СПОСОБ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОКА Российский патент 1997 года по МПК A23C19/02 A23C19/24 

Описание патента на изобретение RU2077216C1

Изобретение относится к области технологии обработки молока с целью выделения молочного белка для производства творога, сыров и других молочных продуктов.

Известен способ осаждения казеина вместе с сывороточными белками в результате добавления 0,25% хлористого кальция при 90o С и осаждения сывороточных белков путем добавления гидроокиси кальция и аммиака [1]
Недостатком этого способа является то, что для его осуществления необходимо использование дефицитных реактивов, поддержание высокой температуры, а также многостадийность процесса.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является способ обработки молока действием различных минеральных или органических кислот (соляно-кислотный, сернокислотный, уксусно-кислотный) [1]
Недостатком этого способа является то, что для их осуществления необходимо использование дефицитных минеральных и органических кислот.

Кроме того, недостатком этого способа является то, что эти кислоты нельзя использовать как антисептики при обработке молока и молочных продуктов.

К недостаткам способа можно отнести еще и то, что при неправильной дозировке кислотой молоко и молочный белок подвергаются загрязнению.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для более полного осаждения белков молока обработку последнего проводят в автоклаве путем насыщения молока диоксидом углерода до 7 8 атм и выдерживают под давлением в течение 30 50 минут.

При растворении в молоке диоксид углерода дает слабую угольную кислоту, существующую только в растворе. При обычных условиях равновесие смещено влево, а смещение вправо и уменьшение
H2O + CO2 = H2CO3 = H+ + HCO-3

(1) рН молока до 4,5 5,0 (при таких значениях рН молоко свертывается) легко достигается путем повышения давления диоксида углерода и поддержанием его в течение определенного времени. При этом коагулирующим агентом выступают ионы водорода H+, образующиеся по равновесии (1).

Пример конкретного выполнения.

В автоклав из титана или нержавеющей стали емкостью 1 л наливают 0,8 л молока и пропускают диоксид углерода. Подача CO2 осуществляется из баллона со сжиженным газом CO2 через редуктор высокого давления. Насыщение молока диоксидом углерода проводят до установления постоянного давления (0,7 МПа) в автоклаве. Под установившимся постоянным давлением молоко выдерживают в течение 50 мин. Затем автоклав разгерметизируют и отделяют молочный белок от сыворотки. Полнота осаждения белков молока составляет 96 - 98%
При давлении диоксида углерода ниже 0,7 МПа (например 0,6 МПа) молоко полностью не свертывается.

Полнота осаждения белков составляет 75 80% Это обусловлено тем, что рН молока не достигает величины полноты осаждения белков. Осуществление процесса под давлением диоксида углерода 0,8 МПа показало, что полнота осаждения приводит к уменьшению времени. Опыты, проведенные под давлением диоксида углерода в 0,9 и 1,0, показали, что полнота осаждения белков составляла 95 98% как и в случаях 0,7 0,8 МПа.

Выдержка молока при давлении диоксида углерода в 0,7 МПа менее 50 мин снижает полноту осаждения белков молока. Время выдержки молока под давлением СО2 0,8 МПа более 30 мин не сказывается на полноте осаждения белков.

Предлагаемый способ осаждения белков молока экологически чист, неэнергоемок. Диоксид углерода используется в пищевой перерабатывающей промышленности как дезинфицирующее средство и антиоксидант для консервирования пищевых продуктов, фруктов, овощей.

Способ легко можно реализовать для свертывания молока и в небольших фермерских хозяйствах.

Похожие патенты RU2077216C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2000
  • Хидиров Ш.Ш.
  • Алиев З.М.
RU2222200C2
Способ свертывания молока 1976
  • Хидиров Шагабудин Шайдабекович
  • Мерзаметов Магомед Мирзоевич
  • Эюбов Ирафидин Теюбович
SU747458A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРНОЙ КИСЛОТЫ 1994
  • Алиев З.М.
RU2086706C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Алиев З.М.
  • Хидиров Ш.Ш.
RU2062582C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ 1998
  • Алиев З.М.
  • Хизриев О.З.
  • Хизриева И.Х.
RU2133098C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА 1995
  • Алиев З.М.
  • Гусейнов М.А.
RU2089670C1
Способ производства ультрафильтрационного биотворога 2017
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Пищиков Геннадий Борисович
  • Горбунова Юлия Александровна
  • Лазарев Владимир Александрович
RU2677128C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННОГО ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ РИБОНУКЛЕАЗОЙ А, АНГИОГЕНИНОМ И ЛИЗОЦИМОМ, ИЗ МОЛОЧНОГО УЛЬТРАФИЛЬТРАТА 2001
  • Рогов И.А.
  • Шалыгина А.М.
  • Тихомирова Н.А.
  • Комолова Г.С.
  • Федорова Т.В.
  • Машков А.Е.
  • Цуман В.Г.
  • Пыхтеев Д.А.
  • Плаксина Г.В.
RU2204262C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА 1995
  • Алиев З.М.
RU2078150C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫХ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ 1999
  • Алиев З.М.
  • Владимирова М.В.
RU2150531C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОКА

Использование: в молочной промышленности при производстве творога, сыров и других молочных продуктов. Сущность изобретения: молоко обрабатывают диоксидом углерода в автоклаве под давлением 0,7 - 0,8 МПа в течение 30 - 50 минут.

Формула изобретения RU 2 077 216 C1

1 Способ осаждения белков молока, предусматривающий обработку молока диоксидом углерода, отличающийся тем, что обработку диоксидом углерода проводят в автоклаве под давлением 0,7 0,8 МПа в течение 30 50 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2077216C1

Патент США N 3560224, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 077 216 C1

Авторы

Алиев З.М.

Хидиров Ш.Ш.

Даты

1997-04-20Публикация

1994-05-25Подача