СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2016 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2577361C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способам производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлеба с промежуточным охлаждением, предусматривающим непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора, ее распыление в пневмоакустическом преобразователе до состояния тумана, смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, и распыление воды, и смешивание с газовым потоком осуществляют одновременно (заявка на изобретение RU №2039443 С1, опубл. 20.07.1995).

Недостатком известного способа является продолжительное время технологического процесса, прежде всего охлаждения готовой продукции, составляющего 6-8 часов.

Известен способ производства хлеба, включающий загрузку теста в формы, расстойку с последующим поступлением в пекарную камеру, закрывание форм крышками с токопроводящими пластинами для объемного прогрева теста и разгрузку готовых изделий (а.с. СССР №1163818 А1, опубл. 30.06.1985).

Недостатком известного способа является продолжительное время технологического процесса.

В качестве наиболее близкого аналога выбран способ производства хлеба, преимущественно для получения сухарных изделий, включающий загрузку тестовых заготовок, расстойку, укрытие заготовок теплостойким материалом после их загрузки, выпечку хлеба и разгрузку (патент RU №2229808 С2, опубл. 10.06.2004).

Недостатком известного способа является продолжительное время технологического процесса, включая охлаждение готовой продукции, составляющего 6-8 часов.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в сокращении времени технологического процесса производства хлебобулочных изделий.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в сокращении времени производственного процесса за счет совмещения его операций.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе, включающем загрузку тестовых заготовок, расстойку, выпечку и разгрузку, транспортирование изделий в процессе разгрузки после выпечки осуществляют одновременно с их охлаждением потоком воздуха при температуре 25-30°C в течение 1-1,5 часа, при этом транспортирование хлебобулочных изделий производят со скоростью 7-12 м/ч. При этом поток охлаждающего воздуха предварительно фильтруется, например, бактериальными фильтрами с размером ячеек 1-2 мкм.

Сущность изобретения поясняется на фиг. 1, где приведена технологическая схема производства хлебобулочных изделий.

Технологический процесс для производства хлебобулочных изделий выполняется с помощью конвейера 1 (фиг. 1), последовательно транспортирующего тестовые заготовки хлебобулочных изделий 8 и выпеченные хлебобулочные изделия 9, начиная с участка загрузки 2 в камеру расстойки 3, пекарную камеру 4, участок охлаждения 5, участок резки 6, участок упаковки 7. Поток охлаждающего воздуха 10 через бактериальные фильтры 11 подают на охлаждаемые изделия 9.

Способ реализуется следующим образом.

На участке загрузки 2 тестовые заготовки хлебобулочных изделий 8 поступают на конвейер 1, транспортируют их в камеру расстойки 3. Из камеры расстойки 3 тестовые заготовки поступают в пекарную камеру 4, где происходит выпечка изделий. Выпеченные хлебобулочные изделия 9 с помощью того же конвейера 1 подаются на участок охлаждения 5, где на продукцию воздействует поток охлаждающего воздуха 10, подача которого осуществляется одновременно с транспортированием выпеченных хлебобулочных изделий 9 конвейером 1. Поток охлаждающего воздуха 10 предварительно фильтруется, например, бактериальными фильтрами 11 с размером ячеек 1-2 мкм.

Для обеспечения устойчивого выполнения операции на участке резки 6 оптимальный режим работы участка охлаждения 5 предусматривает скорость передвижения конвейера 1 в диапазоне 7-12 м/ч, температуру охлаждающего воздуха 25-30°C и продолжительность охлаждения хлебобулочных изделий 9 в течение 1-1,5 часа.

Охлажденные хлебобулочные изделия 9 поступают на участок резки 6, а порезанные ломти упаковываются на участке упаковки 7.

Таким образом, способ, включающий операции загрузки тестовых заготовок, расстойку, выпечку и разгрузку, причем транспортирование изделий в процессе разгрузки осуществляют одновременно с их охлаждением потоком воздуха при температуре 25-30°C в течение 1-1,5 часа со скоростью 7-12 м/ч, обеспечивается решение поставленной задачи. При этом поток охлаждающего воздуха предварительно фильтруется, например, бактериальными фильтрами с размером ячеек 1-2 мкм.

Похожие патенты RU2577361C1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности 2023
  • Буховец Валентина Алексеевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Заварихина Юлия Максимовна
  • Орлова Наталия Александровна
RU2817147C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Болгова Н.П.
RU2229808C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344602C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Нгуен Дак Чыонг
RU2440764C1
Расстойно-печной агрегат 1990
  • Солопко Владимир Федорович
SU1790887A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ТИПА БАТОНА НАРЕЗНОГО, ЧАЙНОГО, ВЕСЕННЕГО, СТОЛИЧНОГО, ГОРЧИЧНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344603C1
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ 2004
RU2262848C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛУВЫПЕЧЕННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2011
  • Ермош Лариса Георгиевна
  • Березовикова Ирина Павловна
RU2480008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Корчагин В.И.
  • Демченко В.И.
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
RU2202207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ТАКИХ КАК САЕЧНЫЙ ХЛЕБ, И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ТАКИМ СПОСОБОМ 2007
  • Пьецель Ксавье
  • Тьодьер Жан-Люк
RU2473218C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий загрузку тестовых заготовок, расстойку, выпечку и разгрузку, при этом транспортирование изделий в процессе разгрузки после выпечки осуществляют одновременно с их охлаждением потоком воздуха при температуре 25-30˚C в течение 1-1,5 ч, а транспортирование хлебобулочных изделий производят со скоростью 7-12 м/ч. При этом поток охлаждающего воздуха предварительно фильтруется, например, бактериальными фильтрами с размером ячеек 1-2 мкм. Изобретение состоит в сокращении времени производственного процесса за счет совмещения его операций. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 577 361 C1

1. Способ производства хлебобулочных изделий, включающий загрузку тестовых заготовок, расстойку, выпечку и разгрузку, отличающийся тем, что транспортирование изделий в процессе разгрузки после выпечки осуществляют одновременно с их охлаждением потоком воздуха при температуре 25-30˚C в течение 1-1,5 ч, при этом транспортирование хлебобулочных изделий производят со скоростью 7-12 м/ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поток охлаждающего воздуха предварительно фильтруется, например, бактериальными фильтрами с размером ячеек 1-2 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577361C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Болгова Н.П.
RU2229808C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ХЛЕБА ПОДОВОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344604C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2039443C1

RU 2 577 361 C1

Авторы

Рогачев Алексей Фруминович

Каргалев Юрий Парфенович

Шатырко Денис Викторович

Даты

2016-03-20Публикация

2015-02-16Подача