СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА Российский патент 2000 года по МПК C11B1/00 C11B1/02 C11B1/04 C11B1/06 

Описание патента на изобретение RU2160768C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян.

Известен способ получения подсолнечного масла по классической схеме, включающий сепарацию семян, получение мятки, прожарку, выдавливание масла на механическом прессе. Данный способ осуществляется на линии, включающей комплекс машин по очистке и обрушиванию семян, отделению лузги от ядра, механическому разрушению ядра, термической обработке мятки и отжиму масла в механическом прессе со сливом его в специальные емкости - отстойную и сборную (Информационный листок N 93-93 Ростовского УНТИ. Рубрика 65.65.29, УДК 664.3.032).

Полученное вышеописанным способом масло из-за повышенного содержания фосфатидов не пригодно для жарки продуктов и обработки их во фритюрнице, так как пригорает, пенится. В масло попадают продукты сельхозхимии, в нем неизбежно присутствуют перекиси и гидроперекиси жирных кислот, которые приводят к "прогорканию масла" и к его порче при хранении.

Известен способ получения растительного масла с помощью экстракции растворителем, например бензином (см. Кошевой Е.П. Оборудование для производства растительных масел, Москва, ВО "Агропромиздат", 1991 г., с. 131 - 132).

Для реализации способа содержащий масло материал в виде лепестка подают в экстрактор, предназначенный для извлечения масла и содержащий растворитель, далее осуществляют противоточное контактирование. В качестве экстракционного растворителя применяют бензин. В результате экстракции получают мисцеллу (раствор масла в бензине) и обезжиренный материал (шрот).

Выходящий из экстрактора шрот, содержащий бензин, направляют для отгонки в испаритель. Выходящую из экстрактора мисцеллу подвергают обработке для разделения на масло и бензин. Отфильтрованную мисцеллу собирают в мисцеллосборник, из которого ее подают через мисцеллоподогреватель в дистилляционную установку. Окончательную дистилляцию проводят с применением вакуума и подачи "острого" пара. Смесь паров бензина и водяного пара уходит из окончательного дистиллятора на конденсацию, а полученное в окончательном дистилляторе масло выводят из него, охлаждают, взвешивают и направляют в маслохранилище.

Полученное экстракционное масло не пригодно для употребления в пищу, поэтому его подвергают рафинации и дезодорации, дополняя при необходимости эти процедуры отбеливанием и вымораживанием: в результате получают рафинированное, дезодорированное, вымороженное масло.

Недостатки вышеописанного способа заключаются в том, что несмотря на получение в результате процесса светлого рафинированного масла, практически не имеющего запаха, в продукте теряется ряд витаминов и других полезных веществ вследствие применения бензина в технологическом цикле.

Известен способ извлечения растительного масла из маслосодержащего материала путем его отжима с одновременным перемешиванием и обработкой пульсирующим газообразным агентом, при этом обработка пульсирующим газообразным агентом направлена на создание поровых каналов в мезге для ускорения процесса (SU 596614, МПК C 11 B 1/06, 1978).

Недостатком данного способа является низкое качество получаемого продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является способ производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающий сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование (RU 2134716, МПК6 C 11 B 1/06, 1/00, 20.08.1999 г., ОАО Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта").

Данный способ так называемого холодного прессования включает очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размеру семян и прессование. Перед кондиционированием проводят промывку водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при 15-25oC.

Однако в полученном по вышеописанному способу масле присутствуют пестициды и другие продукты сельхозхимии, которые переходят в продукт из маслосемян при прессовании. Кроме того, данному способу присущ свой специфический недостаток - обсемененность масла микроорганизмами - бактериями и грибками, которые попадают в него при холодном прессовании и могут вызвать серьезные заболевания.

Техническим результатом изобретения является повышение качества продукта, его потребительских качеств и срока годности путем понижения перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, согласно изобретению, после прессования осуществляют очистку с последующей рафинацией масла, при этом прессование и очистку проводят в атмосфере азота.

Технический результат в оптимальной степени достигается при соблюдении следующих условий:
- влаготепловую обработку мятки осуществляют при температуре не более 108oC; рафинацию проводят вымораживанием и дезодорированием;
- очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах.

Предлагаемое техническое решение отвечает условиям патентоспособности "Новизна", "Изобретательский уровень" и "Промышленная применимость", т.к. заявленная совокупность признаков: сепарация семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловая обработка мятки и прессование, причем, согласно изобретению, после прессования осуществляют очистку с последующей рафинацией масла, при этом прессование и очистку проводят в атмосфере азота, приводит к достижению неочевидного результата - повышению качества продукта, его потребительских качеств и срока годности путем понижения перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений.

Способ иллюстрируется следующим примером.

100 кг маслосемян транспортируют на сепараторы для очистки органического, минерального сора и ферромагнитных примесей. После сепарации очищенные семена кондиционируют по влажности и размерам семян. Очищенные кондиционированные семена измельчают на вальцевых дробилках. Измельченные семена (мятка) подвергают влаготепловой обработке в восьмичанных жаровнях при температуре не более 108oC. При этой температуре не разрушаются полезные биологически активные вещества: токоферолы, фосфатиды, каротиноиды и аналогичные другие соединения.

Из жаровни материал (мезга) подают на шнековые прессы, где непосредственно происходит отжим масла из мезги в атмосфере азота.

Полученное масло подвергают двукратной очистке. Первая грубая очистка масла от механически увлеченных частиц жмыха производится на виброситах, в среде газообразного азота, что обеспечивает снижение перекисного числа до минимальных величин.

При очистке известным способом (без использования азота), перекисное число составляет 4,0 - 4,5 ммоль 1/2 0. По предлагаемой технологии перекисное число не превышает величины 1,0-1,5 ммоль 1/2 0.

После первой очистки масло подвергают повторной тонкой очистке на пластинчатых фильтрах, которую осуществляют также в атмосфере азота.

Атмосфера азота препятствует окислению масла, подавляет рост нежелательной микрофлоры, способствует повышению качества и увеличению срока хранения получаемого масла.

Полученное после очистки высококачественное масло первого прессования транспортируется в цех комплексной рафинации, не смешивая ни с каким другим видом масла, для проведения последующей рафинации масла в щадящем режиме. Рафинацию осуществляют вымораживанием, дезодорированием, отбеливанием или другим известным методом, но в мягком режиме. Операции отбеливания, вымораживания и дезодорирования обеспечивают отсутствие перекисей, гидроперекисей, свободных жирных кислот и микроорганизмов.

Это, в свою очередь, обеспечивает получение рафинированного масла с максимальным содержанием природных, полезных биологически активных соединений, таких как витамин E, провитамин A, бета-ситостерин.

Разница в содержании полезных биологически активных веществ в полученном подсолнечном масле до и после рафинации отражена в таблице 1.

Из данных таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет получить высококачественное масло марки "Д", лишенное перекисей, гидроперекисей, свободных жирных кислот; в нем сохранены витамин E, фосфатиды, бета-каротин и бета-ситостерин. Оно обладает достоинствами как рафинированного, так и нерафинированного масел.

Полученный продукт пригоден для изготовления продуктов детского и диетического питания. Полученное растительное масло обладает высокими потребительскими качествами и лишено недостатков нерафинированных и рафинированных масел, полученных по известным вышеописанным технологиям.

Реализация предлагаемого изобретения приводит к получению растительного масла с высокими потребительскими качествами, не имеющего запаха, содержащего ряд витаминов и других полезных веществ. Высокое качество продукта, его потребительские характеристики и увеличенный срок годности обусловлен существенным понижением перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений.

Похожие патенты RU2160768C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Кислов С.В.
RU2168541C1
Способ производства растительных масел 2017
  • Рудик Феликс Яковлевич
  • Моргунова Наталья Львовна
  • Севостьянова Инна Олеговна
RU2677031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 2014
  • Дунаев Виктор Геннадьевич
RU2568999C1
МАСЛО "ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА-СПЕЦИАЛЬНОЕ" 2003
  • Кислов С.В.
RU2233094C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 2007
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мустафаева Анна Сергеевна
RU2337946C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 1992
  • Тарасов В.Е.
  • Арутюнян Н.С.
  • Жарко В.Ф.
  • Кириленко С.Г.
  • Мхитарьянц Л.А.
  • Косачев В.С.
RU2034014C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 1997
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2120962C1
Способ получения растительного масла 2017
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мхитарьянц Георгий Арамович
RU2649019C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА 1991
  • Ильясов Атабек Туйчиевич[Uz]
  • Ключкин Виталий Владимирович[Uz]
  • Исаев Махмуджон Нигматович[Uz]
  • Пак Виля[Uz]
  • Мусаев Тельман Раззанович[Uz]
  • Бабаджанов Бахадир Каримович[Uz]
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржонович[Uz]
RU2021997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Власов Василий Никитович
  • Вишняков Александр Борисович
RU2278152C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 160 768 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку и рафинацию, влаготепловую обработку ведут при температуре не более 108oC. А прессование и очистку проводят в атмосфере азота. Причем можно рафинацию проводить вымораживанием и дезодорированием. А очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах. Это обеспечивает повышение качества продукта, его потребительских качеств и срока годности путем понижения перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 160 768 C1

1. Способ производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающий сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку с последующей рафинацией, отличающийся тем, что влаготепловую обработку мятки осуществляют при температуре не более 108oC, а прессование и очистку проводят в атмосфере азота. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рафинацию проводят вымораживанием и дезодорированием. 3. Способ по любому из пп.1 - 2, отличающийся тем, что очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2160768C1

Технология производства растительных масел
/Под ред.В.М.КОПЕЙКОВСКОГО и др
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.384-387
Способ извлечения растительного масла из маслосодержащего материала 1975
  • Морозов Владимир Сергеевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Масленников Георгий Сергеевич
  • Иванов Николай Николаевич
SU596614A1
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.1 кн.1
- Л.:ВНИИЖ, 1975, с.457-468
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2134716C1

RU 2 160 768 C1

Авторы

Кислов С.В.

Даты

2000-12-20Публикация

2000-06-15Подача