Изобретение относится к области производства молочных продуктов, в частности к производству сыра.
Молоко, поступаемое на переработку (заготовляемое), должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к нему стандартами как к продукту питания и как к сырью для выработки различных молочных продуктов.
К технологическим свойствам молока относятся, в частности, сыропригодность, термостойкость, кислотность.
"В сыроделии существует понятие о сыропригодности молока, влияющей на ход технологического процесса в большей степени, чем любой другой фактор.
Под сыропригодностью понимают не только нормальный вкус и запах, цвет и консистенцию, содержание белка, жира и плотность молока, но и способность его свертываться под действием сычужного фермента. Характер свертывания молока зависит от содержания в нем растворимых минеральных солей и исходной его кислотности. Кроме того, кислотность является основным физико-химическим показателем, по которому судят о свежести молока." (Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1980 г.).
Известен способ восстановления такого технологического свойства молока, как сыропригодность.
Способ заключается в добавлении к молоку растворимых солей кальция. "Однако внесение хлористого кальция в заготовляемое молоко, например, при производстве сыров, может привести к появлению в сыре горьковатого привкуса, а также вызвать слишком быстрое и слишком плотное образование сгустка, что ведет к нарушению всего технологического процесса выработки сыра." (Ростроса Н. К. Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980 г.).
Термическое воздействие на молоко замедляет рост кислотности молока. "Однако термическая обработка молока существенным образом сказывается на составе молока, его технологических свойствах." (Хоменко В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по государственному стандарту. - Киев: - Урожай, 1990 г.).
Предлагаемым изобретением решается задача повышения технологических свойств заготовляемого молока (улучшение сычужной свертываемости и понижение кислотности) с сохранением его биологической ценности.
Для получения такого технического результата предлагается способ обработки заготовляемого молока без термической обработки и без добавления химических веществ.
Отличительные признаки предлагаемого способа обработки заготовляемого молока для производства сыра заключаются в воздействии на молоко давлением газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4-10oС с последующим резким сбросом давления.
Предлагаемый способ обработки заготовляемого молока для производства сыра осуществляется в следующей последовательности.
Заготовляемое молоко помещают в емкость при определенной температуре, подвергают в течение необходимого времени воздействию давлением газообразного азота с последующим резким его сбросом.
Пример 1. В емкость заливают 5 л заготовляемого молока. Молоко является смешанным после суточного хранения при 4oС. После этого в емкость подают газообразный азот при давлении 10 атм на время 30 мин. Затем давление резко сбрасывают до атмосферного.
Пример 2. В емкость заливают 5 л заготовляемого молока. Молоко является смешанным после суточного хранения при 10oС. После этого в емкость подают газообразный азот при давлении 20 атм в течение 1 мин. Затем давление резко сбрасывают до атмосферного.
Анализы обработанного таким способом молока показали, что улучшается на порядок сычужно-бродильная проба, понижается кислотность, происходят другие положительные изменения в молоке, которые значительно повышают его качество как сырья для промышленной переработки и более всего в сыроделии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения сыропригодности молока коров | 2018 |
|
RU2710003C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА | 2013 |
|
RU2541760C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2787240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ ИЛИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОСФОЛИПАЗЫ А1 ИЛИ А2 ПО ТЕХНОЛОГИИ С РАЗДЕЛЬНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ | 2015 |
|
RU2577109C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 2022 |
|
RU2789874C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГОПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2625030C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2248732C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2019 |
|
RU2731892C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2009 |
|
RU2403792C1 |
Способ производства твердого сыра | 2021 |
|
RU2766686C1 |
Изобретение относится к области производства молочных продуктов, Способ обработки молока для производства сыра включает воздействие на заготовляемое молоко давления газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4 - 10oС и последующий резкий сброс давления. Способ позволяет улучшить сычужную свертываемость и понизить кислотность заготавляемого молока при сохранении его биологической ценности.
Способ обработки молока для производства сыра, характеризующийся тем, что на заготовляемое молоко воздействуют давлением газообразного азота свыше 10 атм. в течение 1-30 мин при температуре от 4 до 10°С с последующим резким сбросом давления.
СОКОЛОВА З.С | |||
и др | |||
Технология сыра и продуктов переработки сыворотки | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1992, с.24-35 | |||
RU 99107820, A, 20.02.2001 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 1995 |
|
RU2105488C1 |
Авторы
Даты
2004-01-10—Публикация
2001-09-03—Подача