Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий.
Известен расстойно-печной агрегат на базе тоннельной печи для производства формового хлеба, который состоит из устройства для загрузки тестовых заготовок, выполненного в виде делительно-укладоч- ной машины, пекарной камеры, связанной переходным каналом с расположенной под ней расстойной камерой, приспособления для выгрузки готовых изделий и цепного конвейера с закрепленными на нем формами, объединяющего расстойную и пекарную камеры.
Агрегат снабжен также устройством для гигротермической обработки заготовок, устройством для поддержания заданного температурного и. влажностного режимов в расстойной камере, бункером для приема готовых изделий, отводящими транспортерами.
Недостатком указанного агрегата является то, что он имеет ограниченные технологические возможности и не может быть использован для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий, так как в нем отсутствует устройство, позволяющее изменять рабочий объем расстойной камеры, то есть нет устройства для регулировки времени расстойки в широких пределах.
Известна также линия формового хлеба А2-ХЛФ, представляющая собой расстойно-печной агрегат с тоннельной печью, в котброй камера расстойки расположена под пекарной камерой и состоящая из делитель- но-укладочной машины, механизма выгрузки, цепного конвейера с закрепленными на нем формами, объединяющего расстойную и пекарную камеры, кондиционеров, механизма опрыскивания и транспортеров готовой продукции.
-Недостатки конструкции те же, что и у агрегата, описанного выше.
Более близким техническим решением к заявляемому является расстойно-печной агрегат, который состоит из устройства для загрузки тестовых заготовок, выполненного в виде делительно-укладочной машины, расстойной и пекарной камер, камеры охлаждения, расположенной под последними, сообщенных между собой посредством двухъярусного конвейера с закрепленными на нем формами.
В агрегате предусмотрены устройства для гигротермической обработки заготовок и поддержания заданного температурного и влажностного режимов в расстойной камере, приспособление для выгрузки готовых изделий, бункер для приема готовых изделий и отводящий транспортер.
Камеры расстойки и охлаждения размещены в металлическом каркасе прямоугольного сечения, на верхней, нижней и боковой поверхности которого закреплена теплоизоляционная обшивка.
Известный агрегат имеет ограниченные технологические возможности и не может
0 быть использован для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий из-за отсутствия в нем устройства, позволяющего изменять рабочий объем расстойной камеры, а значит, нет возможности для ре гул и5 ровки времени расстойки в широких пределах.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей агрегата.
Это достигается тем, что в расстойно0 печном агрегате, включающем последовательно расположенные устройство для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру, размещенную в каркасе прямоугольного сечения с верхней, нижней и бо5 ко вы ми теплоизоляционными обшивками, пекарную камеру и камеру охлаждения, сообщенные между собой посредством двухъярусного конвейера с закрепленными на нем формами, верхняя обшивка каркаса
0 расстойной камеры выполнена из двух частей, причем одна из частей обшивки, расположенная со стороны устройства для загрузки тестовых заготовок установлена с возможностью горизонтально-продольного
5 перемещения относительно каркаса для изменения рабочего объема расстойной камеры.
Использование подвижной части обшивки позволяет изменять рабочий объем
0 расстойной камеры в большую или меньшую сторону, что дает возможность устанавливать необходимое время расстойки при выпечке любого вида хлебобулочных и кондитерских изделий, то есть технологиче5 ские возможности расстойно-печного агрегата расширяются.
Заявляемое технологическое решение отличается от прототипа тем, что верхняя обшивка каркаса расстойной камеры состо0 ит из двух частей; причем одна из частей обшивки, расположенная со стороны устройства для загрузки тестовых заготовок, установлена с возможностью горизонтально-продольного перемещения
5 относительно каркаса для изменения рабочего объема расстойной камеры.
На фиг.1 изображен расстойно-печной агрегат; на фиг.2 - поперечный разрез камеры расстойки и охлаждения, разрез А-А на фиг.1.
Расстойно-печной агрегат содержит двухъярусный конвейер 1 с жестко закрепленными на нем формами 2, устройство для загрузки тестовых заготовок в виде дели- тельно-укладочной машины 3, расстойную камеру 4, покрытую сверху теплоизоляционной подвижной в горизонтально-продольном направлении обшивкой 5 и неподвижной 6, устройство 7 для гигротер- мической обработки тестовых заготовок, пекарную камеру 8 и камеру охлаждения 9. Агрегат снабжен также устройством 10 для поддержания заданного температурного и влажностного режимов в расстойной камере, имеет механизм опрыскивания водой готовой продукции 11, бункер 12 для приема изделий, отводящий транспортер 13 и устройство для автоматической смазки форм маслом 14.
Расстойная камера 4 выполнена из сварного каркаса прямоугольного сечения 15, к боковой и нижней поверхности которого прикреплена теплоизоляционная обшивка 16 и 17.
Расстойно-печной агрегат работает следующим образом.
Перед началом работы с помощью подвижной части теплоизоляционной обшивки 5 устанавливают рабочий объем расстойной камеры, необходимый для определенного вида продукции. Например, при размещении обшивки 5 в левом крайнем положении достигается максимальный объем расстойной камеры, что необходимо для выработки сдобных хлебобулочных изделий. И, наоборот, при крайнем правом положении обшивки 5 достигается минимальный объем расстойной камеры, необходимый для выработки хлеба ржаного и второго сорта.
Готовое тесто подается в бункер дели- тельно-укладочной машины 3. Уровень теста в бункере поддерживается автоматически. Машина делит тесто на куски равной массы и укладывает их в форме 2 двухъярусного конвейера 1. Заполненные формы 2 поступают в расстойную камеру 4, в которой1 при помощи устройства 10 поддерживается необходимый температурный и влажностный режим.
За время прохождения расстойной камеры заготовки расстаиваются и перед заходом в пекарную камеру проходят необходимую гигротермическую обработку при помощи устройства 7. Перемещаясь дальше вместе с формами 2, тестовые заготовки поступают в пекарную камеру 8, в
которой происходит выпечка тестовых изделий. После прохождения пекарной камеры готовые изделия опрыскиваются водой при помощи устройства 11. Затем при переходе форм 2 с верхнего яруса на нижний происходит поворот их на 180°С, при этом готовые изделия извлекаются и попадают в приемный бункер 12 и далее отводящим транспортером 13 переносятся к месту укладки их в лотки. Пустые формы 2 при дальнейшем перемещении охлаждаются до требуемой температуры, смазываются растительным маслом или эмульсией устройством 14 и снова поступают под загрузку, цикл повторяется.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого агрегата заключается в расширении его технологических возможностей.
Форму л а изобретени я
Расстойно-печной агрегат, включающий последовательно расположенные устройство для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру, размещенную в каркасе с верхней, нижней и боковыми теплоизоляционными обшивками, пекарную камеру и камеру охлаждения, сообщенные между собой посредством двухъярусного конвейера с закрепленными на нем формами, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей агрегата, верхняя обшивка каркаса расстойной камеры состоит из двух частей, причем одна из частей обшивки, расположенная со стороны устройства для загрузки листовых заготовок, установлена с
возможностью горизонтально-продольного перемещения относительно каркаса для изменения рабочего объема расстойной камеры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Расстойно-печной агрегат | 1979 |
|
SU858704A1 |
Расстойно-печной агрегат | 1988 |
|
SU1554859A1 |
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ | 2004 |
|
RU2262848C1 |
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 | 2011 |
|
RU2489860C2 |
Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой | 1990 |
|
SU1731136A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2344602C1 |
АГРЕГАТ РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ | 2008 |
|
RU2421997C2 |
Способ автоматического управления тепловым режимом хлебопекарной печи | 1984 |
|
SU1307451A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ВЫПЕЧКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПЕЧЬ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВЫПЕЧКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1992 |
|
RU2045905C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2259723C1 |
Использование: на предприятиях хлебопекарной промышленности для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий. Сущность изобретения: агрегат включает последовательно расположенные устройство 3 для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру 4, размещенную в каркасе с верхней, нижней и боковыми теплоизоляционными обшивками, пекарную камеру 8 и камеру охлаждения 9, сообщенные между собой по: средством двухъярусного конвейера 1 с закрепленными на нем формами 2. Верхняя обшивка каркаса расстойной камеры 4 состоит из двух частей 5 и 6, причем часть 5 установлена с возможностью горизонтально-продольного перемещения относительно каркаса для изменения рабочего объема расстойной камеры 4. 2 ил.
t
9иг.2
1
Расстойно-печной агрегат | 1979 |
|
SU858704A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Расстойно-печной агрегат | 1988 |
|
SU1554859A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1990-08-01—Подача