ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2004 года по МПК A23J1/20 A23J3/08 A23L1/305 

Описание патента на изобретение RU2222962C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам на основе концентрата сывороточных белков молока и способам их приготовления.

Известен пищевой белковый продукт, полученный в результате ферментативного гидролиза казеина молока с помощью протеолитических ферментов животного происхождения и используемый для питания ослабленных детей (см. Филатов А.Н. и др. Белковые гидролизаты. Л.: Медицина, 1968, с.184).

Однако известный белковый продукт характерен пониженным содержанием витаминов, особенно группы В, а способ его приготовления относительно длителен.

По технической сущности наиболее близким к заявляемым является пищевой белковый продукт из мяса мидий, представляющий собой солянокислый гидролизат и способ его изготовления, заключающийся в гидролизе сырья соляной кислотой, нейтрализации и упаривании (см. патент РФ 2017439, кл. A 23 L 1/333, от 12.11.92 г.).

Однако из-за применения в способе приготовления соляной кислоты часть образуемых аминокислот разрушается, рацемизируется, поэтому они не усваиваются организмом.

Причем также кислотные гидролизаты содержат большое количество солей, меланоидов и карамелизированных сахаров, что снижает их вкусовые качества.

Кроме того, процесс изготовления относительно длителен и требует сложного процесса очистки гидролизата на ионообменных смолах.

Техническим результатом является получение пищевого белкового продукта, содержащего набор незаменимых аминокислот для человека и животных, при относительно быстром и дешевом процессе изготовления.

Для этого пищевой белковый продукт, полученный в результате ферментативного гидролиза концентрата сывороточных белков с помощью протеолитического фермента микробиологического синтеза, характеризуется следующим соотношением компонентов мас.%:
Общий протеин - 58,0-78,0
Пептиды - 55,0-65,0
Аминокислоты - 3,0-13,0
Углеводы (лактоза) - 8,0-2,0
Жиры - 5,0-9,0
Минералы и микроэлементы - 2,5-3,5
Остаточная влага - 3,0-7,0
Зола - Остальное
Кроме того, в качестве протеолитического фермента использован протосубтилин.

Согласно изобретению способ приготовления пищевого белкового продукта включает ферментативный гидролиз концентрата сывороточных белков с помощью протеолитического фермента микробиологического синтеза, причем гидролиз проводят при перемешивании биомассы в щелочной зоне рН=8,8±0,2, при начальной температуре +70±5oС с последующим постепенным понижением в течение 1-2 часов до температуры +45±5oС и рН=7,5±0,5 и прерывают при прекращении нарастания величины аминного азота, после чего коагулируют неразгидролизованные белки, а надосадочную жидкость осветляют фильтрованием и высушивают методом распыления до получения готового продукта, кроме того, в качестве протеолитического фермента микробиологического синтеза используют протосубтилин, причем перемешивание биомассы осуществляют в течение 5 минут периодически через каждые 15 минут, прерывание ферментативного гидролиза осуществляют путем повторного прогревания биомассы при температуре +90±5oС в течение 15±5 минут и коагуляцию неразгидролизованных белков осуществляют путем охлаждения биомассы до +60±5oС, а фильтрование осуществляют с помощью глубинных фильтров.

Сущность изобретения заключается в том, что последовательность операций и их режимы при осуществлении вышеописанного способа позволили получить пищевой белковый продукт, обладающий высоким содержанием биологически активных пептидов, получаемых под воздействием дешевых и доступных ферментов микробиологического синтеза.

Сравнение предлагаемого технического решения с ближайшим аналогом позволяет утверждать о соответствии критерию "новизна", а отсутствие в аналогах отличительных признаков говорит о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Предварительные испытания подтверждают возможность широкого промышленного использования.

В качестве сырья для получения ферментативного гидролизата используют концентрат сывороточных белков, а в качестве протеолитического фермента используют протосубтелин.

Ферментативный гидролиз концентрата сывороточных белков не требует для своего приготовления дорогостоящего оборудования и иллюстрируется следующим примером.

Пример.

Концентрат сывороточных белков (75%) смешивают с очищенной холодной водой в соотношении 0,1-0,15, тщательно перемешивают с помощью коллоидной мельницы.

Полученную смесь - гомогенат - подвергают гидролизу протеолитическим ферментом микробиологического синтеза - протосубтелином, взятым в концентрации 2,0% к массе концентрата сывороточных белков.

Процесс ведут в щелочной зоне рН=8,8 при начальной температуре +70oС в течение 1,5 часов (до момента прекращения нарастания величины аминного азота) с последующим постепенным понижением в течение 1-2 часов до температуры +45oС и рН=7,5.

Гидролиз останавливают (прерывают) прогреванием биомассы при температуре +90oС в течение 15 минут с последующим ее охлаждением до +60±5oС для коагуляции неразгидролизованных белков и произвольного оседания на дно неразгидролизованных частиц.

Надосадочную жидкость (продукт) осветляют путем ее фильтрования через глубинные фильтры.

Высушивание осветленного продукта осуществляют методом распыления в сушильном аппарате.

В результате получен пищевой белковый продукт "Аминовэй", характеризующийся следующим соотношением компонентов мас.%:
Общий протеин: - 58,0-78,0
Пептиды - 55,0-65,0
Аминокислоты - 3,0-13,0;
Углеводы (лактоза) - 8,0-12,0
Жиры - 5,0-9,0
Минералы и микроэлементы - 2,5-3,5
Остаточная влага - 3,0-7,0
Зола - Остальное
Строгое соблюдение условий гидролиза позволяет получать в достаточной степени стандартный продукт.

Полученный ферментативный гидролизат "Аминовэй" по результатам контрольных анализов имеет физико-технические характеристики, представленные ниже.

Концентрация водородных ионов 1%-ного раствора - 5,5-6,0
Растворимость, % не менее - 5,0
Массовая доля влаги, % - 6,0-7,0
Массовая доля общего азота, % - 11,0-11,4
Массовая доля аминного азота, % - 3,5-4,0
Таким образом, заявленный способ позволяет обеспечить ускоренный процесс приготовления нового пищевого белкового продукта "Аминовэй", содержащего значительное количество незаменимых аминокислот, биологически активных пептидов, углеродов, минералов и микроэлементов при невысокой его себестоимости.

Похожие патенты RU2222962C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Капицкий Ю.Е.
RU2212817C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРНО МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2004
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Минакова Анна Дмитриевна
  • Шульвинская Инга Владимировна
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Щербин Василий Владимирович
RU2277794C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ МИКРОВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA 1992
  • Альбицкая О.Н.
  • Задорин Н.Н.
  • Масленникова В.Г.
  • Мещерякова А.Л.
  • Пискунова А.В.
RU2044770C1
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Ермишина И.Г.
  • Бреславский В.П.
RU2181009C1
БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ 2008
  • Бреннер Валерий Владимирович
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2388350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2022
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Куликов Денис Сергеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
RU2791226C1
Способ переработки отходов пищевых производств 1983
  • Виннов Алексей Сергеевич
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Баль Виктор Васильевич
SU1224280A1
МИДИЙНЫЙ СОУС 2013
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Арнаутов Максим Владимирович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2529908C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2015
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2663583C2

Реферат патента 2004 года ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам и способам их изготовления. Согласно изобретению пищевой белковый продукт получают в результате ферментативного гидролиза концентрата сывороточных белков с помощью протеолитического фермента микробиологического синтеза - протосубтилина в щелочном значении рН и характеризуется определенным соотношением компонентов, мас.%: пептиды 55,0-65,0, аминокислоты 3,0-13,0, углеводы (лактоза) 8,0-12,0, жиры 5,0-9,0, минералы и микроэлементы 2,5-3,5, остаточная влага 3,0-7,0, зола остальное. Способ обеспечивает ускоренный процесс приготовления целевого продукта, содержащего значительное количество незаменимых аминокислот и биологически активных пептидов. 2 с. и 3 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 222 962 C2

1. Пищевой белковый продукт, полученный в результате ферментативного гидролиза концентрата сывороточных белков с помощью протеолитического фермента микробиологического синтеза, в качестве которого использован протосубтилин, проведенного в щелочной зоне рН, с последующей остановкой гидролиза, осветления и высушивания, характеризующийся следующим соотношением компонентов, мас.%:

Общий протеин 58,0-78,0

в том числе:

Пептиды 55,0-65,0

Аминокислоты 3,0-13,0

Углеводы (лактоза) 8,0-12,0

Жиры 5,0-9,0

Минералы и микроэлементы 2,5-3,5

Остаточная влага 3,0-7,0

Зола Остальное

2. Способ приготовления пищевого белкового продукта, включающий ферментативный гидролиз концентрата сывороточных белков с помощью протеолитического фермента микробиологического синтеза, в качестве которого используют протосубтилин, причем гидролиз проводят при перемешивании биомассы в щелочной зоне рН 8,8±0,2, при начальной температуре +70±5°С с последующим постепенным понижением в течение 1-2 ч до температуры +45±5°С и рН 7,5±0,5 и прерывают при прекращении нарастания величины аминного азота, после чего коагулируют неразгидролизованные белки, а надосадочную жидкость осветляют фильтрованием и высушивают методом распыления до получения готового продукта.3. Способ по п.2, отличающийся тем, что перемешивание биомассы осуществляют в течение 5 мин периодически через каждые 15 мин.4. Способ по п.2, отличающийся тем, что прерывание ферментативного гидролиза осуществляют путем повторного прогревания биомассы при температуре +90±5°С в течение 15±5 мин.5. Способ по п.2, отличающийся тем, что коагуляцию неразгидролизованных белков осуществляют путем охлаждения биомассы до +60±5°С, а фильтрование осуществляют с помощью глубинных фильтров.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2222962C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 1993
  • Артюков А.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Кофанова Н.Н.
  • Альшевская Е.К.
  • Сахаров И.Ю.
  • Вожжова Е.И.
RU2039460C1
ТЕЛИШЕВСКАЯ Л.Я
Белковые гидролизаты
- М., 2000, с.93-95
Там же, с.170-172.

RU 2 222 962 C2

Авторы

Капицкий Ю.Е.

Даты

2004-02-10Публикация

2001-12-26Подача