Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины, для стимуляции роста и увеличения массы тела сельскохозяйственных животных.
Известен композиционный корм для сельскохозяйственных животных и способ его приготовления. Корм включает пивную дробину, солодовые ростки, сплав, зерновые отходы, отработанные пивные дрожжи. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных включает сбор пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, их смешивание и сушку. Термическую обработку проводят в вакуумном котле в течение 1 часа до температуры 100°С и проводят сушку до содержания влаги 8-10% (RU 2086144, МПК6 А23K 1/06, опубл. 10.08.1997 г.).
Недостатком известного способа является недостаточная питательная ценность композиционного корма.
Технический результат заключается в повышении питательной ценности кормовой добавки, что способствует повышению интенсивности прироста массы сельскохозяйственных животных.
Сущность изобретения заключается в том, что способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных заключается в перемешивании и стерилизации компонентов питательной среды, содержащей пивную дробину, муку солодовых ростков, муку зерноотходов ячменя, молочную сыворотку, лимонную кислоту, воду и минеральные добавки в виде мела, едкого калия, аммония сернокислого, магния сернокислого, натрия сернокислого с последующим добавлением в питательную среду пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae в количестве 500-600 тыс.микробных клеток, лактобактерий Lactobacillus fermentum в количестве 1 млрд. клеток, молочной сыворотки - 1 литр и добавлением воды до 10 литров общего объема, затем полученную смесь культивируют при температуре 28-30°С и рН 5,6-6,2 в течение 20-22 часов, фильтруют в течение 5-6 часов и высушивают до содержания влаги 10-12%, при этом питательная среда содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:
Температура культивирования, равная 28-36°С, является оптимальной для роста и развития пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и лактобактерий Lactobacillus fermentum, так как они входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Температура менее 28°С замедляет развитие пивных дрожжей Saccharomyces cerevisae и лактобактерий Lactobacillus fermentum, температура выше 36°С губительно влияет на их жизнедеятельность.
Кислотность ниже рН 5,6 негативно влияет на пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и лактобактерий Lactobacillus fermentum, при кислотности выше рН 6,2 прекращаются процессы развития и размножения этих микроорганизмов.
При культивировании в течение 20-22 часов происходит полное использование заданного количества питательных веществ пивными дрожжами Saccharomyces cerevisiae и лактобактериями Lactobacillus fermentum. При культивирование менее 20 часов питательные вещества используются недостаточно, культивирование более 22 часов вызывает закисание питательной среды.
Влажность кормовой добавки в пределах 10-12% оптимальна, сохраняется жизнеспособность пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и лактобактерий Lactobacillus fermentum. Влажность менее 10% может вызвать их гибель, более 12% вызывает нежелательное дальнейшее развитие пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и лактобактерий Lactobacillus fermentum.
Способ осуществляют следующим образом.
Вначале получают питательную среду. Для этого компоненты (мас.%): пивная дробина - 35,00; мука солодовых ростков - 10,00; мука зерноотходов ячменя - 22,50; сыворотка молочная - 10,0; лимонная кислота - 0,05; мел - 0,5; едкий калий - 0,0013; аммоний сернокислый - 0,35; магний сернокислый - 0,0025; натрий сернокислый - 0,0025, вода - остальное - перемешивают, стерилизуют при температуре 100°С и помещают в ферментатор. Затем в подготовленную питательную среду вносят пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 500-600 тыс. микробных клеток, лактобактерии Lactobacillus fermentum - 1 млрд. клеток, 1 литр молочной сыворотки с добавлением воды до 10 литров. Процесс культивирования полученной среды осуществляют в течение 20-22 часов при температуре 28-30°С и рН 5,6-6,2. Расход воздуха для перемешивания среды 1:2 объема содержимого в сосуде. Полученную после культивирования биомассу фильтруют через плотную ткань в течение 5-6 часов, затем высушивают на воздухе при температуре 28-35°С в течение 10-12 часов до содержания влаги 10-12%.
Высушенную биомассу размалывают на электромельнице, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят до вскармливания животным.
Проведенный зоотехнический анализ кормовой добавки показал, что в сухом веществе препарата на 100 г сухого вещества содержится сырого протеина 36,2; сырого жира 1,9; клетчатки 20,4; золы 4,0; БЭВ 37,3; кальция 1,22; фосфора 0,42%.
Исследования препарата на аминокислотный состав показал (г/кг):
лизин 7,25
аргинин 8,37
аспаргиновая кислота 21,83
треонин 8,42
серин 11,78
глутаминовая кислота 46,54
глицин 8,37
L-аланин 14,14
валин 8,05
изолейцин 7,84
лейцин 15,68
тирозин 6,69
фенилаланин 9,9
Микробиологический анализ кормовой добавки показал, что препарат содержит только два вида микроорганизмов: дрожжи род Sacchomyces, штамм S.cerevisiae, раса 8АМ/145 и молочнокислые бактерии рода Lactobacillus, штамм L.fermentum.
Штамм молочнокислых бактерий (Lactobacillus fermentum) обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных энтеробактерий и условно-патогенных микроорганизмов. Антагонистическая активность связана с действием молочной кислоты, накопившейся при сбраживании бактериями лактозы.
Кормовая добавка, полученная по предлагаемому способу, имеет ряд преимуществ: лактобактерии Lactobacillus fermentum используют витамин В12, синтезируемый пивными дрожжами Saccharomyces cerevisiae, а они используют молочную кислоту в качестве легкоусвояемого углеводного питания, образуемую лактобактериями Lactobacillus fermentum, что способствует повышению питательной ценности кормового препарата и снижению затрат на его производство.
Эксперименты in vivo проводились на телятах с 3-дневного до 6-месячного возраста, отработана оптимальная доза вскармливаемого препарата. В результате отмечено увеличение количества полезных микроорганизмов в содержимом рубца, за счет чего происходит активация процессов сбраживания углеводов и образования летучих жирных кислот на 45,1-68,7%; целлюлозолитической активности 15,5-34,6%, способствует достоверному повышению перевариваемости сухого вещества рациона на 11,2%; клетчатки на 32,2%; увеличения отложения в теле азота на 24,7%; кальция на 25,9%; фосфора на 26,8%. Использование кормовой добавки в оптимальной дозе обеспечивает повышение интенсивности роста массы тела телят на 18,3-27,0%., способствует предотвращению расстройств деятельности пищеварительного тракта, не оказывает вредного побочного влияния на обменные процессы в организме и состоянии здоровья сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины, для стимуляции роста и увеличения массы тела сельскохозяйственных животных. Способ заключается в перемешивании и стерилизации компонентов питательной среды, содержащей пивную дробину, муку солодовых ростков, муку зерноотходов ячменя, молочную сыворотку, лимонную кислоту, воду и минеральные добавки в виде мела, едкого калия, аммония сернокислого, магния сернокислого, натрия сернокислого. В полученную питательную среду добавляют пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 500-600 тыс.микробных клеток, лактобактерии Lactobacillus fermentum в количестве 1 млрд. клеток, молочную сыворотку - 1 литр и воду до 10 литров общего объема. Затем полученную смесь культивируют при температуре 28-30°С и рН 5,6-6,2 в течение 20-22 часов, фильтруют в течение 5-6 часов и высушивают до содержания влаги 10-12%. Изобретение позволяет повысить питательную ценность кормовой добавки, что способствует повышению интенсивности прироста массы сельскохозяйственных животных.
Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, заключающийся в перемешивании и стерилизации компонентов питательной среды, содержащей пивную дробину, муку солодовых ростков, муку зерноотходов ячменя, молочную сыворотку, лимонную кислоту, воду и минеральные добавки в виде мела, едкого калия, аммония сернокислого, магния сернокислого, натрия сернокислого с последующим добавлением в полученную питательную среду пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae в количестве 500-600 тыс. микробных клеток, лактобактерий Lactobacillus fermentum в количестве - 1 млрд клеток, молочной сыворотки - 1 л и добавлением воды до 10 л общего объема, затем полученную смесь культивируют при температуре 28-30°С и рН 5,6-6,2 в течение 20-22 ч, фильтруют в течение 5-6 ч и высушивают до содержания влаги 10-12%, при этом питательная среда содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
RU 94000382 A1, 20.10.1995 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2267968C2 |
Способ получения кормового продукта для молодняка сельскохозяйственных животных | 1990 |
|
SU1704744A1 |
Способ получения кормового белково-витаминного концентрата | 1989 |
|
SU1750604A1 |
Авторы
Даты
2009-02-10—Публикация
2007-07-12—Подача