Изобретение относится к медицине, а именно к производству получения лекарственных и биологически активных веществ, которые в дальнейшем могут быть использованы и в парфюмерной, и в пищевой промышленности.
Известны различные способы выделения полисахаридов вообще, и бета-глюканов в частности, из растительного сырья, например зерен овса, грибов, стенок пивных и пекарских дрожжей. Все методы выделения бета-глюканов связаны с кипячением, щелочной обработкой сырья или сочетают оба этих воздействия (WOOD, P., J.: Dye - polysaccharide interactions - recent research and applications. In: HELL, R.D., Munck, L. (eds.) New approaches to the research in cereal carbohydrates - Elsevier, Amsterdam (Progress in Biotechnology, vol. 1), 1985; LECLERCQ, C. , et al.: Barley and malt pentosans: structure and functionalities in the brewing industry. Proc. Eur. Brew. Conv. Congr. , Cannes 1999, s.429; Braaten J. Eur. J. Clin. Nutr., 1994; 48: 465-74).
Из патентных источников известен иммуностимулирующий препарат, представляющий собой полисахариды, основным компонентом фракции являются бета-глюканы (RU 2189825 от 27.09.2002).
Известен способ обработки материала из дрожжевых клеток (RU 2095408 от 10.11.97).
Недостатками известных способов получения фракций полисахаридов, содержащих бета-глюканы, является использование ферментов и, кроме того, известные способы не позволяют достаточно полно и без изменения свойств бета-глюкана, а также сопутствующих биологически активных соединений извлечь их в течение разумного (с технологических позиций) времени из целлюлозной матрицы исходного сырья, что обусловлено диффузионными ограничениями на границе твердых частиц сырья с раствором, а также воздействием щелочи и высоких температур. Обычные перемешивающие устройства, используемые для ускорения массообмена, не приводят к существенному повышению процесса экстракции, т.к. масштабы возникающих при этом течений в жидкости намного превышают характерную толщину пограничных диффузионных слоев.
Задачей настоящего изобретения является получение препаратов, включающих комплекс легкоусвояемых бета-глюканов, биологически активных веществ и микроцеллюлозных частиц.
Поставленная задача решается следующим образом.
Предложен способ получения препарата, содержащего бета-глюканы, заключающийся в том, что измельченные и лепесткованные зерна овса экстрагируют водой и одновременно осуществляют ультразвуковое воздействие с плотностью акустической энергии 0,03-0,6 Вт/см3, затем отделяют комплекс, содержащий легкоусвояемые бета-глюканы, биологически активные вещества и микроцеллюлозные частицы.
Экстракцию проводят при соотношении сырье - экстрагент 1:3-1:5, а ультразвуковое воздействие осуществляют в течение 3-10 мин, и при этом вязкость продукта, полученного предложенным способом, составляет 1,2 (120%), 1,65 (165%), 1,7 (170%).
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Реализация заявляемого способа осуществляется при использовании экстракционной установки, включающей емкость экстрактора, генератора ультразвуковой частоты, разрешенной МЭК (Международная электротехническая комиссия), преобразователя и излучателя ультразвука.
Пример 1. В экстрактор с рабочим объемом 10 л загружают 10 л суспензии измельченных или лепесткованных зерен овса, с влажностью суховоздушного хранения и соотношением сухое вещество - экстрагент, равным 1:3. Возбуждают в среде ультразвуковые колебания, с плотностью акустической энергии в среде 0,03 Вт/см3, обеспечивающей ускорение процесса экстракции. Через 3 мин отключают источник ультразвука и сливают смесь. (В дальнейшем смесь либо разделяют для получения отдельных компонентов, либо используют в виде комплекса легкоусвояемого бета-глюкана, биологически активных веществ и микроцеллюлозных частиц, относящихся к балластным веществам, нормализующим пищеварение.)
Вязкость полученного продукта составляет 1,2 (120%).
Пример 2. В экстрактор с рабочим объемом 10 л загружают 10 л суспензии измельченных или лепесткованных зерен овса. с влажностью суховоздушного хранения и соотношением сухое вещество - экстрагент, равным 1:3. Возбуждают в среде ультразвуковые колебания, с плотностью акустической энергии в среде 0,4 Вт/см3, обеспечивающей ускорение процесса экстракции. Через 5 мин отключают источник ультразвука и сливают смесь.
Вязкость полученного продукта составляет 1,65 (165%).
Пример 3. В экстрактор с рабочим объемом 10 л загружают 10 л суспензии измельченных или лепесткованных зерен овса, с влажностью суховоздушного хранения и соотношением сухое вещество - экстрагент, равным 1:5. Возбуждают в среде ультразвуковые колебания, с плотностью акустической энергии в среде 0,6 Вт/см3, обеспечивающей ускорение процесса экстракции. Через 10 мин отключают источник ультразвука и сливают смесь. (В дальнейшем смесь либо разделяют для получения отдельных компонентов, либо используют в виде комплекса легкоусвояемого бета-глюкана, биологически активных веществ и микроцеллюлозных частиц, относящихся к балластным веществам, нормализующим пищеварение.)
Вязкость полученного продукта составляет 1,7 (170%).
В овсяных зернах до 50% крахмала, около 10-12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, B2, В6, РР, провитамин А, ферменты. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод.
В Японии экстракты, содержащие различные типы Beta glucan, использовались в течение последних 20-ти лет, чтобы успешно помочь пациентам в борьбе с раком. См. Aoki, Т. Глава 4, Lentinan. В: Агенты Модуляции и их Механизм. Ричард Л. Феничел (Редактор), Marcel Dekker, Inc, Нью-Йорк и Базель, рр. 63-77 (1984).
Воздействие ультразвуком производится в режиме, позволяющем генерировать разномасштабные акустические течения непосредственно в зоне массообменного процесса, в результате чего в экстракторе возникает развитая система потоков - от размеров, сравнимых с масштабами вмещающей емкости экстрактора, до масштабов гидродинамического пограничного слоя (1-10 мкм). Ультразвуковое воздействие при этом сопровождается кавитацией и, следовательно, возникновением множества локальных ударных волн с давлением до сотен и тысяч атм. Такое воздействие на твердую фазу приводит к снижению диффузионного сопротивления внутри твердой частицы, снимает диффузионное сопротивление на границе твердая фаза - жидкость и существенно повышает эффективность процесса экстракции.
При экстракции ультразвуком бета-глюкан извлекается из целлюлозной матрицы в комплексе с питательными веществами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями. Экстракт, содержащий бета-глюкан, образует гель, что препятствует обратной сорбции экстрагированных веществ. В результате образуется суспензия целлюлозных частиц с экстрагированными веществами.
В составе биологически активной добавки (условное название "Трапеза") частицы целлюлозы играют роль балластного вещества и энтеросорбента.
Биодоступность экстрагированных из целлюлозных матриц веществ повышается, а обсемененность продукта уменьшается за счет бактерицидного действия ультразвука. Сохранность биологически активных соединений в конечном продукте весьма велика, т.к. в процессе его получения не используются посторонние химические вещества и термообработка.
Неожиданным результатом изобретения является эффект необратимой экстракции бета-глюкана в ультразвуковом поле, что обусловлено формированием геля в водной среде, ограничивающего подвижность бета-глюкана и препятствующего его обратной диффузии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2239410C1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2004 |
|
RU2257889C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2390364C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ | 2004 |
|
RU2278671C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ | 2010 |
|
RU2446852C1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И КОСМЕТИЧЕСКИЙ ЛИТОФИТОКОМПЛЕКС НА ЕЕ ОСНОВЕ | 2006 |
|
RU2308937C1 |
Способ получения растительного средства, обладающего гастропротекторным действием | 2023 |
|
RU2812531C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ ГИНКГО ДВУЛОПАСТНОГО | 2021 |
|
RU2767255C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА | 2005 |
|
RU2279283C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2316375C2 |
Изобретение относится к медицине, парфюмерной и пищевой промышленности, к производству лекарственных и биологически активных веществ. Проводят экстрагирование овса водой при воздействии ультразвуком с плотностью акустической энергии 0,03-0,6 Вт/см2. Затем отделяют продукт. Изобретение позволяет необратимо извлекать бета-глюканы из сырья. 3 з.п.ф-лы.
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2189825C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК | 1991 |
|
RU2095408C1 |
0 |
|
SU157092A1 |
Авторы
Даты
2004-01-10—Публикация
2002-12-17—Подача