Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества.
Известен биологически активный продукт для нормализации липидного обмена, содержащий смешанный в псевдоожиженном слое с изомальтом isomalt DC или galen IQ-720 жмых кедрового ореха, измельченный до мелкодисперсного порошка, эфирное масло сосны сибирской и/или пихты сибирской, при этом продукт дополнительно включает биологически активные добавки, жмых кедрового ореха предварительно обогащен йодом с концентрацией 25-100 мг/мл, при следующем соотношении компонентов, масс. %:
(патент RU 2616399, МПК A23L 33/10, опубл. 14.04.2017 г.).
Известен биологически активный продукт, который включает жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника сушеные молотые. При этом он дополнительно содержит сухое семя льна молотое, фруктозу, консерванты при следующем соотношении компонентов, мас. %: семя льна - 20-40; плоды шиповника - 5-20; фруктоза - 3-8; консерванты - 0,2-0,4; жмых ядра кедрового ореха - остальное (патент RU 2220615, МПК A23L 1/30, опубл. 10.01.2004 г.).
Известен продукт белково-витаминный для питания спортсменов, который включает жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, сушеную плодово-ягодную смесь, аскорбиновую кислоту и фруктозу. При этом плодово-ягодная смесь содержит сушеные и измельченные: плоды шиповника, ягоды клюквы и ягоды брусники, взятые в соотношении 2,5:1:1 соответственно. Причем указанная смесь термически обработана методом вакуумной сушки при температуре плюс 35-40°С и характеризуется содержанием глутамина от 3,5 до 4,2%, лейцина от 2,5 до 3,0%, аланина от 2,3 до 2,8%, аргинина от 1,7 до 2,0%, изолейцина от 1,0 до 1,3%, витамина Е от 17 до 21 мг %, фолиевой кислоты от 2, 2 до 2,7 мг %. При этом компоненты готового продукта находятся в следующем соотношении, мас. %: жмых ядра кедрового ореха 38,60-50,00, мука семян тыквы 5,00-6,00, перемолотые зародыши пшеницы 9,00-13,00, ядро семени подсолнечника 9,00-13,00, сушеная плодово-ягодная смесь 19,91-23,32, фруктоза 7-9, аскорбиновая кислота 0,08-0,09 (патент RU 2468609, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2012 г.).
Известные продукты не содержат необходимое для обеспечения потребностей питания современного человека, желающего осуществлять профилактику старения и возраст-ассоциированных заболеваний, а также лечить хронические заболевания, достаточное количество биологически активных веществ - потенциальных геропротекторов, в связи с чем не являются продуктами, которые призваны помогать в решении поставленных задач (ЗОЖ, профилактика старения, лечение хронических заболеваний).
Технической проблемой изобретения является создание полноценного геропротекторного питания, которое способствует противостоянию процессам старения организма, а также может применяться при лечении и для профилактики хронических заболеваний.
Технический результат - получение сбалансированного полноценного питания, обладающего геропротекторными, свойствами, высокой биологической активностью и усиленным лечебно-профилактическим действием.
Задача решается, а технический результат достигается биологически активным продуктом в шести вариантах.
В первом варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, при следующем соотношении компонентов, мас %:
Во втором варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, муку сорго, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных овощей - тыквы, топинамбура, моркови, томатов и шпината, чеснока, куркумы и семян черного тмина, а также муку чиа, соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:
В третьем варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит десертную смесь, состоящую из измельченных клубники сушеной, груши сушеной, изюма, кураги, миндаля сушеного дробленого, какао порошка, сухого кокосового молока, пектина яблочного и порошков семян черного тмина, корицы и ванили, а также муку чиа, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, при следующем соотношении компонентов, мас %:
В четвертом варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных грибов - шампиньонов, грибов белых, грибов рейши и грибов шиитаке, а также порошки семян черного тмина и имбиря в качестве веществ, имеющих повышенную антибактериальную и антиоксидантную активность, муку чиа, сухое кокосовое молоко, соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:
В пятом варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных пряностей - куркумы, цикория, зиры, чеснока, ванили, семян черного тмина, имбиря, аира болотного корень, корицы, красный перец молотый, черный перец молотый, розмарин сушеный, гвоздику молотую, семена укропа измельченные, а также почки березовые измельченные, экстракт зеленого чая, пектин яблочный, сухое кокосовое молоко и соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:
По шестому варианту биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки зелени сушеной - шпината, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра, порошки семян черного тмина, чеснока, хрена, имбиря, а также муку чиа, сухое кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас %:
Технический результат во всех шести вариантах изобретения по качественному содержанию ингредиентов достигается за счет известных потенциальных геропротекторных свойств действующих ингредиентов, описанных в книге «Потенциальные геропротекторы» (Прошкина Е.Н., Фединцев А.Ю., Цветков В.О., Шапошниковым М.В., Москалев А.А. М, 2016):
- высококачественный растительный белок, но без избытка метионина, лейцина и других геропромоторных аминокислот (сорго, амарант, жмых кедрового ореха, гороховый изолят) + протеолитический фермент папаин для лучшего расщепления белка;
- сбалансированная смесь растворимых и нерастворимых пищевых волокон, включая высокорезистентный крахмал, благодаря чему все продукты имеют низкий гликемический и инсулиновый индекс (сорго, амарант, проростки и др.);
- функционально активные липиды - ПНЖК классов омега 3, 6, 9; фосфолипиды (подсолнечный лецитин, амарант);
- большое количество активных фитонутриентов различных классов (проростки брокколи, зеленой гречки, нута, чечевицы);
-подавляющее количество сырья относится к категории ЭКО, не используются сахар, фруктоза, синтетические сахарозаменители, молочный белок, глютен, соя;
- натуральным подсластителем выступает трегалоза - грибной дисахарид, являющийся пребиотиком и потенциальным геропротектором;
- высоколектиновые растительные компоненты (псевдозерновые, семена, бобовые) введены в формулы в пророщенном виде + добавлен папаин, что существенно снижает антигенную нагрузку от них по сравнению с потреблением в нативном виде;
- проростки обеспечивают наличие в формулах уникальных высокоактивных минорных компонентов, присущих только прорастающим растениям.
Количественное содержание ингредиентов смеси по всем шести вариантам получено экспериментальным путем и является оптимальным с точки зрения достижения технического результата. Количественное содержание ингредиентов подбиралось, исходя из рекомендуемых уровней потребления пищевых биологически активных веществ относительно суточной потребности организма человека. (Рекомендуемые уровни потребления питания пищевых и биологически активных веществ MP 2.3.1.1915-04 / Москва, 2004, - с. 17-32). Воздействие указанных препаратов на организм человека известно, но применение в заявленных дозах дает новый эффект, позволяющий использовать сухую смесь в качестве дополнения к пищевому рациону среднестатистического взрослого человека для полноценного сбалансированного питания. Смесь, помимо основного состава макронутриентов, содержит оптимальное количество антиоксидантов, полифенольных соединений и фруктовых кислот, которые могут модулировать активность иммунной системы, противовирусной, противогрибковой, противобактериальной защиты, не перегружая собственную антиоксидантную систему, и не приводя к эффекту митогормезиса.
Заявляемый продукт во всех шести вариантах получен путем неравномерного измельчения ингредиентов (кроме горохового изолята, кокосового молока, трегалозы, подсолнечного лецитина, папаина, аскорбилпальмитата), полученных путем выращивания естественным способом или проращивания на специальной установке (семена брокколи, зеленой гречки, чечевицы, нута).
Примеры конкретного состава продукта.
Пример 1
(мас %):
Пример 2
(мас %):
Пример 3
(мас %):
Пример 4
(мас %):
Пример 5
(мас %):
Пример 6
(мас %):
Для каждого из 6 вариантов изобретения продукт может быть использован следующим образом.
При использовании 1-2х порций питания в день (40-80 г сухого вещества, разведенного водой в пропорции 1:3 или 1:4, с добавлением полезных жиров - кокосовое масло, кокосовые сливки, оливковое масло, масло авокадо и др.) обеспечивается профилактика заболеваний, связанных с нарушением иммунитета (ОРЗ, ОРВИ), ослаблением иммунитета в процессе нормализации веса, обеспечивается поддержка организма в период химиотерапии, радиотерапии, лучевой терапии онкобольных; в период повышенных умственных и физических нагрузок.
При использовании 3-4-х порций в день питание будет способствовать восстановлению работоспособности организма онкологических больных, выздоровлению после простудных заболеваний, лечению аутоиммунных заболеваний (при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов питания); оптимизации функций организма при экстремальных физических и умственных нагрузках; устранению дефицитарных состояний, связанных недостатком витаминов, микроэлементов, клетчатки, полифенолов и т.д.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2022 |
|
RU2806176C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ | 2021 |
|
RU2752898C1 |
Высокобелковая паста из чечевицы | 2022 |
|
RU2787021C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2612776C1 |
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления | 2022 |
|
RU2809663C1 |
Безглютеновый формованный хлеб | 2020 |
|
RU2753621C1 |
Способ изготовления кондитерских изделий | 2020 |
|
RU2748891C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора | 2019 |
|
RU2706159C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2792306C1 |
СЫТНАЯ СЛАДОСТЬ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2490922C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества. Биологически активный продукт представлен в виде вариантов. При этом во всех вариантах продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и/или порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные или муку сорго, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха. При этом в первом варианте продукт содержит, кроме того, сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид, при определенном соотношении компонентов. Во втором варианте продукт содержит порошки сушеных овощей – тыквы, топинамбура, моркови, томатов и шпината, чеснока, – куркумы и семян черного тмина, а также муку чиа, соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В третьем варианте продукт содержит десертную смесь, состоящую из измельченных клубники сушеной, груши сушеной, изюма, кураги, миндаля сушеного дробленого, какао порошка, сухого кокосового молока, пектина яблочного и порошков семян черного тмина, корицы и ванили, а также муку чиа, стевиозид, при определенном соотношении компонентов. В четвертом варианте продукт содержит порошки сушеных грибов – шампиньонов, грибов белых, грибов рейши и грибов шиитаке, – а также порошки семян черного тмина и имбиря, муку чиа, сухое кокосовое молоко, соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В пятом варианте продукт содержит порошки сушеных пряностей – куркумы, цикория, зиры, чеснока, ванили, семян черного тмина, имбиря, аира болотного корня, корицы, красный перец молотый, черный перец молотый, розмарин сушеный, гвоздику молотую, семена укропа измельченные, – а также почки березовые измельченные, экстракт зеленого чая, пектин яблочный, сухое кокосовое молоко и соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В шестом варианте продукт содержит порошки зелени сушеной – шпината, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра, – порошки семян черного тмина, чеснока, хрена, имбиря, а также муку чиа, сухое кокосовое молоко, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить сбалансированное полноценное питание, обладающее геропротекторными свойствами, высокой биологической активностью. 6 н.п. ф-лы, 6 пр.
1. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, при следующем соотношении компонентов, мас %:
2. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, муку сорго, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных овощей - тыквы, топинамбура, моркови, томатов и шпината, чеснока, - куркумы и семян черного тмина, а также муку чиа, соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:
3. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит десертную смесь, состоящую из измельченных клубники сушеной, груши сушеной, изюма, кураги, миндаля сушеного дробленого, какао порошка, сухого кокосового молока, пектина яблочного и порошков семян черного тмина, корицы и ванили, а также муку чиа, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, при следующем соотношении компонентов, мас %:
4. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных грибов - шампиньонов, грибов белых, грибов рейши и грибов шиитаке, - а также порошки семян черного тмина и имбиря в качестве веществ, имеющих повышенную антибактериальную и антиоксидантную активность, муку чиа, сухое кокосовое молоко, соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:
5. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных пряностей - куркумы, цикория, зиры, чеснока, ванили, семян черного тмина, имбиря, аира болотного корня, корицы, красный перец молотый, черный перец молотый, розмарин сушеный, гвоздику молотую, семена укропа измельченные, - а также почки березовые измельченные, экстракт зеленого чая, пектин яблочный, сухое кокосовое молоко и соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:
6. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки зелени сушеной - шпината, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра, - порошки семян черного тмина, чеснока, хрена, имбиря, а также муку чиа, сухое кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас %:
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2612776C1 |
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2011 |
|
RU2468609C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2220615C1 |
RU 2001103541 A, 10.08.2002 | |||
US 6558691 B1, 06.05.2003 | |||
US 6613366 B1, 02.09.2003. |
Авторы
Даты
2020-02-04—Публикация
2019-05-05—Подача