Изобретение относится к хлебопекарному производству, вчастности к электроконтактнын хлебопекарным печам для выпечки сухарного хлеба (сухарных плит).
Цель изобретения - обеспечение выпечки сухарного хлеба требуемых размеров, повьшение качества выпечки и надежности печи, а также улучшение условий труда по технике безопасности и уменьшение затрат времени на обслуживание.
На фиг. 1 изображена хлебопекарная печь, вид сбоку; на фиг. 2 - горизонтальный участок транспортируемого цепного конвейера с закрепленными на нем формами, вид сверху,, на фиг. 3 - узел I (соединение формы с цепью), на фиг. 2 на фиг. А - разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг.-2.
Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру 1, камеру расстойки 2, участок загрузки и участок выгрузки, цепной транспортирующий конвейер 3 с формами 4 из изоляционного матереиала, проходяпрй последовательно через участок загрузки, камеру расстойки 2, пекарную камеру 1 и участок выгрузки, пластинчатый конвейер 5, несущий крышки 6 из изоляционного материала, расположенный в пекарной камере 1, и токопроводящие шины 7 .
Цепной транспортирующий конвейер 3 содержит две цепи 8, соединенные между собой формами 4 и огибающие яриводной барабан 9, натяжной барабан 10 и дополнительные барканы: 11-14. Каждая из цепей 8 состоит из звеньев 15 и 16,соединенных между собой шарнирно при помощи пальцев 17 и осей 18 форм На пальцах 17 и осях 18 установлены втулки 19. Форма 4 изготовлена из изоляционного материала, например дерева, и представляет собой прямоугольный короб, открытый сверху и образованный днищем 20,. боковь1ми стенками 21 и торцовыми стенками 22.- Форма разделена внутри перегородками 23. На внутренних сторонах боковых стенок 21 закреплены внутренние токопроводящие пластины 24, на которые подают напряжение от наружных токопроводящих пластин 25 и 26 Токопроводящие пласт1гаы 25 и 26 расположены сверху торцовых стенок формы и контактйруют с нижними токопроводящими пластинами 27 и 28 крышек 6. Снаружи и в верхней части торцовых стенок 22 закреплены оси 18 формы так, что под действием веса форма 4 всегда занимает вертикальное положение с открытым проемом, расположенным сверху.Пластинчатый конвейер 5 расположен внутри пекарной камеры 1 надгоризонтальной ветвью цепного транспортирующего конвейера 3. Он содержит ведущий барабан 29 и натяжной барабан 30, охватываемые транспортирующим элементом с пластинами 31. На каждой пластине 31 установлена подпружиненная, изготовленная из изоляционного материала крышка 6, закрьюающая верхний проем
формы 4 при проходе ее через пекарную камеру 1. Конвейеры 3 и 5 имеют синхронизированньй привод, вследствие чего обеспечивается требуемое наложение крьш1ек 6 на формы 4. Крьплки 6 снабжены стержнями 32, на верх.них концах которых закреплены токопроводящие пластины 33 и упоры 34. Стержни 32 проходят через отверстия 35 в пластинах 31. Между крьшисой 6
и пластиной 31 расположены пружины 36, кот-орые обеспечивают прижатие крьппек 6 к формам 4. На нижней плоскости крышки 6 закреплены нижние торкопроводящие пластины 27 и 28, которые электрически соединены с верхними токопроводящими пластинами 33, .крьппек 6.
Токопроводящие шины 7 соединены с источншсом подачи напряжения через регулятор напряжения, и являются одновременно копиром, скользя по которому подпружиненные крьшгки 6 через стержни 32 плотно прижимаются в зоне выпечки к формам 4, чем обеспечивается плотный контакт токопроводящих пластин 25 и 26, 27 и 28.
Участок загрузки включает округлительную машину 37, подающий лоток 38 и загрузочный транспортер 39.
Участок выгрузки включает средства (не йоказаны), обеспечивающие поворот формы для выброса хлеба, лоток 40 и транспортер 41 выгрузки хлеба.
Хлебопекарная печь работает следующим образом
Куски теста подаются из округлительной машины 37 через лоток 38 яа загрузочный транспортер 39, который загружает тесто в формы 4. Формы
с тестом перемещаются цепным конвейером 3 через камеру расстойки 2. Длина пути в камере расстойки 2 выбирается такой, чтобы обеспечить время, достаточное для,протекания необходимых процессов в тесте, а также для обеспечения плотного контакта с тестом внутренних токопроводящих пластин 24 и выравнивания верхней поверхности теста в форме 4. .
После камеры расстойки 2 формы 4 с тестом поступают в пекарную камеру 1, где формы 4 закрываются крышками 6i Токопроводящие пластины 33 крьпиек контактируют с шинами 7. Напряжение от шин 7 передается на внутренние токопроводящие пластины 24 формы 4. В результате прохождения тока между внутренними токопроводящи ми пластинами 24 тесто получает равномерный объемный прогрев, происходит его выпечка без образования кор- ки. В конце процесса выпечки происходит усадка хлеба, благодаря чему обеспечивается свободный выброс хлеба из формы при прямоугольных размерах формы. Напряжение, подаваемое на токопроводящие пластины 24 от
регулятора напряжения, имеет величину, находящуюся в пределах 0-250 В.
После пекарной камеры формы 4 поступают на участок выгрузки, где производится поворот форм 4 и выброс хлеба через лоток 40 на транспортер 41 выгрузки. Участок загрузки(для устранения холостого хода форм), следует непосредственно за участком выгрузки. На участке загрузки формы опять загружаются тестом и вышеописанный процесс повторяется.
Предлагаемая печь обеспечивает снижение влажности выпеченных сухарных плит, что дает возможность резать хлеб без предварительной вьщержки (черствения), и снижает энергозатраты при сушке сухарей. Полученные заготовки сухарей имеют правильную форму, что дает возможность механизировать их упаковку. Расход электроэнергии на вьшечку хлеба снижается в два раза за счет более интенсивного и равномерного прогрева тестовой заготовки, а продолжительность вьшечки снижается до 7 мин (для ржаного хлеба)..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2229808C2 |
Хлебопекарная печь для электроконтактной выпечки | 1984 |
|
SU1316617A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2577361C1 |
Печь для выпечки хлеба в электрическом поле высокой частоты | 1977 |
|
SU713554A1 |
Расстойно-печной агрегат | 1990 |
|
SU1790887A1 |
Линия для производства формового хлеба | 1980 |
|
SU938878A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1565454A1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1927 |
|
SU15636A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ | 2021 |
|
RU2759866C1 |
ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫПЕЧНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2297144C2 |
ХЖБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру цепной кон вейер с закре;пленными на нем формами из изоляционного материала и расположенные в зоне выпечки у цепного конвейера токопроводящие элементы, о личающаяся тем, что, с целью обеспечения вЬшечки сухарного хлеба требуемых размеров, повьшения качества выпечки и надежности печи, а также улучшения условий труда по технике безопасности и уменьшения затрат времени на обслуживание, над цепным конвейером в зоне выпечки установлен пластинчатьй конвейер с закрепленными на нем крыщками из изоляционного материала для закрывания форм, последние укреплены на цепиом конвейере при помощи шарниров поворотно и снабжены расположенными на внутренних сторонах двух противоположных стенок токопроводящими пластинами, соединенными с токоСЛ проводящими элементами, вьшолненными в виде шин.,
2 Раг.2
/5
2/29в-в
20
/
-2
-2/
Печь для выпечки хлеба в электрическом поле высокой частоты | 1977 |
|
SU713554A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
1971 |
|
SU409699A1 | |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1985-06-30—Публикация
1983-07-01—Подача