Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВА ФАЗЫ В РАВНОВЕСНОЙ СМЕСИ | 2004 |
|
RU2258216C1 |
Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности | 1990 |
|
SU1774254A1 |
УСТРОЙСТВО ТЕРМОГРАФИЧЕСКОГО БЛОКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ | 2003 |
|
RU2247362C1 |
Способ определения пальмового масла в молочных продуктах | 2023 |
|
RU2819662C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САЛОМАСА ДЛЯ МАРГАРИНА | 1994 |
|
RU2079838C1 |
Способ выбора сырья для пищевого продукта | 2019 |
|
RU2734942C2 |
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом | 2017 |
|
RU2645083C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДНЫХ ФРАКЦИЙ, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ЭНЕРГИЕЙ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ | 2006 |
|
RU2312328C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА В СПРЕДЕ СО СЛИВОЧНЫМ ЖИРОМ | 2021 |
|
RU2773246C1 |
СПОСОБ АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВА ТЕРМОАНАЛИТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ | 2016 |
|
RU2617730C1 |
Изобретение относится к способам контроля качественных и количественных характеристик сливочного масла по кривым дифференциального термического анализа (ДТА). В соответствии со способом образец сливочного масла предварительно нагревают до 60±1oС, фильтруют его при той же температуре, затем подвергают его термографическому анализу, который предусматривает внесение определенного количества пробы в термографический прибор, охлаждение до 0oС, термоэлектрический нагрев пробы до полного расплавления и регистрацию ее дифференциальной кривой нагрева. Полученную дифференциальную кривую нагрева анализируют, разбивают ее на равные части по температуре. При температурах разбиения определяют амплитуды термических эффектов и рассчитывают отклонение кривой ДТА жировой фракции сливочного масла от соответствующей кривой для молочного жира по формуле (1). Затем производят расчет доли молочного жира по формуле (2), а количество жировой добавки рассчитывают по формуле (3). Расчетные формулы представлены в формуле изобретения. Изобретение позволяет установить натуральность сливочного масла, предупредить его фальсификацию. Оно является достаточно простым и универсальным методом контроля в сливочном масле. 1 табл., 2 ил.
Способ определения жировых добавок в сливочном масле, включающий термографический анализ, предусматривающий внесение определенного количества пробы в термографический прибор, охлаждение до 0°С, термоэлектрический нагрев пробы до полного расплавления и регистрацию ее дифференциальной кривой нагрева, отличающийся тем, что перед термографическим анализом образец сливочного масла предварительно нагревают до 60±1°С, фильтруют его при этой же температуре, а полученную дифференциальную кривую нагрева анализируют, разбивают на ее равные части по температуре, при температурах разбиения определяют амплитуды термических эффектов и рассчитывают отклонение кривой ДТА жировой фракции сливочного масла от соответствующей кривой для молочного жира по формуле
где N - количество разбиений;
k - некоторый нормировочный коэффициент, обратно пропорциональный количеству разбиений;
A
после чего производят расчет доли молочного жира по формуле
где Р - доля молочного жира;
- доля жировых добавок;
D
А
затем количество жировой добавки рассчитывают по формуле
С=1-P (3).
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САЛОМАСА ДЛЯ МАРГАРИНА | 1994 |
|
RU2079838C1 |
Вышемирский Ф.А | |||
Некоторые аспекты определения натуральности жировой фракции коровьего масла, ее модификации и предупреждения фальсификации | |||
- М: АгроНИИТЭИ ПП, 1997, с.48 | |||
Способ контроля качества саломаса для маргариновой промышленности | 1990 |
|
SU1774254A1 |
Авторы
Даты
2003-12-27—Публикация
2002-06-28—Подача