Изобретение относится к технике хранения и транспортировки пищевых продуктов, а именно рыбы, например кильки, хамсы и тюльки Азовского и Черного морей, и может быть применено при хранении и транспортировке рыбы в передвижных контейнерах, в консервирующей среде, причем с момента вылова до места переработки рыбы или до места ее реализации в торговой сети.
Известно приспособление для перевозки живой икры рыб по авторскому свидетельству СССР №119035 по классу F 25 D 3/08, состоящее из стенки с дном, крышки с ручкой, двери, резинового баллона со льдом внутри приспособления и резиновой прокладки.
Наиболее близким к заявленному изобретению является усовершенствованный охлаждаемый льдом контейнер, содержащий дно, переднюю, заднюю стенки и боковые соединенные между собой стенки, устройство для распределения воды, водяной насос, распределяющий холодную воду, трубы разбрызгивающие, фильтрующую прокладку, всасывающий канал, всасывающий воздушный шланг, панель солнечных батарей, разбрызгиватели, испарительные змеевики, в верхней части замкнутого контейнера имеется закрепленная на шарнирах крышка, позволяющая загружать и хранить в нем запасы льда и рыбу в охлажденном состоянии.
Известный аналог имеет следующие недостатки
1. Сложность конструкции охлаждаемого льдом контейнера и большие энергозатраты процесса хранения рыбы, не позволяющие применять ее при промышленном лове.
2. Невысокое качество рыбы, доставленной в места потребления, т.к. лед, находящийся в контейнере, нарушает целостность нежной поверхности рыбы острыми краями, а также медленно оказывает консервирующее воздействие холодом.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является заявка GB №2025594, F 25 D 3/06, 1980, т.к. он содержит наибольшее количество сходных с заявленным изобретением признаков и имеет то же назначение.
Недостатком известного изобретения является сложность конструкции, невысокое качество рыбы, доставленной в места потребления.
Задачей предлагаемого изобретения является создание простого и легкого в изготовлении контейнера, позволяющего моделировать консервирующее воздействие условий сохранности свежести и питательных свойств рыбы с начала выгрузки в него свежедобытой рыбы до момента ее переработки или потребления и при этом сократить время транспортировки на дальние расстояния и грузовых операций при минимальном объеме трудозатрат.
Технический результата, заключающийся в устранении указанных недостатков в контейнере для хранения и транспортировки рыбы в консервирующей среде, содержащем замкнутую емкость, корпус которой имеет дно, переднюю, заднюю, боковые стенки и крышку, клапан для сброса избыточного давления газа в замкнутой емкости по изобретению достигается тем, что крышка корпуса с отверстием и пробкой является цельной из пищевого двухслойного полиэтилена, между внутренним и внешним слоями стенок корпуса и крышки уложены слой из алюминиевой фольги и слой из пенополиуретана или пенополистирола, причем перепускной клапан для сброса избыточного давления газа в замкнутой емкости, установлен на крышке корпуса, внутри корпуса на боковой его стенке установлен невозвратный клапан для подачи газа в емкость, соединенный с форсункой для распыления газа в замкнутой емкости, сверху по периметру кромки крышки установлены зажимы, и по всему периметру соприкосновения корпуса и крышки установлена резиновая уплотнительная прокладка, а на верхней выступающей части корпуса имеются сквозные отверстия для грузовых операций и полые ниши, закрепленные по всему периметру внутри верхней выступающей части горловины корпуса контуром армирующего элемента, выполненного из металлических прутьев, в которые при закрытом положении крышки установлены зажимы и которые вместе с резиновой уплотнительной прокладкой образуют замкнутый объем контейнера.
Анализируя совокупность существенных признаков, изложенных выше, выявлено, что в ближайшем аналоге отсутствуют признаки, присущие заявленному изобретению, а также из уровня техники хранения и транспортирования пищевых продуктов не выявлены другие устройства и совокупность признаков, содержащихся в заявленном изобретении, в связи с чем предлагаемый к патентованию “Контейнер для хранения и транспортировки рыбы в консервирующей среде” соответствует критериям патентоспособности: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан контейнер в общем виде, в аксонометрии; на фиг.2 - то же, вид спереди; на фиг.3 - то же, вид сбоку; на фиг.4 показан контейнер в разрезе; на фиг.5 - контейнер, вид сверху; на фиг.6 показан контейнер в аксонометрии; на фиг.7 - крышка контейнера, вид сбоку; на фиг.8 - то же, разрез крышки; на фиг.9 - то же, вид сверху; на фиг.10 - то же, вид спереди; на фиг.11 - крышка контейнера в аксонометрии.
Контейнер содержит замкнутую емкость, выполненную в виде корпуса 1 с крышкой 2 цельной из пищевого двухслойного полиэтилена, между внутренним и внешним слоями стенок корпуса 1 и крышки 2 уложены слой 3 из алюминиевой фольги и слой 4 из пенополиуретана или пенополистирола, из которого образованы передняя стенка 5, задняя стенка 6, боковые стенки 7 и 8, крышка 2 и дно 9.
На крышке 2 корпуса 1 установлен перепускной клапан 10 для сброса избыточного давления газа в замкнутой емкости.
Внутри корпуса 1 на боковой его стенке установлен невозвратный клапан 11 для подачи газа в замкнутую емкость, который соединен с форсункой 12 для распыления газа в замкнутую емкость контейнера.
Сверху по периметру кромки крышки 2 установлены зажимы (задрайки) 13, по всему периметру соприкосновения корпуса 1 и крышки 2 установлена резиновая уплотнительная прокладка 14.
На верхней выступающей части корпуса 1 замкнутой емкости имеются сквозные отверстия 15 и полые ниши 16, закрепленные по всему периметру внутри верхней выступающей части горловины корпуса 1 контуром армирующего элемента 17, который выполнен из металлических прутьев, в последние, при закрытом положении крышки 2, установлены зажимы, и которые вместе с резиновой уплотнительной прокладкой 14 образуют герметично замкнутый объем контейнера для аккумулирования состава рыбно-водяной пульпы и регулирования (моделирования) процессов давления и состава консервирующих условий в герметично замкнутой емкости контейнера.
Внутри боковой стенки корпуса 1 установлен термометр 18 контроля температуры консервирующей среды внутри емкости контейнера.
На выступающей нижней части корпуса контейнера имеется отверстие 19 с пробкой для подачи и слива (отвода) воды.
Емкость контейнера заполняют свежевыловленной рыбой, например килькой черноморской, хамсой, тюлькой или мерлангом, на 4/5 объема емкости. Затем через отверстие 19 для подачи и слива воды заполняют емкость морской водой до создания однородной пульпы в емкости, после чего опускают крышку 2 в горловину корпуса 1 на уплотнительную резиновую прокладку 14 и притягивают крышку 2 корпуса 1 зажимами (задрайками) 13, разворачивая их в полые ниши 16 корпуса, укрепленные в корпусе металлическими прутами армирующего элемента 17, тем самым создают герметичность замкнутой емкости контейнера. После герметизации емкости через невозвратный клапан 14 осуществляют подачу жидкого азота, который распыляется через форсунку 12, в замкнутое пространство емкости контейнера, охлаждая, таким образом, рыбно-водяную пульпу. За счет того что стенки 5, 6, 7 и 8, дно 9 и крышка 2 контейнера изготовлены из двухслойного полиэтилена, а между внутренним и внешним полиэтиленовыми слоями находится слой 3 из пенополистирола или полиуретана и слой 4 из алюминиевой фольги, внутри замкнутого пространства емкости после достижения заданной температуры охлаждения создается и поддерживается эффект термоса. Температуру внутри емкости задают и поддерживают с помощью термометра 18. Затем в емкость 1 через невозвратный клапан 14 подают консервант - углекислый газ, создавая консервирующий антибактерицидный эффект, предотвращающий развитие бактерий в рыбно-водяной пульпе. При подаче газа в емкости контейнера создается избыточное давление, которое регулируется и поддерживается перепускным клапаном 10 для сброса в атмосферу избыточного, сверх заданного и равного давлению глубины 10-20 метров, благотворно воздействуя на сохранность клеточного покрова рыбы-сырца, останавливая ее деформацию, происходящую при смене давления глубины (среды обитания) на атмосферное давление, и этим дополнительно создают антибактерицидный фактор консервации.
Таким образом, в замкнутой емкости контейнера, за счет воздействия холодом, консервантом и повышенным давлением, достигается сохранность питательных и вкусовых качеств рыбы длительный период времени, от улова до момента переработки или реализации в торговой сети.
С помощью сквозных отверстий 15 для грузовых операций просто и легко производят перевозку, выгрузку, погрузку и укладку один на другой (экономя место складирования) контейнеров погрузчиками и подъемными механизмами.
Предлагаемый контейнер, по сравнению с аналогичным, охлаждаемым льдом контейнером, решает проблему доставки результатов промыслов в прибрежной зоне с места улова рыбы, например Азовского и Черного морей, до места ее переработки, производства консервов, доработки, например посола, при минимальных потерях качества. При этом расход жидкого азота на охлаждение, в сравнении с замораживанием азотом, равен 1:10 (на порядок меньше).
Предлагаемым контейнером решается вопрос аккумулирования и сохранности качества рыбы-сырца разных уловов при ее хранении в заданных консервирующих условиях, без использования энергоемкого оборудования, тем самым обеспечивается снижение мощности силовых установок промысловых судов, экономится топливо, снижаются трудозатраты и средства на обслуживание механизмов, сокращается время при грузовых работах и транспортировке, увеличивается время хранения рыбы-сырца, а значит, и время промысла рыбацких судов от выхода до захода в порты.
Кроме того, предлагаемый контейнер может быть использован для хранения и транспортировки овощей, фруктов, мясопродуктов и других пищевых продуктов с применением различных консервантов, а также для моделирования замкнутых сред в зависимости от заданных параметров давления и состава консервирующих показателей для рыбно-водяной пульпы при поддержании жизнедеятельности добытых морепродуктов, прудовой рыбы, раков и выращивания грибов, например шампиньонов, вешенки, китайского гриба.
Контейнер для хранения и транспортировки рыбы в консервирующей среде может быть применен при хранении и транспортировке рыбы в передвижных контейнерах. Технической задачей изобретения является создание простого и легкого в изготовлении контейнера, позволяющего моделировать консервирующее воздействие условий сохранности свежести и питательных свойств рыбы с начала выгрузки в него свежедобытой рыбы до момента ее переработки или потребления. С целью решения технической задачи в контейнере, содержащем замкнутую емкость с дном, передней, задней и боковыми стенками, крышку, отверстия, замкнутая емкость выполнена в виде корпуса с крышкой, цельной из пищевого двухслойного полиэтилена, между внутренним и внешним слоями стенок корпуса и крышки уложены слой из алюминиевой фольги и слой из полипенополиуретана или пенополистирола. Контейнер снабжен перепускным клапаном для сброса избыточного давления газа в замкнутой емкости, невозвратным клапаном для подачи газа в емкость, форсункой для распыления газа, зажимами, уплотнительной прокладкой, армирующим элементом из металлических прутьев. 11 ил.
Контейнер для хранения и транспортировки рыбы в консервирующей среде, содержащий замкнутую емкость, корпус которой имеет дно, переднюю, заднюю, боковые стенки и крышку, клапан для сброса избыточного давления газа в замкнутой емкости, отличающийся тем, что крышка корпуса с отверстием и пробкой является цельной из пищевого двухслойного полиэтилена, между внутренним и внешним слоями стенок корпуса и крышки уложены слой из алюминиевой фольги и слой из пенополиуретана или пенополистирола, причем перепускной клапан для сброса избыточного давления газа в замкнутой емкости установлен на крышке корпуса, внутри корпуса на боковой его стенке установлен невозвратный клапан для подачи газа в емкость, соединенный с форсункой для распыления газа в замкнутой емкости, сверху по периметру кромки крышки установлены зажимы и по всему периметру соприкосновения корпуса и крышки установлена резиновая уплотнительная прокладка, а на верхней выступающей части корпуса имеются сквозные отверстия для грузовых операций и полые ниши, закрепленные по всему периметру внутри верхней выступающей части горловины корпуса контуром армирующего элемента, выполненного из металлических прутьев, в которые при закрытом положении крышки установлены зажимы и которые вместе с резиновой уплотнительной прокладкой образуют замкнутый объем контейнера.
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО СЕЛЕКТИВНОГО КОМПЛЕКТОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ СБОРКИ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2025594C1 |
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ИЗЛУЧАЮЩИЙ СВЕТ В УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ДИАПАЗОНЕ | 2004 |
|
RU2262155C1 |
US 4213310 А, 22.07.1980 | |||
УСТРОЙСТВО для ОХЛАЖДЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 0 |
|
SU287970A1 |
Авторы
Даты
2004-08-27—Публикация
2002-07-22—Подача