве 1,0% (0,9 г композиции ферментов) к массе сухих веществ и проводят фермен5 тэтивный гидролиз в течение 120 мин.

Гидролизованную смесь разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу концентрируют до массовой доли сухих веществ 35%, смешивают с твердой фазой и

0 вносят муравьиную кислоту в количестве 1,3 г.

В случае получения сухого кормового продукта влажный кормовой продукт шивают до массовой доли сухих веществ

5 8,5%.

Пример 5. В емкость загружают 440 г (88%) пипной дробины, 15 г (3,0%) хмелевой дробины, 2,5 г (0,5%) белкового отстоя, 30 г (6%) дробленого кормового ячменя, 2 г

5 (0,4%) полировочных отходов, 10 г (2,0%) избыточных пивных дрожжей, включая лагерные осадки; добавляют 120 мл воды, 3 мл 2,5%-ной соляной кислоты и смесь кипятят в течение 100 мин.

Смесь охлаждают до 50°С, вносят ком0 позицию ферментных препаратов в количестве 1,0% (0,84 г композиции ферментов) к массе сухих веществ и проводят ферментативный гидролиз в течение 120 мин.

Гидролизованную смесь разделяют на

5 твердую и жидкую фазу; жидкую фазу концентрируют до массовой доли сухих гз- ществ 37%, смешивают с твердой фазой, добавляют муравьиную кислоту в количестве 1,3 г.

0 В табл.2 приведены показатели качества готового кормового продукта, полученного по заявленному способу.

Полученный кормовой продукт содер- 5 жит более 24% белка, витамины, микроэлементы и может быть использован на корм скоту или для приготовления комбикормов. Предложенный способ позволяет сни- зить себестоимость готовой продукции за счет сокращения энерго- и трудозатрат, а также снизить содержание дрожжевых клеток и органических веществ в сточных водах на 20%, что обеспечивает улучшение состо- яния окружающей среды.

Формула и зо бретения 1. Способ производства кормового продукта, предусматривающий последовательное проведение кислотного и ферментативного гидролиза смеси вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства, содержащей пивную и хмелевую дробину, аспирационные и полировочные отходы, солодовые ростки, белковый отстой с последующим разделением гидролизата на твердую и жидкую фазы и сушкой конечного продукта, о т ли ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения технологии, снижения себестоимости готового продукта и повышения качества кормового продукта, в смесь вторичных сырьевых ресурсов дополнительно вводят кормовой ячмень и осадочные пивные дрожжи, кислотный гидролиз смеси проводят в течение 90-120 мин с внесением 2.5% соляной кислоты в количестве 2-6 дм3 на 1 т полученной смеси, затем смесь охлаждают до 45-50°С, а ферментативный гидролиз осуществляют ферментными препаратами цёлловиридином и мультиэнзимной композицией и вносят их в количестве 0,8-1,0% к массе сухих веществ полученной смеси, при этом на 100 г сухих

веществ смеси вносят 40-50 единиц экзоцеллобиогидролазы, 12-15 единиц протеазы

и 1200-1500 единиц амилазы, а компоненты

берут в следующем соотношении, мас.%:

пивная дробина86,0-88,0

хмелевая дробина2,4-3.0

кормовой ячмень6,0-8,0

белковый отстой0V50.7 /,л::;.::0-,;,-.:-;:/ ;-,-,:-:- аспирационные и полировочные

отходы или Солодовые ростки 0.2-0,4 осадочные пивные дроирки 2,0-2.8 вода ,;. ; . остальное.

5 а после разделения гидролизата на твёрдую и жидкую фазы жидкою фазу сгущают до массовой доли сухих веществ 35,0-37,0 с последующим С шшивание м с твердой; фаУ

эой. .: 0 2:/Cn o o/6 n 6:n;;;1vO .t:fl;i|..;%n,C- ifi-.;

тем, что полученной в сушив ют до массовой Мли сухйх веществ 8;СЙ9«0%.

3. Способ пдал. I.Pt:лЖНа;10Ь1Ци;й я

тем, что после смец/и aaw« Шдкой фазы с

5 твердой серйлрдвание

смеси му равьиной кислотой, и берут ее в

количестве 4-5 кг на i т ripfрвагр продукта.

Похожие патенты SU1814525A3

название год авторы номер документа
Способ приготовления пивного сусла 1990
  • Андреева Ольга Васильевна
  • Голикова Нина Васильевна
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Гребешова Рэната Николаевна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Федорова Лидия Григорьевна
SU1740409A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1991
  • Голикова Н.В.
  • Андреева О.В.
  • Горячева И.В.
  • Никитина В.И.
  • Арзиманов А.Г.
  • Вишнякова Э.М.
RU2043401C1
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2305702C1
Способ получения пивного сусла 1990
  • Линецкая Генриэтта Наумовна
  • Василенко Ольга Максимовна
  • Будко Людмила Васильевна
  • Тарасова Любовь Демьяновна
SU1740410A1
Способ приготовления светлого пивного сусла 1981
  • Дмитренко Мария Васильевна
  • Романюк Василий Иванович
  • Семенова Таисия Ивановна
  • Проценко Александра Николаевна
SU1070154A1
Способ фильтрования пива 1987
  • Абарышев Владимир Михайлович
SU1641880A1
"Безалкогольный напиток "Цериба" 1991
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Архипова Раиса Алексеевна
  • Липснис Людвиг Антонович
SU1837806A3
Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства 1987
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Гайдым Игорь Леонидович
  • Навродская Лидия Ивановна
  • Некрич Наталия Абрамовна
  • Гурьян Раиса Семеновна
  • Зинкевич Мария Андреевна
SU1413130A1
Способ охмеления пивного сусла 1990
  • Василенко Ольга Максимовна
  • Линецкая Генриэтта Наумовна
  • Будко Людмила Васильевна
  • Белая Елена Евгеньевна
SU1738833A1

Реферат патента 1993 года Способ производства кормового продукта

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства кормового продукта предусматривает последовательное проведение кислотного и ферментативного гидролиза смеси вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства, содержащей пивную и хмелевую дробину, аспирационные и полировочные отходы, солодовые ростки, белковый отстой. С последующим разделением гидролизата на твердую и жидкую фазы и сушкой конечИзобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является упрощение технологии, снижение себестоимости готового продукта и охрана окружающей среды за счет уменьшения содержания в ного продукта. При этом в смесь вторичных сырьевых ресурсов дополнительно вносят кормовой ячмень и осадочные пивные дрожжи. Кислотный гидролиз смеси проводят в течение 90-120 мин с внесением 2,5 %- ной соляной кислоты в количестве 2-6 дм° на 1 т полученной смеси. Затем смесь охлаждают до 45-50°С. Ферментативный гидролиз ведут ферментными препаратами целлопири- дина и мультиэнзимной композиции, вносимой в количестве 0,8-1 % к массе сухих веществ смеси. При этом на 100 г сухих веществ смеси вносят 40-50 ед. экзоцелло- биогидролазы, 12-15 ед. протеазы и 120- 1500 ед. амилазы при следующем соотношении .компонентов смеси, мас.%: пивная дробина 86-88: хмелевая дробина 2,4-3; кормовой ячмень 6-8; белковый отстой 0,5-0,7; аспирационные и полировочные отходы или солодовые ростки 0,2-0,4; избыточные пивные дрожжи, включая лагерные осадки 2-2,8 и вода остальное. Для получения влажного кормового продукта жидкую фазу сгущают до массовой доли сухих веществ 35-37% с последующим смешиванием с твердой фазой и муравьиной кислотой в количестве 4-5 кг на 1 т готового продукта. Влажный кормовой продукт можно высушить до массовой доли сухих веществ 8-9%. 2 табл. сточных водах дрожжевых клеток и органических веществ. Для достижения цели в смесь вторичных сырьевых ресурсов дополнительно вносят кормовой ячмень и избыточные пивные дрожжи, включая лагерные осадки; кислот00 N ел кэ СП СА

Формула изобретения SU 1 814 525 A3

Обработке оптимального режима гидролиза смеси

Таблице 1

Результаты химического анализа кормовых продуктов

Продолжение табл. 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1814525A3

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором 1915
  • Круповес М.О.
SU59A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Вторичные ресурсы пивоваренного производства
Справочник под ред
А.Е.Юр- ченко
Экономика, 1984, с
Питательный кран для вагонных резервуаров воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU189A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Авторское свидетельство СССР №648192, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1

SU 1 814 525 A3

Авторы

Андреева Ольга Васильевна

Голикова Нина Васильевна

Дроздкова Людмила Александровна

Джаиани Гурам Владимирович

Гилаури Зураб Семенович

Даты

1993-05-07Публикация

1990-10-16Подача