СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2004 года по МПК A21D8/02 A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2229808C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способам производства хлеба из пшеничной и ржаной муки, преимущественно для получения сухарных изделий.

Известен способ производства хлеба, включающий подачу тестовых заготок, их расстойку, надрезку, выпечку и выгрузку готовых изделий (см. описание к авторскому свидетельству № 982631, М.кл. А 21 В 7/00. БИ № 47, 1982).

Недостатком известного технического решения является экономическая нецелесообразность использования полученного хлеба для выпечки сухарных заготовок.

Известен способ производства хлеба, включающий загрузку теста в формы, расстойку с последующим поступлением в пекарную камеру, закрывание форм крышками с токопроводящими пластинами для объемного прогрева теста и разгрузку готовых изделий (см. описание изобретения к авторскому свидетельству № 1163818, М.кл. А 21 В 1/22. БИ № 24, 1985).

Недостатком вышеуказанного технического решения является сложность технологии по обеспечению объемного прогрева теста.

В основе создания изобретения лежит задача по разработке оптимальной облегченной технологии производства “бескоркового” хлеба для производства сухарных изделий и расширение ассортимента выпускаемого хлеба.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе, включающем загрузку тестовых заготовок, расстойку, укрывание заготовок, выпечку хлеба и разгрузку готовых изделий, укрывание тестовых заготовок осуществляют в камере расстойки непосредственно после загрузки тестовых заготовок, причем заготовки укрывают теплостойким материалом, например пищевой лакотканью, и оставляют закрытыми до окончания процесса выпечки хлеба и его выгрузки.

Отличием настоящего изобретения от известного является то, что укрывание тестовых заготовок осуществляют в камере расстойки, а не в пекарной камере, как в ближайшем аналоге. Это позволяет интенсифицировать процессы, происходящие в тестовой заготовке, и обеспечить более быстрое выравнивание верхней поверхности изделия. Кроме того, отличием является использование для укрывания тестовых заготовок теплостойкого материала, например пищевой лакоткани. Использование лакоткани упрощает технологический процесс укрывания, тогда как использование крышек в ближайшем аналоге ведет к усложнению конструктивного решения печи с одновременным уменьшением надежности ее работы.

Использование лакоткани обеспечивает более объемный и равномерный прогрев теста за счет создания оптимального термовлажностного режима при выпечке хлеба, уменьшение упека и экономию муки. Создаваемый при выпечке хлеба под пологом термовлажностный режим (“ноу-хау” предприятия) способствует получению хлеба с верхней тонкой плоской или слегка выпуклой коркой от бледно-коричневого до среднекоричневого тона.

Изобретение поясняется чертежом, где представлена технологическая линия для выпечки хлеба.

Способ производства хлеба реализуется с помощью технологической линии, включающей в себя последовательно установленные и кинематически связанные с помощью цепного конвейера 1 участок загрузки 2, камеру расстойки 3, пекарную камеру 4, участок выгрузки 5. Цепной конвейер 1 включает в себя устройство 6 для укладки тестовых заготовок с размещенным на нем приспособлением 7 для укрывания тестовых заготовок. Приспособление 7 для укрывания тестовых заготовок выполнено в виде полога из теплостойкого материала, например пищевой лакоткани.

На участке загрузки 2 тестовые заготовки поступают на устройство 6 для укладки тестовых заготовок цепного конвейера 1, после чего при вхождении цепного конвейера 1 в камеру расстойки 3 автоматически производится укрывание пологом 7 тестовых заготовок. Из камеры расстойки 3 укрытые пологом 7 тестовые заготовки поступают в пекарную камеру 4, где происходит окончательная выпечка хлеба с получением заданных параметров (тонкая плоская или слегка выпуклая верхняя корка от бледно-коричневых до среднекоричневых тонов с толщиной корок до 2 мм. Выпеченный хлеб с помощью цепного конвейера 1 подается на участок выгрузки 5, где перед выгрузкой готовых изделий на транспортер 1 автоматически откидывается полог 7.

Все режимы, кроме термовлажностного, создаваемого под пологом, являющегося “ноу-хау” предприятия, являются общепринятыми для данного типа печей и выпекаемых на них изделий.

Предложенный способ производства хлеба, преимущественно для получения сухарных изделий, проходит опытные испытания на Закрытом акционерном обществе “Хлеб” г. Твери. Результаты подтверждают целесообразность выпуска нового хлеба в промышленных масштабах.

Похожие патенты RU2229808C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Рогачев Алексей Фруминович
  • Каргалев Юрий Парфенович
  • Шатырко Денис Викторович
RU2577361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Нгуен Дак Чыонг
RU2440764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "СОСРУКО" 2019
  • Бисчокова Фатима Азаматовна
  • Шогенова Инна Борисовна
  • Мукожева Алихан Михайлович
RU2726566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ИЛИ ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА 1995
  • Кацнельсон Ю.М.
  • Шубертова Г.В.
RU2084155C1
Хлебопекарная печь 1983
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Атаман Петр Григорьевич
  • Ройлян Василий Леонтьевич
  • Нигрей Евгений Александрович
  • Шраер Абрам Миронович
SU1163818A1
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Бирюков Александр Иванович
  • Климаева Наталья Борисовна
  • Прорехина Гульнур Сагидулловна
RU2322064C2
Способ производства хлебобулочных изделий 2016
  • Грициенко Елена Георгиевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Каткова Анастасия Сергеевна
  • Миронова Эмилия Андреевна
  • Путилов Руслан Аркадьевич
RU2653878C1
Расстойно-печной агрегат 1990
  • Солопко Владимир Федорович
SU1790887A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Красина Ирина Борисовна
RU2567882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Красина Ирина Борисовна
RU2567883C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способам производства хлеба из пшеничной и ржаной муки, преимущественно для получения сухарных изделий. Способ включает загрузку тестовых заготовок, расстойку, укрывание заготовок, выпечку хлеба и разгрузку готовых изделий. Укрывание тестовых заготовок осуществляют в камере расстойки непосредственно после загрузки тестовых заготовок. Причем заготовки укрывают теплостойким материалом в виде пищевой лакоткани и оставляют закрытыми до окончания процесса выпечки хлеба и его разгрузки. При этом обеспечивается объемный и равномерный прогрев теста за счет создания оптимального термовлажностного режима при выпечке, уменьшение упека и экономия муки. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 229 808 C2

Способ производства хлеба, преимущественно для получения сухарных изделий, включающий загрузку тестовых заготовок, расстойку, укрытие заготовок, выпечку хлеба и разгрузку, отличающийся тем, что укрытие тестовых заготовок осуществляют в камере расстойки непосредственно после загрузки тестовых заготовок, причем заготовки укрывают теплостойким материалом и оставляют закрытыми до окончания процесса выпечки хлеба и его разгрузки, при этом в качестве теплостойкого материала используют пищевую лакоткань.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2229808C2

Хлебопекарная печь 1983
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Атаман Петр Григорьевич
  • Ройлян Василий Леонтьевич
  • Нигрей Евгений Александрович
  • Шраер Абрам Миронович
SU1163818A1
АУЭРМАН Л.Я
“Технология хлебопекарного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.250
Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.192-195.

RU 2 229 808 C2

Авторы

Болгова Н.П.

Даты

2004-06-10Публикация

2002-04-05Подача