УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2004 года по МПК A21C11/02 A21D13/08 B44B3/00 

Описание патента на изобретение RU2225117C2

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам выполнения контррельефного рисунка на пряничных досках для печатания тульских пряников.

Тульские пряники отличает то, что они являются печатными, т.е. на их лицевую поверхность наносится (печатается) рисунок с помощью пряничной доски.

Известен способ выполнения резьбы по дереву "Татьянка", включающий нанесение на поверхность деревянной заготовки контура рисунка в виде мотива, состоящего из крупных, и/или средних, и/или мелких элементов растений, и/или их частей, и/или орнаментов, и/или фигурок животных, и/или птиц, и/или насекомых, включая мелкие элементы, создающие в наборе рисунок крупных элементов, последующее образование изображения путем обводки контура рисунка резаком под углом к поверхности заготовки, направленным внутрь или наружу относительно контура, и вырезки выемок одним проходом стамески по каждому отдельному изображаемому элементу с использованием режущих инструментов с удлиненной отполированной режущей фаской (1).

Известен способ производства пряников-подарков, пряников-сувениров, предусматривающий смешивание сахара, патоки и воды до полного растворения сахара, введения меда, яичного продукта, химических рыхлителей, замес теста с внесением муки, его раскатку до получения одинакового по толщине пласта, формование посредством деревянной доски, имеющей резьбу для нанесения рисунка на изделие, и выпечку полученных заготовок, в котором мед перед смешиванием с компонентами теста предварительно нагревают до кипения, взбивают до получения белой пены, охлаждают до температуры 30-35oС и смешивают с мукой перед внесением ее в компоненты теста, при этом для формования используют доску с глубиной резьбы не более 10-15 мм с пластическим изображением от 3 до 6 уровней и углов наклона 30-90o по отношению к плоскости доски (2).

Известно устройство для формования тестовых заготовок (прототип), содержащее установленные в корпусе ползуны, выполненные в виде концентричных колец, и гибкий элемент, охватывающий корпус с ползунами, на которых закреплены упругие пластины и формующий узел в виде обечайки, с возможностью ее вхождения в металлическую форму, выполненную в виде чаши, и формующей доски из гибкого элемента, например из фторопласта с контр рельефным рисунком, причем в момент формования чаша расположена под гибким элементом (3).

"Тульский пряник" регистрацией 0032/1 от 24.12.98 г. отнесен к таким объектам интеллектуальной собственности, как наименование места происхождения товара. Одним из основных признаков, свойственных тульскому прянику, является цветофактурное оформление его поверхности, которое выражено теплым коричневым цветом лицевой поверхности и темным цветом рисунка с четким выделением линий и граней.

Рисунок на пряник наносится с помощью деревянных резных пряничных досок, в связи с чем по способу изготовления тульский пряник относится к сырцовым, печатным.

Известными устройствами оформить лицевую поверхность тульского пряника невозможно.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является обеспечение цветофактурного оформления поверхности тульского пряника: теплый коричневый цвет лицевой поверхности и темный цвет рисунка с четким выделением линий и граней.

Для достижения указанного результата в известном устройстве для формования тестовых заготовок, содержащего формующую часть в виде открытой емкости, на дне которой выполнен контррельефный рисунок, включающий сюжетный и мелкий рисунок, главные сюжетные элементы рисунка выполнены в виде схематизирующих выемок, на склонах которых нанесена мелкоузорная скобчато-ногтевидная и/или геометрическая резьба, а боковые грани емкости выполнены под углом 90-145o относительно дна емкости.

В известном устройстве контррельефный сюжетный рисунок содержит шрифт, выполненный в технике контурной резьбы глубиной 2-10 мм, шириной 2-50 мм и боковыми гранями под углом 45-90o относительно дна формующей части.

Кроме того, в известном устройстве вдоль сторон дна емкости предусмотрен контур температурной компенсации на расстоянии до 50 мм от сторон дна емкости, причем угол наклона боковых граней контура составляет 45-90o относительно дна емкости, а глубина на 2-7 мм больше глубины контррельефного рисунка.

Контур температурной компенсации выполнен шириной 2-10 мм и глубиной 2-15 мм.

На фиг. 1 изображено устройство для формования тестовых заготовок тульского пряника; на фиг.2 - продольный разрез заявляемого устройства.

Устройство для формования тестовых заготовок тульского пряника содержит формующую часть 1, выполненную в устройстве, в виде открытой емкости, на дне 2 (рабочей поверхности) которой нанесен контррельефный рисунок. Главные (крупные) сюжетные элементы контррельефного рисунка выполнены в виде схематизирующих выемок 3, глубиной 2-10 мм от поверхности дна формующей части и шириной 2-50 мм. Сюжетный рисунок вырезан под углом 45-90o относительно дна формующей части и может иметь дно шириной 2-50 мм. На склонах главных сюжетных элементов наносится мелкоузорная скобчато-ногтевидная и/или геометрическая резьба 4.

Боковые поверхности 5 формующей части выполняются под углом 90-145o относительно ее дна 2. Периметр дна (рабочей поверхности формующей части) при этом меньше или равен верхней части открытой емкости.

В состав контррельефного рисунка может входить шрифт, который выполняется в технике контурной резьбы. Буквы 6 вырезаются глубиной 2-10 мм относительно поверхности дна формующей части и шириной 2-50 мм. Боковые грани букв могут быть изготовлены под углом 45-90o относительно дна формующей части. Буквы могут иметь дно шириной 2-50 мм.

Для сохранения формы пряника и обеспечения цветофактурного оформления поверхности тульского пряника: теплый коричневый цвет лицевой поверхности и темный цвет рисунка с четким выделением линий и граней, вдоль сторон дна (вдоль периметра дна) емкости формующей части предусмотрен контур температурной компенсации 7, шириной 2-10 мм, глубиной 2-15 мм относительно дна формующей части и боковыми поверхностями под углом 45-90o относительно дна формующей части. При этом глубина контура температурной компенсации должна быть на 2-7 мм больше глубины элементов (сюжетный рисунок, включая буквы) контррельефного рисунка.

Контур температурной компенсации может быть выполнен и на расстоянии до 50 мм от сторон дна (от периметра дна) формующей части.

На боковых поверхностях формующей части могут быть выполнены с равным шагом (5-30 мм) фестоны 8, являющиеся одним из существенных признаков тульского пряника.

Устройство для формования тестовых заготовок тульского пряника изготавливается из хорошо выдержанного дерева, например, березы, груши, ивы, липы, влажность которого не превышает 15%.

Они бывают всевозможных размеров и разной сложности декоративного убранства.

Способ изготовления устройства для формования тестовых заготовок тульских пряников осуществляется следующим образом.

На лицевую поверхность деревянной заготовки для пряничной доски толщиной 30-40 мм наносят контур формующей части (рабочей части) пряничной доски.

Перед следующим этапом деревянная заготовка закрепляется на рабочем месте резчика, например струбцинами, на верстаке.

Затем вырезают формующую часть пряничной доски глубиной 9-15 мм, не доходя до ее контура 3-5 мм.

Общее углубление может быть вырезано на вертикально-фрезерном ручном электростанке, используя пазовую поверхностную фрезу цилиндрической формы, либо вручную, используя полукруглые и прямые стамески.

Формирование боковых граней 5 формующей части осуществляют под углом 90-145o относительно дна формующей части.

Боковые грани формующей части могут быть выполнены на вертикально-фрезерном ручном электростанке конической фрезой, либо вручную полукруглыми и плоскими стамесками.

Перед следующей операцией заготовку освобождают от крепления.

Далее вдоль периметра рабочей поверхности формующей части пряничной доски вырезают контур температурной компенсации 7, используя, например, нож-косяк.

Чтобы на рабочую поверхность формующей части пряничной доски нанести контур будущего рисунка, используют следующие приемы.

С помощью копировальной бумаги, обводя карандашом по контуру основной композиции рисунка без мелких внутренних деталей рисунка, при этом рисунок наносится в зеркальном изображении.

Либо контур рисунка предварительно наносят карандашом, например, твердостью М-2М на кальку, затем кальку закрепляют на рабочей поверхности формующей части рисунком вниз и тыльной стороной карандаша, надавливая, водят по поверхности кальки. Контур рисунка на рабочей поверхности формующей части проявляется в необходимом зеркальном отображении.

Если в композиции рисунка пряничной доски присутствует шрифт, его вырезают в первую очередь в технике контурной резьбы глубиной 2-10 мм и углом наклона боковых поверхностей, образующих контур (силуэт) букв, относительно дна формующей части - 45-90o.

Резьба шрифта выполняется с помощью отлогих, средних, крутых стамесок шириной от 3 до 25 мм и ножа-косяка или ножа-резака для подрезки прямых линий на буквах.

Шрифт на пряничной доске можно выполнять с горизонтальной плоскостью в глубине силуэта каждой буквы, шириной 2-50 мм (дно буквы).

Для выполнения такого шрифта используют вышеназванный инструмент и поборник (стамеска-цезарик), ширина отверстия которого зависит от ширины вырезаемых букв.

Затем выделяют главные сюжетные элементы рисунка (без мелких внутренних деталей) предварительным углублением (наносят схематизирующие выемки) вдоль их контура глубиной 2-10 мм.

При этом используют прямые, отлогие, средние, крутые стамески, нож-косяк. Если поверхность сюжетных элементов (главных элементов) сферическая - используют стамески-клюкарзы с отлогой формой полотна. Эта стадия необходима для создания эффекта плановости и выделения главного в оттиске пряничной доски.

На склоны схематизирующих выемок наносят мелкоузорные выемки скобчато-ногтевидной и/или геометрической резьбой глубиной 1-8 мм.

Этот этап выполняется отлогими, средними и крутыми стамесками, стамесками-уголками, ножом-косяком.

Комбинирование различных мелкоузорных выемок будучи простым в основе своей декоративным приемом придает изображению характер богатой окрашенности и орнаментальной сложности.

Следующий этап заключается в формировании на боковых гранях формующей части пряничной доски равномерно расположенных с шагом 5-30 мм фестонов 8. Выполняют фестоны крутыми полукруглыми стамесками и/или стамесками-уголками с заданным шагом резьбы.

Вдоль контура формующей части фестоны подрезают в горизонтальном направлении, например, ножом-косяком или подборником (стамеской-цезариком), т.е. делают фаски. Все этапы работы выполняют вдоль волокон древесины, что дает глянцевую, не требующую дальнейшей детальной шлифовки, узорную грань резьбы. А это в свою очередь способствует лучшему отделению формованного теста из формующей части пряничной доски.

Затем вырезают контур (форму) пряничной доски, наносят вдоль ее кромок фаски, полируют поверхность и обрабатывают пищевым маслом, например растительным, в течение 1-4 ч при температуре 35-85oС.

Источники информации:
1. Патент РФ 2001160, МКИ В 44 С 1/22, 1993 г.

2. Реферат заявки на изобретение 96121001/13 от 29.10.96 г.

3. Авторское свидетельство СССР 1558363, МКИ А 21 С 11/02, 09.01.87 г.

Похожие патенты RU2225117C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1999
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2162286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2020
  • Волконская Ольга Сергеевна
RU2737975C1
СОСТАВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2129792C1
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ 2002
  • Коновалова М.Ю.
RU2248702C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 1996
  • Симонова Елена Александровна
  • Шахназарян Екатерина Васильевна
RU2083118C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНОГО ПРЯНИКА 2019
  • Дмитриев Андрей Викторович
RU2728455C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА 2021
  • Бородина Елена Альбертовна
RU2759711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ 2005
  • Коновалова Маргарита Юрьевна
RU2302116C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 225 117 C2

Реферат патента 2004 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам выполнения контррельефного рисунка на пряничных досках для печатания тульских пряников. Устройство для формования тестовых заготовок содержит формующую часть в виде открытой емкости, на дне которой выполнен контррельефный рисунок, включающий сюжетный и мелкий рисунок. Главные сюжетные элементы рисунка выполнены в виде схематизирующих выемок, на склонах которых нанесена мелкоузорная скобчато-ногтевидная и/или геометрическая резьба, а боковые грани емкости выполнены под углом 90-145o относительно дна емкости. Контррельефный сюжетный рисунок содержит шрифт, выполненный в технике контурной резьбы глубиной 2-10 мм, шириной 2-50 мм и боковыми гранями под углом 45-90o относительно дна формующей части. Кроме того, вдоль сторон дна емкости предусмотрен контур температурной компенсации на расстоянии до 50 мм от сторон дна емкости, причем угол наклона боковых граней контура составляет 45-90o относительно дна емкости, а глубина на 2-7 мм больше глубины контррельефного рисунка. Изобретение позволяет обеспечить цветофактурное оформление поверхности тульского пряника: теплый коричневый цвет лицевой поверхности и темный цвет рисунка с четким выделением линий и граней. 3 с. и 1 з. п.ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 225 117 C2

1. Устройство для формования тестовых заготовок тульского пряника, содержащее формующую часть в виде открытой емкости, на дне которой выполнен контррельефный рисунок, включающий сюжетный и мелкий рисунок, отличающееся тем, что главные сюжетные элементы рисунка выполнены в виде схематизирующих выемок, на склонах которых нанесена мелкоузорная скобчато-ногтевидная и/или геометрическая резьба, а боковые грани емкости выполнены под углом 90-145° относительно дна емкости.2. Устройство для формования тестовых заготовок тульского пряника, содержащее формующую часть в виде открытой емкости, на дне которой выполнен контррельефный рисунок, включающий сюжетный и мелкий рисунок, отличающееся тем, что контррельефный сюжетный рисунок содержит шрифт, выполненный в технике контурной резьбы глубиной 2-10 мм, шириной 2-50 мм и боковыми гранями под углом 45-90° относительно дна формующей части.3. Устройство для формования тестовых заготовок тульского пряника, содержащее формующую часть в виде открытой емкости, на дне которой выполнен контррельефный рисунок, отличающееся тем, что вдоль сторон дна емкости предусмотрен контур температурной компенсации на расстоянии до 50 мм от сторон дна емкости, причем угол наклона боковых граней контура составляет 45-90° относительно дна емкости, а глубина на 2-7 мм больше глубины контррельефного рисунка.4. Устройство для формования тестовых заготовок тульского пряника по п.3, отличающееся тем, что контур температурной компенсации выполнен шириной 2-10 мм и глубиной 2-15 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2225117C2

СОСТАВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2129792C1
RU 2004460 С1, 15.12.1993
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ "ТАТЬЯНКА", СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЮ ЭТОЙ РЕЗЬБЫ И СПОСОБ КЛАССИФИКАЦИИ ПОЛУКРУГЛЫХ СТАМЕСОК 1997
  • Сасыков Шамиль
RU2119873C1

RU 2 225 117 C2

Авторы

Сулимова Т.Н.

Авдеев Д.Ю.

Даты

2004-03-10Публикация

2001-12-20Подача