СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2004 года по МПК A23C3/00 A23C3/08 A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2222200C2

Изобретение относится к технологии консервирования молока и молочных продуктов, в частности, к консервированию молочной сыворотки.

Известен способ консервирования молока и молочных продуктов путем введения в консервируемый продукт пероксида водорода и иодида калия [1]. Недостатком этого способа является необходимость использования дефицитных химических реагентов, обладающих токсичным действием на организм.

Кроме того, недостатком способа является взаимодействие реагентов с компонентами молока и молочных продуктов, приводящих к нарушению равновесия состава, рН и окислительно-восстановительного потенциала среды.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ консервирования молока и молочной сыворотки, предусматривающий введение в исходный продукт консерванта - диоксида серы - путем барботажа его со скоростью единицы объема в час до рН 6,0 [2].

Недостатками этого способа являются: использование диоксида серы - газа с резким запахом, раздражающим дыхательные пути, необходимость регулирования скорости барботажа диоксида серы для достижения определенного значения рН.

Кроме того, недостатком способа является обязательное удаление диоксида серы перед непосредственным использованием сыворотки путем нагревания, продуванием воздухом или инертным газом.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение сроков хранения молочной сыворотки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для консервирования молочной сыворотки на длительное время в качестве консерванта используют диоксид углерода и насыщение сыворотки осуществляется под избыточным давлением 0,01-0,1 МПа.

Растворимость диоксида углерода в молочной сыворотке мало отличается от растворимости в воде при одной и той же температуре. Диоксид углерода с компонентами молочной сыворотки (сывороточные белки, сахар, витамины, соли) практически не взаимодействует. На длительность процесса консервирования сыворотки оказывает влияние величина избыточного давления диоксида углерода. С увеличением величины избыточного давления время консервирования молочной сыворотки увеличивается.

Консервирование сыворотки проводилось в стеклянной, пластмассовой и металлической посуде емкостью от 0,5 до 3 л. Для насыщения молочной сыворотки и обеспечения избыточного давления использовали баллон с диоксидом углерода, снабженный редуктором с манометром на низкие давления.

Исследуемые и контрольные образцы находились при одной и той же температуре в пределах 25-35oС.

В контрольных опытах сыворотка не подвергалась обработке диоксидом углерода.

Пример 1. Свежую молочную сыворотку в стеклянном сосуде емкостью 0,75 л насыщали диоксидом углерода под избыточным давлением 0,01 МПа. Под таким давлением сосуд герметично закрывали и ставили на хранение. Один из шести таких образцов через каждые 10 дней подвергали анализу на органолептические свойства и рН и сопоставляли с контрольным образцом.

После 40 дней консервирования молочная сыворотка по органолептическим свойствам ухудшается, рН уменьшается до 5,4-5,6. Эти данные показывают, что при избыточном давлении диоксида углерода в 0,01 МПа срок хранения консервированной сыворотки составляет один месяц.

Пример 2. Согласно примеру 1 молочную сыворотку в пластмассовом сосуде емкостью 1,5 л насыщали диоксидом углерода. Избыточное давление СO2 составляло 0,05 МПа. В этом случае срок хранения консервированной сыворотки в первоначальном виде составлял два месяца. Первый анализ органолептических свойства и pH проводили через 40 дней. После 60-ти дней данные консервированной сыворотки были такие же, как в таблице. После 70-ти дней консервирования рН уменьшается до 3,4-3,6, органолептические свойства несколько ухудшаются. Опытные данные показывают, что срок хранения сыворотки под избыточным давлением в 0,5 МПа составляет два месяца.

Пример 3. Согласно примеру 1 сыворотку насыщали в пластмассовом сосуде емкостью 3,0 л и хранили под избыточным давлением диоксида углерода в 0,1 МПа.

Испытания показали, что сыворотка, подвергнутая насыщению и консервированию под давлением СО2 в 0,1 МПа, сохраняет органолептические свойства и рН, как у свежей сыворотки, в течение трех месяцев и более.

В таблице приведены сравнительные данные по органолептическим свойствам и рН молочной сыворотки, подвергнутой консервированию диоксидом углерода в течение одного месяца при избыточном давлении СО2 в 0,01 МПа.

Предложенный способ консервирования сыворотки по сравнению с известными способами имеет ряд преимуществ. В отличие от известных способов, он менее энергоемок. Диоксид углерода более доступен и значительно дешевле, чем диоксид серы. Диоксид углерода менее токсичен (ПДК=30 мг/м3), чем диоксид серы (ПДК= 10 мг/м3). Кроме того, при использовании СO2 отпадает необходимость в его удалении нагреванием или продувкой газом.

Предлагаемый способ может быть использован на предприятиях по производству и розливу напитков, на молочных предприятиях для хранения в цистернах или в других емкостях с большими объемами.

Насыщение сыворотки диоксидом углерода с последующей выдержкой полученной смеси под избыточным давлением СО2 позволяет хранить сыворотку в первоначальном состоянии в течение длительного времени без изменения ее состава, вкусовых и питательных свойств, а именно в течение 3-х месяцев и более. Насыщение сыворотки с использованием баллона с диоксидом углерода, при указанных в заявке давлениях, достигает в течении 5-10 с.

Источники информации
1. SU 1600666, кл. В 23 С 3/08, 1990.

2. RU 2062582, кл. А 23 С 3/08, 27.06.96.

Похожие патенты RU2222200C2

название год авторы номер документа
Способ консервирования молока и жидких молочных продуктов 2017
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Киселёв Александр Александрович
  • Колосова Ольга Николаевна
  • Кунгурцев Сергей Владимирович
RU2662982C1
Способ консервирования молока и молочных продуктов 2018
  • Никитин Андрей Иванович
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Тухфатулов Завдат Латыпович
  • Конюхов Геннадий Владимирович
  • Тухфатулов Марсель Завдатович
  • Василевский Николай Михайлович
  • Шакуров Муланур Максутович
  • Низамова Гюзель Рамзиевна
  • Вагин Константин Николаевич
  • Рахматуллина Гульназ Ильгизаровна
RU2694690C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Данилова Т.Е.
  • Бубеев А.Т.
  • Тарнуева Н.М.
  • Цыренов В.Ж.
RU2265361C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Ткаченко Юрий Александрович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Трофимов Анатолий Никифорович
RU2308837C2
ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2003
  • Шевченко А.Ю.
  • Рошинец О.И.
RU2252681C1
Способ консервирования сгущенной молочной сыворотки 1983
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Кремлев Евгений Павлович
SU1159540A1
СТАБИЛЬНЫЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКТ ИЗ РИСА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1991
  • Говард Джон Говар Джордж[Gb]
  • Атертон Джон[Gb]
  • Филд Эрик Сидней[Gb]
  • Хокинс Майкл Джон[Gb]
RU2018235C1
СТАБИЛЬНЫЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Лох Джимбай П.
  • Хилл Лаура Дж.
  • Хонг Йеонг-Чинг А.
  • Хансен Тим
  • Ча Элис С.
  • Харрисон Вероника М.
  • Краули Колин П.
  • Канг Иксоон
  • Херши Джон А.
  • Вален-Педерсен Эрик К.
RU2374852C2
СПОСОБ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОКА 1994
  • Алиев З.М.
  • Хидиров Ш.Ш.
RU2077216C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 222 200 C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что молочную сыворотку обрабатывают консервантом, в качестве которого используют диоксид углерода. Насыщение молочной сыворотки проводят под избыточным давлением 0,01-0,1 МПа. Изобретение позволяет увеличить срок хранения от 3-х месяцев и более, а также ускорить процесс обработки. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 222 200 C2

Способ консервирования молочной сыворотки, включающий обработку сыворотки консервантом, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют диоксид углерода, которым насыщают молочную сыворотку под избыточным давлением 0,01-0,1 мПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2222200C2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Алиев З.М.
  • Хидиров Ш.Ш.
RU2062582C1
Способ консервирования молока и продуктов его переработки 1987
  • Пидлужный Анатолий Борисович
  • Терпелюк Надежда Ивановна
  • Рожко Наталия Николаевна
SU1600666A1
ХРАМЦОВ А.Г
и др
Переработка и использование молочной сыворотки
- М.: Агропромиздат, 1989, с
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1

RU 2 222 200 C2

Авторы

Хидиров Ш.Ш.

Алиев З.М.

Даты

2004-01-27Публикация

2000-11-30Подача