СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ Российский патент 2003 года по МПК B02B1/04 B02B1/08 

Описание патента на изобретение RU2220001C2

Предлагаемое изобретение относится к мукомольному производству и может найти применение при подготовке различного вида зерна к помолу.

Известен способ подготовки зерна к помолу, включающий увлажнение зерна водой с последующим отволаживанием, при этом воду перед увлажнением зерна насыщают кислородом до содержания 16-20 мг/л (См. МПК В 02 В 1/08, авторское свидетельство СССР 1659097, публ. 1991 г.).

Недостатком способа является сложность технологического процесса.

Известен также способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу, включающий очистку зерна от примесей, основное увлажнение водой и основное отволаживание, повторную его очистку, дополнительное увлажнение водным раствором уксусной кислоты с концентрацией 3,0-3,5% с увеличением влажности на 0,5-0,6% и последующее отволаживание в течение 25-30 минут (См. авторское свидетельство СССР 1655559, МПК В 02 В 1/04, публ. 1991 г.).

Недостатком известного способа является повышенная концентрация уксусного водного раствора, что делает практически непригодным дальнейшее использование в качестве комбикорма отрубей, получаемых после помола зерна, что снижает рентабельность данного способа.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ подготовки зерна к помолу, включающий промывку зерна, первичное увлажнение водой температурой 20-40oС, первичное отволаживание, повторное увлажнение и повторное отволаживание, доувлажнение и последующее отволаживание перед подачей зерна в драную систему (См. УДК 664.7 "Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства", В.А.Бунтовский, Е.М.Мельников, М., 1989 г., стр. 78-79) ближайший аналог.

Недостатком известного технического решения является невысокое качество муки, обусловленное наличием в ней различных возбудителей болезней хлебных изделий.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение качества и улучшение хлебопекарных свойств муки.

Сущность технического решения заключается в том, что в способе подготовки зерна к помолу, включающем промывку зерна, первичное увлажнение и отволаживание и подачу зерна на размол, зерно увлажняют водой температурой 16-20oС, повторное увлажнение ведут водным раствором уксусной кислоты с концентрацией 0,1-0,2%.

Известно, что хлебные изделия подвержены различным видам болезней, таких как плесневение, болезнь, вызываемая бактерией "чудесная палочка", и картофельная ("тягучая") болезнь, являющаяся самым серьезным заболеванием, поскольку вызывает желудочные расстройства и является опасным источником инфекции.

Картофельная болезнь вызывается развитием в мякише хлеба бактерий подвида B. subtilis asp. mesentericus, распространенных в почве, воздухе, растениях и т. д., которые попадают в муку при размоле зараженного ими зерна. Поэтому мука всегда обсеменена в различной степени этими бактериями, и хлеб, пораженный картофельной болезнью, подлежит уничтожению путем сжигания или закапывания. Поэтому при использовании зараженный муки в настоящее время рекомендуется вырабатывать хлеб с кислотностью, превышающей на 1oС нормативную кислотность, путем использования при замесе различных подкисляющих компонентов.

Известно также, что оптимальными условиями для развития спор картофельной палочки является температура около 40oС. Поэтому в заявляемом способе используется вода температурой 16-20oС, которая обеспечивает интенсивный процесс угнетения бактерий картофельной палочки при подготовке зерна и является достаточной для его эффективного увлажнения.

Использование при повторном увлажнении водного раствора уксусной кислоты позволяет исключить заражение муки картофельной палочкой, что повышает как качество муки, так и органолептические показатели хлебных изделий. Указанные предельные значения 0,1-0,2% уксусной кислоты являются достаточными для угнетения бактерий картофельной палочки. Уменьшение величины в 0,1% не обеспечивает необходимую кислую среду, угнетающую картофельную палочку, а превышение величины в 0,2% повлияет на пригодность к дальнейшему использованию получаемых к помолу отрубей.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, где представлена технологическая схема повторного увлажнения зерна водным раствором уксусной кислоты.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно пшеницы промывают на моечной машине, подвергают первичному увлажнению при температуре воды 16-20oС, а затем направляют на первичное отволаживание в течение 15-18 часов, при котором прирост влажности составляет 1,6-4,0%. Емкость 1 (см. чертеж) наполняют уксусной кислотой, которая через дозатор 2 поступает в бак 3, куда подается вода с температурой 16-20oС для повторного увлажнения. Образующийся водный раствор уксусной кислоты с концентрацией 0,1-0,2% через расходомер 4 поступает в шнек 5 интенсивного увлажнения, куда одновременно поступает зерно из бункера 6 после первичного отволаживания. Из шнека 5 мокрое зерно ссыпают в бункер 7 для повторного отволаживания в течение 6-8 часов, во время которого каждая зерновка равномерно насыщается подкисленным раствором, что обеспечивает угнетение развития картофельной палочки. Прирост влажности при этом составляет 0,4-1,2%. Из бункера 7 зерно поступает в размольное отделение на 1-ю драную систему 8.

ПРИМЕР 1. Способ осуществляют вышеописанным способом, при этом температура воды при первичном увлажнении составляет 16oС, при повторном 18oС, а время первичного и повторного отволаживания составляет соответственно 15 и 8 часов, концентрация уксусного раствора 0,1%.

ПРИМЕР 2. Способ осуществляют аналогично ПРИМЕРУ 1, при этом температура воды при первичном увлажнении составляет 18oС, при повторном увлажнении 20oС, время первичного и повторного отволаживания составляет соответственно 18 и 7 часов, а концентрация водного раствора уксусной кислоты 0,15%.

ПРИМЕР 3. Способ осуществляют аналогично ПРИМЕРАМ 1 и 2, при этом температура воды при первичном увлажнении составляет 20oС, при повторном 17oС, а время первичного и повторного отволаживаний составляет соответственно 16 и 6 часов при концентрации водного раствора уксусной кислоты 0,2%.

Предлагаемое техническое решение реализуется на известном стандартном оборудовании, применяемом в мукомольной промышленности, и не требует дополнительного расхода воды.

Например, при производительности мельницы в 270 т зерна в сутки расход воды для повторного увлажнения водным раствором уксусной кислоты составит

где 15,4 - процент зерна до повторного увлажнения;
16,2 - процент влажности после второго отволаживания.

При этом прирост влажности составляет 0,8%.

Предлагаемый способ подготовки зерна к помолу по сравнению с ближайшим аналогом не требует обязательного этапа доувлажнения зерна с кратковременным отволаживанием, что снижает трудоемкость процесса подготовки, кроме того, по сравнению с ним и известными способами обеспечивает высокое качество муки за счет исключения ее заражения бактериями картофельной болезни, что в свою очередь повышает органолептические характеристики хлебных изделий благодаря устранению таких отрицательных показателей внешнего вида, как, например, липкий мякиш, деформированный корпус, специфический запах.

Более того, заявляемый способ обеспечивает получение качественных и экологически чистых отрубей для комбикормового производства.

Похожие патенты RU2220001C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ К ПОМОЛУ И ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КОНСЕРВАНТОМ ОТ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ И ПЛЕСЕНИ 2009
  • Черников Денис Львович
RU2422205C2
Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу 1989
  • Садовский Геннадий Николаевич
SU1655559A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ 2013
  • Петриченко Валерия Владимировна
  • Вершкова Юлия Анатольевна
RU2538385C2
Способ определения "картофельной болезни хлеба" в зернопродуктах без пробной лабораторной выпечки 2016
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Яицких Артем Валерьевич
  • Степаненко Дмитрий Сергеевич
RU2641011C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ-ВОЗБУДИТЕЛЯМИ "КАРТОФЕЛЬНОЙ" БОЛЕЗНИ ХЛЕБА 2013
  • Львова Лилия Степановна
  • Яицких Артём Валерьевич
RU2548713C2
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБЕ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Китайкин В.М.
  • Богатырева Т.Г.
RU2119749C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЕГО ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ ЛИБО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА В МУКУ 2000
  • Волохова Т.П.
  • Шестаков С.Д.
RU2171568C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯЧМЕННОЙ МУКИ 2003
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Козлова Т.С.
  • Сновицкая Л.В.
  • Аюшеева О.Г.
RU2245192C2
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ПЕРЕД ПЕРЕРАБОТКОЙ 2015
  • Петриченко Валерия Владимировна
  • Туманова Алла Евгеньевна
RU2605067C1
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом 1982
  • Марценюк Виктор Владимирович
  • Толкачева Екатерина Васильевна
SU1101298A1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ

Изобретение относится к области мукомольного производства. Способ предусматривает промывку зерна, его первичное увлажнение и отволаживание. Повторное увлажнение ведут водным раствором уксусной кислоты концентрацией 0,1-0,2%, при этом температура воды для первичного и повторного увлажнения составляет 16-20oС. Изобретение позволит повысить качество и хлебопекарные свойства муки. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 220 001 C2

Способ подготовки зерна к помолу, включающий промывку зерна, его первичное увлажнение и отволаживение, отличающийся тем, что повторное увлажнение ведут водным раствором уксусной кислоты концентрацией 0,1-0,2%, при этом температура воды для первичного и повторного увлажнения составляет 16-20°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2220001C2

БУТКОВСКИЙ В.А
и др
Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства
- М., 1989, с.78 и 79
Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу 1989
  • Садовский Геннадий Николаевич
SU1655559A1
АЙЗИКОВИЧ Л.Е
Технология производства муки
- М.: Колос, 1968, с
Устройство для выпрямления опрокинувшихся на бок и затонувших у берега судов 1922
  • Демин В.А.
SU85A1

RU 2 220 001 C2

Авторы

Бурау В.А.

Даты

2003-12-27Публикация

2002-02-14Подача