СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА Российский патент 2004 года по МПК A23C19/05 A23C7/00 

Описание патента на изобретение RU2220580C2

Изобретение относится к области производства молочных продуктов, в частности к производству сыра.

Молоко, поступаемое на переработку (заготовляемое), должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к нему стандартами как к продукту питания и как к сырью для выработки различных молочных продуктов.

К технологическим свойствам молока относятся, в частности, сыропригодность, термостойкость, кислотность.

"В сыроделии существует понятие о сыропригодности молока, влияющей на ход технологического процесса в большей степени, чем любой другой фактор.

Под сыропригодностью понимают не только нормальный вкус и запах, цвет и консистенцию, содержание белка, жира и плотность молока, но и способность его свертываться под действием сычужного фермента. Характер свертывания молока зависит от содержания в нем растворимых минеральных солей и исходной его кислотности. Кроме того, кислотность является основным физико-химическим показателем, по которому судят о свежести молока." (Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1980 г.).

Известен способ восстановления такого технологического свойства молока, как сыропригодность.

Способ заключается в добавлении к молоку растворимых солей кальция. "Однако внесение хлористого кальция в заготовляемое молоко, например, при производстве сыров, может привести к появлению в сыре горьковатого привкуса, а также вызвать слишком быстрое и слишком плотное образование сгустка, что ведет к нарушению всего технологического процесса выработки сыра." (Ростроса Н. К. Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980 г.).

Термическое воздействие на молоко замедляет рост кислотности молока. "Однако термическая обработка молока существенным образом сказывается на составе молока, его технологических свойствах." (Хоменко В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по государственному стандарту. - Киев: - Урожай, 1990 г.).

Предлагаемым изобретением решается задача повышения технологических свойств заготовляемого молока (улучшение сычужной свертываемости и понижение кислотности) с сохранением его биологической ценности.

Для получения такого технического результата предлагается способ обработки заготовляемого молока без термической обработки и без добавления химических веществ.

Отличительные признаки предлагаемого способа обработки заготовляемого молока для производства сыра заключаются в воздействии на молоко давлением газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4-10oС с последующим резким сбросом давления.

Предлагаемый способ обработки заготовляемого молока для производства сыра осуществляется в следующей последовательности.

Заготовляемое молоко помещают в емкость при определенной температуре, подвергают в течение необходимого времени воздействию давлением газообразного азота с последующим резким его сбросом.

Пример 1. В емкость заливают 5 л заготовляемого молока. Молоко является смешанным после суточного хранения при 4oС. После этого в емкость подают газообразный азот при давлении 10 атм на время 30 мин. Затем давление резко сбрасывают до атмосферного.

Пример 2. В емкость заливают 5 л заготовляемого молока. Молоко является смешанным после суточного хранения при 10oС. После этого в емкость подают газообразный азот при давлении 20 атм в течение 1 мин. Затем давление резко сбрасывают до атмосферного.

Анализы обработанного таким способом молока показали, что улучшается на порядок сычужно-бродильная проба, понижается кислотность, происходят другие положительные изменения в молоке, которые значительно повышают его качество как сырья для промышленной переработки и более всего в сыроделии.

Похожие патенты RU2220580C2

название год авторы номер документа
Способ повышения сыропригодности молока коров 2018
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Быкова Ольга Александровна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Баранова Анна Александровна
  • Мусихина Нина Борисовна
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Моисеева Ксения Викторовна
  • Суздальцева Мария Андреевна
  • Романова Анастасия Аликовна
  • Гордеев Алексей Александрович
RU2710003C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА 2013
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
RU2541760C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Щегольков Николай Фёдорович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
RU2787240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ ИЛИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОСФОЛИПАЗЫ А1 ИЛИ А2 ПО ТЕХНОЛОГИИ С РАЗДЕЛЬНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ 2015
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Везирян Валерий Андреевич
RU2577109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 2022
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Дубровина Ольга Алексеевна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2789874C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГОПРОДУКТА 2016
  • Чечина Ольга Николаевна
  • Зимичев Анатолий Викторович
  • Евсеева Юлия Владимировна
RU2625030C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Распопов В.А.
RU2248732C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2019
  • Бюлер Алексей Владимирович
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Новикова Мария Владимировна
  • Панарьев Виктор Владимирович
RU2731892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Шутов Вячеслав Евгеньевич
  • Демичева Альбина Александровна
RU2403792C1
Способ производства твердого сыра 2021
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Катаранов Глеб Олегович
RU2766686C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Изобретение относится к области производства молочных продуктов, Способ обработки молока для производства сыра включает воздействие на заготовляемое молоко давления газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4 - 10oС и последующий резкий сброс давления. Способ позволяет улучшить сычужную свертываемость и понизить кислотность заготавляемого молока при сохранении его биологической ценности.

Формула изобретения RU 2 220 580 C2

Способ обработки молока для производства сыра, характеризующийся тем, что на заготовляемое молоко воздействуют давлением газообразного азота свыше 10 атм. в течение 1-30 мин при температуре от 4 до 10°С с последующим резким сбросом давления.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2220580C2

СОКОЛОВА З.С
и др
Технология сыра и продуктов переработки сыворотки
- М.: ВО Агропромиздат, 1992, с.24-35
RU 99107820, A, 20.02.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 1995
  • Колесникова Светлана Саввовна[Ua]
RU2105488C1

RU 2 220 580 C2

Авторы

Распопов В.А.

Погожева Н.Н.

Даты

2004-01-10Публикация

2001-09-03Подача