Расстойно-печной агрегат Советский патент 1993 года по МПК A21B7/00 

Описание патента на изобретение SU1790887A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий.

Известен расстойно-печной агрегат на базе тоннельной печи для производства формового хлеба, который состоит из устройства для загрузки тестовых заготовок, выполненного в виде делительно-укладоч- ной машины, пекарной камеры, связанной переходным каналом с расположенной под ней расстойной камерой, приспособления для выгрузки готовых изделий и цепного конвейера с закрепленными на нем формами, объединяющего расстойную и пекарную камеры.

Агрегат снабжен также устройством для гигротермической обработки заготовок, устройством для поддержания заданного температурного и. влажностного режимов в расстойной камере, бункером для приема готовых изделий, отводящими транспортерами.

Недостатком указанного агрегата является то, что он имеет ограниченные технологические возможности и не может быть использован для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий, так как в нем отсутствует устройство, позволяющее изменять рабочий объем расстойной камеры, то есть нет устройства для регулировки времени расстойки в широких пределах.

Известна также линия формового хлеба А2-ХЛФ, представляющая собой расстойно-печной агрегат с тоннельной печью, в котброй камера расстойки расположена под пекарной камерой и состоящая из делитель- но-укладочной машины, механизма выгрузки, цепного конвейера с закрепленными на нем формами, объединяющего расстойную и пекарную камеры, кондиционеров, механизма опрыскивания и транспортеров готовой продукции.

-Недостатки конструкции те же, что и у агрегата, описанного выше.

Более близким техническим решением к заявляемому является расстойно-печной агрегат, который состоит из устройства для загрузки тестовых заготовок, выполненного в виде делительно-укладочной машины, расстойной и пекарной камер, камеры охлаждения, расположенной под последними, сообщенных между собой посредством двухъярусного конвейера с закрепленными на нем формами.

В агрегате предусмотрены устройства для гигротермической обработки заготовок и поддержания заданного температурного и влажностного режимов в расстойной камере, приспособление для выгрузки готовых изделий, бункер для приема готовых изделий и отводящий транспортер.

Камеры расстойки и охлаждения размещены в металлическом каркасе прямоугольного сечения, на верхней, нижней и боковой поверхности которого закреплена теплоизоляционная обшивка.

Известный агрегат имеет ограниченные технологические возможности и не может

0 быть использован для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий из-за отсутствия в нем устройства, позволяющего изменять рабочий объем расстойной камеры, а значит, нет возможности для ре гул и5 ровки времени расстойки в широких пределах.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей агрегата.

Это достигается тем, что в расстойно0 печном агрегате, включающем последовательно расположенные устройство для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру, размещенную в каркасе прямоугольного сечения с верхней, нижней и бо5 ко вы ми теплоизоляционными обшивками, пекарную камеру и камеру охлаждения, сообщенные между собой посредством двухъярусного конвейера с закрепленными на нем формами, верхняя обшивка каркаса

0 расстойной камеры выполнена из двух частей, причем одна из частей обшивки, расположенная со стороны устройства для загрузки тестовых заготовок установлена с возможностью горизонтально-продольного

5 перемещения относительно каркаса для изменения рабочего объема расстойной камеры.

Использование подвижной части обшивки позволяет изменять рабочий объем

0 расстойной камеры в большую или меньшую сторону, что дает возможность устанавливать необходимое время расстойки при выпечке любого вида хлебобулочных и кондитерских изделий, то есть технологиче5 ские возможности расстойно-печного агрегата расширяются.

Заявляемое технологическое решение отличается от прототипа тем, что верхняя обшивка каркаса расстойной камеры состо0 ит из двух частей; причем одна из частей обшивки, расположенная со стороны устройства для загрузки тестовых заготовок, установлена с возможностью горизонтально-продольного перемещения

5 относительно каркаса для изменения рабочего объема расстойной камеры.

На фиг.1 изображен расстойно-печной агрегат; на фиг.2 - поперечный разрез камеры расстойки и охлаждения, разрез А-А на фиг.1.

Расстойно-печной агрегат содержит двухъярусный конвейер 1 с жестко закрепленными на нем формами 2, устройство для загрузки тестовых заготовок в виде дели- тельно-укладочной машины 3, расстойную камеру 4, покрытую сверху теплоизоляционной подвижной в горизонтально-продольном направлении обшивкой 5 и неподвижной 6, устройство 7 для гигротер- мической обработки тестовых заготовок, пекарную камеру 8 и камеру охлаждения 9. Агрегат снабжен также устройством 10 для поддержания заданного температурного и влажностного режимов в расстойной камере, имеет механизм опрыскивания водой готовой продукции 11, бункер 12 для приема изделий, отводящий транспортер 13 и устройство для автоматической смазки форм маслом 14.

Расстойная камера 4 выполнена из сварного каркаса прямоугольного сечения 15, к боковой и нижней поверхности которого прикреплена теплоизоляционная обшивка 16 и 17.

Расстойно-печной агрегат работает следующим образом.

Перед началом работы с помощью подвижной части теплоизоляционной обшивки 5 устанавливают рабочий объем расстойной камеры, необходимый для определенного вида продукции. Например, при размещении обшивки 5 в левом крайнем положении достигается максимальный объем расстойной камеры, что необходимо для выработки сдобных хлебобулочных изделий. И, наоборот, при крайнем правом положении обшивки 5 достигается минимальный объем расстойной камеры, необходимый для выработки хлеба ржаного и второго сорта.

Готовое тесто подается в бункер дели- тельно-укладочной машины 3. Уровень теста в бункере поддерживается автоматически. Машина делит тесто на куски равной массы и укладывает их в форме 2 двухъярусного конвейера 1. Заполненные формы 2 поступают в расстойную камеру 4, в которой1 при помощи устройства 10 поддерживается необходимый температурный и влажностный режим.

За время прохождения расстойной камеры заготовки расстаиваются и перед заходом в пекарную камеру проходят необходимую гигротермическую обработку при помощи устройства 7. Перемещаясь дальше вместе с формами 2, тестовые заготовки поступают в пекарную камеру 8, в

которой происходит выпечка тестовых изделий. После прохождения пекарной камеры готовые изделия опрыскиваются водой при помощи устройства 11. Затем при переходе форм 2 с верхнего яруса на нижний происходит поворот их на 180°С, при этом готовые изделия извлекаются и попадают в приемный бункер 12 и далее отводящим транспортером 13 переносятся к месту укладки их в лотки. Пустые формы 2 при дальнейшем перемещении охлаждаются до требуемой температуры, смазываются растительным маслом или эмульсией устройством 14 и снова поступают под загрузку, цикл повторяется.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого агрегата заключается в расширении его технологических возможностей.

Форму л а изобретени я

Расстойно-печной агрегат, включающий последовательно расположенные устройство для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру, размещенную в каркасе с верхней, нижней и боковыми теплоизоляционными обшивками, пекарную камеру и камеру охлаждения, сообщенные между собой посредством двухъярусного конвейера с закрепленными на нем формами, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей агрегата, верхняя обшивка каркаса расстойной камеры состоит из двух частей, причем одна из частей обшивки, расположенная со стороны устройства для загрузки листовых заготовок, установлена с

возможностью горизонтально-продольного перемещения относительно каркаса для изменения рабочего объема расстойной камеры.

Похожие патенты SU1790887A1

название год авторы номер документа
Расстойно-печной агрегат 1979
  • Наумов Николай Георгиевич
  • Чередниченко Николай Иванович
  • Масленников Иван Гаврилович
  • Полторак Мирон Иосифович
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Солопко Владимир Федорович
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Сигал Марк Нисонович
SU858704A1
Расстойно-печной агрегат 1988
  • Солопко Владимир Федорович
  • Бутузов Алексей Васильевич
  • Семенов Сергей Павлович
SU1554859A1
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ 2004
RU2262848C1
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 2011
  • Сагдеев Айрат Адиевич
  • Шамшин Алексей Сергеевич
  • Галимова Альбина Талгатовна
RU2489860C2
Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой 1990
  • Астахов Анатолий Яковлевич
  • Кувшинов Николай Владимирович
  • Кленин Иван Михайлович
  • Беляев Андрей Петрович
SU1731136A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344602C1
АГРЕГАТ РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ 2008
  • Табакаев Сергей Борисович
  • Салтыков Евгений Петрович
RU2421997C2
Способ автоматического управления тепловым режимом хлебопекарной печи 1984
  • Прокопенко Николай Федорович
  • Успенский Владимир Николаевич
SU1307451A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ВЫПЕЧКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПЕЧЬ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВЫПЕЧКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Бочаров Владимир Михайлович
RU2045905C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
RU2259723C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 790 887 A1

Реферат патента 1993 года Расстойно-печной агрегат

Использование: на предприятиях хлебопекарной промышленности для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий. Сущность изобретения: агрегат включает последовательно расположенные устройство 3 для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру 4, размещенную в каркасе с верхней, нижней и боковыми теплоизоляционными обшивками, пекарную камеру 8 и камеру охлаждения 9, сообщенные между собой по: средством двухъярусного конвейера 1 с закрепленными на нем формами 2. Верхняя обшивка каркаса расстойной камеры 4 состоит из двух частей 5 и 6, причем часть 5 установлена с возможностью горизонтально-продольного перемещения относительно каркаса для изменения рабочего объема расстойной камеры 4. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 790 887 A1

t

9иг.2

1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1790887A1

Расстойно-печной агрегат 1979
  • Наумов Николай Георгиевич
  • Чередниченко Николай Иванович
  • Масленников Иван Гаврилович
  • Полторак Мирон Иосифович
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Солопко Владимир Федорович
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Сигал Марк Нисонович
SU858704A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Расстойно-печной агрегат 1988
  • Солопко Владимир Федорович
  • Бутузов Алексей Васильевич
  • Семенов Сергей Павлович
SU1554859A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 790 887 A1

Авторы

Солопко Владимир Федорович

Даты

1993-01-30Публикация

1990-08-01Подача