УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ Российский патент 2007 года по МПК A21C11/00 

Описание патента на изобретение RU2302116C2

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, например пряников из упруго-вязко-пластичного теста.

Известно устройство, содержащее форму, установленную на основании устройства, и формующую доску, на рабочей поверхности которой нанесен контррельефный рисунок. Устройство снабжено плитой, разделенной жестко закрепленными на ней боковыми стойками и перегородками, а формующие П-образные доски установлены неподвижно в продольном направлении на двух параллельных осях (см. патент РФ №2129792 по кл. МКИ А21D 13/08, А21С 11/00, 11/02, 11/10, 1999).

Недостатком данного устройства является трудоемкость, невысокая производительность. Кроме того, при использовании указанного устройства образуются излишки теста, идущие во вторичную переработку, которые заведомо снижают качество изделий и их выход.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является устройство для формования тестовых заготовок, содержащее пресс-форму, штамп с рельефным трафаретом и обечайкой, расположенный с обеспечением создания с пресс-формой при прессовании уложенной в нее заготовки замкнутой камеры, рычажно-передающий механизм, формующий механизм и привод. Снаружи формующего механизма закреплена обечайка с возможностью перемещения от привода. Формующий механизм содержит закрепленные на оси траверсы наружный корпус с установленными в нем подвижными ползунами. При этом корпус и ползуны охватывают гибкий элемент из фторопласта (см. А.С. СССР №1558363 по кл. МКИ А21С 11/02, 1990).

Недостатком данного устройства является трудоемкость, невысокая производительность, наличие ударов обечайки по дну пресс-формы и усложнение конструкции устройства за счет использования системы подачи сжатого воздуха.

Задачей, решаемой предлагаемой установкой для формования и печатания тестовых заготовок пряников, является снижение трудоемкости, повышение производительности и улучшение качества тестовых заготовок и готовой продукции.

Указанная задача решается тем, что установка для формования и печатания тестовых заготовок пряников содержит пресс-формы, формующий механизм, рычажно-передающий механизм, привод. Формующий механизм выполнен из штампа с рельефным трафаретом и обечайкой, расположенной с обеспечением создания с пресс-формой, при прессовании уложенной в нее заготовки, замкнутой камеры. Установка снабжена второй пресс-формой, вторым штампом с обечайкой, при этом пресс-формы установлены соосно штампам на неподвижно закрепленных опорных дисках. Рычажно-передающий механизм выполнен в виде вертикальной стойки с установленным на ней коромыслом и траверсой. Стойка соединена с приводом посредством тяги, рычага и профильного кулачка. Кроме того, формующий механизм дополнен выталкивающими пружинами и эластичными пластинами, при этом штамп с рельефным трафаретом смоделирован системой твердых и эластичных элементов. Ход формующего механизма задан с условием обеспечения промежутка между нижней кромкой k обечайки и поверхностью рабочего стола при замкнутом положении рабочей камеры.

Новым по сравнению с прототипом является то, что установка снабжена второй пресс-формой, вторым штампом с обечайкой, при этом пресс-формы установлены соосно штампам на неподвижно закрепленных опорных дисках. Рычажно-передающий механизм выполнен в виде вертикальной стойки с установленным на ней коромыслом и траверсой, причем стойка соединена с приводом посредством тяги, рычага и профильного кулачка. Формующий механизм дополнен выталкивающими пружинами и эластичными пластинами, при этом штамп с рельефным трафаретом смоделирован системой твердых и эластичных элементов. Ход формующего механизма задан с условием обеспечения промежутка между нижней кромкой k обечайки и поверхностью рабочего стола при замкнутом положении рабочей камеры.

Технический результат - снижение трудоемкости, повышение производительности и улучшение качества тестовых заготовок и готовой продукции достигается предлагаемой установкой. В результате получается строго горизонтальная оттисковая поверхность и четкая рельефная узорность тестовой заготовки, заданная форма с правильной боковой ограничивающей поверхностью на контактных поверхностях формующего инструмента, что улучшает внешний вид. Кроме того, упрочняется структура тестовой заготовки, что улучшает качество изделия в целом. Причем учитываются геометрические и кинематические параметры, время воздействия и усилие рабочих органов на тесто, реологические свойства теста как многокомпонентной системы, имеющей определенную температуру, влажность, плотность и вязкость. Штамп с рельефным трафаретом, как формующий инструмент установки, смоделирован системой твердых и эластичных элементов, обеспечивающих релаксационный характер формообразования новой поверхности тестовой заготовки при одновременном воздействии на нее сложного напряжения, содержащего элементы нормального давления, касательного сдвига и активных контактных касательных напряжений.

Кроме того, отсутствие излишек теста при использование замкнутой камеры исключает вытекание начинки из заготовки при изготовлении пряников с начинкой, что улучшает качество пряников и их внешний вид.

Высокая эффективность формообразующих операций при выпуске пряничных заготовок, как упруго-вязко-пластических тестовых полуфабрикатов, обеспечена рациональным сочетанием свойств формуемого материала со свойствами конструкционного материала рабочей поверхности формующего инструмента. Рельефный трафарет и внутренняя поверхность обечайки выполнены из гигиеничного высокомолекулярного композиционного материала, что снижает адгезию.

Предлагаемое решение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид установки, на фиг.2 - схема установки, на фиг.3 показана замкнутая камера формующего механизма в крайнем нижнем положении.

Установка состоит из корпуса 1, на рабочей поверхности которого установлены пресс-формы 2 соосно штампам 3 на неподвижно закрепленных опорных дисках 4. Над пресс-формами 2 установлен формующий механизм 5, выполненный из штоков 6 штампов 3 и обечаек 7. Формующий механизм 5 посредством штампа 3 с рельефным трафаретом и обечайкой 7, смоделированных системой твердых и эластичных элементов, обеспечивает релаксационный характер формообразования новой поверхности и четкую рельефную узорность заготовки. Рычажно-передающий механизм 9 выполнен в виде вертикальной стойки 10 с установленным на ней коромыслом и траверсой 8. Рычаг 11 шарнирно соединен с компенсатором 12 и тягой 13, на которой установлено коромысло 14. На траверсе 8 установлены цилиндры 15 формующего механизма 5. Электромеханический привод расположен внутри корпуса 1 и состоит из электродвигателя 16, редуктора 17, электромагнитной муфты 18, цепной передачи 19 и профильного кулачка 20 с площадкой равного давления. Стойка соединена с приводом посредством тяги13, рычага 11 и профильного кулачка. Электромагнитная муфта 19 обеспечивает плавность рабочего хода установки и отключение привода.

Формующий механизм 5 дополнен эластичными пластинами 21, позитивно влияющими на четкость рельефной узорности тестовой заготовки, через которые проходят выталкивающие пружины 22, расположенные между несущим диском 23 и рельефным трафаретом, входящим в штамп 3. В замкнутой камере (фиг.3) формующего механизма 5 тестовая заготовка 24 готова к выгрузке.

Установка работает следующим образом. При включении установки электромагнитная муфта 18 приводит в движение редуктор 17, от которого движение передается через цепную передачу на рычажно-передающий механизм 9. При обкатывании профильного кулачка 20 движение передается тяге 13 через рычаг 11 и компенсатор 12. Тяга 13, перемещаясь, опускает коромысло 14 и штоки 6 вниз. При этом штампы 3 с обечайками 7 опускаются вниз до соприкосновения с тестовой заготовкой, загруженной в пресс-форму 2, начинаются формование и печатание тестовой заготовки.

При этом штампы 3 центральной частью своих рельефных трафаретов начинают раздавливать и разгонять тесто в радиальных направлениях от центра к периферии рабочей камеры, которая замыкается обечайками 7 на боковых поверхностях опорных дисков 4. Далее заготовки уплотняются и выдерживаются под давлением с учетом времени релаксации за счет имеющейся на профильном кулачке 20 площадки равного давления.

При окончании цикла, в замкнутом положении рабочей камеры, когда нижняя кромка k обечайки 7 находится в крайнем нижнем положении, она не касается поверхности рабочего стола за счет предложенной конструкции и заданного хода формующего механизма 5 с профильным кулачком 20. Это исключает удары и разогрев, а соответственно, и разжижение теста, улучшая качество формования и печатания тестовой заготовки. За счет снижения адгезии и введения выталкивающих пружин облегчается выгрузка тестовой заготовки из камеры.

Воздействие штампа 3 на заготовку производится под давлением 35 кг и достигается усилием пружины в стойке 10 рычажно-передающего механизма 9. Выдержку заготовки под давлением с учетом времени релаксации (1-1,5 сек) производят за счет использования рычажно-передающего механизма 9 и профильного кулачка 20, имеющего специальную конструкцию, включающую площадку равного давления. При дальнейшем повороте профильного кулачка 20 штампы 3 с обечайками 7 поднимаются вверх, освобождая тестовые заготовки. Пружины 22, разжимаясь, выталкивают тестовую заготовку. После снятия нагрузки на штоках 6 формующие механизмы 5 возвращаются в крайнее верхнее положение, электромагнитная муфта 19 отключает привод. Тестовые заготовки снимаются с пресс-форм. Далее цикл повторяется.

При использовании данного технического решения повышается производительность установки, снижается трудоемкость и облегчаются условия труда кондитеров, при этом повышаются культура производства, техника безопасности, санитарно-гигиенические условия работы с мукой и другими компонентами. Кроме того, за счет применения безотходной технологии, релаксационного формования с обеспечением четкости рельефной узорности тестовой заготовки и упрочнения ее структуры, а также снижения адгезии улучшается качество тестовых заготовок и готовой продукции.

Похожие патенты RU2302116C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ 2002
  • Коновалова М.Ю.
RU2248702C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1999
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2162286C1
Устройство для формования тестовых заготовок 1981
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
  • Малашенко Владимир Кириллович
  • Гаврилов Виктор Николаевич
  • Мельников Анатолий Васильевич
SU1020112A1
СОСТАВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2129792C1
Устройство для формования тестовых заготовок 1987
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU1558363A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Сулимова Т.Н.
  • Авдеев Д.Ю.
RU2225117C2
Машина для формовки пряников с начинкой 1959
  • Мясковский Г.М.
SU131293A1
ПРЕСС-АВТОМАТ «БАКИНЕЦ» ДЛЯ ШТАМПОВКИ КРУГЛЫХ ЛИСТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ 1972
  • В. К. Гилёв, В. Н. Евзлин, Р. Т. Саркисов Э. А. Степан
SU356021A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА 2021
  • Бородина Елена Альбертовна
RU2759711C1
Автоматическая линия штамповки изделий с лезвиями 1984
  • Познянский Илья Матвеевич
  • Агапов Герман Владимирович
  • Прокофьев Альберт Борисович
SU1255256A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 302 116 C2

Реферат патента 2007 года УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, например пряников. Установка содержит пресс-формы, формующий механизм, состоящий из штампа с рельефным трафаретом и обечайкой, расположенной с обеспечением создания с пресс-формой, при прессовании уложенной в нее заготовки, замкнутой камеры, рычажно-передающий механизм и привод. Установка дополнительно снабжена второй пресс-формой, вторым штампом с обечайкой, при этом пресс-формы установлены соосно штампам на неподвижно закрепленных опорных дисках, а рычажно-передающий механизм выполнен в виде вертикальной стойки с установленными на ней коромыслом и траверсой Стойка соединена с приводом посредством тяги, рычага и профильного кулачка, а формующий механизм дополнен выталкивающими пружинами и эластичными пластинами. Штамп с рельефным трафаретом смоделирован системой твердых и эластичных элементов, причем ход формующего механизма задан с условием обеспечения промежутка между нижней кромкой k обечайки и поверхностью рабочего стола при замкнутом положении рабочей камеры. Изобретение позволяет облегчить условия труда кондитеров, повысить производительность данной операции, снизить трудоемкость труда. Кроме того, при использовании данной установки улучшаются культура производства, техника безопасности, санитарно-гигиенические условия работы с мукой и другими компонентами. В результате применения безотходной технологии значительно экономится сырье. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 302 116 C2

Установка для формования и печатания тестовых заготовок пряников, содержащая пресс-формы, формующий механизм, состоящий из штампа с рельефным трафаретом и обечайкой, расположенной с обеспечением создания с пресс-формой, при прессовании уложенной в нее заготовки, замкнутой камеры, рычажно-передающий механизм, привод, отличающаяся тем, что снабжена второй пресс-формой, вторым штампом с обечайкой, при этом пресс-формы установлены соосно штампам на неподвижно закрепленных опорных дисках, а рычажно-передающий механизм выполнен в виде вертикальной стойки с установленными на ней коромыслом и траверсой, стойка соединена с приводом посредством тяги, рычага и профильного кулачка, а формующий механизм дополнен выталкивающими пружинами и эластичными пластинами, кроме того, штамп с рельефным трафаретом смоделирован системой твердых и эластичных элементов, причем ход формующего механизма задан с условием обеспечения промежутка между нижней кромкой k обечайки и поверхностью рабочего стола при замкнутом положении рабочей камеры.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302116C2

СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ 2002
  • Коновалова М.Ю.
RU2248702C2
Устройство для формования тестовых заготовок 1987
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU1558363A1
Штамп-машина для изготовления баранок, печенья, пряников и других изделий 1951
  • Гопта И.Т.
SU97894A1
Пресс для штампования пластичных материалов 1938
  • Иванов Б.В.
SU59991A1

RU 2 302 116 C2

Авторы

Коновалова Маргарита Юрьевна

Даты

2007-07-10Публикация

2005-09-21Подача