СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ Российский патент 2003 года по МПК G01N33/04 G01N33/03 

Описание патента на изобретение RU2220414C1

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Похожие патенты RU2220414C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВА ФАЗЫ В РАВНОВЕСНОЙ СМЕСИ 2004
  • Головкин Б.Г.
  • Головкина Л.Н.
RU2258216C1
Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности 1990
  • Данилин Вадим Николаевич
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Доценко Сергей Павлович
  • Гончуков Юрий Александрович
SU1774254A1
УСТРОЙСТВО ТЕРМОГРАФИЧЕСКОГО БЛОКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ 2003
  • Яковлев В.Ф.
  • Полянский К.К.
  • Снегирев С.А.
RU2247362C1
Способ определения пальмового масла в молочных продуктах 2023
  • Танкова Анастасия Вячеславовна
  • Окина Екатерина Викторовна
  • Долганов Александр Викторович
RU2819662C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САЛОМАСА ДЛЯ МАРГАРИНА 1994
  • Асмаев М.П.
  • Данилин Е.В.
  • Золочевский В.Т.
  • Доценко С.П.
RU2079838C1
Способ выбора сырья для пищевого продукта 2019
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Носкова Наталия Юрьевна
RU2734942C2
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом 2017
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2645083C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДНЫХ ФРАКЦИЙ, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ЭНЕРГИЕЙ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ 2006
  • Арапов Владимир Михайлович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Арапов Михаил Владимирович
  • Бутурлин Сергей Владимирович
RU2312328C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА В СПРЕДЕ СО СЛИВОЧНЫМ ЖИРОМ 2021
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2773246C1
СПОСОБ АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВА ТЕРМОАНАЛИТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ 2016
  • Потемкин Григорий Александрович
  • Морозова Татьяна Александровна
  • Коршунова Татьяна Владимировна
RU2617730C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 220 414 C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Изобретение относится к способам контроля качественных и количественных характеристик сливочного масла по кривым дифференциального термического анализа (ДТА). В соответствии со способом образец сливочного масла предварительно нагревают до 60±1oС, фильтруют его при той же температуре, затем подвергают его термографическому анализу, который предусматривает внесение определенного количества пробы в термографический прибор, охлаждение до 0oС, термоэлектрический нагрев пробы до полного расплавления и регистрацию ее дифференциальной кривой нагрева. Полученную дифференциальную кривую нагрева анализируют, разбивают ее на равные части по температуре. При температурах разбиения определяют амплитуды термических эффектов и рассчитывают отклонение кривой ДТА жировой фракции сливочного масла от соответствующей кривой для молочного жира по формуле (1). Затем производят расчет доли молочного жира по формуле (2), а количество жировой добавки рассчитывают по формуле (3). Расчетные формулы представлены в формуле изобретения. Изобретение позволяет установить натуральность сливочного масла, предупредить его фальсификацию. Оно является достаточно простым и универсальным методом контроля в сливочном масле. 1 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 220 414 C1

Способ определения жировых добавок в сливочном масле, включающий термографический анализ, предусматривающий внесение определенного количества пробы в термографический прибор, охлаждение до 0°С, термоэлектрический нагрев пробы до полного расплавления и регистрацию ее дифференциальной кривой нагрева, отличающийся тем, что перед термографическим анализом образец сливочного масла предварительно нагревают до 60±1°С, фильтруют его при этой же температуре, а полученную дифференциальную кривую нагрева анализируют, разбивают на ее равные части по температуре, при температурах разбиения определяют амплитуды термических эффектов и рассчитывают отклонение кривой ДТА жировой фракции сливочного масла от соответствующей кривой для молочного жира по формуле

где N - количество разбиений;

k - некоторый нормировочный коэффициент, обратно пропорциональный количеству разбиений;

Aжi

, Амi
- амплитуды термических эффектов соответственно для чистого молочного жира и исследуемого образца, при температурах разбиения ti (i=1,2,...N),

после чего производят расчет доли молочного жира по формуле

где Р - доля молочного жира;

- доля жировых добавок;

Dжl

, Dмl
- тангенсы углов наклона дифференциальных кривых соответственно молочного жира и исследуемого образца, при характерных температурных точках кривой t1(1=1, 2, ...М);

Ажj

, Aмj
- амплитуды термических эффектов соответственно молочного жира и исследуемого образца, при характерных температурных точках кривой tj (j=1,2,...K),

затем количество жировой добавки рассчитывают по формуле

С=1-P (3).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2220414C1

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САЛОМАСА ДЛЯ МАРГАРИНА 1994
  • Асмаев М.П.
  • Данилин Е.В.
  • Золочевский В.Т.
  • Доценко С.П.
RU2079838C1
Вышемирский Ф.А
Некоторые аспекты определения натуральности жировой фракции коровьего масла, ее модификации и предупреждения фальсификации
- М: АгроНИИТЭИ ПП, 1997, с.48
Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности 1990
  • Данилин Вадим Николаевич
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Доценко Сергей Павлович
  • Гончуков Юрий Александрович
SU1774254A1

RU 2 220 414 C1

Авторы

Яковлев В.Ф.

Полянский К.К.

Санин В.Н.

Снегирев С.А.

Даты

2003-12-27Публикация

2002-06-28Подача