Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть, использовано преимущественно для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения продукта с сохранением оптимальной кислотности,
Способ осуществляют следующим образом,
В 1 т свежеполученного охлажденного обезжиренного молока либо жидкого заменителя молока или молока с кислотностью 18-20 Т вводят последовательно перекись водорода в количестве 0,05- 0,1% и йодистый калий в количестве О,00025-0,001%„ Перекись водорода и йодистый калий вносят в виде раство- ров при перемешивании. При этом преимущественно перекись водорода используют в виде 30%-ного раствора, а йодистый калий - в виде 0,5-10,0%-ного раствора.
Предложенный способ консервирования молока и продуктов его переработки основан на взаимодействии двух веществ, в результате чего усиливается эффект сохранения оптимальной кислотности (18-20 Т) целевого продукта до 3 сут, который не является простым суммированием известных свойств испытуемых веществ. Так, перекись водорода хотя и является консервантом молока, однако она не способствует сохранению оптимальной кислотности молока даже в течение 1 сут, а обезжиренное молоко () и жидкий ЗЦМ (28 Т) предохраняют от прокисания только лишь в течение 1,5 сут. При
О)
этом йодистый калий вообще не обладает свойствами консерванта.
В табл, 1 приведены показатели кислотности обезжиренного молока, Т.
Так, обезжиренное молоко было уже прокисшим через 20 ч как в контроле без введения (33,2°Т), так и дении йодистого калия (32,8-46,0 Т) При этом уже через 28 ч обрат во всех случаях полностью скисал (60,0-77,6 Т Увеличение концентрации йодистого реалия также не влияло на сроки сохранности целевого продукта : Возможный механизм сохранения оптимальной кислотности молока и продуктов его переработки заключается в химической реакции, в которой перекись .водорода взаимодействует с йо- дистым калием, в результате чего происходит выделение йода из йодида калия с. получением КОН о ; Свободный йод обладает чрезвычай- |;но высокой химической активностью Кроме этого, он проявляет бактерицидное действие.. Также йод может вступать в реакцию с лактозой, в результате чего, возможно, микроорганизмы не могут использовать ее для сбра- живания до молочной кислоты. : йод может блокировать активность бактериальных ферментов путем взаимо действия с их белками, так как для получения эффекта сохранности опти- мальной кислотности необходимы малые количества химических вещество
Не исключено также, что йодистый калий может являться катализатором д окислительных реакций перекиси водо- рода, что,в- свою очередь, влияет на белковые структуры ферментов, участвующих в процессе сбраживания лактозы до молочной кислотыс ,
Отмечено понижение кислотности мо лока на 0,1-0,4 Т (в зависимости от количества), которое фиксируется на протяжении даже 1 ч после введения перекиси водорода и йодистого калия в него о Такое понижение кислотности может вызывать только действие КОН.
Показатели кислотности молока представлены в табл« 2,
Из данных табЛо 2 видно, что молоко уже через 1 сут было полностью
о
cKHciuHM как в контроле (96 Т), т.е.
без использования каких-либо вещест так и при введении в него йодистого калия (107°Т) и также было уже прокисшим при применении перекиси водорода (38,2°Т).
Таким образом, совместное исполь-, зование .перекиси водорода и йодистого калия обеспечивает сохранность оптимальной кислотности(17,6-22,4 Т) молока в течение 3 сут, что превьшает по этому показателю в зависимости от вида молочного продукта известный способ (прототип) и аналог в 1,5 - 3 раза.
Предложенный способ можно использовать в технологии производства как сухих, так и жидких ЗИМ, Приготовлени последних не требует значительных энергетических затрат и дает возможность уменьшить потери питательных ве ш;еств по сравнению с производством сухих заменителей молока.
Однако жидкие ЗЦМ являются скоропортящимися продуктами, что в некото- рой мере сдерживает их производство Так, при температуре 18-20 С окружающей среды,(особенно летом) жидкий ЗЦМ мбжет сохранять свежесть в течение только 4ч, для более длительного Е1ремени его сохранности на фермах необходимо иметь холодильные установки. Скармливание же молочных кормов в прокисшем виде, имеющих кислотность 30 Т и вьшзе, приводит к растройству пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных, что в конечном результате приводит к снижению у них продуктивности.
Необходимо также учитывать, что из молока или обрата кислотностью 22 Т и выще невозможно изготовить сухой порошок, вследствие денатурации их белка при высокой температуре сущ- ки. Кроме этого, йодистый калий явля- етс;я кормовой добавкой микроэлемента }. молодняка животных. Известно,что йод важен для деятельности щитовидной железы, выделяющей гормоны тироксин, дийодтироксин и трийодтироксин, необходимые для выполнения функции по регулированию, скорости белкового, ;шрового, углеводного л минерального и водного обмена.
В табл. 3 приведены данные интенсивности роста телят о
У телят опытной группы, которым скармливали обрат, консервированный перекисью водорода и й 6дистым. калием среднесуточные привесы быпи больше на 68 г или 9,8% по сравнению с контролем .
Результаты анализов и производственной проверки по разработке способа консервирования молока и продукто его переработки свидетельствуют о возможности использования этого способа для консервирования молочных кормов и дальнейшего их скармливания молодняку сельскохозяйственных животных. Формула изобретения
Способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусв
1600666
матривающий введение в исходный продукт смеси консервантов, включающей йодистый калий, отличающий- ся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продукта с сохранением оптимальной кислотности, наряду с йодистым калием используют перекись водорода в количестве 0,05-0,1%, а йодистый калий - в количестве 0,00025- 0,1% к исходному продукту, которые вводят последовательно в виде растворов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ | 2001 |
|
RU2199872C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2013 |
|
RU2555546C2 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1715287A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1964 |
|
SU919649A1 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1056983A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ САЙГАЧЬЕГО МОЛОКА (ЗСМ) | 2007 |
|
RU2375881C2 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2004 |
|
RU2265361C1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных | 1977 |
|
SU697128A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовленных на его основе жидких заменителей молока. Целью изобретения является увеличение сроков хранения продукта с сохранением оптимальной кислотности. В молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока вводят последовательно перекись водорода в количестве 0,05-1,0% и йодистый калий в количестве 0,00025-0,001% в виде растворов. 3 табл.
Таблиц
Таблица 2
16006668
Таблица 3
Показатели
Количество голов Продолжительность опыта, дн.
Средняя живая масса, кг в начале опыта
в конце опыта
Среднесуточный прирост, То же, %
Группы
г-т;
Контроль- I Опытная « I
-,.-, to
, 09,8
62
63,7 110,8
Способ консервирования обезжиренного молока | 1977 |
|
SU676261A1 |
Авторы
Даты
1990-10-23—Публикация
1987-12-15—Подача