БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2220615C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества.

Известны различные составы биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. Например, биоактивный препарат, содержащий мед натуральный и биологически активные вещества, такие как кедровое масло, скорлупа кедрового ореха, жмых кедровый, порошок корня родиолы розовой, порошок корня левзеи, масло облепиховое (патент РФ 2098945). Препарат оказывает благоприятное действие на состояние иммунной системы и гематологические показатели организма человека.

Наиболее близким к заявляемому является биоактивный препарат "Прополин", содержащий мед натуральный и биологически активные вещества, в качестве которых выбраны кедровое масло, скорлупа кедрового ореха, жмых кедрового ореха, плоды шиповника, настойка прополиса, почки березовые, плоды калины (патент РФ 2115336). Данный продукт, благодаря предложенному сочетанию входящих в него компонентов, обеспечивает общеукрепляющее действие на организм и повышает его защитные функции.

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных продуктов, повышающих резистентность организма человека за счет активизации защитных механизмов, улучшения структуры питания и доставки в организм достаточного количества витаминов, микроэлементов и других биологически ценных веществ.

Поставленная задача решается за счет того, что биологически активный продукт, включающий жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника, сушеные молотые, согласно изобретению дополнительно содержит сухое семя льна молотое, шиповника фруктозу и консерванты, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Семя льна - 20-40
Плоды шиповника - 5-20
Фруктоза - 3-8
Консерванты - 0,2-0,4
Жмых ядра кедрового ореха - Остальное
Жмых ядра кедрового ореха содержит уникальный по качественному и количественному составу минеральный комплекс в сочетании с белковыми и липидными компонентами. Минеральные вещества в ядре ореха кедра представлены широким спектром макро- и микроэлементов, обеспечивающим поступление в организм необходимой суточной дозы фосфора, магния, меди, марганца, цинка, йода.

Семена льна содержат жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, лигнаны.

Шиповник - одно из самых известных витаминоносных растений. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), рутин (витамин Р), витамины РР и К, органические кислоты (яблочную, лимонную, линоливую, линоленовую, олеиновую), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), пектины, сахара, пигменты, соли железа, кальция, магния, марганца, медь, стронций, молибден. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, используются в основном с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе и других заболеваниях. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные силы организма и облегчают течение болезней.

В качестве консервантов в заявленной композиции могут быть использованы, например, такие вещества как бензоат натрия, и/или сорбиновая кислота, и/или лимонная кислота.

Предложенная согласно изобретению синергетическая композиция, при выбранном сочетании входящих в нее компонентов, является ценным белковым продуктом, имеющим уникальный по качественному и количественному содержанию аминокислотный состав, благодаря взаимному дополнению аминокислот ядра кедрового ореха и семян льна. Наличие пищевых волокон во всех компонентах композиции придает ей свойства природного сорбента, способствующего связыванию и выведению из организма матаболитов и токсических веществ экзогенного происхождения, а также создающего благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. Наличие в составе фруктозы повышает энергетическую ценность продукта при сохранении легкой усвояемости. Наличие в составе композиции семян льна и плодов шиповника обогащает продукт витаминами С, Р, группы В, фолиевой кислотой, токоферолами, биофлавоноидами и лигнанами, что позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в них. При этом лигнаны, содержащиеся в семенах льна усиливают антисклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта.

Перечисленные свойства продукта согласно изобретению характеризуют его как сбалансированный по качественному и количественному составу белково-витаминный комплекс в сочетании с легкоусвояемыми углеводами и полноценным набором минеральных веществ (макро- и микроэлементов), что обуславливает высокую биологическую активность продукта и его благотворное влияние на организм человека.

Биологически активный продукт согласно изобретению получают следующим образом.

Для изготовления продукта используют жмых ядра кедрового ореха, шиповник сухой, молотый, семя льна сухое молотое. В качестве консервантов в заявленной композиции могут быть использованы, например, бензоат натрия, и/или сорбиновая кислота, и/или лимонная кислота. Используемое в смеси сырье, должно соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий. После осуществления визуального и органолептического контроля, сырье дозируют согласно рецептуре и загружают в емкость для перемешивания до однородной массы. Готовый продукт перемещают на фасовку и упаковку.

Биологически активный продукт, названный авторами белково-витаминный комплекс "Кедровая сила", представляет собой однородный порошок мелкой фракции светло-желтого цвета, со вкусом и запахом, свойственными натуральным продуктам, входящим в состав смеси. Продукт может быть использован в качестве самостоятельного завтрака или десерта в сухом виде, запивая чаем, кофе, водой или другими напитками, для приготовления коктейлей на основе чая, кофе и других напитков, как дополнительный продукт к различным готовым блюдам (каша, творог, йогурт, мороженное), а также для введения в рецептуры тортов, кексов и другой выпечки.

Продукт согласно изобретению может быть рекомендован для улучшения качества питания и обеспечения организма витаминами и минеральными веществами здоровых людей, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний, в диетическом питании больных сахарным диабетом, при повышенных физической и умственной нагрузках, при гиповитаминозах, для профилактики йододефицитных состояний, нарушений липидного обмена и атеросклероза, гормональных нарушений у женщин, для уменьшения риска возникновения гормонально зависимых опухолевых процессов. Для получения выраженного эффекта желательно применение белково-витаминного комплекса согласно изобретению в дозе не менее 5 граммов (одна чайная ложка) 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Похожие патенты RU2220615C1

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2011
  • Ковалева Ольга Николаевна
  • Лапина Татьяна Михайловна
RU2468609C1
Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты) 2019
  • Москалев Алексей Александрович
  • Апреликова Ольга Николевна
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2713300C1
СУХАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА 2003
  • Ковалёва О.Н.
RU2240105C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ 2011
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2456824C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОСЛАБЛЕННОГО ОРГАНИЗМА 2009
  • Романчук Наталья Петровна
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2405380C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ЛИЦ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА 2009
  • Малышев Владимир Кирикович
  • Романчук Петр Иванович
  • Романчук Наталья Петровна
RU2403805C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Баташова Наталия Витальевна
RU2355181C1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1

Реферат патента 2004 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества. Биологически активный продукт включает жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника сушеные молотые. При этом он дополнительно содержит сухое семя льна молотое, фруктозу, консерванты при следующем соотношении компонентов, мас.%: семя льна - 20-40; плоды шиповника - 5-20; фруктоза - 3-8; консерванты - 0,2-0,4; жмых ядра кедрового ореха - остальное. Изобретение позволяет расширить арсенал биологически активных продуктов, повышающих резистентность организма человека за счет активизации защитных механизмов, улучшения структуры питания и доставки в организм достаточного количества витаминов, микроэлементов и других биологически ценных веществ.

Формула изобретения RU 2 220 615 C1

Биологически активный продукт, включающий жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника, сушеные молотые, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое семя льна молотое, фруктозу и консерванты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Семя льна 20-40

Плоды шиповника 5-20

Фруктоза 3-8

Консерванты 0,2-0,4

Жмых ядра кедрового ореха Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2220615C1

БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" 1994
  • Сакович Г.В.
  • Жарков А.С.
  • Пьянков С.А.
  • Мисовец А.Н.
RU2098985C1
Федеральный реестр биологически активных добавок к пище
- М.: КОГЕЛЕТ, 2001, с.208
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ПРОПОЛИН" 1997
  • Пьянков С.А.
  • Галахова Л.В.
  • Русских Н.Б.
RU2115336C1

RU 2 220 615 C1

Авторы

Ковалёва О.Н.

Даты

2004-01-10Публикация

2002-05-27Подача