СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫПЕЧНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ), ВЫПЕЧНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ), ПРИМЕНЕНИЕ НЕМАЛЬТОГЕННОЙ ЭКЗОАМИЛАЗЫ, УЛУЧШАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕСТА И ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2004 года по МПК A21D8/02 C12N9/24 C12N9/28 

Описание патента на изобретение RU2225118C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)с

Похожие патенты RU2225118C2

название год авторы номер документа
ПОЛИПЕПТИД 2005
  • Берг Каспер Туне
  • Дерккс Патрик М. Ф.
  • Фьореси Кэрол
  • Герритсе Гийсберт
  • Келлет-Смит Анья Хемминген
  • Крагх Карстен Маттиас
  • Лю Вэй
  • Шо Эндрю
  • Серенсен Бо Спанге
  • Тоудаль Шарлотт Рефдаль
RU2415939C2
ПОЛИПЕПТИД 2007
  • Дерккс, Патрик Мария Франсискус
  • Хеммингсен, Аня, Келлет-Смит
  • Мейльдаль, Рие
  • Серенсен, Бо Спанге
  • Крагх, Карстен Маттиас
RU2539776C2
СВОБОДНЫЕ ОТ ГЛЮТЕНА ВЫПЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 2014
  • Паулус Джинн
  • Перес-Гонсалес Алехандро Дж.
  • Дар Ядунандан Л.
  • Кулкарни Раджендра
RU2673133C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СИРОПНОСТИ В ОХЛАЖДЕННЫХ СОСТАВАХ ТЕСТА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ АРАБИНОКСИЛАНОВ В ОХЛАЖДЕННЫХ СОСТАВАХ, СОСТАВ ТЕСТА, ВЫПЕЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ 1996
  • Этуэлл Уильям Элан
RU2182424C2
ПРОИЗВОДСТВО ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОЛОКОН И БЕЛКА 2010
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Окониевска Моника
  • Бивер Мишелль Д.
  • Клири Кэтрин
RU2557111C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Карпенко Лариса Рашитовна
RU2604824C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 2000
  • Волохова Т.П.
  • Шестаков С.Д.
RU2171583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА И ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Бьюренвалль Ингемар
RU2272412C2
ПШЕНИЦА С МОДИФИЦИРОВАННОЙ АКТИВНОСТЬЮ ВЕТВЯЩЕГО ФЕРМЕНТА, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ НЕЕ КРАХМАЛ И КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ 2004
  • Реджина Ахмед
  • Рахман Садекур
  • Морелл Мэттью Кеннеди
  • Ли Чжуньгуй
RU2377303C2
АГЕНТ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕРМООБРАТИМОГО ГЕЛЯ И ПРОДУКТ В ФОРМЕ ТЕРМООБРАТИМОГО ГЕЛЯ 1997
  • Эверинк Геррит Ян Виллем
  • Биннема Дуде Якоб
RU2193585C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 225 118 C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫПЕЧНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ), ВЫПЕЧНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ), ПРИМЕНЕНИЕ НЕМАЛЬТОГЕННОЙ ЭКЗОАМИЛАЗЫ, УЛУЧШАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕСТА И ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к белкам, способным расщеплять крахмал. Способ изготовления хлебного продукта предусматривает добавление к крахмальной среде немальтогенной экзоамилазы, способной гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов. Линейный мальтоолигосахарид состоит из четырех - восьми D-глюкопиранозильных звеньев от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина. Выпечной продукт получен предлагаемым способом. Улучшающая композиция для теста содержит немальтогенную экзоамилазу и, по меньшей мере, один ингредиент теста или тестовую добавку. При этом обеспечивается замедление черствения выпечных мучных хлебных продуктов. 7 с. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл.

Формула изобретения RU 2 225 118 C2

1. Способ изготовления выпечного продукта, предусматривающий добавление к крахмальной среде немальтогенной экзоамилазы, способной гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов, преимущественно состоящих из четырех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев, от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина.2. Способ по п.1, в котором немальтогенная экзоамилаза обладает эндоамилазной активностью менее 0,5 эндоамилазных единиц (ЭАЕ) на единицу экзоамилазной активности.3. Способ по п.1 или 2, в котором крахмальная среда включает муку, причем мука является пшеничной или рисовой мукой или их смесями.4. Способ по любому из пп.1-3, в котором немальтогенная экзоамилаза способна, при тестировании с инкубацией крахмала кукурузы восковой спелости, производить продукт (продукты) гидролиза, содержащие один или более линейных мальтоолигосахаридов из одного-десяти D-глюкопиранозильных звеньев, так что, по меньшей мере, 60 вес.% указанных линейных мальтоолигосахаридов из одного до десяти D-глюкопиранозильных звеньев состоит из линейных мальтоолигосахаридов из трех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев.5. Способ по любому предшествующему пункту, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза является мальтотетроза, мальтопентоза, мальтогексоза, мальтогептоза или мальтооктоза.6. Способ по любому предшествующему пункту, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза является мальтотетроза.7. Способ по п.6, в котором указанный фермент получен из Pseudomonas saccharophila или является его функциональным эквивалентом.8. Способ по п.6 или 7, в котором указанный фермент кодирован последовательностью ДНК, доступной в GenBank под номером X16732.9. Способ по любому из пп.1-5, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза составляет мальтогексоза.10. Способ по п.9, в котором указанный фермент получен из Bacillus clausii или является его функциональным эквивалентом.11. Способ по п.9 или 10, в котором указанный фермент имеет молекулярный вес около 101000 Да по оценке электрофорезом на додецил-сульфат-натриевом полиакриламиде.12. Способ по любому из пп.9-11, в котором указанный фермент имеет оптимум активности при рН 9,5 и 55°С.13. Способ получения выпечного продукта, предусматривающий: а) получение немальтогенной экзоамилазы, которая гидролизует крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов, преимущественно состоящих из четырех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев, от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина, б) смешивание указанной немальтогенной экзоамилазы с мукой, водой и закваской в соответствующих условиях для получения теста и в) выпекание теста.14. Выпечной продукт, полученный способом по любому из пп.1-12.15. Выпечной продукт, полученный способом по п.13.16. Применение немальтогенной экзоамилазы, способной гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов, преимущественно состоящих из четырех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев, от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина в выпечном продукте для замедления его черствения.17. Улучшающая композиция для теста, содержащая немальтогенную экзоамилазу по любому из пп.1-12 и, по меньшей мере, еще один ингредиент теста или добавку для теста.18. Тесто для выпечного продукта, содержащее крахмальную среду и немальтогенную экзоамилазу, способную гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов, преимущественно состоящих из четырех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев, от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина.19. Тесто по п.18, в котором немальтогенная экзоамилаза имеет эндоамилазную активность менее 0,5 эндоамилазных единиц (ЭАЕ) на единицу экзоамилазной активности.20. Тесто по п.18 или 19, в котором указанная крахмальная среда содержит пшеничную муку.21. Тесто по любому из пп.18-20, в котором немальтогенная экзоамилаза способна при тестировании с инкубацией крахмала кукурузы восковой спелости производить продукт (продукты) гидролиза, содержащие один или более линейных мальтоолигосахаридов из одного-десяти D-глюкопиранозильных звеньев, так что, по меньшей мере, 60 вес.% указанных линейных мальтооолигосахаридов из одного до десяти D-глюкопиранозильных звеньев состоит из линейных мальтоолигосахаридов из трех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев.22. Тесто по любому из пп.18-21, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза является мальтотетроза, мальтопентоза, мальтогексоза, мальтогептоза или мальтооктоза.23. Тесто по любому из пп.18-22, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза является мальтотетроза.24. Тесто по п.23, в котором указанный фермент получен из Pseudomonas saccharophila или является его функциональным компонентом.25. Тесто по п.23 или 24, в котором указанный фермент кодирован последовательностью ДНК, доступной в GenBank под номером Х16732.26. Тесто по любому из пп.18-22, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза составляет мальтогексоза.27. Тесто по п.26, в котором указанный фермент получен из Bacillus clausii или является его функциональным эквивалентом.28. Тесто по п.26 или 27, в котором указанный фермент имеет молекулярный вес около 101000 Да по оценке электрофорезом на додецил-сульфат-натриевом полиакриламиде.29. Тесто по любому из пп.26-28, в котором указанный фермент имеет оптимум активности при рН 9,5 и температуре 55°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2225118C2

Min BYOUNG-CHEOLETAL "Cloning of NoVEL
Maltooligosaccharide Producing Amylases as Antistaling Agents for Bread", J.Acricfood CHEM, 1998, 46 (2), 779-782
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ СИГНАЛОВ ТЕЛЕИЗМЕРЕНИЙ 1971
SU412607A1
WO 9104669 A, 18.04.1992.

RU 2 225 118 C2

Авторы

Краг Карстен М.

Ларсен Бьярне

Расмуссен Пребен

Дуедаль-Олесен Лене

Циммерманн Вольфганг

Даты

2004-03-10Публикация

1999-03-30Подача