СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Российский патент 2006 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2284702C1

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров и бычков на откорме.

В связи с техногенным загрязнением окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами, проводится интенсивный поиск средств и способов по защите сельскохозяйственных животных и предотвращению попадания загрязнителей в продукцию, получаемую от них.

Описан способ снижения содержания тяжелых металлов в продукции путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными, ионообменными свойствами [1].

Известен способ повышения качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров добавки из семян арбуза - арбузного жмыха [2].

При скармливании рациона с добавкой жмыха арбузного по сравнению с контролем (без добавки) в молоке повышается содержание белка на 4,3% (отн.), жира - на 1,0%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - на 2,3%, снижается содержание тяжелых металлов: цинка - в 4,3 раза, кадмия - в 2,5 раза, свинца - в 2,2 раза.

Недостаток способа - недостаточное содержание аминокислот в биологически активной добавке - арбузном жмыхе.

Технический результат - повышение качества молока и мяса за счет снижения содержания тяжелых металлов, расширение ассортимента добавок в рацион животных.

Это достигается тем, что в рацион лактирующих коров и бычков на откорме вводится биологически активная добавка - жмых льняной в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы.

Жмых льняной - отход процесса переработки семян льна методом низкотемпературного прессования с получением льняного растительного масла.

Льняной жмых содержит в пересчете на абсолютное сухое вещество: протеина - 35,8%, жира - 9,94%, клетчатки - 5,68%, кальция - 0,62%, фосфора - 0,93%, причем в составе жира ряд полиненасыщенных жирных кислот используется в измельченном виде. Состав и содержание аминокислот в протеине арбузном и льняном представлен в таблице 1.

Таблица 1
Аминокислотный состав жмыхов
СоставСодержание, %, на абсолютное сухое веществоарбузный жмыхльняной жмыхЛизин0,601,21Гистидин0,640,94Глицин1,081,36Треонин0,651,12Валин0,911,62Метионин0,630,53Лейцин1,281,96Изолейцин0,771,58Фенилаланин1,021,41

Как видно из данных таблицы 1, в предложенном способе за счет включения льняного жмыха рацион обогащается в большей степени рядом аминокислот (по сравнению с добавкой арбузного жмыха), в т.ч. лизином, гистидином, глицином, треонином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином.

Сорбционные свойства льняного жмыха обусловлены наличием клетчатки, являющейся природным органическим сорбентом. В лабораторных условиях определена сорбционная способность льняного жмыха по извлечению тяжелых металлов из водных растворов.

Например, статическая сорбционная способность льняного жмыха составляет: по меди - 3-6 мг/г, по кадмию - 4 мг/г. Производственная проверка предлагаемого способа была проведена на базе сельхозпредприятий Светлоярского района Волгоградской области, пригородной зоны южного промузла г.Волгограда.

Пример. 1. По методу пар-аналогов были сформированы 2 группы лактирующих коров красной степной породы по 20 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОХР), опытной группы - ОХР с заменой части концкормов на льняной жмых из расчета 1 г на 1 кг живой массы животных.

В течение опытного периода (120 дней, начиная с 4-го месяца лактации) ежемесячно проводили отбор проб молока для анализа по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов (цинка, кадмия, свинца).

В таблице 2 приведены показатели качества молока.

Из данных таблицы 2 видно, что за опытный период суточный удой увеличился (по сравнению с контролем) на 4,1%, содержание белка - на 2,5%, жира - на 2,1%, сухого вещества - на 2,1% (что выше по содержанию в прототипе на 1,1%).

Таблица 2
Качество молока
Показатели качестваГруппаконтрольнаяопытнаяСуточный удой, кг14,715,3Содержание, %: белка (казеина)3,18 (2,49)3,26 (2,54)жира3,783,86молочного сахара4,704,81сухого вещества12,2612,52золы0,740,76Содержание тяжелых металлов, мг/кгZn4,502,51Cu1,760,35Fe1,390,65

Содержание тяжелых металлов в молоке по сравнению с контролем снизилось: цинка - в 1,8 раза, меди - в 5 раз, железа - в 2,1 раза.

Пример 2. По методу пар-аналогов были сформированы 2 группы бычков красной степной породы по 10 голов в каждой - контрольная и опытная. В течение 120 дней опыта животные контрольной группы получали ОХР, опытной - ОХР с заменой части концкормов льняным жмыхом из расчета 0,9-1,1 г жмыха на 1 кг живой массы бычков. По окончании опыта был проведен забой по 3 бычка из каждой группы. От каждой туши в соответствии с методиками были отобраны пробы мяса и внутренних органов для определения качественных показателей мяса и содержания тяжелых металлов (табл.3, 4).

Таблица 3
Химический состав мяса бычков
Показатели качестваГруппаконтрольнаяопытнаяСодержание: влага, % мас.73,072,0сухое вещество, % мас.27,028,0в т.ч.:жир14,59,5протеин11,217,4зола1,31,1Таблица 4
Содержание тяжелых металлов в продуктах убоя, мг/кг
Продукты убояТяжелые металлыцинкмедьжелезоконтрольнаяопытнаяконтрольнаяопытнаяконтрольнаяопытнаяМякоть47,127,30,70,61,51,0Сердце9,47,72,32,12,11,3Легкое12,812,60,80,44,03,7Печень28,224,62,00,68,62,0Селезенка18,814,88,62,042,028,0

Данные таблиц 3, 4 свидетельствуют о том, что скармливание бычкам на откорме льняного жмыха (по сравнению с контролем) приводит к повышению в мясе содержания протеина на 55% (отн.), снижению жира - на 52,6%, к значительному снижению содержания тяжелых металлов в продуктах убоя, в т.ч. в мякоти: цинка - на 73,8%, меди - на 16,6%, железа - на 50%.

Таким образом, предложенный способ кормления крупного рогатого скота позволяет повысить качество молока и мяса, расширить ассортимент добавок в рацион животных.

Источники информации

1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. доктора с.-х. наук. - Дубровицы, 2001 г.

2. Патент РФ № 2227515, 2003.

Похожие патенты RU2284702C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Струк Владимир Николаевич
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Сивков Александр Иванович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Филатов Александр Сергеевич
  • Чиликин Аркадий Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2276866C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Кулик Дмитрий Константинович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Бушуева Ирина Серафимовна
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2298944C2
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Слюсарь Алексей Григорьевич
RU2299589C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2005
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Мякотных Людмила Михайловна
  • Сивков Александр Иванович
RU2277797C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Струк Александр Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402230C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Мосолова Н.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Бельский С.М.
RU2227515C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 2009
  • Ковшова Ирина Викторовна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Хен Мария Илларионовна
  • Абилева Галия Уразалиевна
RU2402206C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Зеленкова Галина Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Зеленков Алексей Петрович
RU2559005C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Беляев Александр Иванович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Животова Татьяна Юрьевна
  • Семёнова Ираида Александровна
RU2592447C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления крупного рогатого скота включает скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, причем в качестве биологически активной добавки используют льняной жмых в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы. Изобретение позволяет повысить качество молока и мяса, в т.ч. значительно снизить содержание в них тяжелых металлов. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 284 702 C1

Способ кормления крупного рогатого скота, включающий скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют льняной жмых в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284702C1

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Мосолова Н.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Бельский С.М.
RU2227515C1
КОРМ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Терещенко О.В.
  • Ловенецкий Д.С.
  • Дмитрук В.Д.
RU2196439C2
ГАЙНЕТДИНОВ М.Ф
Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве
Россельхозиздат, 1978, с.46-50.

RU 2 284 702 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Пенькова Ирина Николаевна

Мединцев Анатолий Андреевич

Стребкова Зоя Васильевна

Еремеев Михаил Иванович

Осадченко Иван Михайлович

Даты

2006-10-10Публикация

2005-06-07Подача