Изобретение относится к способу перемешивания жидких продуктов, в частности красок и других веществ.
Известен способ перемешивания жидких агентов, заключающийся в смешивании агентов с водой, в воздействии на растворенную массу ультразвуковыми колебаниями и в последующей подаче обработанной массы на линию розлива в емкости (SU 498974, кл. В 08 В 3/12, 07.04.1976 - аналог и прототип).
Недостатком известного способа является недостаточная активность жидкости, так как использовалась низкая интенсивность ультразвуковых колебаний, без применения внешних источников воздействия.
Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей, интенсификация процесса и повышение качества получаемого продукта.
Достигается это тем, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями, при этом основные и дополнительные ультразвуковые воздействия осуществляют с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука, составляющей 2-50 Вт/см2, временем воздействия 1-10 мин и при внешнем статическом давлении, составляющим (1-3)·105 Па до образования ультразвуковой люминесценции и для обеспечения возможности разрушения микрофлоры.
Способ перемешивания жидких агентов осуществляется следующим образом.
Берут состав продукта согласно рецептуре и загружают в накопительную емкость с мешалкой. К полученной смеси добавляют воду в соответствии с необходимой рецептурой. Масса перемешивается по времени и температуре согласно технологии. Далее насосом продукт подается на линию розлива по трубе, в торце которой вмонтирован излучатель ультразвуковых колебаний. Вся масса, находящаяся в трубопроводе, подвергается основным воздействиям ультразвуковых колебаний с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука 2-50 Вт/см2 и временем 1-10 мин, при внешнем статическом давлении (1-3)·105 Па.
При воздействии ультразвука и перемещениях образовавшихся кавитационных пузырьков осуществляется процесс гомогенизации состава, а за счет разрыва кавитационных полостей общее микробное число (ОМЧ) в продукте сокращается на (50-80)%.
После розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительные ультразвуковые воздействия с аналогичными параметрами. Далее емкости подвергаются промывке, сушке и последующей маркировке.
Механическое разрушение микрофлоры обусловлено как действием кавитации внутри микрофлоры, так и образованием перекиси водорода в воде. Несомненно, определенную роль в разрушении вирусов играет выделение газа из раствора, а также изменение давления.
Если учесть, что схлопывание кавитационного пузырька происходит в объеме жидкости, а не только на его поверхности, то согласно термической ядерной модели кавитационных явлений происходит ультразвуковая люминесценция при схлопывании полости в объеме и воздействие этого давления на механический разрыв микрофлоры.
Таким образом, изобретение повышает эффективность изготовления того или иного продукта.
Промышленная применимость.
Изобретение может быть использовано в легкой, химической и пищевой промышленности, а именно в производстве красок, масел, молока, соков, томатов и др.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сычужного фермента и технологическая линия для его осуществления | 2023 |
|
RU2822095C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ | 2005 |
|
RU2304162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОСТИ ЗАТВОРЕНИЯ ЦЕМЕНТА | 2013 |
|
RU2533564C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ | 2012 |
|
RU2496748C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ И ПРИРОДНЫХ ВОД | 2006 |
|
RU2328450C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА САПРОПЕЛЯ | 2013 |
|
RU2543358C2 |
Способ гидроимпульсного разрушения горных пород | 1990 |
|
SU1809036A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2291625C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СИСТЕМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2002 |
|
RU2223815C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2600353C2 |
Способ перемешивания жидких агентов для повышения эффективности заключается в том, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями.
Способ перемешивания жидких агентов, заключающийся в смешивании агентов с водой, в воздействии на растворенную массу основными ультразвуковыми колебаниями и в последующей подачей обработанной массы на линию розлива в емкости, отличающийся тем, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями, при этом основные и дополнительные ультразвуковые воздействия осуществляют с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука, составляющей 2-50 Вт/см2, временем воздействия 1-10 мин и при внешнем статическом давлении, составляющем (1-3)·105 Па, до образования ультразвуковой люминесценции для обеспечения возможности разрушения микрофлоры.
Способ проведения ультразвуковых технологических процессов в жидкости | 1972 |
|
SU498974A1 |
ОБРАБОТКА НЕОБРАБОТАННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМАХ С МНОЖЕСТВОМ НАБОРОВ КОМАНД | 2002 |
|
RU2287178C2 |
US 3526467 A, 01.09.1970 | |||
АНТИТЕЛА ПРОТИВ ОХ40 И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ | 2012 |
|
RU2562874C1 |
DE 1909185 B2, 13.11.1975. |
Авторы
Даты
2004-07-10—Публикация
2003-03-07—Подача