СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОКАРЫ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2231269C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из сои.

Известна система производства пищевых продуктов из сои, реализующая способ, в котором сою первоначально очищают, моют и замачивают, затем осуществляют размол и проваривание и извлечение соевого молока разделением полученной массы на соевое молоко и окару с последующим внесением пищевых добавок в молоко и дальнейшим изготовлением пищевых продуктов (см. Дмитриев А.Г. Экскурсии в мир сои. М., 1999).

В этом случае окара остается как побочный продукт, который используется в качестве небольших добавок к пищевым продуктам.

Целью настоящего изобретения является обеспечение обработки окары для получения непосредственно из нее пищевых продуктов, обогащенных клетчаткой при уменьшенном содержании в них жиров и белков.

Поставленная цель достигается тем, что в способе обработки окары, получаемой при переработке сои, окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижениея в варочном котле давления 1,05 атм с последующим разделением на соевое молоко и вторичную окару. Перед размолом окару подвергают термообработке с распариванием. Размолотую окару после вторичного размола и после вторичной термообработки, в которой содержание клетчатки увеличено, а жиров и белков - уменьшено, используют в качестве пищевого продукта непосредственно или в качестве ингредиентов при изготовлении пищевых продуктов.

Способ обработки окары реализуется следующим образом.

ПРИМЕР 1

Окару после размола подвергают термообработке в варочном котле водой и паром в течение времени, необходимого для достижения давления в варочном котле 1,05 атм. Затем посредством фильтрования и отжима разделяют разваренную окару на соевое молоко и вторичную окару, которая вновь может быть подвержена размолу. Полученные молоко и окару используют либо в чистом виде, либо как основу для других пищевых продуктов.

ПРИМЕР 2

Окару, полученную традиционным методом при производстве соевого молока, подвергают термической обработке распариванием в течение 5 минут при температуре 95°С. Затем эту распаренную окару размалывают в течение 1 минуты и проваривают в варочном котле с помощью воды и пара в течение времени, необходимого для достижения давления 1,05 атм. После окончания разваривания окары от нее отделяют фильтрованием молоко, которое затем используют как основу для получения других продуктов. Вторичную окару используют либо в чистом виде, либо с ароматическими наполнителями и/или другими пищевыми продуктами, либо повторно размалывают.

ПРИМЕР 3

С целью получения бутербродных, десертных паст для фарширования овощей и фруктов окару, полученную обычным способом, либо распаривают в течение 5 минут при температуре 95°С, либо повторно размалывают в течение 5 минут, либо подвергают дополнительной термической обработке в варочном котле с последующим получением соевого молока и вторичной окары. Затем либо в промолотую, либо в термически обработанную окару, либо во вторичную окару добавляют ароматические наполнители и/или другие пищевые продукты по вкусу и используют полученные пасты как бутербродные, десертные и для фарширования.

Предложенный способ обработки окары позволяет использовать побочный продукт при переработке сои и получении соевого молока - окару в качестве основы, а также в качестве добавок при изготовлении пищевых продуктов. Таким образом происходит полная утилизация окары.

Похожие патенты RU2231269C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ И КОМПЛЕКС СРЕДСТВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Квашнин Э.М.
  • Максимов А.А.
  • Максимов А.А.
  • Трофимов П.Ф.
RU2190334C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНОПЛЯНОГО МОЛОКА 2003
  • Бергхофер Эммерих
  • Пёльманн Клаус
  • Траби Мартина
  • Френкенбергер Кристиан
RU2341093C2
Способ переработки соевых бобов 2019
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
  • Богомолов Андрей Артемьевич
  • Попова Ирина Михайловна
RU2724499C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОЙ ПИЩЕВОЙ ОСНОВЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Подобедов А.В.
  • Кузнецов В.Н.
  • Вартанов В.А.
RU2232517C2
Система и способ переработки ядер из семян конопли 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
RU2764298C1
Способ получения соевых сыров с благородными плесенями 2023
  • Попова Ирина Михайловна
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
RU2802584C1
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2006
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Кацнельсон Юрий Менделевич
  • Дмитриев Александр Геннадьевич
  • Котровский Александр Викторович
RU2356246C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНОВЫХ БАТОНЧИКОВ 2023
  • Кох Жанна Александровна
  • Федченко Данил Андреевич
  • Суппес Анжелика Андреевна
RU2823964C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1995
  • Бикбов Т.М.
  • Попова И.М.
  • Богомолов А.А.
RU2081618C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОКАРЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из окары. Способ обработки окары, получаемой при переработке сои, характеризуется тем, что окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижения в варочном котле давления 1,05 атм. Далее производят разделение на соевое молоко и вторичную окару. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный клетчаткой при уменьшенном содержании в них жиров и белков. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 231 269 C2

1. Способ обработки окары, получаемой при переработке сои, характеризующийся тем, что окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижения в варочном котле давления 1,05 атм с последующим разделением на соевое молоко и вторичную окару.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед размолом окару подвергают термообработке распариванием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2231269C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Белов П.И.
  • Гришин И.Ф.
  • Екимцев А.А.
  • Быков А.П.
  • Соломин Н.П.
  • Токмаков В.С.
  • Токмаков Ю.В.
RU2160542C1
US 3598611 А, 10.08.1991
Способ размножения копий рисунков, текста и т.п. 1921
  • Левенц М.А.
SU89A1

RU 2 231 269 C2

Авторы

Котровский А.В.

Дыгай А.И.

Усков Ю.С.

Сокол К.А.

Дмитриев А.Г.

Силахина Е.В.

Аниськин С.Н.

Даты

2004-06-27Публикация

2001-09-10Подача