Способ консервирования молока и продуктов его переработки Советский патент 1990 года по МПК A23C3/08 

Описание патента на изобретение SU1600666A1

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть, использовано преимущественно для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения продукта с сохранением оптимальной кислотности,

Способ осуществляют следующим образом,

В 1 т свежеполученного охлажденного обезжиренного молока либо жидкого заменителя молока или молока с кислотностью 18-20 Т вводят последовательно перекись водорода в количестве 0,05- 0,1% и йодистый калий в количестве О,00025-0,001%„ Перекись водорода и йодистый калий вносят в виде раство- ров при перемешивании. При этом преимущественно перекись водорода используют в виде 30%-ного раствора, а йодистый калий - в виде 0,5-10,0%-ного раствора.

Предложенный способ консервирования молока и продуктов его переработки основан на взаимодействии двух веществ, в результате чего усиливается эффект сохранения оптимальной кислотности (18-20 Т) целевого продукта до 3 сут, который не является простым суммированием известных свойств испытуемых веществ. Так, перекись водорода хотя и является консервантом молока, однако она не способствует сохранению оптимальной кислотности молока даже в течение 1 сут, а обезжиренное молоко () и жидкий ЗЦМ (28 Т) предохраняют от прокисания только лишь в течение 1,5 сут. При

О)

этом йодистый калий вообще не обладает свойствами консерванта.

В табл, 1 приведены показатели кислотности обезжиренного молока, Т.

Так, обезжиренное молоко было уже прокисшим через 20 ч как в контроле без введения (33,2°Т), так и дении йодистого калия (32,8-46,0 Т) При этом уже через 28 ч обрат во всех случаях полностью скисал (60,0-77,6 Т Увеличение концентрации йодистого реалия также не влияло на сроки сохранности целевого продукта : Возможный механизм сохранения оптимальной кислотности молока и продуктов его переработки заключается в химической реакции, в которой перекись .водорода взаимодействует с йо- дистым калием, в результате чего происходит выделение йода из йодида калия с. получением КОН о ; Свободный йод обладает чрезвычай- |;но высокой химической активностью Кроме этого, он проявляет бактерицидное действие.. Также йод может вступать в реакцию с лактозой, в результате чего, возможно, микроорганизмы не могут использовать ее для сбра- живания до молочной кислоты. : йод может блокировать активность бактериальных ферментов путем взаимо действия с их белками, так как для получения эффекта сохранности опти- мальной кислотности необходимы малые количества химических вещество

Не исключено также, что йодистый калий может являться катализатором д окислительных реакций перекиси водо- рода, что,в- свою очередь, влияет на белковые структуры ферментов, участвующих в процессе сбраживания лактозы до молочной кислотыс ,

Отмечено понижение кислотности мо лока на 0,1-0,4 Т (в зависимости от количества), которое фиксируется на протяжении даже 1 ч после введения перекиси водорода и йодистого калия в него о Такое понижение кислотности может вызывать только действие КОН.

Показатели кислотности молока представлены в табл« 2,

Из данных табЛо 2 видно, что молоко уже через 1 сут было полностью

о

cKHciuHM как в контроле (96 Т), т.е.

без использования каких-либо вещест так и при введении в него йодистого калия (107°Т) и также было уже прокисшим при применении перекиси водорода (38,2°Т).

Таким образом, совместное исполь-, зование .перекиси водорода и йодистого калия обеспечивает сохранность оптимальной кислотности(17,6-22,4 Т) молока в течение 3 сут, что превьшает по этому показателю в зависимости от вида молочного продукта известный способ (прототип) и аналог в 1,5 - 3 раза.

Предложенный способ можно использовать в технологии производства как сухих, так и жидких ЗИМ, Приготовлени последних не требует значительных энергетических затрат и дает возможность уменьшить потери питательных ве ш;еств по сравнению с производством сухих заменителей молока.

Однако жидкие ЗЦМ являются скоропортящимися продуктами, что в некото- рой мере сдерживает их производство Так, при температуре 18-20 С окружающей среды,(особенно летом) жидкий ЗЦМ мбжет сохранять свежесть в течение только 4ч, для более длительного Е1ремени его сохранности на фермах необходимо иметь холодильные установки. Скармливание же молочных кормов в прокисшем виде, имеющих кислотность 30 Т и вьшзе, приводит к растройству пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных, что в конечном результате приводит к снижению у них продуктивности.

Необходимо также учитывать, что из молока или обрата кислотностью 22 Т и выще невозможно изготовить сухой порошок, вследствие денатурации их белка при высокой температуре сущ- ки. Кроме этого, йодистый калий явля- етс;я кормовой добавкой микроэлемента }. молодняка животных. Известно,что йод важен для деятельности щитовидной железы, выделяющей гормоны тироксин, дийодтироксин и трийодтироксин, необходимые для выполнения функции по регулированию, скорости белкового, ;шрового, углеводного л минерального и водного обмена.

В табл. 3 приведены данные интенсивности роста телят о

У телят опытной группы, которым скармливали обрат, консервированный перекисью водорода и й 6дистым. калием среднесуточные привесы быпи больше на 68 г или 9,8% по сравнению с контролем .

Результаты анализов и производственной проверки по разработке способа консервирования молока и продукто его переработки свидетельствуют о возможности использования этого способа для консервирования молочных кормов и дальнейшего их скармливания молодняку сельскохозяйственных животных. Формула изобретения

Способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусв

1600666

матривающий введение в исходный продукт смеси консервантов, включающей йодистый калий, отличающий- ся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продукта с сохранением оптимальной кислотности, наряду с йодистым калием используют перекись водорода в количестве 0,05-0,1%, а йодистый калий - в количестве 0,00025- 0,1% к исходному продукту, которые вводят последовательно в виде растворов.

Похожие патенты SU1600666A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Варакин А.Т.
RU2199872C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА 2013
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Романенко Светлана Андреевна
RU2555546C2
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Маргялите Юлия Викторовна
  • Шрюпшене Сигита Сигитовна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1715287A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1964
  • Мироненко Андрей Михайлович
SU919649A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Клаар Ян Иосепович
  • Вахтола Антс Хугович
  • Кууль Оскар Петрович
  • Вальтер Хейно Юханович
  • Спичак Михаил Константинович
  • Аси Ааре Альфредович
  • Кермас Фердинанд Рудольфович
SU1056983A1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ САЙГАЧЬЕГО МОЛОКА (ЗСМ) 2007
  • Арылов Юрий Нимеевич
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Лущекина Анна Анатольевна
RU2375881C2
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Данилова Т.Е.
  • Бубеев А.Т.
  • Тарнуева Н.М.
  • Цыренов В.Ж.
RU2265361C1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных 1977
  • Мицкявичюс Эдвардс-Кестутис
  • Буткявичене Аугустина Альбино
SU697128A1

Реферат патента 1990 года Способ консервирования молока и продуктов его переработки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовленных на его основе жидких заменителей молока. Целью изобретения является увеличение сроков хранения продукта с сохранением оптимальной кислотности. В молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока вводят последовательно перекись водорода в количестве 0,05-1,0% и йодистый калий в количестве 0,00025-0,001% в виде растворов. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 600 666 A1

Таблиц

Таблица 2

16006668

Таблица 3

Показатели

Количество голов Продолжительность опыта, дн.

Средняя живая масса, кг в начале опыта

в конце опыта

Среднесуточный прирост, То же, %

Группы

г-т;

Контроль- I Опытная « I

-,.-, to

, 09,8

62

63,7 110,8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1600666A1

Способ консервирования обезжиренного молока 1977
  • Никильбурский Николай Иванович
  • Романенко Александр Андреевич
SU676261A1

SU 1 600 666 A1

Авторы

Пидлужный Анатолий Борисович

Терпелюк Надежда Ивановна

Рожко Наталия Николаевна

Даты

1990-10-23Публикация

1987-12-15Подача