Изобретение относится к молочному животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров.
Известен способ кормления лактирующих коров жомом стевии, являющимся отходом переработки травы стевии при получении стевиозида, в количестве 1 г на кг живой массы три раза в день (Патент RU №2313951 С1, 11.07.2006).
Известен способ кормления лактирующих коров содержащих в рационе биологически активную добавку жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на кг живой массы (Горлов И.Ф. [и др.] Патент RU 2227515).
Известен способ кормления лактирующих коров путем использования многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из следующих компонентов, мас. %: жом наземных частей стевии - 17, мезга клубней топинамбура - 33, жом яблочный - остальное и вводится в рацион коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами (Андреев. М.М. [и др.] Патент RU 2378868).
Однако, данные способы кормления лактирующих коров являются малоэффективными. Недостатком этих способов является ограниченность ресурсов (отходов), а именно жом наземных частей стевии, мезга клубней топинамбура, жом яблочный, жмых арбузный (в первую очередь из-за климатических условий) в Российской Федерации. Так же одним из недостатков этих отходов является низкая питательная ценность по содержанию аминокислот и протеина.
Общие с прототипом признаки: введение кормовой добавки способствует оптимизации обменных процессов организма и повышению продуктивных возможностей животных.
Отличительные признаки: для увеличения молочной продуктивности, в рацион лактирующих коров используют биологически активную добавку, сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки.
Целью изобретения является повышение эффективности кормления лактирующих коров и увеличение молочной продуктивности.
Поставленная цель достигается тем, что в способе кормления лактирующих коров предусматривается введением в рацион сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг на голову 1 раз в сутки.
Способ осуществляется следующим образом: во время утреннего кормления лактирующих коров, рабочий по уходу за животными проходя вдоль кормового стола, с помощью мерной емкости раздает сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на голову 1 раз в сутки.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность кормления лактирующих коров и увеличить молочную продуктивность за счет введения в рацион животных биологически активной добавки.
Сущность способа поясняется примером
Пример.
Осуществление и исследование способа проведено на базе хозяйства ОПХ «Омское» Омской области. На начальном этапе опыта образцы сухой пивной дробины были отданы в Омскую областную ветеринарную лабораторию для проверки на токсичность и определения питательной ценности. Затем был детально разобран существующий в данном хозяйстве рацион.
Рассчитали рацион с учетом добавления сухой пивной дробины. Составили рацион с учетом питательности рациона хозяйства. По принципу парных аналогов формировались группы опытных и контрольных животных, численностью по 15 голов в каждой группе. Лактирующие коровы черно-пестрой породы Приобского типа, содержание - привязное (Таблица 1).
Продуктивность дойных коров определялась по результатам контрольных доек. До начала опыта, середина и конец опыта. Результаты контрольных доек приведены в таблице 2.
Из показателей таблицы видно, что за опытный период увеличился удой у опытной группы по сравнению с контролем на 12%.
Ожидаемые результаты. Введение в рацион лактирующих коров биологически активной добавки, сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг из расчета на 1 голову 1 раз в сутки позволяет повысить молочную продуктивность на 12% при снижении потребности в концентрированных кормах и увеличении обеспеченности протеином. Применение сухой пивной дробины не оказало негативного влияния на состав и качество молока. Молоко, полученное от коров опытной группы, не имело отклонений по органолептическим показателям. Биохимические показатели крови коров опытных групп соответствовали физиологическим показателям.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения продуктивности лактирующих коров | 2023 |
|
RU2806910C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СУХОСТОЙНЫХ И ДОЙНЫХ КОРОВ | 2006 |
|
RU2313951C1 |
Фитоэкстракт Rhapónticum carthamoídes для повышения молочной продуктивности коров | 2024 |
|
RU2825895C1 |
Способ кормления лактирующих коров | 2023 |
|
RU2816445C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2008 |
|
RU2378868C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2020 |
|
RU2738272C1 |
Способ повышения продуктивности лактирующих коров | 2023 |
|
RU2822661C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485792C1 |
УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2450533C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОДЫ РАЗДОЯ И УГАСАНИЯ УДЛИНЕННОЙ ЛАКТАЦИИ | 2010 |
|
RU2452194C2 |
Изобретение относится к молочному животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров. Способ кормления лактирующих коров включает скармливание коровам сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность коров. 2 табл., 1 пр.
Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки.
Пивная дробина в кормлении с.-х | |||
животных | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Крутий Наталья Викторовна Обмен веществ в организме крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих дробину пивную сухую | |||
Автореф | |||
диссерт | |||
на соискание уч | |||
степени кандидата биологических наук | |||
Дубровицы, 2006 | |||
НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | |||
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ /А.П | |||
Калашникова, Н.И | |||
Клейменов, В.Н | |||
Баканов и др.- М., Агропромиздат, 1985, с.11-34 | |||
WO 1997033488 А1, 18.09.1997. |
Авторы
Даты
2018-10-31—Публикация
2017-01-20—Подача