Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом.
Изобретение позволяет создать сироп при отсутствии искусственных консервантов, красителей и этилового спирта, имеющий стандартизированное содержание суммы антиоксидантных веществ в пересчете на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин и точно нормировать его потребление в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915-04, 2004).
Известен способ приготовления чая из кипрея узколистного (патент РФ №2226059 A23F 3/34), включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку сырья при формировании слоя 80-100 см с принудительным обдувом воздухом температурой 21-23°С до относительной влажности 52-54%, ферментацию проводят в осиновых или липовых ящиках при толщине слоя полуфабриката 15-22 мм при температуре 25-27°С в течение 5 ч 45 мин - 6 ч 45 мин до появления характерного фруктового запаха, сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 30-35°С в течение 3-5 ч до относительной влажности 5-6%.
Недостатком известного решения является трудоемкость технологии производства продукта, отсутствие данных о суммарном содержании в растительном сырье и изготовленном на его основе продукте антиоксидантных веществ и невозможность нормирования его потребления как пищевого продукта в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзора Российской Федерации).
Известны композиции ингредиентов для приготовления профилактических напитков, например патент РФ №2027383, A23L 2/00. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, растительное сырье: мяту перечную, тысячелистник, зверобой, фенхель, шиповник, душицу, этиловый ректификованный спирт, диоксид углерода и воду, дополнительно содержит в качестве растительного сырья ромашку аптечную, череду, календулу, анис, подорожник, солодку, девясил, липу, крапиву, одуванчик и алтей, а также яблочный концентрированный сок, при этом растительное сырье используют в виде экстракта, полученного путем растворения CO2-экстракта из него в этиловом ректификованном спирте, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата и верхнего слоя и водного экстракта шрота.
Недостатком известного решения является трудоемкость технологии производства продукта, отсутствие данных о суммарном содержании в растительном сырье и изготовленном на его основе продукте антиоксидантных веществ и невозможность нормирования его потребления как пищевого продукта в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора Российской Федерации.
Наиболее близким к заявленному способу является способ приготовления сиропа "Легна - Иван-чай" (патент РФ №2226062, A23L 1/09,2/38), включающий приготовление водно-спиртового экстракта травы-иван-чая при соотношении компонентов, вес.%:
Сахар 80-84
Лимонная кислота 1,5-1,7
Водно-спиртовой экстракт (кипрея) 11-13
Колер 2,2-2,6
Бензоат натрия 0,16-0,18
Вода остальное.
Недостатками известного решения являются:
1) отсутствие данных о суммарном содержании в сиропе антиоксидантных веществ и, следовательно, невозможность нормирования его потребления как пищевого продукта в соответствии с рекомендациями, утвержденными Роспотребнадзором Российской Федерации;
2) использование в сиропе искусственных консервантов, красителей и этилового спирта.
Задача изобретения: создание сиропа, имеющего стандартизированное содержание суммы антиоксидантных веществ 120-125 мг/100 г в пересчете на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин и нормирование его потребления в соответствии с нормами, рекомендованными Роспотребнадзором Российской Федерации, при отсутствии искусственных консервантов, красителей и этилового спирта.
Поставленная задача решается за счет того, что при приготовлении водного экстракта иван-чая из партии растительного сырья иван-чая отбирают репрезентативный образец, в водном экстракте которого определяют содержание суммы антиоксидантных веществ, на основании которого устанавливают соотношение компонентов сиропа. Приготовленный сироп содержит сахар, экстракт растительного сырья иван-чая, лимонную кислоту и воду при следующих соотношениях компонентов, вес.%:
Сахар 65,0
Лимонная кислота 1,2
Водный экстракт иван-чая 16,2
Вода - остальное.
Причем в зависимости от содержания суммы антиоксидантных веществ в растительном сырье иван-чая устанавливается следующее соотношение компонентов в водном экстракте иван-чая, вес.%:
Трава иван-чая - 7-12,
Вода - остальное,
в результате чего сироп имеет стандартизированное содержание суммы антиоксидантных веществ 120-125 мг/100 г в пересчете на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин.
Новые существенные признаки:
1. Из партии растительного сырья иван-чая отбирают репрезентативный образец, в водном экстракте которого определяют содержание суммы антиоксидантных веществ.
2. На основании содержания суммы антиоксидантных веществ в растительном сырье устанавливают соотношение компонентов водного экстракта иван-чая, вес.%:
Трава иван-чая 7-12
Вода - остальное.
3. Сироп содержит сахар, экстракт растительного сырья иван-чая, лимонную кислоту и воду при следующих соотношениях компонентов, вес.%:
Сахар 65,0
Лимонная кислота 1,2
Водный экстракт иван-чая 16,2
Вода - остальное.
4. Сироп имеет стандартизированное содержание суммы антиоксидантных веществ 120-125 мг/100 г в пересчете на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин.
Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.
Технический результат
Предлагаемое решение позволяет точно определить адекватную и предельно допустимую нормы безопасного потребления сиропа на основе иван-чая, с учетом норм потребления антиоксидантных веществ, рекомендованных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, при исключении искусственных красителей, консервантов и этилового спирта.
Получение сиропа происходит по следующей технологии.
Партию растительного сырья - траву иван-чая (кипрея узколистного) из определенного места сбора анализируют на содержание суммы антиоксидантных веществ. С этой целью из партии сухого растительного сырья, со степенью измельчения 2 мм, отделяют репрезентативный образец, который экстрагируют при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Трава иван-чая 9
Вода - остальное.
Экстрагирование проводится последовательно: в воде при температуре 28°C в течение 20 минут, затем при температуре 80°C в течение 25 минут, при постоянном перемешивании, после чего без охлаждения экстракт фильтруют через фильтр из полотна. Затем в полученном таким способом водном экстракте иван-чая после его охлаждения до температуры 20°C определяют суммарное содержание антиоксидантных веществ амперометрическим методом, при котором эталоном является стандартный антиоксидант дигидрокверцетин (Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО "Химавтоматика", аттестованная в соответствии с ГОСТ Р ИСО 8.563-96, ГОСТ ИСО 5725-2002. Свидетельство №31-07 об аттестации МВИ, 2007).
Приготавливают водный экстракт иван-чая указанным выше способом, причем в зависимости от суммарного содержания антиоксидантных веществ в растительном сырье устанавливается следующее соотношение компонентов, вес.%:
Трава иван-чая 7-12,
Вода - остальное.
Приготавливают сироп на основе иван-чая, который содержит сахар, водный экстракт иван-чая, воду, лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Сахар 65,0
Лимонная кислота 1,2
Водный экстракт иван-чая 16,2
Вода - остальное.
При приготовлении сиропа компоненты вносят в следующей последовательности при постоянном перемешивании: в горячий сахарный сироп после охлаждения до 65°C вводят раствор лимонной кислоты, затем водный экстракт иван-чая. Разливают сироп при температуре не ниже 40-45°C.
Полученный таким способом сироп анализируют на суммарное содержание антиоксидантных веществ указанным выше методом.
Таким образом, в качестве растительного сырья при приготовлении сиропа иван-чая используют траву иван-чая с предварительно установленным суммарным содержанием веществ с антиоксидантной активностью. Это позволяет модифицировать технологию приготовления сиропа на его основе с целью установления в нем стандартного содержания антиоксидантов и нормированного потребления конечного продукта в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора Российской Федерации.
Пример 1.
Растительное сырье (трава иван-чая) по данным проведенного анализа имеет суммарное содержание антиоксидантных веществ 75 мг в 1 г сухого вещества в пересчете на стандарт - дигидрокверцетин. При приготовлении экстракта иван-чая устанавливают следующее соотношение компонентов, вес.%:
Растительное сырье 10,1
Вода 89,9.
Полученный таким способом водный экстракт содержит суммарное содержание антиоксидантных веществ 758 мг в 100 г.
Приготавливают сироп на основе водного экстракта, после чего его анализируют на суммарное содержание антиоксидантных веществ. По результатам анализа и органолептической оценки сироп характеризуется суммарным содержанием антиоксидантных веществ 123 мг в 100 г, прозрачным видом, светло-коричневым цветом, кисло-сладким вкусом и терпким медовым ароматом.
Пример 2.
Растительное сырье (трава иван-чая) по данным проведенного анализа имеет суммарное содержание антиоксидантных веществ 100 мг в 1 г сухого вещества. С целью установления в конечном продукте такой же суммы антиоксидантных веществ, как в примере 1, рассчитываем весовой процент растительного сырья, необходимый для приготовления экстракта, по формуле
A2=A1(B1:В2),
где A1 - весовой процент растительного сырья в примере 1, A2 - весовой процент растительного сырья в примере 2, B1 - содержание суммы антиоксидантных веществ в растительном сырье в примере 1, B2 - содержание суммы антиоксидантных веществ в растительном сырье в примере 2.
В результате получаем
A2=10,1(75:100)=7,6
Таким образом, при приготовлении экстракта устанавливаем следующее соотношение компонентов, вес.%:
Растительное сырье 7,6
Вода 92,4.
Приготовление водного экстракта травы иван-чая и сахарного сиропа проводится также, как в примере 1. Полученный таким способом водный экстракт содержит суммарное содержание антиоксидантных веществ 760 мг в 100 г.
Приготовление сахарного сиропа иван-чая и его анализ на суммарное содержание антиоксидантов проводится так же, как в примере 1. По результатам анализа и органолептической оценки сироп характеризуется суммарным содержанием антиоксидантных веществ 123 мг в 100 г, прозрачным видом, светло-коричневым цветом, кисло-сладким вкусом и терпким медовым ароматом.
Таким образом, изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, стандартизированный по суммарному содержанию антиоксидантных веществ 120-125 мг в 100 г сиропа в пересчете на эталонный антиоксидант дигидрокверцетин, что позволяет нормировать его потребление в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора Российской Федерации. Сироп не содержит искусственных красителей, консервантов и этилового спирта, сохраняет в течение длительного времени аромат с медовым тоном и терпким кисло-сладким вкусом.
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора Российской Федерации адекватная суточная норма потребления антиоксидантных веществ, в пересчете на дегидрокверцетин, составляет 25 мг, предельно допустимая суточная норма потребления - 100 мг (Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915-04, 2004). Соответственно для данного сиропа с суммарным содержанием антиоксидантных веществ 120-125 мг в 100 г в пересчете на дигидрокверцетин, суточные нормы потребления составят: адекватная норма - 20 г в сутки, предельно допустимая норма - 80 г в сутки.
Список цитированных источников
1. Патент РФ №2027383, A23L 2/00, 14.08.1992.
2. Патент РФ №2226059 C2, A23F 3/34, 25.04.2002.
3. Патент РФ №2226062, A23L 1/00, 25.04.2002.
4. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах - лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО "Химавтоматика", аттестованная в соответствии с ГОСТ Р ИСО 8.563-96, ГОСТ ИСО 5725-2002. Свидетельство №31-07 об аттестации МВИ. / ФГУП ВНИИ метрологической службы. - 2007.
5. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915-04. - М.: - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации. - 2004.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного) | 2017 |
|
RU2670532C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" | 2018 |
|
RU2713117C1 |
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний | 2019 |
|
RU2709956C1 |
Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами | 2024 |
|
RU2826318C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА "ДЕРЯБИН" | 2012 |
|
RU2528062C2 |
Композиция ингредиентов для сиропа витаминизированного с пантогематогеном | 2022 |
|
RU2792442C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИТАЛАРИКС КАРДИО" | 2007 |
|
RU2357746C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542520C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФИТОКОНЦЕНТРАТОМ ЭКСТРАКТА СУШЕНЫХ ПЛОДОВЫХ ЛИСТЬЕВ И ТРАВ | 2014 |
|
RU2571027C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Способ предусматривает смешивание сахарного сиропа, водного раствора лимонной кислоты и водного экстракта иван-чая, для приготовления которого в зависимости от содержания суммы антиоксидантных веществ в водном экстракте репрезентативного образца используют от 7 до 12 вес. % травы иван-чая, вода - остальное. Причем для получения сиропа со стандартизированным содержанием антиоксидантных веществ 120-125 мг в 100 г в пересчете на эталонный антиоксидант дигидрокверцитин используют: 65 вес.% сахара, 1,2 вес.% лимонной кислоты, 16,2 вес.% водного экстракта иван-чая и остальное воду. Изобретение позволяет повысить точность адекватной и предельно допустимой нормы безопасного потребления сиропа.
Способ приготовления сиропа на основе иван-чая (кипрея узколистного), характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание сахарного сиропа, водного раствора лимонной кислоты и водного экстракта иван-чая, для приготовления которого в зависимости от содержания суммы антиоксидантных веществ в водном экстракте репрезентативного образца используют от 7 до 12 вес. % травы иван-чая, вода - остальное, причем для получения сиропа со стандартизированным содержанием антиоксидантных веществ 120-125 мг в 100 г в пересчете на эталонный антиоксидант дигидрокверцитин используют исходные компоненты при следующем соотношении, вес.%:
СИРОП "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226062C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2003 |
|
RU2238554C1 |
В.А.ПОМОЗОВА "Производство кваса и безалкогольных напитков", Кемерово, 2006, с.87-90 |
Авторы
Даты
2015-04-10—Публикация
2013-08-21—Подача