КРИСТАЛЛИЗОВАННОЕ ГОРЛЫШКО ПОЛИЭФИРНОЙ ПИВНОЙ БУТЫЛКИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2004 года по МПК B29C35/02 B29C71/02 B29C49/64 B65D1/02 B65D23/00 

Описание патента на изобретение RU2223174C2

Изобретение относится к емкости для заливки жидкости и, более конкретно, относится к кристаллизованному горлышку полиэфирной пивной бутылки и способу его изготовления.

В настоящее время большинство применяющихся пивных бутылок являются стеклянными и имеющими на верху горлышка фланец, предназначенный для закрытия и герметизации крышкой. Однако хрупкость стеклянной бутылки является опасной для потребителя. Постепенно пластмассовые бутылки начинают применяться вместо стеклянных для заливки пивом. Хорошо известно, что бутылка для заливки жидкости, насыщенной газом, такой как пиво, должна иметь хорошую герметичность. Например, китайская заявка на изобретение 97198151.5 раскрывает пластмассовую бутылку для пива и других жидкостей с нулевым проникновением кислорода. Такая бутылка представляет собой пластмассовую емкость, имеющую многослойную конструкцию и обладающую улучшенной стойкостью к проникновению кислорода, так как она содержит слой поглотителя кислорода. Конструкция и способ изготовления таких пластмассовых бутылок являются сложными. Необходимо применение специально предназначенной композиции сегмента олигомерной цепи. Это приводит к повышению себестоимости изготовления и трудности в серийном производстве.

Хорошо известно, что герметичность пивной бутылки определяется герметичностью ее горлышка. Однако в вышеуказанной заявке не приводится подробное описание конструкции горлышка и герметичности пластмассовой пивной бутылки и вообще отсутствует описание возможности сохранения недеформируемости горлышка бутылки и отсутствие утечки газа в процессе заливки после стерилизации при температуре 70oС. Проблема герметичности горлышка пластмассовой пивной бутылки становится важной проблемой, требующей решения, т.к. она непосредственно влияет на качество залитого пива. Поэтому эта проблема становится ключевой для применения пластмассовых бутылок для пива.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание кристаллизованного горлышка полиэфирной пивной бутылки и способа его изготовления, обеспечивающих сохранение первоначальной формы горлышка после высокотемпературной стерилизации и его хорошую герметичность. Он достигается всей совокупностью признаков, изложенных в формуле группы изобретений.

Этот технический результат достигается тем, что кристаллизованное горлышко полиэфирной пивной бутылки согласно изобретению выполнено без резьбы, и длина кристаллизованной части горлышка находится в пределах 0,5-35 мм.

Длина кристализованной части горлышка может находиться в пределах 0,5-10 мм.

Горлышко может быть выполнено из полиэтилентерефталата.

Горлышко может иметь кольцо с фланцем, расположенное на расстоянии от верхнего фланца горлышка и имеющее нижнюю плоскую поверхность и верхнюю плоскую наклонную поверхность, образующую угол в 45o относительно вертикального направления и сходящуюся к наружной поверхности горлышка.

Указанный технический результат достигается и тем, что способ изготовления вышеуказанного кристаллизованного горлышка полиэфирной пивной бутылки согласно изобретению содержит следующие последовательные стадии:
сушка, введение в форму и охлаждение полиэфирного материала, формирование заготовки бутылки и выдержка некристаллизованной заготовки бутылки в течение 24-72 ч в кондиционированной окружающей среде;
подогрев кристаллизатора в течение по меньшей мере 2 ч до начала кристаллизации заготовки бутылки;
загрузка бункера некристаллизованной заготовкой бутылки и подача конвейером заготовки в заготовко-приемную шестерню, потом при помощи передаточной цепи подача горлышка заготовки бутылки в кристаллизатор с предварительно установленной температурой, где производится подогрев при высокой температуре и кристаллизация горлышка;
одновременный контроль некристаллизованного тела заготовки для ее защиты от влияния высокой температуры;
выгрузка заготовки бутылки после кристаллизации горлышка выходной шестерней и подача ее на другую конвейерную ленту для охлаждения и формирования.

Перед загрузкой бункера некристаллизованной заготовкой температура заготовки может контролироваться стержневым термоконтрольным прибором, а после подачи заготовки в кристаллизатор температура заготовки может контролироваться термоконтрольным прибором на горлышке.

Температура при загрузке заготовки в бункер может контролироваться в пределах 120-150oС.

После подачи некристаллизованного горлышка заготовки бутылки в кристаллизатор температура заготовки может контролироваться термоконтрольным прибором на горлышке в пределах 130-170oС.

Время кристаллизации для каждой заготовки может контролироваться в пределах 90-120 с.

В процессе кристаллизации горлышка в кристаллизаторе тело заготовки бутылки может быть защищено охлаждающей перегородкой от влияния высокой температуры при кристаллизации.

Специалистам данной области не будет трудно понять, что выдержав заготовку бутылки с кристаллизованным горлышком 24 ч после изготовления вышеуказанным способом, с помощью выдувной машины можно выдуть бутылки с подогревом и можно получить полиэфирную пивную бутылку с кристаллизированным горлышком.

Предложенные настоящим изобретением кристаллизованное горлышко полиэфирной пивной бутылки и способ его изготовления эффективно повышают теплостойкость горлышка полиэфирной пивной бутылки и свойство сохранения своих размеров при нагревании, посредством этого полученная бутылка обеспечивает хороший эффект герметизации, является надежной и безопасной, и тем самым, обеспечивается качество залитого пива.

Ниже дано подробное описание вариантов осуществления настоящего изобретения со ссылками на чертежи, на которых изображено следующее:
фиг. 1 схематически изображает поперечное сечение кристаллизованного горлышка полиэфирной пивной бутылки первого варианта осуществления настоящего изобретения;
фиг. 2 схематически изображает кристаллизованное горлышко полиэфирной пивной бутылки второго варианта осуществления настоящего изобретения;
фиг. 3 схематически частично изображает устройство для кристаллизации горлышка полиэфирной пивной бутылки настоящего изобретения;
фиг.4 изображает технологическую схему способа изготовления кристаллизованного горлышка полиэфирной пивной бутылки согласно настоящему изобретению;
фиг. 5 схематически изображает молекулярную структуру полиэтилентерефталата до кристаллизации;
фиг. 6 схематически изображает молекулярную структуру полиэтилентерефталата в начале кристаллизации;
фиг. 7 схематически изображает молекулярную структуру полиэтилентерефталата после кристаллизации при высокой температуре.

На фиг.1-3 показано кристаллизованное горлышко полиэфирной пивной бутылки, полученное посредством подачи некристаллизованной заготовки бутылки в кристаллизатор, где производится ее подогрев при высокой температуре и формирование горлышка бутылки. Полученное кристаллизованное горлышко не имеет резьбы, кристаллизованная часть горлышка имеет длину L в пределах 0,5-35 мм, оптимальная длина находится в пределах 0,5-10 мм.

Кристаллизованное горлышко полиэфирной пивной бутылки выполняют из полиэтилентерефталата для всех нижеописанных вариантов.

На фиг. 1 схематически показано сечение кристаллизованного горлышка полиэфирной пивной бутылки первого варианта осуществления настоящего изобретения. Горлышко бутылки снабжено верхним фланцем 1 и на расстоянии от него кольцом 2 с фланцем, имеющим плоскую нижнюю поверхность.

На фиг.2 схематически показано горлышко полиэфирной пивной бутылки второго варианта осуществления настоящего изобретения. Горлышко бутылки имеет верхний фланец 1 и на расстоянии от него кольцо 2 с фланцем. Нижняя поверхность кольца 2 является плоской, а верхняя его поверхность является плоской, наклонной, образующей угол в 45o относительно вертикального направления и сходящейся к наружной поверхности горлышка, как показано буквой "В" на фиг. 2.

Далее со ссылками на фиг.3, 4 будет подробно описан способ изготовления кристаллизованного горлышка полиэфирной пивной бутылки, выполненной из полиэтилентерефталата.

Заготовка полиэфирной бутылки формируется посредством сушки, введения в форму и охлаждения полиэфирного материала.

Некристаллизованная заготовка из полиэтилентерефталата выдерживается в течение 24-72 ч в кондиционированной окружающей среде до кристаллизации, чтобы заготовка была достаточно кристаллизована. Затем начинается процесс кристаллизации.

Осуществляют подогрев кристаллизатора в течение по меньшей мере 2 ч до начала кристаллизации, чтобы обеспечить равномерность температуры стержня 12 других узлов, помещенных внутри кристаллизатора (фиг. 3), за счет этого обеспечивается равномерность кристаллизации горлышка заготовки бутылки из полиэтилентерефталата.

На фиг. 3 показано, что полученную вышеуказанным способом заготовку 11 бутылки надевают на шестерни 15 на стержень 12. Зона кристаллизации 14 горлышка изолируется охлаждающей плитой 13, чтобы некристаллизованное тело заготовки было защищено от влияния высокой температуры.

В процессе изготовления все узлы кристаллизатора должны быть сохранены в чистоте, чтобы заготовка бутылки не абсорбировала пыль в процессе кристаллизации из-за статического электричества.

Загрузив бункер некристаллизованной заготовкой бутылки, с помощью ленточного конвейера заготовка передается к заготовко-приемной шестерне, потом стержневой передаточной цепью передается в кристаллизатор, нагревается при высокой температуре и кристаллизуется.

Заготовка полиэфирной бутылки с кристаллизованным горлышком выгружается выходной шестерней и передается на другой ленточный конвейер для охлаждения и формирования. В результате получается заготовка пивной бутылки с кристаллизованным горлышком.

Для специалиста в данной области техники является очевидным, что после выдержки полученной заготовки с кристаллизованным горлышком в течение 24 ч, она выдувается и формируется при нагревании при помощи выдувных машин, и получается пивная бутылка из полиэтилентерефталата с некристаллизованным горлышком.

Перед загрузкой бункера некристаллизованной заготовкой ее температура контролируется стержневым термоконтрольным прибором в пределах 120-150oС. После подачи некристаллизованного горлышка заготовки бутылки в кристаллизатор температура контролируется термоконтрольным прибором на горлышке, при этом температура заготовки устанавливается в пределах 130-170oС. В процессе кристаллизации нужно регулировать температуру в зависимости от быстродействия кристаллизатора. Чем более быстродействующий кристаллизатор, тем выше температура, необходимая для кристаллизации. Например, при скорости кристаллизации 7500-10000 шт./ч, т.е. необходимое время кристаллизации для каждой заготовки составляет 90-120 с, соответствующая температура кристаллизации составляет 130-170oС.

В процессе кристаллизации горлышка заготовки бутылки в кристаллизаторе для предотвращения влияния высокой температуры тело заготовки бутылки подвергается охлаждению косвенным образом, когда охлаждающая перегородка охлаждается охлаждающей водой, температура которой поддерживается в пределах 15-18oС. В то же самое время некристаллизованное тело заготовки бутылки всегда находится вне кристаллизатора.

До и после кристаллизации молекулярная структура полиэтилентерефталата будет сильно изменяться, т.е. до кристаллизации при нормальной температуре его молекулы находятся в некристаллическом беспорядочном состоянии, как показано на фиг.5. После кристаллизации при высокой температуре молекулярная структура полиэтилентерефталата становится кристаллической и упорядоченной, как это показано на фиг.6 и 7.

Изменение характеристик до и после кристаллизации горлышка заготовки бутылки из полиэтилентерефталата показано в таблице.

Похожие патенты RU2223174C2

название год авторы номер документа
ПОВЫШЕНИЕ УДАРОПРОЧНОСТИ ПРИ ПАДЕНИИ КОНТЕЙНЕРА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ ЕРЕТ С ПОМОЩЬЮ ЕВМ 2015
  • Ролленд, Джордж, Ф.
RU2718057C2
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ГОРЯЧИХ ЛИТНИКОВЫХ КАНАЛОВ ДЛЯ ИНЖЕКЦИОННО-ВЫДУВНОГО ФОРМОВАНИЯ 2008
  • Диркс Стивен
RU2479425C2
УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОНТЕЙНЕРОВ 2003
  • Фон Спрекелсен Хеннинг
  • Мкгоу Питер Майкл
RU2295477C2
ЛЕГКОПЛАВКИЕ ПОЛИЭФИРНЫЕ ПОЛИМЕРЫ 2005
  • Экарт Майкл Пол
  • Колхаун Фредерик Лесли
  • Джерниган Мэри Тереза
  • Уэйнхолд Стефен
  • Арментраут Родни Скотт
RU2388605C2
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ БУТЫЛКИ 2007
  • Митадера Дзун
  • Маруяма Кацуя
  • Маруо Казунобу
RU2417888C2
СФЕРОИДАЛЬНЫЕ ЧАСТИЦЫ ПОЛИЭФИРНЫХ ПОЛИМЕРОВ 2005
  • Уэйнхолд Стефен
  • Колхаун Фредерик Лесли
  • Экарт Майкл Пол
  • Гэмбл Бенджамин Брэдфорд
RU2386645C2
СМОЛЫ НА ОСНОВЕ СЛОЖНЫХ СОПОЛИЭФИРОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЕ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДОФАЗНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ, СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СМОЛ НА ОСНОВЕ СЛОЖНЫХ СОПОЛИЭФИРОВ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРИВЕДЕННОЙ ВЯЗКОСТИ И КОНТЕЙНЕРЫ И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫМ СПОСОБОМ 2007
  • Кезиос Питер С.
  • Кодд Хелен
  • Харрисон Кевин Ричард
RU2440894C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУТЫЛКИ С НАПРЕССОВЫВАЕМОЙ КРЫШКОЙ 2003
  • Бриттон Чарльз Джонатан
RU2323089C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Шовен Гийом
  • Киметто Фабио
  • Хартвиг Клаус
RU2502598C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННОГО ПЛАСТМАССОВОГО КОНТЕЙНЕРА 1996
  • Руппман Курт Х.
RU2143340C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 223 174 C2

Реферат патента 2004 года КРИСТАЛЛИЗОВАННОЕ ГОРЛЫШКО ПОЛИЭФИРНОЙ ПИВНОЙ БУТЫЛКИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение представляет собой кристаллизованное горлышко полиэфирной пивной бутылки, которое не имеет резьбы, и длина кристаллизованной части горлышка находится в пределах 0,5-35 мм и способ его изготовления. Для изготовления такого кристаллизованного горлышка необходимо до кристаллизации выдержать некристаллизованную заготовку полиэфирной бутылки 24-72 ч в кондиционированной окружающей среде, подогреть кристаллизатор в течение, по меньшей мере, двух часов, загрузить бункер некристаллизованной заготовкой полиэфирной бутылки и при помощи ленточного конвейера передать к заготовко-приемной шестерне. Потом стержневой передаточной цепью горлышко заготовки бутылки передается в кристаллизатор для подогрева при высокой температуре и кристаллизации. При этом некристаллизованное тело заготовки бутылки защищено от влияния высокой температуры охлаждающей плитой. Заготовка полиэфирной бутылки с кристаллизованным горлышком выгружается выходной шестерней и передается на другой ленточный конвейер для естественного охлаждения и формирования. Применение кристаллизованного горлышка полиэфирной пивной бутылки и способа его изготовления согласно настоящему изобретению эффективно повышает теплостойкость горлышка полиэфирной пивной бутылки и свойство сохранения первоначальной формы и его размеров при высокой температуре. Тем самым такое горлышко обеспечивает хороший герметичный эффект при применении его для заливки пива. Пивная бутылка с таким горлышком безопасна и надежна и обеспечивает качество залитого пива. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 223 174 C2

1. Кристаллизованное горлышко полиэфирной пивной бутылки, выполненное без резьбы, отличающееся тем, что имеет длину кристаллизованной части горлышка в пределах 0,5-20 мм и выполнено из полиэтилентерефталата.2. Горлышко бутылки по п.1, отличающееся тем, что длина кристаллизованной части горлышка находится в пределах 0,5-10 мм, и имеется переходная изогнутая поверхность между фланцем и верхней плоскостью горлышка.3. Горлышко бутылки по п.1 или 2, отличающееся тем, что имеет кольцо с фланцем, расположенное на расстоянии от верхнего фланца горлышка и имеющее нижнюю плоскую поверхность и верхнюю плоскую наклонную поверхность, образующую угол в 45° относительно вертикального направления и сходящуюся к наружной поверхности горлышка.4. Способ изготовления кристаллизованного горлышка полиэфирной пивной бутылки по п.1, при котором осуществляют сушку, введение в форму и охлаждение полиэфирного материала, формирование заготовки бутылки, выдержку некристаллизованной заготовки бутылки, подогрев кристаллизатора, загрузку бункера некристаллизованной заготовкой бутылки и подачу конвейером заготовки к заготовко-приемной шестерне, подачу при помощи передаточной цепи горлышка заготовки бутылки в кристаллизатор с предварительно установленной температурой, где производится подогрев при высокой температуре и кристаллизация горлышка, одновременный контроль некристаллизованного тела заготовки для его защиты от влияния высокой температуры, выгрузку заготовки бутылки после кристаллизации горлышка выходной шестерней и подача ее на другую конвейерную ленту для охлаждения и формирования, отличающийся тем, что выдержку некристаллизованной заготовки бутылки осуществляют в течение 24-72 ч в кондиционированной окружающей среде, подогрев кристаллизатора осуществляют в течение по меньшей мере двух часов до начала кристаллизации заготовки бутылки, температуру при загрузке заготовки контролируют в пределах 120-150°С и осуществляют контроль температуры заготовки после подачи некристаллизованного горлышка заготовки бутылки в кристаллизатор термоконтрольным прибором на горлышке в пределах 130-170°С.5. Способ по п.4, отличающийся тем, что перед загрузкой бункера некристаллизованной заготовкой температура заготовки контролируется стержневым термоконтрольным прибором, а после подачи заготовки в кристаллизатор температура заготовки контролируется термоконтрольным прибором на горлышке.6. Способ по любому из пп.4 и 5, отличающийся тем, что время кристаллизации для каждой заготовки контролируется в пределах 90-120 с.7. Способ по п.4, отличающийся тем, что в процессе кристаллизации горлышка в кристаллизаторе тело заготовки бутылки защищено охлаждающей перегородкой от влияния высокой температуры при кристаллизации.

Приоритет по пунктам:

04.12.2001 по пп.1-3;22.01.2001 по пп.4-7.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2223174C2

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ 0
  • Г. В. Губин, Л. Р. Мигуцкий, Н. Н. Бережной, В. А. Шаповалов,
  • Ф. У. Попов, Л. А. Дрожилов, А. А. Вовк, Ю. С. Кравец, В. П. Певцов
  • М. А. Косторенко
SU202973A1
US 4796766 А, 10.01.1989
US 4591060 А, 27.05.1986
US 4375442 А, 01.03.1983
СПОСОБ ПОДОГРЕВА ВПУСКНОГО ВОЗДУХА В ДВИГАТЕЛЕ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2012
  • Вигилд Кристиан Винж
  • Кюске Андреас
  • Рётгер Даниел
RU2595294C2
US 4465199 А, 14.08.1984
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Жерар Дени[Fr]
  • Поль Ля Барр[Fr]
RU2036102C1

RU 2 223 174 C2

Авторы

Вон Чой Фай

Даты

2004-02-10Публикация

2002-01-21Подача